ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щенников Владимир Витальевич
Во дворце под Веной жили (Когда в Австрии служили)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.04*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из жизни гвардейского полка в пятидесятые годы 20-го века. Фоторепортаж о повседневной службе советских солдат в Австрии.


   ...
  
   ...
   *******************************************************************************************************************
  
  
  
   Боевой путь в Великой Отечественной войне 13-я гвардейская стрелковая дивизия завершила в Пражской наступательной операции. Однако перед тем как совершить стремительный бросок на Прагу, гвардейское соединение участвовало в овладении важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны гитлеровских войск в Саксонии - городом Дрезден.
   6 мая 1945 года - дивизия форсировала реку Эльба и 8 мая сходу вошла в город Дрезден. (Именно за взятие города Дрезден 39-й гвардейский Ченстоховский стрелковый полк был награжден орденом Красной Звезды). Продолжая наступление в направлении города Прага, отважные гвардейцы освободили город Литомержица и концентрационный лагерь Терезин.
      Ранним утром 9-го мая 1945 года передовой отряд дивизии (десантом на танковой броне) вместе с другими частями 1-го Украинского фронта вступил в столицу Чехословакии - город Прага. С 9-го по 12-ое мая части и подразделения 13-й стрелковой продолжали вести бои с недобитыми, в основном эсэсовскими частями и подразделениями противника, которые почти поголовно состояли из идейных фашистов фанатиков. К сожалению уже после фактического окончания войны соединение продолжало терять своих однополчан. За взятие города Дрезден и освобождение города Прага, Полтавская гвардейская дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени. И с той поры стала именоваться: 13-я гвардейская Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия.
  
   0x01 graphic
  
   За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны около 20 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 19 из них удостоены звания Герой Советского Союза.
   21 мая 1945 года в районе Носсен на одной из площадей, украшенной алыми знаменами, состоялся парад 13-й гвардейской стрелковой дивизии в честь победоносного окончания Великой Отечественной войны. Многим это покажется удивительным, но за 45 месяцев дивизия прошла с боями по дорогам войны 8 тысяч километров.
     За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество при овладении городом Дрезден указом Президиума Верховного Совета от 4 июня 1945 года гвардейский Ченстоховский полк награждён орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР).
     
      18 ноября 1945 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 13-ю гвардейскую механизированную дивизию Центральной группы войск. В это время дивизия дислоцировалась в городе Вена в Австрии. Переформирование же началось ещё в Чехословакии.
   В состав дивизии вошли: 44-й гвардейский механизированный полк; 45-й гвардейский Ченстоховский ордена Красной звезды механизированный полк (бывший 39-й гвардейский Ченстоховский ордена Красной Звезды стрелковый полк); 46-й гвардейский механизированный полк.
  
  
   Страницы из жизни 45-го гвардейского Ченстоховского ордена Красной звезды механизированного полка
  
  
  
  
  
   01.0x01 graphic
   Австрия. Поселок Traiskirchen (под Веной). В этом шикарном дворце размещался 45 гвардейский Ченстоховский ордена Красной Звезды
   механизированный полк 13 гвардейской механизированной дивизии. (Это Вам не палаточный городок на Кундузском плато).
  
  
  
   02.0x01 graphic
   Оркестр 45 гв. механизированного полка исполняет мелодии вальсов Штрауса на ратушной площади.
   И эта музыка ложится бальзамом на благодарные сердца местных жителей. (Поселок Traiskirchen. Австрия).
   В те годы в Европе к Советским воинам относились не иначе как к освободителям от "коричневой чумы".
  
  
  
   03.0x01 graphic
   Командир танка гвардии старший сержант Татаринов Леонид Петрович.
  
  
  
   04.0x01 graphic
   Два сержанта, два друга, находясь в увольнении, прогуливаются по улицам в австрийском городке.
  
  
  
   05.0x01 graphic
   Фотография сделана в первые месяцы воинской службы Татаринова Леонида Петровича.
   В период его учебы в полковой сержантской школе. Австрия 1951 год.
  
  
   06.0x01 graphic
   В перерывах между занятиями по боевой подготовке гвардейцы любят поговорить "за жизнь".
  
  
  
  
   07.0x01 graphic
   Фотография с изображением гв. старшего лейтенанта Горшунова Юрия Ивановича.
   В те времена Юрий Иванович был секретарем комсомольской организации 45 гв. механизированного полка.
  
  
  
   08.0x01 graphic
   Дарственная надпись на тыльной стороне фотографии сделана в январе 1954 года.
   Из этой надписи узнаем, что командир танка гвардии старший сержант Татаринов Леонид Петрович был
   к тому же заместителем секретаря комсомольской организации 45 гв. механизированного полка.
  
  
  
   09.0x01 graphic
   Воины-гвардейцы Ченстоховского механизированного полка общаются с австрийской природой,
   играют в шахматы и принимают солнечные ванны.
  
  
  
   10.0x01 graphic
   Парк боевых машин. В боксе находится танк (Т-34) командира батальона. На броне присутствуют:
   слева направо, заряжающий Фролов, командир танка Татаринов Л. П., механик-водитель Морозкин А.
   Командовал танковым батальоном в ту пору Герой Советского Союза гвардии подполковник
   Цирубин Дмитрий Малахович. (Данная информация получена от Леонида Петровича Татаринова).
  
  
   11.0x01 graphic
   Герой Советского Союза гвардии подполковник Цирубин Д. М. на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
   Командир танкового батальона 15-й гвардейской танковой бригады гвардии майор Д. М. Цирубин, с передовыми подразделениями бригады,
   5 сентября 1944 года форсировал реку Нарев. В боях за расширение и удержание плацдарма в районе населённого пункта Карневек,
   расположенного севернее польского города Сероцк, Цирубин Д. М. умело организовал атаку опорного пункта противника,
   нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий
   командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм,
   гвардии майору Цирубину Дмитрию Малаховичу присвоено звание Героя Советского Союза.
   После войны Цирубин Д. М. продолжал службу в армии. В частности в 45 гв. мех. полку. С 1956 года -- ушел в отставку в звании полковника.
   Жил и работал в городе Николаеве на Украине. Умер 6 марта 1996 года. (Похоронен на кладбище в городе Николаев).
  
  
  
   12.0x01 graphic
   Гвардейцы 45-го Ченстоховского механизированного полка с Боевым Знаменем части.
   В середине знаменосец гвардии старший сержант Татаринов Леонид Петрович (служил в гв. части с октября 1951 по ноябрь 1955).
   В полотнище Знамени 76 пробоин, полученных в ходе ожесточенных боев в период Великой Отечественной Войны.
   Наша заслуженная часть, будучи сформированной перед самой Великой Отечественной войной, сначала в составе
   3-го воздушно-десантного корпуса, а затем, войдя в 87-ю стрелковую дивизию, начала свой славный боевой путь.
   В дальнейшем, в составе войск Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, 2-го и 1-го Украинских фронтов
   личный состав 87-й, а после переформирования 13-й гвардейской стрелковой дивизии с честью двигался дорогами войны.
   Полк достойно участвовал в упорных кровопролитных боях на Воронежском, Харьковском, Валуйско-Россошанском направлениях,
   а также в ожесточенных и кровопролитных боях в большой излучине Дона.
   Далее в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской,
   Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.  
   Что тут скажешь о таком полковом Боевом Знамени? Вот уж поистине Символ Воинской Чести, Доблести и Славы!
  
  
  
  
   13.0x01 graphic
   Эх, и блестят начищенные сапожки. Л. П. Татаринов с друзьями сержантами.
  
  
  
   14.0x01 graphic
   Когда Армия не воюет, у военнослужащих появляется время на развлечения. Бильярд, конечно, не ахти какой.
   Но мощь игрового азарта от этого отнюдь не страдает. Доступный отдых на территории полковой школы.
  
  
  
   15.0x01 graphic
   Леонид Татаринов со своими сослуживцами на старинном славянском кладбище. Австрия 1953 год.
  
  
   16.0x01 graphic
   Австрийская зима, конечно, нечета Русской. Но зимнюю форму одежды еще никто не отменял.
  
  
  
   17.0x01 graphic
   Американский военный оркестр на площади в Вене. Военные музыканты балуют столичных жителей исполнением популярной музыки.
  
  
  
   18.0x01 graphic
   Экипаж танка гвардии старшего сержанта Татаринова Л. П. с сослуживцами из других экипажей.
  
   В начале 1955 года 13-я гвардейская механизированная дивизия начала вывод в Венгрию. В 1955 году при расформировании ЦГВ 13-я гвардейская механизированная дивизия была выведена в Прикарпатский военный округ для расформирования. На то время в 38-й армии Прикарпатского военного округа имелась 53-я горнострелковая дивизия (бывшая 318-я горнострелковая дивизия) в городе Мукачево Закарпатской области.
      9 сентября 1955 года 53-я горнострелковая дивизия была переформирована в 39-ю механизированную дивизию. К 16 ноября 1955 года (дата официального расформирования 13-й гвардейской механизированной дивизии) 39-я мехд и 13-я гв. мехд были объединены в 39-ю гв. мехд.
   При этом номера частей остались от 39-й механизированной дивизии, а регалии от 13-й гвардейской механизированной дивизии.
   149-й механизированный полк 39-й механизированной дивизии в городе Мукачево Закарпатской области принял регалии 45-го гвардейского Ченстоховского ордена Красной Звезды механизированного полка.
  
      В период с 6 сентября 1955 года по 13 сентября 1955 года на базе 45-го гвардейского Ченстоховского ордена Красной Звезды механизированного полка был сформирован 149-й Ченстоховский ордена Красной Звезды механизированный полк. (Основание: Директива командующего войсками ПрикВО от 6 сентября 1955 года).
      13 октября 1955 года 149-й механизированный полк был переименован в 149-й гвардейский Ченстоховский ордена Красной Звезды механизированный полк. (Основание: Директива заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 октября 1955 года).
  
  
   Боевой путь полка в более подробном изложении найдете здесь: http://artofwar.ru/s/shennikow_w_w/text_0290.shtml
  
  
  
  
   Все выложенные выше фотоснимки получены из фотоархива ветерана части Татаринова Леонида Петровича.
  
  
  
   *************************************************************************************************************************
  
  
  
  
  
  
   45 гвардейский Ченстоховский ордена Красной Звезды механизированный полк
  
  
  
  
  
  
  
   ...
  
  
  

Оценка: 7.04*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023