ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шинкарев Сергей Станиславович
Оставьте в покое Буданова!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.10*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На моём веку этот мир неожиданно резко изменился. Лишь одна величина остаётся постоянной среди его обитателей: жажда крови.


   Мне не хотелось писать об этом человеке в те дни, когда страна хоронила Маркелова и Бабурову. Это профессиональное: есть темы, где журналисты спешат отметиться лишь для того, чтобы снять трафик. Теперь позволительно. И вот что пишу тем, кто готов судить. И судит.
   Пойдите в зону. Проживите там почти девять лет. Ожидайте освобождения пять раз. Получайте отказ. Пересмотрите все сны, которые видел полковник. Закрывайте лампочку газетой по ночам. Ощутите лёгкое пощипывание, когда вашу кожу грызут тараканы и нет ни сил, ни желания шевелиться. Сидите в одиночке днями, месяцами, годами в тишине. В полной тишине, потому что уже нет воздуха, чтобы выть. Только стены. Только бетон. И лица из прошлого...
   Переживите ненависть, боль, ужас. Просите сокамерников забить вам в ухо гвоздь, ночью, во сне. Дойдите до состояния, когда всё равно: выпустят - не выпустят, убьют - не убьют. Лишь иногда приходит вопрос:
- зачем я это терплю? Уже всё. Уже не будет жизни. Неважно где и как, за решёткой ли, вне... жизни уже не будет, она кончилась.
   Отвечайте на вопрос ударом затылка в цемент, в зелёный вековой сурик, размашисто, так как бились до вас в этой камере сотни или тысячи заключённых. И выйдите оттуда живым мертвецом. Щурясь от улыбок, больше чем от света.
   И после всего этого, найдите силы сказать:
- ... война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным.
   Послушайте! Это говорит не барыга Гусинский, после трёхдневной отсидки, чтобы отпустили в Испанию. И не Толя Бык, у которого зона - в собственности, вместе с "законниками" и "хозяином". За фразой - кадровый офицер, человек, посвятивший жизнь армии и стране. Теперь, человек - растоптан. Армия - распродана. Страна, с шакальим оскалом, ждёт новостей из зала суда. Отвернитесь. Выключите телевизор. Это не ваше, блядь, дело: не умиравших и не убивавших. Есть Буданов. Есть Кунгаевы. Это их дело. Они друг друга найдут.
   Моё обращение не к звёздам шоу-бизнеса, типа героя Кадырова или спасителя Путина - артистов не трогать, они блаженные. И не к семье Кунгаевых - это другой счёт и он никогда не будет оплачен. Я хочу потревожить вас, похожих на меня, живущих в относительном мире и спокойствии.
   Это наша страна. В ней наша власть. Не та, которую мы выбрали (её вообще никто не выбирал), но та, которую мы терпим. Это мы отправили Буданова на войну. Это наши пропагандисты внушили ему, что нужно защищать страну так. Это наш главнокомандующий поднимал себе рейтинг. И бесстрашно атаковал. По телевизору. А Буданов делал за него всё остальное. На блок-посту. Это мы сказали - война. А полковник нам поверил. Он воевал, понимаете? Он не знал, что мы пошутили.
   И напоследок, пару слов людям исчезающей профессии. Господа правозащитники! Специалисты, принадлежащие к вашему сообществу, обязаны защищать тех, кого более защищать некому. Тех, кто остался у последней черты. Вы должны быть с кем-то, а не против кого-то.
   Я не призываю вас вступиться за Буданова. Я говорю вам: не травите.

Оценка: 8.10*23  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023