ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щиплецов Денис Владимирович
Отчёты разведчиков спецназа Гру

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник будет интересен военнослужащим сил специальных операций, военным историкам, читателям, интересующимся историей боевой работы подразделений СпН в Афганистане, ветеранам боевых действий, членам их семей, реконструкторам ОКСВА, а также поклонникам жанра документальной прозы.


Пролог []

Выследить и уничтожить.

Афганистан.

Отчёты разведчиков спецназа ГРУ.

(гриф "Не секретно")

не секрет []

не секрет2 []

не секрет3 []

  

Содержание.

   I.Список условных обозначений, сокращений и терминов.
   II.Тактика подразделений СпН ОКСВА.
   III.Части и соединения СпН ГРУ в Афганистане.
   IV.Отчёты офицеров и прапорщиков СпН ГРУ..
   Калиш.Засада в районе кишлака Аргамдехи-Паин.
   Коломеец.Засада как часто применяемый способ разведки.
   Скирта.Комбинированная засада.
   Губкин С.В.Отчёт по засадам.Положительное и отрицательное.
   Зинченко С.Н.Засада у кишлака Гошта.
   Афанасенко А.А.Разведгруппа в засаде.
   Субакожоев.Засада на караван в районе кишлака Торверсек.
   Мищенко.Памятная засада на г.Кутагора.
   Абрамов.Действия РГ в засаде.
   Капустин В.Отчёт о засаде в период с 23 по 26 ноября 1986 года.
   Сорокин.Досмотр караванов.
   Анненков Н.А.Ведение поисково-засадных действий.
   Автор не известен.Опыт действия разведывательного отряда в поиске.
   Богдашкин.Разведка в районе кишлака Мариштам.
   Жевнаренко В.Н.Действия группы по досмотру караванов.Март, апрель 1980 г.
   Дуброва.Досмотровые действия на вертолётах в провинции Логар 31.08.1988 г.
   Борецкий Г.В.Бой в окружении.
   Куцов С.Н.Налёт на караван.
   Кошелев В.Б.Наиболее интересные действия РО.
   Удовиченко Г.В.Налёт.
   Бояркин В.П.Бой 19.01.1986 г.
   Попович А.М.Боевые действия 2 ОМСБ 18 марта 1986 года.
   Дубровин Н.П.Некоторые предложения и примеры из опыта ведения боевых действий в РА.
   Михайло М. Ф.Выводы на основе боевых действий.
   Веснин И.А.Успешное выполнение поставленной задачи зависело от ряда факторов.
   Тур А.А.Опыт боевых выходов.
   Кандеечкин А.А.О боевых действиях с февраля 1987 г. по июль 1988 г.
   Еремеев В.В.Доклад командира 6 ОМСБ.
   Мищенко.Самые памятные засада и налёт.
   Никитин С.О минирование при проведении разведывательно-боевой деятельности.
   Линьков Е.Личные соображения по поводу ведения боевых действий:
   Алексеев.Отчёт о боевых действиях с 11.03.1987г. по 14.03.1987г.
   V.Список использованных источников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сборник воспоминаний офицеров и прапорщиков Спецназа (СпН) ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР) об их боевой работе в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1979-1989 годах.
Лёгшие в основу воспоминаний отчёты были запрошены с разведчиков руководством двух "афганских" бригад СпН практически сразу после завершения операции по выводу войск. Основанием для этого послужило распоряжение начальника ГРУ N12/25/32 от 28.02.1989 г.
Представленные материалы ранее не публиковались так, как не были в открытом доступе. Информация преподнесена из первых рук, поэтому орфография и пунктуация авторов сохранена. Тексты изобилуют конкретикой боевых операций и схемами действий разведчиков. Авторы правдиво, в сжатой форме описывают радость побед и причины поражений. Воспоминания ценны, в первую очередь, всесторонним анализом происходившего и мнениями, как лучше в будущем использовать опыт предыдущих боестолкновений.
Сборник будет интересен военнослужащим сил специальных операций, военным историкам, читателям, интересующимся историей боевой работы подразделений СпН в Афганистане, ветеранам боевых действий, членам их семей, реконструкторам ОКСВА, а также поклонникам жанра документальной прозы.
  

Список условных обозначений, сокращений и терминов.

   АГС-17-30-мм автоматический гранатомет станковый "Пламя АГС-17".
   АКМС-автомат Калашникова модернизированный со складным прикладом.Модификация разработанная специально для десантников.
   АКС-74-вариант автомата АК-74 со складывающимся вбок металлическим прикладом треугольной формы.Создан для воздушно-десантных войск.
   АПС-9-мм автоматический пистолет Стечкина.
   АПС-Б-автоматический пистолет бесшумный.Бесшумный вариант пистолета АПС.
   Б-7;Б-10-бинокли.
   БВД(Боевая выкладка десанта)- специальный жилет с карманами используемый военнослужащими СпН и ВДВ.
   БМД-боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках.
   БМП-2-боевая машина пехоты 2-й разработки сконструирована была с целью замены БМП-1.
   БН-2-ночной бинокль для ведения разведки, наблюдения и изучения местности в условиях плохой видимости.
   БО,"Безоткатка"-безоткатные орудия китайского, пакистанского и американского производства.
   БРДМ-бронированная разведывательно-дозорная машина.
   БРМ-боевая разведывательная машина.
   "Броня"-бронетранспортер, боевая машина пехоты.
   БТР- бронетранспортёр -- боевая колёсная плавающая бронемашина для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки...
   БТТ-бронетанковая техника.
   БУСВ-боевой устав Сухопутных войск.
   "Василёк"-автоматический 82-мм миномёт 2Б-9М.
   ВАЭ-вертолётная эскадрилья.
   ВЗД-специальные взрыватели замедленного действия МВ-1, МВ-2, МВ-3.
   ГП-25 "Костёр"-40-мм подствольный гранатомет.Является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.
   ГПЗ-группа захвата.
   "Град"-реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм.
   ГСН-19 "Тишина" -бесшумный подствольный гранатомёт.
   Д-30- буксируемая 122-мм гаубица.
   ДГр-досмотровая группа.
   Дехкане-местные крестьяне.
   "Дождь" СПП и СПН-специальная плащ-палатка выдавалась в развед.подразделениях и частях СпН, КГБ и разведки ВДВ.
   Документы скрытого управления войсками (СУВ)-таблицы позывных должностных лиц и узлов связи .
   ДРА(РА)-Демократическая Республика Афганистан.Республика Афганистан.
   Дувал- жилище, стены которого сложены из саманных (глина и рубленая солома) блоков.Второе значение-стена, образуемая глухими (без окон) наружными стенами жилища и надворных построек.
   "Духи"-жаргонное слово,производное от "душманы".
   Душман-боец(от слова "враг" на местных языках) афганской вооруженной оппозиции.
   ДШБ-десантно-штурмовая бригада,десантно-штурмовой батальон.
   ДШК-пулемет Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный, калибра 12,7 мм (китайского производства).
   "Завеса" -- комплекс мероприятий, предпринятых советскими войсками по блокированию пакистано-афганской и ирано-афганской границы
   ЗГУ-1-зенитная одиночная горно-вьючная пулемётная установка.
   ЗСУ-23-4 "Шилка"-зенитная самоходная установка.Вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой.
   ИПА-исламская политическая партия Афганистана суннитского толка, созданная в 1975 году Гульбеддином Хекматияром в Пакистане...
   Кяриз-подземная гидротехническая система ,совмещающая водопровод и систему орошения.Представляет собой подземный канал (глиняная горизонтальная штольня), соединяющий место потребления с водоносным слоем.Использовались душманами как бомбоубежища и ходы сообщения.
   КП ВВС-командный пункт военно-воздушных сил .
   КШМ "Чайка"(Р-145БМ "Чайка")- командно-штабная машина. Создана на базе бронетранспортёра БТР-60ПА.
   Ми-24-вертолет огневой поддержки .
   Ми-8-вертолет десантирования.
   МОН-50,100-противопехотные мины направленного действия.
   Мондех-сухое русло . Берега обрывистые с валунами и кустами.
   МС-3-мина-ловушка (или мина-сюрприз) предназначается для устройства различного рода ловушек (сюрпризов), а также установки противотанковых мин в неизвлекаемое положение.
   МСД-мотострелковая дивизия.
   МСП - пистолет бесшумный малогабаритный специальный.Проектировался специально для бойцов ГРУ и спецподразделений КГБ.
   НДПА-Народно-демократическая партия Афганистана.
   НП-наблюдательный пункт.
   НРС-нож разведчика специальный/стреляющий.
   НСПУ-ночной стрелковый прицел универсальный.
   НСПУМ (1ПН58)-ночной стрелковый прицел унифицированный модернизированный.
   НУРС - неуправляемый реактивный снаряд, реактивной артиллерии воздушного, морского или наземного базирования.
   ОАГр-оперативная агентурная группа.
   ОБПр-оружие и боеприпасы.
   ОЗМ-72-осколочная заградительная мина -- противопехотная выпрыгивающая мина кругового поражения.
   ОМСБ-отдельный мотострелковый батальон.
   ОРБ-отдельный разведывательный батальон.
   "Охота-1","Охота-2".- НВУ-П, НВУ-П2 неконтактные взрывательные устройства.
   ПБ-пистолет бесшумный.Был создан для вооружения армейских разведывательных групп, а также персонала КГБ СССР.
   ПБС-прибор бесшумной стрельбы.
   ПВО-противовоздушная оборона.
   ПД-430-радиолиния управления минновзрывными заграждениями.
   ПЗРК-переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей.
   ПК,ПКМ-7,62-мм пулемёт Калашникова.
   ПМ-9-мм самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Макаровым.
   ПОМЗ-2-противопехотная осколочная мина натяжного действия.
   ППД-пункт постоянной дислокации.
   ПСНР-5K-Переносная станция наземной разведки .
   ПТУР,ПТУРС-противотанковый управляемый реактивный снаряд,
   "Р-354" ("Шмель") - армейская КВ радиостанция для спецназа, парашютного десанта групп ГРУ и КГБ СССР.
   Р-392-переносная УКВ радиостанция для разведгрупп.
   Радиостанция "Ангара-1"- серия коротковолновых радиостанций широкого назначения для беспоисковой бесподстроечной радиосвязи
   РБ-12,5-бурдюк ранцевый.Объем 12,5 л.
   РБД-район боевых действий .
   РД-54-рюкзак десантника РД-54 предназначен для размещения и переноски в нем предметов боевой выкладки, которые парашютист-десантник берет с собой при десантировании в тыл противника.
   РДВ-12-резервуар резино-тканевый для воды РДВ-12.Объем 12 л.
   РДР-разведывательная десантная рота.
   РЛС-радиолокационная станция.
   "Ромашка"-радиостанция.Служила для обеспечения двухсторонней симплексной связи с патрульными самолетами и вертолетами.
   РОП-реактивный осветительный патрон.
   РПГ-16 ("Удар") - ручной противотанковый гранатомёт, разработанный для вооружения воздушно-десантных войск.
   РПГ-18 "Муха"- реактивная противотанковая граната.
   РПГ-2- ручной противотанковый гранатомёт послевоенного периода.
   РПГ-22 "Нетто"-реактивная противотанковая граната. Является оружием одноразового применения.Модернизированный вариант реактивной противотанковой гранаты РПГ-18.
   РПГ-7-ручной противотанковый гранатомёт.
   РПК -7,62-мм ручной пулемёт Калашникова созданный на основе автомата АКМ.
   РПКС- десантный вариант 7,62-мм ручного пулемёта Калашникова со складным прикладом.С креплением под ночной или оптический прицел- РПКН, РПКСН..
   РПО "Рысь" -- реактивный пехотный огнемёт.
   РПО "Шмель"-реактивный огнемёт одноразового применения.
   РРТР- радио-и радиотехническая разведка.
   РС-реактивный снаряд.
   РСА "Реалия-У"-система датчиков сейсмического типа, позволяющую оператору определять тип и количество целей, передвигающихся рядом с датчиком.
   СБР-3-станция ближней разведки
   СВД-7,62-мм снайперская самозарядная винтовка Драгунова.
   СГМБ-7,62-мм, пулемет Горюнова.Установлен на переднем (боковых или заднем) кронштейне бронетранспортера.
   "Симунг"-марка автомобиля-"внедорожника".
   СО-стрелковое оружие.
   СПМ-смотрово-поисковые мероприятия.
   ТР-8-перископ ТР-8, он же "труба разведчика". Предназначен для наблюдения из траншей, из-за стен, деревьев, камней и других укрытий. Увеличение х8, диаметр объектива 45 мм.
   ТСП-тактико-специальной подготовка.
   ТТХ-Тактико-технические характеристики.
   "Утес"-станковый зенитный пулемет.
   Ф-1-ручная оборонительная граната.
   ХАД-служба государственной безопасности в ДРА.
   Царандой-народная милиция Афганистана, существовавшая в период с 1978 по 1992 год.
   ЦБУ-центр боевого управления.
   ЭВН-экспертиза временной нетрудоспособности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тактика подразделений СпН ОКСВА.

   Боевая деятельность частей и подразделений специального назначения в условиях Афганистана показала, что наиболее эффективными способами их действий являются наблюдение, налеты, засады, разведывательно-поисковые и досмотровые действия, захват документов и вооружения.
   1.Проведение подразделениями спецназа спецопераций по типу "Захват".
   Согласно Руководства по боевому применению частей и соединений специального назначения задачи выполняются силами группы или отряда численностью от 5 до 50 человек. 
   Получив боевой опыт в столкновениях с крупными силами мятежников, спецназу пришлось видоизменить свою тактику. Действуя по-прежнему налетом, командиры отдельных отрядов по сути выработали свою методику проведения специальной операции, которую вполне можно охарактеризовать, как "захват".
В боевых действиях, в которых принимают участие не только отдельный отряд спецназа, а так же подразделения мотострелков, ДШБ и танкистов, в тоже время огневое поражение наносится артиллерией и авиацией, трудно назвать специальной операцией. К тому же и цель операции гораздо масштабнее. Заключается она не во временном выведении из строя какого-то крупного объекта, а именно в захвате и полном его уничтожении.
Именно такой вариант захвата вполне можно определить, как специальную операцию, которая планируется частями и соединениями специальной разведки и осуществляется их силами при поддержке авиации и артиллерии, приданных подразделений сухопутных войск, а также сил и средств радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.
Некоторые командиры из верхних штабов не видели большой разницы между налетом и захватом, но в том-то и дело, что их отличие заключалось, в целях, привлекаемых силах и средствах и, пожалуй, что является определяющим, во времени и месте проведения операции.
Как правило, налет проводится на чужой территории и поэтому он проходит скоротечно. Захват же применяется в противопартизанской войне, то есть на контролируемой правительственными войсками территории. Время, требуемое для завершения "захвата", может исчисляться не одними сутками. Эти различия уже предполагают изменение боевого порядка, а также задач некоторых элементов боевого порядка схожих с налетом.

2.Организация наблюдения

   Наблюдение являлось наиболее доступным, распространенным эффективным способом получения сведений о движении караванов и групп мятежников. Наблюдение велось визуально с помощью биноклей или приборов ночного видения и технических средств разведки (ПСНР-5K, СБР-3, РСА "Реалия-У").
При ведении разведывательно-поисковых и засадных действий, наблюдение организовывалось непрерывно днем и ночью, в любых условиях обстановки, на любой местности и при любых погодных условиях. Наблюдение осуществлялось в течение всего времени ведения разведывательно-боевой деятельности разведывательной группы (отряда).
Нужно особо отметить, что в условиях Афганистана наблюдение не являлось для подразделений СпН обособленным способом ведения разведки, а выступало из слагаемых при организации засады, налета, разведки в районе, а также при ведении воздушной разведки с досмотровой группой на борту.
Наблюдение организовывалось на караванных маршрутах с целью добывания сведений о движении караванов, их системе охраны и проводки. Велось как в интересах командования, так и в интересах обеспечения боевой деятельности разведывательной группы (отряда), наведения армейской и фронтовой авиации на караваны мятежников.
Для ведения разведки наблюдением от разведывательной группы (отряда) назначались наблюдатели или наблюдательные посты. Состав наблюдательных постов был различным, но по опыту не менее трех человек, включая вожатого со специально подготовленной собакой. Количество наблюдателей и наблюдательных постов зависело от выполняемой задачи и состава группы (отряда), от обстановки и местности в районе ведения разведывательно-боевых действий.
Требования к выбору места для наблюдения те же, что и в обычных условиях.Умение разведчиков маскироваться в условиях горно-пустынной местности и терпеливо переносить многочасовое нахождение на местности в неподвижном положении лежа на каменистом грунте (песках) и при высокой температуре воздуха приобретало первостепенное значение.
Трудность ведения наблюдения на караванных маршрутах обусловливалась теми факторами, что в последнее время мятежники перешли к тактике охраны не только самих караванов, но и караванных маршрутов в целом, выставляя на господствующих высотах специальные группы численностью от 5 до 12 человек, которые способствовали внезапной безопасной проводке караванов и затрудняли вывод разведывательных групп (отрядов) в районы организации засад и налетов.
Наблюдение с вертолетов организовывалось при ведении воздушной разведки с досмотровой группой на борту.
Досмотровая группа, как правило, состояла из 18-20 человек и размещалась в двух вертолетах Ми-8.
В каждом вертолете назначался старший подгруппы. Командир группы (старший подгруппы) вел наблюдение непосредственно из кабины экипажа вертолета, один из разведчиков через люк в задней части вертолета, остальные разведчики через бортовые иллюминаторы. Связь между группами поддерживалась с помощью бортовых радиостанций вертолетов.
Наблюдение при видении воздушной разведки с досмотровой группой на борту являлось одним из основных способов ведения разведки.

3.Организация засады.

  
Основным способом боевых действий разведывательных групп (отрядов) на караванных маршрутах являлась засада.
Как показал опыт боевых действий, засада по сравнению с другими способами действий имела ряд преимуществ. Засада позволяла скрытно выжидать противника в удобных местах, нападать там, где он не ожидает.
Использование внезапного воздействия огня тяжелого оружия, (пулеметы "Утес", ДШК, АГС-17, БМП-2) с близкого расстояния наносило поражение бандформированиям и перебрасываемым караванам с оружием и боеприпасами, лишало мятежников возможности к организованному сопротивлению.
Засада в ночное время имела наибольший эффект, оказывала ошеломляющее воздействие на противника и способствовала сокращению потерь разведчиков, однако в этом случае значительно усложнялось наблюдение, организация взаимодействия и управление разведывательной группой (отрядом).
В горной местности засада обычно устраивалась на тропах, проходящих по узким долинам, ущельям, на изгибах и поворотах дорог, на перевалах.
Опыт организации и проведения засад показал, что на засадные действия необходимо выделять разведывательную группу в составе усиленной штатной группы при поддержке штатной боевой техники.
Возможен и такой вариант, когда в одном районе могут действовать 2-3 разведывательные группы на удалении 5-10 км друг от друга, чтобы в случае необходимости они смогли поддержать друг друга.
Боевая техника разведывательной группы (отряда) располагается в 8-20 км от района поисковых и засадных действий. В зависимости от рельефа местности на преодоление этого расстояния ей необходимо от 1 до 1,5 часов. Располагать боевую технику на удалении более 20 км нецелесообразно ввиду того, что носимый боекомплект группы позволяет ей вести боевые действия в течение 2 часов.
Боевой порядок РГ СпН в засаде включал выделение подгрупп:
- наблюдения;
- обеспечения;
- минирования;
- захвата пленных и документов;
- уничтожения.

4.Организация налета.

   Налет как способ ведения разведки и проведения специальных мероприятий нашел широкое применение и дальнейшее совершенствование в борьбе с караванами мятежников, находящихся на дневках, с их перевалочными базами, складами различного назначения и исламскими комитетами.
Непосредственному осуществлению налета предшествовала разведка объекта, с целью установления точного его местонахождения, силы, состава и вооружения, его охраны, скрытных путей подхода (подлета), мест десантирования групп (отрядов), близлежащих бандформирований, которые могут оказать помощь силам объекта нападения, и вероятные пути их выдвижения.
Успех налета во многом зависел от тщательной его подготовки, внезапности, решительности, быстроты и слаженности действий разведчиков группы (отряда).
На основе полученных данных от разведывательного органа, других источников разведки об объекте командир части специального назначения и штаб разрабатывали план действий, в котором определялось:
- необходимые силы и средства для налета;
- время и момент нападения на объект;
- построение боевого порядка группы (отряда);
- способы и порядок действий при подходе к объекту и при нападении на него;
- порядок уничтожения живой силы, вооружения и боеприпасов, захвата пленных, документов исламского комитета;
- направление и порядок отхода подгрупп, а также пункт и порядок сбора группы (отряда) после выполнения задачи.
Налеты осуществлялись как днем, так и ночью или в условиях ограниченной видимости.
   В тактике действий разведывательных групп (отрядов) широкое применение получила переброска их для проведения налетов на вертолетах армейской авиации. Их применение позволяло быстрее реализовывать поступающие данные от разведывательных органов и других источников о караванах мятежников на дневке, совещании
   главарей в исламских комитетах и других объектах.
Состав разведывательных групп (отрядов) при проведении налета зависел от численности мятежников и состава каравана, характера действий мятежников в зонах ответственности частей специального назначения, местных условий и конкретной задачи.
Разведывательный отряд состоял из 1-2 разведывательных рот, усиленных саперами, огнеметчиками и расчетами АГС-17, взводом ЗСУ-23-4.
Действия отряда поддерживала бронегруппа в составе 8-10 единиц штатной боевой техники, а также приданная артиллерия (от 2 до 6 орудий). Для нанесения бомбоштурмового удара по объекту налета выделялись 1-2 звена фронтовой и армейской авиации.
Особенностью при подготовке и проведении налета являлось использование вертолетов армейской авиации не только для выполнения таких задач, как десантирование, но и проведения воздушной разведки, рекогносцировки и огневой поддержки.
   При проведении налетов на перевалочные базы, склады с оружием и боеприпасами, исламские комитеты мятежников, применение вертолетов огневой поддержки для нанесения бомбоштурмовых ударов (БШУ) по ним перед налетом группы (отряда) стало, как правило, обязательным.
Проведение налета требовало более четкого и продуманного взаимодействия внутри группы (отряда), а также с авиацией и поддерживающей артиллерией, так как чаще всего эти действия проходили в темное время или на рассвете.
Разведывательная группа (отряд) для совершенствования налета выходила пешим порядком, на штатной технике или десантировалась воздушным путем на вертолетах с посадкой в непосредственной близости от объекта.
При выходе пешим порядком или выдвижении к объекту налета после десантирования с боевых машин разведывательная группа (отряд) принимала походный порядок. Обычно он состоял из головного дозора.
Головной дозор мог в своем составе иметь от отделения до разведывательной группы. Головной дозор двигался на удаления зрительной связи от основных сил отряда.
Для непосредственного охранения разведывательный дозор выделял дозорных в количестве 3-6 человек, которые двигались на
   удаления зрительной связи.
В состав головного дозора назначались специально подготовленные разведчики для захвата пленного.
Основные силы отряда в горной местности следовали в колонне по одному, а на равнинной местности - в колонне по два человека с интервалом в 2-3 шага друг от друга.
Состав, удаление и порядок движения тылового дозора был такой же, как и у головного дозора.
Боевой порядок отряда в налете состоял из групп:
- нападения;
- уничтожения;
- захвата (в группе захвата при возможности был проводник);
- обеспечения;
- бронегруппы;
- наблюдателей и резерва.
Во всех случаях при совершении налета быстрота, решительность и скрытность имели важное значение.
В ходе налета группа (подгруппа) обеспечения занимала выгодные блокировочные позиции.
Группы уничтожения, нападения и захвата старались скрытно приблизиться вплотную к объекту налета.
При движении в кишлаке разведчики двигались вдоль дувалов по обеим сторонам, ведя наблюдение за противоположной стороной.
Весь личный состав, участвующий в налете, разбивался на тройки. Это облегчало командиру группы (подгруппы) осуществление контроля при ведении боевых действий за личным составом, а также оказание помощи в случае ранения одному из разведчиков.
После того, как группа уничтожения и наблюдатели приближались к объекту на дальность броска гранаты (фугаса), по команде командира, группа нападения забрасывала дувал (крепость) ручными гранатами и стремительно врывалась в расположение дувала (крепости).
Группа нападения стремилась занять верхний этаж или крышу здания, не допустить подхода мятежников к объекту налета.
Группа уничтожения с помощью миноискателей, минно-розыскных собак производила поиск спрятанного оружия и боеприпасов.
Саперы, включенные в состав группы уничтожения, в обязательном порядке имели шанцевый инструмент, для откапывания
   спрятанного оружия, а также для производства специального минирования с установкой управляемых фугасов и мин.
В случае обнаружения разведчиков в момент выдвижения к объекту налета командир группы (отряда) быстро оценивал обстановку, уточнял свое решение, сообразуясь с обстановкой, вызывал огонь поддерживающей артиллерии или авиации для нанесения бомбоштурмового удара (БШУ) по огневым точкам противника и, используя результаты огневого воздействия по противнику, продолжал выполнять поставленные задачи.
В необходимых случаях вызывалась бронегруппа, которая принимала участие в захвате объекта.
Захваченные пленные, оружие и боеприпасы грузились в вертолеты или на боевую технику и разведывательная группа (отряд) быстро и скрытно отходила от объекта налета.
   Для уничтожения базовых районов и крупных складов с оружием и боеприпасами привлекались силы одного, а иногда двух отрядов с приданными другими средствами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Части и соединения СпН ГРУ в Афганистане.

   Всего через Афганскую Войну прошло 11 отдельных отрядов специального назначения (ооСпН). Впоследствии к февралю 1984-го 8 отрядов были сведены организационно в две бригады. Для конспирации было принято называть их в служебном порядке отдельными мотострелковыми батальонами (омсб).
   15-я отдельная бригада специального назначения (4-го состава)
   154-й ооСпН (1-й омсб) (3-го состава)
   334-й ооСпН (5-й омсб)
   177-й ооСпН (2-й омсб) (2-го состава)
   668-й ооСпН (4-й омсб)
   22-я отдельная бригада специального назначения (5-го состава)
   173-й ооСпН (3-й омсб)
   186-й ооСпН (7-й омсб)
   411-й ооСпН (8-й омсб)
   Отдельно участвовали на начальном этапе войны до февраля 1984-года:
   1-й Мусульманский Батальон (154-й ооСпН 1-го состава)
   2-й Мусульманский Батальон (177-й ооСпН 1-го состава)
   154-й ооСпН (2-го состава)
    6-м омсб СН (отдельный мотострелковый батальон специального назначения), он же - 370-й отдельный отряд спецназа,
   459-я отдельная рота специального назначения. Сформирована в декабре 1979 года в Чирчике на базе 15-й отдельной бригады СпН. Находилась в ДРА с февраля 1980-го по август 1988-го.
   В обеих бригадах СпН отряды включали (штат с 1985 года ):
 управление отряда:
- секретчик;
- особист не входил в штат отряда, но был прикомандирован к нему.
 1-я роты разведки (на БМП-2, 4 группы):
- 1,2,3-я разведгруппы (смотри ниже);
- 4-я группа оружия (смотри ниже).
 2-я роты разведки (на БТР-70, 4 группы);
 3-я роты разведки (на БТР-70, 4 группы);
 4-я рота СпМ:
- группа минирования;
- инженерно-саперный взвод.
 5-я - РМО:
- автомобильный взвод;
- ВМО;
- ремонтно-эвакуационное отделение.
 группа связи;
 зенитно-артиллерийская группа;
 медицинский пункт:
- начальник ОМП - начальник мед.службы отряда - капитан;
- хирург - старший лейтенант;
- анастезиолог - старший лейтенант;
- начальник аптеки - фельдшер;
- старший санинструктор;
- водитель-санитар;
- водитель-санитар;
- АП-66 и УАЗ-452А "Таблетка".
На вооружении:
 БМП-2 (11 БМП+1БРМ-1к) + 2 БМП-1К/КШ;
 ЗСУ-23-4 "Шилка":- 4;
 БТР-60ПБ - КШМУ:- 2;
 БРМ-1:- 1;
 АГС-17:- 18;
 РПО "Шмель":- 9;
 РПГ-7:- 21;
 ГП-25:- 27.
Штатная структура группы специального назначения (на 1986 год):
1. Командир группы - капитан;
2. Командир отделения - ст.сержант;
3. Старший разведчик - пулеметчик - ефрейтор;
4. Разведчик-пулеметчик - рядовой;
5. Разведчик - рядовой;
6. Разведчик-санитар - рядовой;
7. Разведчик-снайпер - рядовой;
8. Старший водитель (БТР) / старший механик-водитель (БМП) - ефрейтор;
9. Командир отделения - сержант;
10. Старший разведчик-пулеметчик - ефрейтор;
11. Разведчик-пулеметчик - рядовой;
12. Разведчик - рядовой;
13. Разведчик-санитар - рядовой;
14. Водитель (БТР) / Механик-водитель (БМП) - рядовой;
15. Командир отделения - сержант;
16. Старший разведчик-пулеметчик - ефрейтор;
17. Разведчик-пулеметчик - рядовой;
18. Разведчик - рядовой;
19. Разведчик-санитар - рядовой;
20. Водитель (БТР) / Механик-водитель (БМП) - рядовой.
Примечания по составу групп СпН:
 предположительно до 1984 года в отделении группы были по штату 2 пулеметчика (ПК и РПКС). Позже остался один (ПК).
 разведчик-санитар был один на группу (но после, по выше приведенной структуре, по одному на отделение)
 по некоторым данным в штате группы была сокращена должность разведчика (или старшего разведчика) - но на 1986-1987 годы не сокращалась.
Группа оружия (4-я группа):
- 23 человека;
- 3 БТР/БМП;
- 6 АГС;
- 3 РПО (всего в отряде РПО- 9 штук.)
По другим данным в штат 4-х групп входили:
- расчеты АГС-17;
- расчеты НСВ " Утес";
- расчеты РПО;
- расчеты ПТУР, а иногда и РПГ - 16.
   В управление каждой роты входила должность переводчика, а в управлении бригады в составе разведотделения входило 3 должности старших переводчиков. Обычно эти должности занимали двугодичники таджики и выпускники ускоренного курса Военного Института.
Для выполнения боевых задач подразделения СпН выделяли:
- разведгруппы (группа СпН усиленная саперами, радистом, 1-2 огнеметами "Шмель" и 1-2 расчетами "АГС-17");
- разведотряды (1-2 усиленные роты);
- досмотровые группы - ДГр.
Состав досмотровой группы обычно включал 15 - 20 человек (усиленные 1 - 2 расчетами "АГС-17", гранатометчиками) и перемещался на 2 вертолетах "Ми-8", под прикрытием 1 - 2 пар боевых вертолетов "Ми-24".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ст.лейтенант Калиш

  

Засада в районе кишлака Аргамдехи-Паин.

   18 августа 1987 г роте была поставлена задача: выдвинуться в р-н к. Аргамдехи-Паин, на перевал г. Миндара. По данным МГБ, там было замечено частое перемещение групп мятежников.
   20 августа прибыли на 6-ю заставу (на Газнийской дороге), в составе: бронегруппа-6 БМП-18 чел.; усиленная разведгруппа - 30 чел. На заставе я согласовал с командиром заставы взаимодействие группы с артиллерией. Наметили около 6-8 пристреленных зон. Броня осталась на заставе и в 20.00 ч. 20 августа я выдвинулся на место засады, но около 22.30 ч. головной дозор вышел прямо на кочевников. Не имея возможности обойти их незамеченными, я принял решение вернуться. По возращении был разработан новый маршрут и 21-го в 20.00 ч. я вышел на засаду. Около часа ночи группа была на месте. Группа имела 3 ед. тяж. орудий: "Утёс", СГМБ, АГС-17. В 400-х метрах от места засады я оставил 15 чел. во главе с замполитом. Эта группа должна была обеспечить отход и огневую поддержку, всё тяжелое оружие было у них.
   В 3.00 ч. 22 августа были оборудованы СПС и запасные позиции.
   В 5.30 ч. наблюдатели доложили, что из к. Аргамдехи-Паин выдвинулась вооруженная группа мятежников в кол-ве 5-ти человек. В 6.20 мятежники были уничтожены в течении 3-х минут. Досмотреть не смогли. Сразу началось огневое воздействие из кишлака. Застава по кишлаку открыть огонь отказалась. Я доложил на верх, спросил разрешение на уход, собрал группу и начал движение к группе прикрытия, на это ушло около 30 минут. Начали движение, но метров через 150 группа была вынуждена залечь, так как попала под сильное огневое воздействие мятежников. Появился первый раненый. Вызвал броню и вертолёты. Занял, на сколько было возможно, круговую оборону. Но укрытий не было, лежали почти открытые. Продержались до 8.00 ч., трое раненых, две станции вышли из строя. Всё это время корректировал огонь артиллерии. До мёртвой зоны было около 200 метров. Принял решение:запросил у артиллерии беглый огонь по двум, самым опасным позициям мятежников и в этот момент совершил бросок к группе прикрытия, которая так же подверглась сильному огневому воздействию мятежников. Во время броска потерь не было. Прилетели вертолёты, обработали г. Миндара и ещё пару точек по моей наводке. В это время, в бойнице, в которой стоял АГС-17, был убит ряд. Подмосковный Игорь  Александрович, во время ведения им огня, пуля попала в грудь, падая он потащил за собой гранатомет, одна из гранат взорвалась в бойнице и ранела ещё двух человек.
   Итог боя:
   У меня в группе 1 убитый,5 раненых.
   Мятежники-до 25 убитых.В технике потерь не было.

   коломец []

  
  

Ст.лейтенант Коломеец.

Засада как часто применяемый способ разведки.

   Засада являлась самым результативным и эффективным, часто применяемым способом разведки. Для успешного проведения засады обычно, обобщалась информация от различных источников (ОАГр, МГБ, воздушная разведка, "доброжелатели"). Численность группы: 16-20 чел. (в том числе 2 связиста, 2 минёра). Вооружение группы-помимо штатного стрелкового оружия: расчёт АГС-17 или "Утёс", РПГ-18(22) "Мухи", огнемет "Шмель", легкие трофейные миномёты. Вооружение выбирается в зависимости от поставленной задачи, от местности, удаления от ППД и др. условий.
   Выдвижения групп на место засады:
   -пешим порядком;
   -воздушным способом;
   -использование бронегруппы.
   Непосредственно к месту засады группа выдвигается скрытно небольшими группами: головной дозор - 3 чел., тыльный дозор - 3 чел. на удалении 30-50 м. при необходимости-боковые дозоры. Основной состав движется также группами по 3 чел. на расстоянии 30-50 м. друг от друга. Этим обеспечивается большая неуязвимость группы, мобильность и защищенность.
   Пример: группа ст. лейтенанта Попова и ст. лейтенанта Баноленко при выдвижении к месту засады были обнаружены мятежниками. Они устроили засаду в заброшенном дувале, мимо которого группам необходимо было проходить. Пропустив головной дозор, мятежники обстреляли основной состав, который выдвигался в количестве 10 чел. В результате 3 убитых и 5 раненых. И только благодаря группе ст. лейтенанта Боноленко, которая находилась сзади, удалось уничтожить засаду мятежников и избежать больших жертв.
   Место для засады выбирается с таким расчётом, чтобы можно было (при возможности) вести разведку круглосуточно, не уходя на дневку. Так как в дневное время идёт основная разведка мятежниками тропы, и уже по этому можно определить, пойдёт караван или банда, или нет. Необходимо организовать наблюдение - практически единственный способ разведки. В группе должна быть качественно организована связь и оповещение.
   Также, при организации засады и выбора места, необходимо учитывать такие важнейшие факторы как: пути отхода группы; пути отхода бронегруппы; порядок отхода; порядок досмотра группы каравана.
   Обычно группа на месте засады располагается таким образом, чтобы осуществлялось круговое наблюдение и круговая оборона группы. Тропа обычно минируется. Уничтожение каравана осуществляется следующим образом:
   Вариант: Головной дозор услышал шум. Через некоторое время в приборы ночного видения можно было различить 2-3 лошади и 5 мятежников. Когда мятежники поравнялись с основным составом группы от ГД поступил сигнал, что движутся ещё мятежники. Пропустив этих, группа стала ждать. Через 10 мин. уже было очевидно, что идёт основной состав каравана. Когда караван полностью растянулся перед позицией группы, были подорваны мины и сразу же открыт огонь из всех видов оружия. Этим самым создаётся плотность огня (отделения заранее получили задачи и сектор обстрела). Через 2-3 мин. массированный огонь прекращается и уже уничтожаются одиночные видимые цели. Постоянно в небе висит 2-3 осветительные ракеты. Порядок освещения устанавливается заранее.

коломец5 []

Майор Скирта.

Комбинированная засада.

   Силы и средства: 3 РДР и 4 рота огневой поддержки 154-й ооСпН (1 ОМСБ), ОМСБ "Царандой".
   Место и время: н.п. Кули-Ишан, провинция Саманган, 23 км юго-восточнее н.п. Саманган, 8 октября 1982 года.
   В ночь на 8 октября 1982 года 3 РДР под командованием ст.лейтенанта Маркушева В. в пешем порядке выдвинулась к н.п. Кули-Ишан и заняла огневые позиции на скатах гор 1,5 км восточнее кишлака-на путях наиболее вероятного отхода мятежников. В 9 часов утра 4 рота на БТР-70 и ОМСБ "Царандой" без средств маскировки по дороге н.п. Саманган-н.п.Ташкурган выдвинулись к н.п. Кули-Ишан и блокировали его с оставшихся сторон. Как ожидалось, мятежники в начале не оказали сильного сопротивления, а попытались уйти в горы. Однако личный состав 3 роты в начале огнём из бесшумного оружия (что внесло в ряды мятежников панику из-за не понимания откуда ведётся огонь), а затем автоматно-пулемётным огнём сбили мятежников назад в кишлак. После этого началась операция по "сжатию кольца". Были расставлены по периметру "кольца", а из состава рот было сформировано 8-10 штурмовых групп по 5-6 человек. По общей команде начался финал засады. Укрываясь за складками местности, штурмовые группы устремились к кишлаку одновременно со всех сторон. В тактике мятежников также произошла перегруппировка: видя, что в составе всей банды им не прорваться, они разделились на группы по 3-4 человека, которые самостоятельно пошли на прорыв кольца. Однако, вскоре центр боя сместился на 500-600 метров южнее кишлака, где у мятежников была организована промежуточная база, (в берегах о.Машкурган, высотой 5-7 метров) были вырыты норы и пещеры, оборудованы щели.
   Действуя смело и решительно, разведчики огнём и в рукопашных схватках уничтожили мятежников на всей площади кольца. После боя, приданное инженерное отделение все ходы завалило сосредоточенными зарядами. По данным ОАГр потери мятежников составили 70 человек, наши трофеи: 3 РПГ, 14 автоматов типа АК, 2 пулемёта, 5 автоматических карабинов, 2 пистолета ПМ.
   Потери: наши - 2 раненых;
   ОМСБ "Царандой"-7 человек, 5 раненых, 1 БРДМ-2 человека.
  

коломец121 []

гр

Капитан Губкин С.В.,

время пребывания в РА с 09.82 г.-09.84 г.,

должность-командир взвода ОДШБр.

Отчёт по засадам.Положительное и отрицательное.

   Общие положительные черты личного состава в период ведения боевых действий:
   -личный состав проявлял стойкость;
   -высокие моральные качества;
   -хорошее знание матчасти оружия;
   Общие недостатки:
   -шаблонность действий подразделений;
   -долгая подготовка к ведению боевых действий, как следствие-безрезультативность;
   -привлечение больших сил и средств, что затрудняет маневренность.

Засада

   октябрь 1983 г, группа 19 человек, из них два офицера.
   Задача: блокировать отход мятежников из "зелёной зоны" и кишлаков в горы.
   Выход группы осуществлён в ночь. К 5 часам утра заняты господствующие высоты на путях, наиболее вероятного отхода мятежников. Личный состав группы разбит по 3-5 человек. Главная заповедь: не оставлять одного-двух.
   Подгруппам указан сектор обстрела: основной и дополнительный. На обратных скатах хребта 2 подгруппы прикрытия.Задача-не допустить выхода противника в тыл группе. Подгруппы прикрытия вооружены пулемётами ПК, бесшумным оружием. Связь с командиром по радиостанции Р-392.
   Положительным явилось:
   1.Группа не была обнаружена противником.
   2.Малое время нахождения на месте засады (4-5 часов) до завязки боя.
   3.Заняты господствующие высоты.
   4.Обеспечено прикрытие группы.
   Отход мятежников в направлении группы начался в 9 часов утра.
   Противник 10-12 чел.По 2-3 чел., с разрывом приблизительно 200-250 м., выдвигались в горы по тропе. Принято решение пропускать противника через боевой порядок группы и, из бесшумного оружия подгрупп прикрытия, уничтожать на обратных скатах хребта.
   Группа открыла огонь только по последним четверым мятежникам.
   Результат: уничтожено 9 мятежников, взято восемь автоматов АКМ, один гранатомёт РПГ-2, печать,образцы документов. Группа потерь не понесла.
  

г2а []

   Группа 18 чел.
   Задача группы: организовать засаду на подходах к автостраде Кабул-Гардез.
   Цель: не допустить выхода банд к своим позициям для обстрела колонны.
   Группа доставлена к месту засады на бронетранспортёрах в 2 часа ночи. От места высадки, до места засады 500-600 м. Засада организована в указанном дувале.Позиции мятежников в 40-60 м.
   Бронегруппа осталась на автостраде напротив засады. В 4 часа утра 2 человека(афганца) из ближайшего кишлака вышли к дороге и обнаружили БТРы. Мятежники, к моменту прохода колонны, не вышли к месту обстрела. Группа оставалась на месте засады.
   В 12 часов колонна была обстрелянна в 1-1,5 км ниже по течению реки Логар.С разрешения командира батальона, принято решение выйти в тыл мятежникам, устроить засаду на путях отхода после обстрела колонны. По реке, группа из 11 человек, вышла к месту ведения боя. Используя шум стрельбы, беспрепятственно вышла за реку и организовала засаду в саду на путях отхода.
   Через 10-15 минут после прохождения колонны, противник начал отход к ближайшему кишлаку Баги-Султан.12 человек были уничтожен кинжальным огнём. Захвачено 3РПГ-2 шт., винтовки"Бур"-2 шт., карабины-2 шт., , автоматов-5 шт.Группа потерь не понесла.

г3а []

   Эффективными были засады в дувалах,после прохождения колонн.
   К подбитым а\машинам,через 30-40 минут выходило от 20 до 60 человек мятежников.
   19 сентября 1982 г.

Отрицательное.

Задача: досмотреть караван, вернуться к бронегруппе.

   Бронегруппа, не доехав 2,5-3 км до места досмотра каравана разбитого с вертолётов, высадила разведчиков. По ходу движения к месту досмотра, через 1-1,5 км от бронегруппы были встречены пастух и мальчик, гнавшие отару на встречу группе. После краткого допроса, оба были отпущены. Досмотрев караван, не чего не обнаружив, группа тем же маршрутом, через 1-1,5 ч., возвращалась обратно.
   Приблизительно в 1,5 км от бронегруппы наткнулись на засаду 5-6 мятежников.
   В коротком бою 5 человек головного дозора убиты,4 человека из состава ядра ранено.Преследование мятежников не осуществлено.
   Причины потерь:
   -благодушие;
   -не прикрыт путь выхода;
   -наступление сумерек;
   -отпущены пастух и мальчик;
   -группа практически не оказала сопротивление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Капитан Зинченко С.Н.

Время пребывания в РА:

11.1982 г. по 11.1984 г.

Должность: командир группы,

командир роты .

Засада у кишлака Гошта.

   В марте 1984 г. роте была поставлена задача организовать засаду на пути продвижения каравана с оружием в 10 км северо-восточнее кишлака Гошта.
   Группа в составе 25 человек десантировалась в ущелье в 5 км юго-восточнее проведения засады (в сумерках),в 19:30 ч.
   После выхода к месту проведения засады и её организации, л/с в течение суток наблюдал за дорогой и соседними кишлаками.
   На следующую ночь я оставил подгруппу обеспечения из 5 человек на высоте(она была господствующей на данной местности, превышение 300 м) и с 19 солдатами выдвинулся к дороге, в разрушенный дувал для организации засады.
   Не доходя 200 м от дувала, я оставил группу в камнях, взял с собой 4 солдата для доразветки дувала и выбора места проведения засады.
   В дувале было обнаружено 5 завьюченных и привязанных ишаков, что свидетельствовало о скором продвижение каравана.
   Развалины дувала представляли из себя следующее: с южной стороны дороги забор высотой 3 м и размерами по периметру 25*50 м с остатками построек внутри(там и были обнаружены ишаки);с северной стороны(через дорогу)-фундамент забора вдоль дороги высотой 50 см и разрушенная башня.

з1а []

   После обследования первого дувала,я(с 4 солдатами) перешёл через дорогу осмотреть башню.В это время справа послышались голоса погонщиков и животных, и в 50 м я увидел(была лунная ночь) голову каравана.
   Моё решение было следующее: расположиться в пятером вдоль фундамента и открыть огонь по каравану, пропустив головной дозор вперёд, не привлекая остальные силы, т.к.:
   - во-первых-основная часть группы не успела бы подойти по времени,
   -во-вторых-перекрёстным огнём мы могли бы перестрелять друг друга.
   Пропустив головной дозор вперёд, по моей команде группа открыла огонь(перед этим по радиостанции я передал основным силам огонь не открывать и ждать моих указаний),и в течение 1-1,5 минут расстреливала в упор караван. Большим деморализующим фактором для мятежников было:
   1.Внезапное открытие огня.
   2.У всех пятерых были патроны с трассирующими пулями.
   3.На противоположной стороне дороги было скальное возвышение высотой около 2 м,и пули, ударившись о скалу, начинали рикошетить. В результате чего, на дороге образовался светящийся шар.

з2а []

  
  
   После прекращения огня мы выскочили на дорогу, быстро собрали оружие у убитых мятежников: 2 АКМСа китайского производства и 3 винтовки. Вернулись к основной группе. По пути я передал по Р-392 о готовности выдвижения группы дальше.
   Как только мы подбежали к группе, то сразу всем составом двинулись дальше по другому маршруту к своей высоте. Дав крюк по ущелью в 2 км, группа вернулась на свою высоту с южной стороны, предупредив подгруппу обеспечения по Р-392.
   О выполнении задачи я доложил в рассветом прилетели вертолёты, группа была эвакуирована и доставлена в ППД.Потерь в группе не было.
  

Ст.лейтенант Афанасенко А.А.

Разведгруппа в засаде.

   1.Группа получила задачу выдвинуться в район .......и организовать засаду в квадрате......
   2.В район выдвинулся в составе отряда. Бронегруппа расположилась в заброшенной крепости в 5 км. от моего места засады.
   С наступлением темноты выдвинулся в свой квадрат.
   Группа 18 чел.
   Вооружение:
   -АГС-17-1 шт.;
   -ПКМ-3 шт.;
   -РПГ-16-1 шт и СО(СВД,АКМ,АКС);
   -приборы ночного видения.
   Место засады находилось в 8 км. от кишлака.
   Группа была разбита на тройки.
   По прибытию на место было организовано наблюдение(БН-2-2шт.).
   Минёры заминировали тропу. Под утро, когда я уже собирался сниматься и выдвигаться в район бронегруппы, мне доложили, что в сторону кишлака движется около 14 вьючных животных. Я связался с бронегруппой.
   Когда я начал "работу" по вьючным, ко мне сразу начало выдвижение бронегруппа. По прибытию бронегруппы я начал досмотр вьючных. Бронегруппа перекрыла тропу в сторону кишлака. При досмотре были обнаружены боеприпасы к миномету, СО.
  

РГ в засаде

   Состав РГ:
   -БТР-80-3 шт.;
   -л/с-24 чел.

Порядок действий РГ:

   Бронегруппу укрыл в 5-6 км. от кишлака, т.к. ближе подойти было невозможно.
   С наступлением темноты по мондеху, к месту засады выдвигался с группой в 14 чел. имеющей: АГС-17, ПКМ-3 шт.,приборы ночного видения. Старшим брони оставался второй офицер. Место засады в 2-х км. от кишлака, в 100 м. от пересечения троп с мондехом.
   Группу разбивал на три четвёрки и три тройки.
   Тропу в месте пересечения с мондехом минировал МОН-50-3 шт., ОЗМ-72-2 шт. на электролинию(на случай слишком длинного каравана или появления его со стороны кишлака).
   С рассветом РГ уводил к бронегруппе на отдых , т.к. днём по тропе ходили мирные караваны, а вокруг кишлака кочевники со стадами.
  

Ст.лейтенант Субакожоев

Засада на караван в районе кишлака Торверсек.

   1.РГ в составе 20 чел. была поставлена задача устроить засаду на караван мятежников в районе н.п. Торверсек 40 км. от г.Кабула.
   Вооружение:
   -ПКМ-3 шт.;
   -АКС-74-17 шт.;
   -БН-2-2 шт.;
   -Р-392-3 шт.;
   -Б-7-1 шт.;
   -Б-10-1 шт.;
   -Р/ст "Ангара"-1 шт.
   РГ выходила к месту засады в пешем порядке и шла следующим походным порядком: головной дозор, тыльный дозор, ядро, наблюдатели вправо и влево за головным дозором.
   Боевой порядок: наблюдатели, подгруппа обеспечения, подгруппа нападения, досмотровая подгруппа.
   Не успели расположиться, как пошёл караван. Бой длился 10-15 мин.В результате досмотра было обнаружено:
   -РПГ-1 шт.;
   -винтовка "Бур"-1 шт.;
   -мины "Клеймор"-60 шт.;
   -ПЗРК-6 шт.;
   -боеприпасы-около 10000 шт.;
   -средства взрывания(ОШ, ДШ).
   РГ была эвакуирована на боевых машинах БМП-2.Потерь не было.
   2.РГ в составе 24 чел. была поставлена задача устроить засаду на караван мятежников.
   РГ была вооружена:
   АГС-17-1 шт.;
   -ПКМ-4 шт.;
   -АКС-74-19 шт.;
   -Р-392-4 шт.;
   -Р/ст "Ангара"-1 шт.;
   -бинокли.
   Три ночи засады не чего не дали. Каравана не было. Проходили отдельные мятежники.
   На 4-й день РГ получила задачу возвращаться. Была зима(снег, туман).
   Командир РГ принял решение возвращаться рано утром. При возвращении РГ имела следующий походный порядок: головной дозор, ядро, наблюдатели вправо(влево), тыльный дозор. При совершение марша РГ попала в засаду, устроенную 3-4 мятежниками. Потерь не было.
   Недостатки:
   -совершали марш в светлое время суток;
   -не достаточно скрытное расположение РГ на месте засады.
  
   Положительное:
   -расстояние между разведчиками 10-12 шагов;
   -смелые и решительные действия разведчиков;
   -выгодные условия местности.

Ст.лейтенант Мищенко

Памятная засада на г.Кутагора.

   Самым запоминающим среди проведенных засад была 27.07.1985г. Место расположения: г.Кутагора, 18 км. юго-восточнее н.п. Шахджой.
   Состав группы:
   Л/с-22 чел.
   Оружие:
   -АГС-17-1 шт.;
   -ПКМ-3 шт.;
   -АКС-74-19 шт.;
   -РПГ-18 шт.;
   -Ф-1-по 5 шт."
   -Р-392-5 шт.;
   -Р/ст "Ангара"-1 шт.
   Группа располагалась вдоль дороги на горе. Провели в засаде трое суток. На четвёртые сутки группа вела бой. Мятежники с самого начала пытались прорвать оборону с одной стороны, но ничего не получилось. Через некоторое время они пошли в атаку, с другой стороны, но всё было остановлено.Третья атака была пресечена гранатами Ф-1.Потери среди мятежников-13 убитых, 12 ранено.
   Самым запоминающим среди проведённых налётов с использованием представителей Царандой было 06.01.1987г. в 6-ти км. севернее н.п. Шинкай.
  
   Налёт осуществлялся группой в количестве 22 чел., при поддержке бронегруппы из 8-ми БТР и 2-х "Уралов" с ЗГУ, 2-х МИ-24 и 2-х МИ-8. Располагая информацией, что в ущелье, 6 км. севернее н.п. Шинкай находится склад-с оружием и боеприпасами, а также пусковая установка. За два-три дня вылетели на досмотр, пролетели над районом, сделали рекогносцировку. Утром был нанесён БШУ и в данный район была высажена группа. В результате был захвачен склад с оружием и боеприпасами, мины, средства связи, ДШК и ЗГУ, продовольствие.
   Это был единственный результат с помощью представителей Царандой.

Ст.лейтенант Абрамов

Действия РГ в засаде.

   Как правило, подготовка к действиям РГ в засаде начиналась после получения задачи.
   Подготовка включала:
   -пристрелка оружия;
   -получение боеприпасов, сухого пайка;
   -проверка работы средств связи;
   -отработка взаимодействия на местности. сходной с местностью, на которой предстояло вести боевые действия;
   -постановка задачи подгруппам.
   РГ делились на 2 подгруппы:
   -подгруппа досмотра и захвата пленных, образцов оружия;
   -подгруппа обеспечения.
   К месту засады выдвигались обычно на технике, которая как правило, шла в составе колонн.
   Выброска происходила на ходу.
   Также происходила выброска групп с вертолётов, которые делали несколько ложных посадок. Выброска осуществлялась в 10-15 км от места засады.
   Выдвижение происходило в колонну по одному. Впереди двигался дозор в составе 2-3-х человек.
   Как правило впереди шёл командир группы. За дозором шла вся группа.
   После прибытия на место группа из камней выкладывала СПС. Минёры устанавливали мины на управление. Группа распределялась равномерно вдоль караванной тропы по 2-3 чел.По флангам и в тылу группы располагались пулемётчики.
   При появлении каравана все изготавливались к стрельбе. Дозор как правило пропускался или уничтожался бесшумным оружием. После этого, как основной состав каравана подошёл к группе , командир РГ давал команду минёрам взорвать мины, после этого запускались несколько ракет и начиналось уничтожение каравана. Создавалась сплошная зона огня. После прекращения огня начинался досмотр каравана. Во время досмотра при необходимости огонь возобновлялся.
   По радиостанции, если была возможность вызывалась броня для оказания помощи(если помощь была необходима) и для погрузки захваченного оружия и боеприпасов.
   После выполнения задачи РГ возвращалась в ППД.
   В качестве примера один из выходов. Нас выбросили с техники, которая шла в составе колонны, за 10 км. от места засады. РО выдвигался в колонну по одному. При подходе к предполагаемому месту засады нас окликнули. Оказалось, что мы подошли к группе сопровождения каравана, которая поджидала караван. Зная язык, переводчик роты начал разговаривать с душманами, которые не поняли кто перед ними. Переводчик объяснил им, что мы идём с Пакистана. Они поверили нам и разрешили проходить, но переводчик сказал, что мы вам не верим и поэтому отойдём назад. РО быстро занял сопку, которая находилась сзади нас в 300 м.Только мы приготовились к бою, как мимо нас пошёл караван. По команде были выпущены ракеты и создана сплошная зона поражения. Была вызвана броня.
   Действуя решительно, мы не только сами остались в живых, но и уничтожили караван, в котором находились боеприпасы, под самым носом группы сопровождения.
   Я считаю, слагаемые успеха были:
   -дозор шёл в национальной одежде;
   -знание языка переводчиком роты;
   -решительность в действиях, хорошая подготовка;
   -скрытное передвижение.
  
  
  
  

Майор Капустин В.

командир РО N230 в\ч пп 43151

Отчёт о засаде в период с 23 по 26 ноября 1986 года.

   1.На подготовку отряда после получения задачи отводилось двое суток. Экипировка отряда согласно боевого приказа.
   Средства усиления:
   -АГС-17-20 шт.;
   -РПГ-22-4 шт.;
   -РПО "Шмель"-3 шт.
   2.На изучение задачи командиром отряда отводилось 4 часа. Задача отряда: десантироваться в два эшелона на двух вертолётах МИ-8 под прикрытием двух вертолётов МИ-24 в сухом русле 3604-12466.С наступлением темноты выдвинуться в район дороги на Гумалькалай 2600-12466 организовать засаду, обнаружить мятежников, уничтожить его охрану, захватить оружие и боеприпасы.
   3.Высадка отряда для выполнения поставленной задачи была перенесена на 2-е суток из-за отсутствия авиации. В 08 ч. 50 мин. 23.11.1986г. в указанном районе десантироваться РГ N233 (командир ст.лейтенант Ковальчук) не удалось, т.к. в данном районе находились кочевья пуштунов.РГ N233 была высажена в квадрате 3602-12478.В 12 ч. 00 мин. в тот же квадрат была десантирована РГ N234(командир ст.лейтенант Гусев).Отряд занял групповую оборону, было организовано круговое наблюдение и приняты меры маскировки. В 16 ч. 30 мин. 23.11.1986г. отряд был обнаружен душманами.
   4.Я принял решение с наступлением темноты начать движение отряда к месту засады , но в 17 ч. 30 мин. отряд был блокирован мятежниками со стороны Гумалькалая и дороги. Поэтому ночь с 23 по 24.11.1986г. пришлось использовать для ухода из-под наблюдения противника. Движение отряда осуществлялось в направлении дороги на Хайркот, т.к. в том направлении была выгодная местность для ведения боя в окружении и там противник не успел сконцентрировать силы.
   24.11.1986г. в 08 ч. 30 мин. я доложил на ЦБУ батальона, что необходимо для выполнения поставленной задачи: челночным способом с помощью двух МИ-8 под прикрытием двух МИ-24, произвести переброску отряда с имитацией эвакуации в район 3598-12466.Но конкретного решения командованием батальона принято не было в течение 3-х часов. Противник снова обнаружил нас. Отряд находился всё время в движении, чтобы не позволить ему окружить нас. В 12 ч. 20 мин. РГ N230 заняла круговую оборону в районе 3606-12470 на выгодной для этого высоте. Погодные условия в начале дня до 14 ч. 00 мин. позволяли эвакуировать отряд вертолётами, но в 1 ч. 30 мин. я получил распоряжение с ЦБУ, что авиации не будет из-за нелётной погоды. В сложившейся ситуации принял решение: рассчитывать на собственные силы, занять круговую оборону, постараться нанести ощутимый урон противнику.
   Готовясь к бою, в 17 ч. 00 мин. провёл минирование выгодных для противника подступов к опорному пункту отряда. В 18 ч. 00 мин.противник обстрелял расположение отряда из стрелкового оружия, пытаясь выяснить огневые средства и систему обороны отряда. Огонь по противнику я приказал не открывать. В 19 ч. 20 мин. противник попытался скрытно проникнуть в положение отряда, но подорвался на минах, после чего ещё раз провёл обстрел опорного пункта РО N230.В 20 ч. 10 мин. погодные условия ухудшились: пошёл дождь, который продолжался до самого утра 25.11.1986г.В течение ночи противник ещё раз попытался приблизиться к опорному пункту, но снова попал на минное поле. Минирование сухих русел производил ПМН, высотки вокруг опорного пункта, точнее подступы к ним минами МОН-50.В 07 ч. 30 мин. утра 25.11.1986г. я снова запросил по радиостанции командование батальона об эвакуации отряда из данного района в район 3598-12466 с целью проведения засад на дороге, т.к. в течение прошедших ночей отмечалось интенсивное движение машин в ночное время с 19 ч. 00 мин. по 23 ч. 00 мин.Но конкретного решения по этому поводу принято не было до 12 ч. 30 мин.Погодные условия над нашим районом с 7 ч. 00 мин. до 10 ч. 00 мин. были таковы, что эвакуация была возможна. После 10 ч. 00 мин. погода стала портиться, пошёл туман. Я доложил своё решение на ЦБУ батальона, для того чтобы его утвердил командир: используя туман, ввести в заблуждение противника своими действиями, прорываться к дороге Гумалькалай-Хайркот, чтобы в случае непогоды захватить какое-нибудь транспортное средство и с помощью его оторваться от преследования. Моё решение сразу было не утверждено, что позволило частично утратить внезапность действий. Противник с утра после дождливой ночи часть сил расположил в ближайших кишлаках. поэтому внезапность движения в нужном направлении в утренние часы позволило бы отряду выйти из окружения и в постоянном движении оторваться от преследования и выйти на дорогу Гумалькалай-Хайркот.Для введения в заблуждение противника я приказал развести костры и своими действиями обозначать, что отряд N 230 остаётся на занятых позициях.
   В 13 ч. 30 мин. я получил утверждение своего решения. В 14 ч. 00 мин. приступил к его реализации. Движение отряда осуществлял по группам 10 чел.Одна группа движется от сопки к сопке, а другая прикрывает. В 14 ч. 30 мин. группа лейтенанта Кантышева заняла высоту в 1000 м. на западе в квадрате 3606-12468, я со всей группой тоже переместился к нему. Группа под командованием ст.лейтенанта Гусева, используя складки местности, скрытно выдвинулась к нам. Группа под командованием ст.лейтенанта Ковальчука изображала наше присутствие в опорном пункте. Лейтенанту Кантышеву я поставил задачу на движение к следующей высоте. Свою группу приготовил к бою для прикрытия действий их маневра. Группа Кантышева начала движение по сухому руслу, и когда удалилась на 250 м., то я обнаружил дозор противника в количестве 8 чел., который следовал по этому же руслу на встречу группе Кантышева. Ситуация сложилась такая, что только уничтожение огнём дозора противника, позволила бы привлечь внимание его основных сил на себя и уйти группе Кантышева из невыгодного для боя участка местности. Огнём нашей группы дозор был почти полностью уничтожен и группа Кантышева начала отход. Одной очередью разрывными пулями были ранены в группе Кантышева мл. сержант Загинайко, ефрейтор Стельмах и рядовой Гордиенко. Группа лейтенанта Кантышева отойдя на выгодный рубеж, вступила в бой. Группа под командованием ст.лейтенанта Гусева по моей команде заняла оборону слева от меня в 150 м. на высоте. Взаимодействие между нами было организовано мною таким образом, что вели огонь по противнику сначала моя группа, затем когда противник открыл огонь по нам, группа Гусева обнаруженные огневые средства противника уничтожила из своего оружия. Группе Ковальчука я приказал остаться на ранее занимаемых позициях.
   Огневое воздействие на противника осуществляли в следующем порядке. Пулемётчики ведя прицельный огонь по противнику привлекали его внимание. В это время расчёт АГС-17 и разведчики с ГП-25 определили цели и по моей команде окрыли внезапный огонь.
   Бой продолжался до 18 ч. 30 мин.Огневое воздействие противника угасало с каждым часом. Где-то в 16 ч. 30 мин. к противнику подошло подкрепление. Мне об этом доложил ст.лейтенант Ковальчук , который наблюдал в бинокль выдвижение машин из ближайших кишлаков. По нам стали вести огонь из "безоткатки".Группа в количестве 12 чел. попыталась обойти РО слева, но внезапным огнём из пулемёта ст.лейтенанта Гусева противник был уничтожен, остатки его бежали.БО сделало всего два выстрела, т.к после второго оно было уничтожено.В конце боя у противника действующих огневых средств оставалось три.
   С наступлением темноты группа Кантышева выдвинулась ко мне вместе с тремя ранеными. Рядовой Гордиенко был тяжело ранен и в 20 ч. 00 мин. скончался от ран. Как только я узнал о раненых, то сразу сообщил в батальон и попросил их эвакуировать. Авиация, по сообщению из батальона вышла к нам, но слишком поздно. Погода в районе боевых действий ухудшилась. В 16 ч. 10 мин. пошёл сильный дождь со снегом. Поэтому вертолёты не долетев до нас сообщили, что возвращаются назад, т.к. нет погоды.
   В 18 ч. 00 мин. я приказал группе Ковальчука выдвинуться ко мне, что он и сделал. Его группа прибыла в 18 ч. 40 мин. ко мне. Я указал ему где занять оборону. В это время мне доложили наблюдатели , что к противнику подошла ещё одна машина. Я приказал прапорщику Зюханову произвести два выстрела из РПО "Шмель" по противнику, что он и сделал. После этого стрельба со стороны противника прекратилась. РО N230 был эвакуирован к месту постоянной дислокации в 13 ч. 30 мин. 26.11.1986г.

е []

  
  
  
  
  
  
  

Ст. лейтенант Сорокин.

Досмотр караванов из вьючных животных.

   Во время облёта местности все решения на посадку вертолётов, высадку досмотровой группы и досмотра караванов принимает командир досмотровой группы.
   Караваны бывают "мирные" и "боевые". Разведпризнаками "боевых" караванов можно считать:
   -наличие на животных больших тюков;
   -животные движутся медленно и тяжело;
   -отсутствие в караване женщин и детей;
   -вместе с караванов много мужчин-от 10 до 40 человек;
   -при виде вертолётов погонщики разбегаются или прячутся;
   -наличие оружия у погонщиков;
   -оказание вооружённого сопротивления.
   При наличии выше перечисленных признаков, командир группы принимает решение на высадку группы и досмотр каравана. В случае оказания вооружённого сопротивления, животные и сопровождающие люди уничтожаются огнём из вертолётов и силами личного состава группы, после него производится досмотр.
   Как показывает опыт, облёт местности и досмотр караванов лучше всего производить утром на рассвете или под вечер.
   В состав досмотровой группы назначается от 10 до 20 человек, из них: 3-4 пулемётчика, снайпер, 2 расчёта АГС-17, 2 радиста для связи с центром, 2 минёра с щупами, миноискателями или с собакой. У каждого 1-1,5 боекомплекта,2 гранаты, сигнальные средства, фляга с водой. В группе также могут быть 3-6 подствольных гранатомёта, 2-3 бинокля, 2 радиостанции "Ромашка" для связи с вертолётами, 2-4 радиостанции Р-392 для связи внутри группы.
   Рассмотрим типичные для пустынной местности действия досмотровой группы из 20 человек.
   Группы делятся на две подгруппы по 10 человек. Первая под командованием командира группы садится в ведущий вертолёт, вторая под командованием зам. командира группы - в ведомый. Связь между подгруппами по радиостанции "Ромашка" или Р-392.
   Облёт местности ведётся на предельно малой высоте, можно периодически подниматься на высоту 30-100 метров.
   При обнаружении движущегося каравана, командир группы приказывает командиру экипажа произвести облёт вокруг каравана и случае возникновения каких-либо подозрений и наличии признаков, показывающих на принадлежность к мятежникам, даёт команду на посадку. В зависимости от обстоятельств, может производить посадку одного вертолёта, а может и двух, с последующей высадкой соответственно одной или двух подгрупп.
   С вертолёта делается предупредительная очередь, после чего караван обязан остановиться.
   Вертолёты совершают посадку лицом к каравану, перпендикулярно его движению на расстоянии от 30 метров до 300 метров от него (в зависимости от обстоятельств). Боевые вертолёты продолжают облёт над местом посадки, ведут наблюдение над местностью.
   Первыми выскакивают из вертолёта расчёт АГС-17 (N9,10) и разведчик N8 и занимают оборону сзади и сбоку вертолёта в 10-20 метров от него. Задача - охрана вертолёта. Затем выходит пулемётчик (N7) и занимает оборону впереди и правее вертолёта в метрах 30-100 от каравана. Затем командир (N1), радисты (N5,6), разведчики (N2,3,4). Радисты занимают позицию впереди и левее вертолёта в метрах 25 от каравана. Остальные вместе с командиром вызываются для досмотра. Аналогично действует и вторая подгруппа, если она высадилась. Расчёты АГС-17 имеют радиосвязь с ком.группы и его заместителем, и при необходимости, по их команде могут оказать огневую поддержку. Ком. группы также может указать цели и направление, дать команду боевым вертолётам и нанести штурмовой удар. Для этого у него есть радиостанция "Ромашка".
   После окончания досмотра ком.группы командует отход(по радиостанции или каким-либо сигналом, например красная ракета или зажигается сигнальный дымовой патрон).
   Отход и посадка в вертолёт осуществляется в обратной последовательности.
   При необходимости ком. группы может принять решение оставить группу на месте, связаться с Центром, доложить обстановку, попросить помощи и т.д. и т.п.

Досмотр автомобильного транспорта.

   Автотранспорт также можно классифицировать как "мирный" и "боевой".
   Разведпризнаками "боевого" транспорта можно считать:
   - почти все автомобили типа "Тойота", "Джен", "Симург", "Датсун" и т.п. используются мятежниками для переброски оружия через границу, а также боеприпасов, наркотиков, снаряжения и т.д.;
   - грузовые многоосные автомобили типа "Мерседес" частично используются мятежниками;
   - все вражеские авто стремятся скрыться или оказать сопротивление;
   - все они в основном двигаются только ночью с зажжёнными фарами, что хорошо видно с вертолёта на ночных объектах. Это позволяет уничтожать машины ПТУРСами.
   Порядок действий досмотровой группы практически отличается от действий при досмотре караванов из вьючных животных.
   Если машины или колонна машин после предупредительной очереди или пуска НУРСов не останавливается, командир группы даёт команду всем вертолётам уничтожить её. Убедившись, что противник уничтожен, командир группы принимает решение на высадку и досмотр машин.

коломец9 []

коломец10 []

  
  
  

Ст.лейтенант Анненков Н.А.

Время пребывания в РА с 1985 г. по 1987 г.

Ведение поисково-засадных действий.

   В сентябре 1986 г. нашей роте была поставлена задача на ведение поисково-засадных действий с целью захвата каравана противника.
   Мы выдвинулись в район ведения разведки на БТР-70, в составе двух групп. Одна группа должна была действовать в пешем порядке в количестве 25 человек,вторая-на броне: 3 БТР и 20 человек.
   Пешая группа получила задание десантироваться северо-восточнее 10 км ущелья Анардара провинции Фарах, выдвинуться на высоту у дороги, занять оборону и ждать караван противника.
   Группа на БТР-70 получила задачу десантировать пешую группу и выдвинуться в свой район для наблюдения, поддерживая постоянную связь с пешей группой.
   Наша группа действовала на броне. После десантирования пешей группы, мы выдвинулись за горный хребет Анардара, и стали на дневку.
   В первые сутки не чего не было. На вторые сутки, ближе к вечеру, по дороге проскочил мотоциклист. Затем через 1,5 ч. прошли два местных жителя. Через 2 ч. после прохождения местных жителей мотоциклист проехал в обратном направлении.
   С наступлением темноты наша группа выехала из укрытия, и на малом ходу двигалась по равнине. Наблюдатель заметил цепочку огней, светящихся на господствующих высотах. Мы остановились.
   Через 40 мин.заметили ореол света от фар каравана, двигающегося из ущелья по направлению к нам.
   Наша группа стала в боевой порядок и на малом ходу выдвинулась к дороге на расстояние 800-1000 м.На броне остались только башенные пулемётчики, водители и по 2 разведчика, остальные спешились и заняли оборону между БТРов.
   Когда фары выехали из ущелья, то мы увидели, что едут две машины, а впереди мотоциклист, на расстоянии 1 км от основных сил противника.
   Мы пропустили мотоциклиста по дороге дальше, а когда первая машина поравнялась с левофланговом БТРом, открыли огонь из всех видов оружия по машинам противника, освещая местность осветительными ракетами, которые пускали в сторону каравана, чтобы были видны силуэты машин и живой силы мятежников.
   Окончив огонь, убелись что машины стоят, противник сопротивления не оказывает. Мы заняли круговую оборону и стали ждать рассвета. С рассветом мы осмотрели караван, собрали трофейное оружие и пытались буксировать автомобили противника. Но так как машины были повреждены, то мы их сожгли.
   Связавшись с пешей группой узнали, что они уничтожили пеших мятежников отходивших от нас через ущелье. Мы забрали на броню пешую группу и вернулись на базу.

а2а []

  
  

Автор не известен.

Опыт действия разведывательного отряда в поиске.

   Разведывательному отряду в составе штатной роты на БТР-70 10 сентября 1985 г. была поставлена задача на ведения поиска в районе н.п. Нава(провинция Кунар).
   Задача роты состояла: в скрытном выдвижении, в пешем порядке, провести осмотр отдельного дувала в н.п.Нава.
   В дувале по данным оперативной группы находился склад с оружием бандотряда партии ИПА.
   Задачу предстояло выполнить с 21:00 ч. до 4:00 ч. 11 сентября 1985 г. в ночное время. Для поддержки действий отряда придавались две гаубицы Д-30 с боекомплектом 150 снарядов уменьшенного заряда, 40 дымовых и 40 осветительных снарядов. Для поддерживания устойчивой связи с артиллерией, бронегруппой и ППД в состав бронегруппы была придана КШМ "Чайка".
   В 21:00 ч рота на восьми БТР-70 демонстративно, с включёнными фарами покинула расположение батальона, и совершила марш по дороге Асадабад-Джелалабад под видом простой колонны. Как указано на схеме N1, в районе моста через реку Кунар, л/с на ходу спешился и продолжил марш в пешем порядке. А бронегруппа продолжила своё движение дальше. Пройдя около 10 км, бронегруппа остановилась и начала демонстративно разворачиваться в боевой порядок, в сторону противоположную от настоящего района(стволы орудий и БТР).

о3а []

   Разведывательный отряд до 24:00 ч совершил марш в пешем порядке в район поиска. Во время марша соблюдалась полная радиомаскировка. Выдвижение осуществлялось в колонну по одному: дозор 3 человека, 1 взвод, управление роты, 2 и 3 взвод, 4 взвод.Около 0:30 ч. находясь на обратном склоне хребта рота была окрикнута голосом мятежника, который пытался узнать что за люди, откуда и куда идём. Переводчик роты завязал с ним перекрикивание, сообщая мятежнику разные подробности: мол мы люди из такого-то отряда.
   Офицеры собрались у командира роты для решения действий. До объекта отряд не дошёл, а это была случайная встреча с другим отрядом мятежников. Было принято решение атаковать этот бандотряд.После доклада по радиостанции Р-159 о своём решение командиру батальона, был получен ответ-разрешение на налёт.
   В это время при помощи биноклей БН-2 было видно, что окрикивал часовой с крыши не большого здания. И в районе этого здания началось какое-то движение. Забегали люди, появились вьючные животные, т.е. бандотряд начал собираться. Налёт был организован согласно схеме N2.

о4а []

   Л/с 1 взвода с расстояния примерно 300 м открыл огонь по передвигающимся мятежникам. А группы N1,2,3 без ведения огня начали выдвижение к объекту. Второй взвод атаковал объект, после того как третий и четвёртый окружили бандотряд.
   Мятежники были не готовы к активному сопротивлению и начали отход. Гаубицы Д-30 по команде командира роты подготовились для ведения огня по целям. После скоротечного боя, большая часть бандотряда отошла, бросив мелкую свою группу, которая не успела отойти.
   Разведчики, уничтожив эту группу, обнаружили в строениях склад с оружием и боеприпасами. Забрав оружие, взорвав боеприпасы, взвода начали отход, минируя за собой местность.
   Мятежники поняв, что перед ними малочисленный отряд, пытались преследовать роту. Так как между отрядом и преследующими было безопасное расстояние для стрельбы из Д-30, то командир роты лично корректировал огонь гаубиц .С их помощью наносил удар артудар по преследующим группам. Это позволило отряду оторваться оторваться от преследования мятежников, и к рассвету выйти к бронегруппе. Для безопасности отхода одно отделение с офицером, демонстративно отстреливаясь и демаскируя себя увело преследующих мятежников по ложному направлению, а затем скрытно догнало отряд.
   Таким образом отряд численностью 40 разведчиков без потерь, напав на бандотряд в 70 человек(данные ХАД), уничтожил 8 мятежников, захватил один ДШК, один миномёт, 8 единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов.
   В дальнейшем бандотряд боясь повторного нападения, ушёл дальше к границе, оставив в покое мирное население н.п.Саркани.
   Вооружение и снаряжение отряда было штатное.
  
  
  
  

Майор Богдашкин.

Разведка в районе кишлака Мариштам.

   В ноябре 1982 г. РО в составе 4 РГ и подразделений афганских армий (10-15 чел.) получил задачу обнаружить миномёт в р-не Мариштам, который ежедневно обстреливал расположение батальона и захватить "языка".В каждой группе имелось по 3 ПК, 2 СВД, 1 ПБС(согласно штата).Остальное АКС-74(по 2 шт. с ночными прицелами).В группах было по 1 БН-1.
   Выход в р-н разведки осуществлён был ночью в 23 ч.В р-н Мариштам вышли к 01 ч. 00 мин.Группы расположились в 2-х домах на склоне, из которых обеспечивался осмотр кишлака.
   В ночное время ничего не обнаружено не было. После рассвета наблюдатели заметили передвижение одиночных мятежников, которые считали себя в своём тылу и вели себя беспечно. Трогать их не стали, а продолжали вести наблюдение, чтобы определить маршруты движения и пункты, в которые они направлялись. В течение 1-й половины дня было обнаружено 3 тропы, по которым мятежники передвигались без мер предосторожности и дом, в который было доставлено несколько мешков какого-то груза. Через полчаса после рассвета начал работать миномёт. На слух примерно определили направление где его искать. В течении дня РО себя не обнаруживал. Для не заметного наблюдения, малозаметные снаружи , чтобы в окнах никого не было видно. Дома были подготовлены к круговой обороне. В течение дня по кишлаку вёлся беспокоящий огонь артиллерией и миномётами из расположения батальона. Попутно были пристреляны обнаруженные тропы. Афганские в/сл, находившиеся с нами были посажены в подвал одного из домов, чтобы не мешали. С нами находился только их командир. Во второй половине дня, ближе к вечеру попытались захватить пленного. Было совершено 5 нападений на одиночных мятежников, но попытки не увенчались успехом. Двое застрелились, один подорвался гранатой, а остальные двое оказали такое сопротивление, что были убиты в рукопашной схватке.РО потерь не имел. Для вылазок использовалась одежда , снятая с афганских в/сл.Вооружение: пистолеты ПБ и ножи. Трупы были спрятаны.Перед наступлением темноты в дом, где обнаружили склад, прибыло 17-20 Чел.решили совершить налёт, но на подходах к дому(уже в 24 ч. 00 мин-01 ч.00 мин.) напоролись на минное поле. Сапёры сняли 10-12 мин ПМН.В такой близости дальше бесшумно работать было невозможно и пришлось вернуться назад. Наблюдение за ним усилили. На рассвете вызвали артиллерию и скорректировали её огонь. После прямого попадания дом взлетел на воздух. По силе взрыва можно было предположить, что в доме находились боеприпасы и взрывчатка. В последствии оказалось, что и миномёт в ночное время находился в этом доме. В течение дня миномётный обстрел не возобновлялся. Живых людей, покидавших район этого дома наблюдатели не обнаружили. В течение дня замечено было оживлённое движение на тропах. Были попытки раскопок разрушенного дома, но огнём миномётов были разогнаны. РО снова себя не обнаруживал. До середины дня были обнаружены 2 позиции ДШК.Попробовали бросить бомбы с вертолётов. Но первый вертолёт промахнулся, а другой вместо бомбы сбросил кассету с НУРСами(по ошибке), которая упала вблизи нашего дома. Поэтому от их помощи отказались. Артиллерией накрыли одну позицию, но прямого попадания не добились. Второй ДШК уничтожен был ПТУРСом прицепным с БМД из расположения батальона. Ближе к вечеру сделали новую попытку добыть "языка".Обнаружена была группа из 3-х чел.(один был без оружия).Было видно, что двое вооружённых были его охранниками. С расстояния 70-100 м., ближе не получалось, двое вооружённых были расстреляны из автоматов с ПБС.Причём заметно было, что третьего они пытались закрыть грудью. Но его и собирались взять живым. Когда двое были убиты, он выхватил из-за пазухи пистолет и бросился бежать, прикрываясь берегом реки. Боясь, что он скроется, пулемётчик дал короткую очередь. Тот спрятался за камень. К нему кинулись двое разведчиков. Расстояние около 100 м.Побоявшись, что он успеет застрелиться, за камень выстрелили двумя гранатами ГП-25.Подбежавшие разведчики обнаружили его за камнем раненого осколками в руку и грудь. Пистолет тоже был разбит.Его доставили в дом. Допрос его не удался, т.к. он плохо знал афганский язык и был ранен(кто он по национальности и откуда попал я так и не знаю, куда его дели из батальона тоже не знаю).Из батальона сообщили, что согласно радиоперехвата миномёт уничтожен в доме, и приказали возвращаться. После того как стемнело в 23 ч.-24 ч. 1 РГ отправилась в то место, где был обнаружен 1-й ДШК.Остальные прикрывали её и минировали тропы, устанавливали "реамин".При подходе к позиции обнаружили тропинку, которую охраняли 2 Чел.оба дремали и были легко ранены.Их сняли ножами. На самой позиции перед входом в пещеру было ещё 2 чел.Одного зарезали, другого взяли живым и попытались допросить сколько человек в пещере и где ещё охрана, но он попытался закричать и его пришлось......Но его вскрик кого-то разбудил и в 30 м. выше пещеры услышали убегающие шаги. Среагировали быстро. Заскочили в пещеру, там спало 5-6Чел.ихх тут же перестреляли. Одного раненого смогли допросить. и от него узнали, что днём во время артналёта большая часть их гарнизона погибла или ранены.Их унесли хоронить.Остались только легкораненые, остальные-новички. В пещере взяли с собой ДШК со станком, несколько автоматов и винтовок. Боеприпасы сложили в кучу, заминировали пластитом и установили  ВЗД-6ч на 1 час. Трупы заминировали МС-3.На входе поставили ОЗМ-72.После этого быстро вернулись к своим по прежней тропинке. Там нас ждал сапёр , который устанавливал мины, и провёл нас мимо них. Когда мы прошли свои мины, нас начали обстреливать с тыла. Видимо охранники, которые сидели выше пещеры, вызвали подмогу. Но мы уже спокойно отходили, имея за спиной мины. И точно, через несколько минут они налетели на них. Было два взрыва и преследование прекратилось .Взорвался склад боеприпасов в пещере. Через 1-1,5 часа мы были в расположении батальона. Задача была выполнена.Пленный, хоть и раненный, был доставлен.
  
  
  

Прапорщик Жевнаренко В.Н.

Действия группы по досмотру караванов.Март, апрель 1980 г.

   В марте, апреле 1980г. находился в группе выполняющей задачи по досмотру караванов, следующих через пустыню западнее магистрали Чаман-Кандагар.В состав группы входили: командир группы прапорщик Жевнаренко В.Н., радист сержант Кирнос Е., переводчик рядовой Назимов Ф., разведчики рядовые Тимашев О. и Сидоров А.
   23.03.1980г. на трёх вертолётах МИ-8Т осуществляли плановый облёт наиболее вероятных маршрутов движения караванов. Следуя на запад от н.п. Спинбульдак вдоль границы Республики Афганистан с Пакистаном обнаружили свежие следы колёсной техники. Пройдя 20 км. вглубь территории РА след техники уходил вправо от основного направления караванного пути. В итоге были обнаружены 6 гружёных автомашин повышенной проходимости марки "Ленд Ровер".Маскировка машин была тщательной, только колея от колёс выдавала присутствие машин. В песок, вертикально врытые маты из камыша образовывали П-образные загоны. Таких укрытий было девять. В шести из них стояли накрытые такими же матами из камыша машины, в одном было складировано оружие и продовольствие. Мы прошли над ними на высоте 100 м., при повторном заходе были обстреляны с земли. Вертолёт, выполнив крутой разворот, дал по машинам залп неуправляемыми реактивными снарядами и пошёл на снижение. Получив подтверждение от командира экипажа, что будем высаживаться, передал команду группе. Получилось так, что в момент нашего десантирования второй ведомый вертолёт наносил удар НУРСами по машинам. Прикрывая друг друга добрались до крайней машины. Оставшиеся в живых "духи" из числа охраны вели непрерывный огонь. Осмотревшись я увидел, что со мной только Файзихон Назимов и Олег Тимашев. Слева методично одиночными садили по машинам Сидоров и радист Женька Кирнас.Они практически взяли весь огонь на себя, что позволило нам троим вести прицельный огонь. На месте группой было уничтожено 12 бандитов. Бой был скоротечным-на одном дыхании. Часть машин горела. Мы вытаскивали из машин оружие, собирали документы. А в это время высадившиеся из двух ведомых вертолётов наши мотострелки и афганские солдаты открыли по машинам огонь. Спасло только одно, что огонь вёлся беспорядочно. Перекинув магазин на другой, снаряженный патронами с трассирующими пулями, дал несколько длинных очередей поверх голов. Когда пехота залегла, во всю глотку объяснил матом, что так делать не хорошо. Собрав оружие и документы, стали отходить на безопасное расстояние, т.к. начали взрываться бочки с горючим в кузовах машин.
   Недостатки:
   -большой разрыв по времени между десантируемыми подразделениями;
   -отсутствием подгрупп прикрытия, обеспечивающих как внешний, так и внутренний контроль ситуации;
   -отсутствие взаимодействия между группами;
   -малый запас боеприпасов на один ствол.
   Это одна из первых боевых ситуаций по досмотру караванов, прошедшая на самом низком организационном уровне и к великому счастью без потерь.
   Выводы были сделаны самые жёсткие и уже на следующий день были определенны подгруппы: две прикрытия, одна досмотровая, одна резервная, которая оставалась на борту вертолёта. Подгруппам ставились чёткие, конкретные задачи.
   25.03.1980г. западнее н.п.Спинбульдак разведчик Назимов Ф., наблюдавший за местностью с левого борта вертолёта, заметил в заброшенном кочевье засыпанные песком предметы. Было принято решение досмотреть. В результате было обнаружено и взято без единого выстрела:
   -ручных гранат английского производства-10 шт.;
   -карабинов различных образцов-7 шт.;
   -револьвер-1 шт.;
   -РПГ-7-1 шт.;
   -взрыватели противоднищевых мин-4 шт.;
   -патронов-1500 шт.;
   -мешков с порохом-20 шт.;
   -удостоверения личности, различные документы, приспособления для перезарядки винтовочных патронов.
  

Капитан Дуброва

Досмотровые действия на вертолётах в провинции Логар 31.08.1988г.

   Задача РГ N432: провести досмотровые действия по маршруту п.2: ППД-застава N6(район г.Муххамед-Ага-н.п.Магазин-ППД).
   Состав РГ N432-16 чел.
   Вооружение:
   -ПК-4 шт.;
   -РПГ-22-2 шт.;
   -АГС-17-1 шт.;
   -ГП-25-4 шт.;
   -РПО-1 шт.;
   -АКМС с ПБС-2 шт.;
   -АКС-74-9 шт.
   Выделялось по два вертолёта МИ-8 и МИ-24.
   Время вылета 8 ч. 30 мин.; 10 ч.30 мин.;15 ч. 30 мин.
   Вылеты на досмотровые действия в 8 ч. 30 мин. и 10 ч. 30 мин. результатов не дали. После обеда, в 15 ч. 30 мин. ещё раз была уточнена задача с вертолётчиками при полёте по маршруту. Досмотр по основному маршруту результатов не дал. Возвращаясь в ППД заметили клубы пыли, быстро продвигающиеся из н.п. Малихель в н.п. Магазин. Командир РГ принял решение догнать машину.
   Увидев вертолёты, машина остановилась, из неё вышли люди и стали махать руками. Вертолёты пролетели вперед, затем резко развернулись на 180R и зашли на посадку в 200-250 м. впереди машины. В это время машина двигалась вперёд.
   Досмотровая группа десантировалась. Увидев это, машина резко остановилась, духи бросились в рассыпную. Второй вертолёт не приземлялся, а добивал духов с воздуха. Пара МИ-24 обрабатывала н.п.Магазин и Малихейль, откуда вёлся огонь из миномётов и РС.
   Высадившаяся досмотровая группа обнаружила машину "Тойота" с пусковой установкой РС.Захватив трофеи машину подорвали.
   В результате было уничтожено
   -"духов"-6 чел.;
   -автомобиль "Тойота";
   -установка для пуска РС;
   -РС в упаковках-40 шт.;
   -мины 40 мм.-10 ящиков;
   -выстрелы к РПГ-2-60 шт.
   Захвачено:
   -РПГ-2 шт.;
   -выстрелы к РПГ-3 шт.
   Машину подорвали. Группа потерь не имела.
  
  
  
  
  

Майор Борецкий Г.В.

Бой в окружении.

В ноябре 1983г. в районе н.п. Аойбак по данным агентурной разведки находился исламский комитет. В ночь рота была выведена в пешем порядке в район исламского комитета с проводником. Выдвижение проводилось в колонну и по одному. 1-й взвод находился в головном дозоре, 3-й взвод в тыловом. Вооружение группы согласно штата. Группа в 02 ч.00 мин. была выведена в район, с целью утром при подходе техники отсечь мятежников, которые ночевали в кишлаке, от пещеры, где находился комитет. Когда стало светать, стало ясно, что проводник вывел нас не на господствующую высоту.Ст.лейтенант Хорошаев С. с одним взводом попытался подойти ближе к пещере, но не сумел- не позволяла местность. С подходом техники выяснилось, что в эту ночь душманы не уходили в кишлак, а сразу заняли круговую оборону и господствующие высоты. Мы с группой оказались в окружении. При отходе был тяжело ранен ст.лейтенант Хорошаев С. Операция не удалась из-за отсутствия точной информации, плохой ориентации проводника.

  

Командир 2 УБ майор Куцов С.Н.

Налёт на караван.

   16.10.1985г. я, в то время начальник штаба 2 ОМСБ, с командиром 1-й роты 2 ОМСБ капитаном Степановым на 2-х БТР с экипажами выдвинулся для получения информации в ОАГр Газни. Прибыли в ОАГр в 12 ч.00 мин. 16.10.1985г.Там находился доброжелатель, предоставивший информацию о том, что в одном из кишлаков в 20 км. юго-западнее Газни находится караван на дневке в составе 11 вьючных животных, охрана-7 чел.В караване оружие и боеприпасы.
   Оценив обстановку, я принял решение совершить налёт на караван, уничтожить охрану ,захватить оружие и боеприпасы.
   Последовательность действий:
   -в 12 ч.30 мин. по радио приказал командиру 2-й роты ст.лейтенанту Алексееву, находившемуся в ППД сформировать усиленную РГ в составе 20 чел. иметь ПКМ-6 шт, одного радиста с р/ст Р-159, 4-х сапёров-разведчиков, одного фельдшера и на 2-х БТР-70 выдвинуться ко мне;
   -в 12 ч.45 мин. с командиром 2 ВАЭ согласовал вопрос поддержки действий двумя вертолётами МИ-24(взлёт вертолётов по моей команде). Задача вертолётов: за 5 мин. до прибытия РГ к объекту налёта, патрулированием по периметру кишлака не допустить отхода мятежников в предгорье. При необходимости в ходе налёта оказать огневую поддержку;
   -в 13 ч.15 мин. ко мне прибыла РГ ст.лейтенанта Алексеева на 2-х БТР;
   в 13 ч.30 мин. РГ была поставлена боевая задача по карте;
   -в 13 ч.35 мин. РГ на 4-х БТР начала выдвижение к объекту налёта;
   -при подходе к кишлаку в 14 ч.00 мин. мною по радио был дан сигнал на взлёт 2-х МИ-24 с аэродрома Газни;
   -в 14 ч.05 мин. вертолёты начали барражировать над кишлаком;
   -в 14 ч.00 мин. РГ на БТР на увеличенных скоростях приблизилась к кишлаку и блокировала его с 3-х сторон;
   -доброжелатель показал на местности точное местонахождение каравана, куда, используя складки местности выдвинулась группа захвата в составе 15 чел., подгруппы обеспечения-4 БТР. 5 разведчиков заняли выгодные огневые позиции на господствующих высотах в готовности поддержать действия группы захвата и не допускать подхода мятежников;
   -охрана каравана оказала огневое сопротивление огнём из автоматического оружия(АК-47), но в скоротечном бою была уничтожена пулемётным огнём и огнём БТР из состава группы обеспечения. Бой длился 10 мин. и закончился в 14 ч.30 мин.-14 ч.35 мин.
   В результате налёта было уничтожено 7 мятежников, 9 вьючных животных .
   Захвачено: ДШК-2 шт.,РПГ-10 шт.,55 единиц стрелкового оружия, около 30 шт. противотранспортных мин, большое количество боеприпасов к стрелковому оружию и ДШК, военное снаряжение. Потерь в РГ не было.
   Положительным в налёте считаю:
   -оперативное использование информации;
   -чёткое взаимодействие в РГ, с бронегруппой, с поддерживающими вертолётами;
   -дерзость и стремительность действий разведчиков;
   -умелое использование местности при выборе огневых позиций;
   -хорошая обученость разведчиков в ведении огня из стрелкового оружия и умелое управление огнём командирами подгрупп.
  
  

Майор Кошелев В.Б.

Наиболее интересные действия РО.

   В составе батальона проходил службу с марта 1985г. по май 1987г.в районе провинции Лашкаргах.
   В РА входили в состав батальона, в котором практически не было ни одного человека имевшего опыт боевых действий, в следствии чего примерно 3-4 месяца результаты действий батальона были очень низкими. В этом плане считаю недостатком введения л/с в составе батальонов.
   По опыту действий наиболее интересными, заслуживающими на мой взгляд особого внимания являются:
   -действия РО на большом удалении от ППД на длительные сроки;
   -проведение налётов на банды мятежников находящиеся в кишлаках.
   1).Действия РО на большом удалении от ППД.
   Состав РО, как правило:
   -3 РГ по 20 чел.;
   боевые РГ, координирующая действия РГ и поддерживающая связи с ППД.
   Техника:
   -1-я РГ-на 3-х БМП-2;
   -2-я РГ-на 2-3-х "Уралах" 4320;
   -3-я РГ-на 2-3-х трофейных автомобилях("Симург" и "Тойота").
   Вооружение штатное, кроме того:
   -на "Урале"-ДШК("Утёс");
   -на трофейном автомобиле-ДШК("Утёс" или АГС-17);
   Дополнительное оснащение автомобилей:
   -на бортах и на дверках машин бронежилеты;
   -на днище кузова мешки с песком от подрыва.
   Состав базовой группы:
   -БМП-КШ-для связи с ППД;
   -БМП-2-2шт.;
   -топливозаправщики на базе "Урал" 4320-2 шт.
   В таком составе РО работал в ноябре 1986г. у южных границ Афганистана с Пакистаном и Ираном.
   1-я группа РО вышла на 3-4 суток раньше основных сил РО с целью разведки маршрута и находилась в отрыве от ППД в общей сложности 18 суток. Разведка маршрута была необходима в связи со сложной местностью пустыни Регистан.
   Остальные РГ выдвигались по маршруту, проложенному первой РГ, по её следам. Эти РГ находились в отрыве от ППД-14 суток.
   Вышли в район действий в 30-40 км. от границы и 150-200 км. от ППД.Базовая РГ организовала связь с ППД, параллельно взяв под контроль один из караванных маршрутов. Остальные РГ вышли в свои районы действий на удаление в 40-60 км. от базовой РГ.
   В дальнейшем группа, в т.ч. и базовая меняли районы действий трижды, работая в каждом по 3-4 суток.
   В результате этого выхода разведотрядом было уничтожено 4 каравана мятежников, захвачено стрелковое оружие, боеприпасы и несколько трофейных машин.
   2) Налёты на банды мятежников находящихся в кишлаках.
   При проведении налётов на банды находящихся в кишлаках возрастает опасность потерь л/с, поэтому их проведение требует тщательной подготовки, т.к. противник в этих случаях находится в хорошо укрепленных укрытиях.
   Так, например при проведении налёта на банду, находящуюся в кишлаке Лондам в конце мая 1985г.В этом кишлаке находились школы мятежников по подготовке подрывников и гранатомётчиков .Не смотря на то что, по их укреплениям был нанесён удар авиацией и установками "Град", РО при прочёсывание местности на БМП-2 встретил мощное огневое противодействие со стороны мятежников. Вследствие чего одна БМП-2 была выведена из строя, также были потери в л/с.
   Этот опыт был учтён при проведении налёта при взаимодействии с подразделениями МГБ в июле-августе 1985г. на банду в кишлаке Систанай.
   После блокировки кишлака нашими РГ и силами МГБ по нему был нанесён мощный удар авиации и БМП-2.После чего огневое противодействие снизилось до минимума. Уничтожение банды было завершено группами в пешем порядке.
   Состав РО две РГ.
   В каждой РГ:
   -БМП-2-з шт.;
   -20 чел. л/с;
   -БРМ командира РО;
   -тягач на базе танка.

Ст.лейтенант Удовиченко Г.В.

Налёт.

   В конце марта 1986г. в составе отряда командовал ротой(до 35 чел.). Батальон имел задачу в провинции Кунар, совместно с асадабадским батальоном уничтожить базу мятежников в 5 км. восточнее н.п. Пашат.
   Из боевого приказа уяснил, что рота выдвигается в пешем порядке в район вероятного нахождения базы, необходимо выделить ГПЗ. Подразделение было вооружено стрелковым оружием(автоматы, СВД, ПКМ) и РПГ-18 из расчёта один на отделение. В каждом взводе(группе) был БН-2.
   База противника находилась в непосредственной близости с гос/границей. Выдвижение прошло удачно. В 03 ч. 00 мин. ночью вышел в указанный район, доложил старшему(КБ-капитан Абзалимов), что обнаружил в 1,5-2 км. на соседнем гребне базу мятежников, которая состояла из 5-ти постов(один из них был центральным на господствующей высоте отм.1971). Этот район назывался Карера. Доложил решение: скрытно выдвинуться в район, провести доразведку и совершить налёт на центральный пост с целью его уничтожения, захватить господствующую высоту, в дальнейшем обеспечить подход всего отряда.
   В 04 ч. 00 мин. вышел непосредственно к центральному посту. Доразведка показала, что на территории поста находится группа 15-20 чел. Вооружение: ДШК-2 шт., ЗГУ, БО, пулемёт сист. "Максим", стрелковое оружие, миномёт М-82(китайского пр-ва). На территории центрального поста находились два дувала (домики), одна палатка, 2 СПС с ДШК и ЗГУ. Охрана у ДШК-один мятежник. Принял решение: охрану уничтожить холодным оружием, остальных мятежников забросать гранатами и уничтожить в ближнем рукопашном бою. Роту разделил на две группы: одной командовал я, второй- ст.лейтенант Абрамов В.В. Скрытно выдвинулись к домикам и палатке, Абрамов к позиции ДШК. Получив от него сигнал, что охраны нет вообще, подал команду голосом на открытие огня. В течение 3-5 мин. в ближнем бою уничтожено 18 мятежников, один захвачен в плен. С нашей стороны потерь и раненых нет.
   Используя успех нашей роты, отряд полностью захватил гребень.
   Начинало светать. Необходимо было или отправлять захваченное оружие на вертолётах или же отходить вглубь афганской территории. Вертолётов нам не дали.
   К 11 ч. 00 мин. с территории Пакистана выдвинулась большая группа мятежников численностью до 200 чел.Начался бой. Принял решение свои боеприпасы и стрелковое оружие беречь и воевать трофейным. Установили на позиции ДШК-2 шт., ЗГУ.Сам вёл огонь из миномёта.
   Внезапность была потеряна, мятежники знали приблизительно численность нашего отряда и где мы находимся.
   Считаю, что после захвата постов необходимо отходить используя тёмное время, а не надеяться на вертолёты в приграничной зоне.
   В ходе операции в моей роте погиб разведчик Разливаев М.В других подразделениях потери составили: 9 убитых, 2 пропавших безвести, около 25 раненых.
   Засада.
   16 10.1986г. получил задачу-выдвинуться в район н.п. Шахидза на вертолётах, в 18 ч. 30 мин. произвести высадку в 10-15 км. от места, с целью произвести засаду на путях наиболее вероятного противника.
   После нашей высадки лётчики сделали ещё три ложных посадки в других местах и ушли на точку.
   Солнце зашло. Через 20-40 мин. наступит темнота. По данным ХАД , как раз в это время мятежники начинают движение в сторону реки Кабул, от Торгарских гор в направлении н.п. Шахидза, Чейш и далее в направление города Кабул.
   В районе засады был через 1,5 ч., нашёл тропу наиболее нахоженную, выбрал позицию и занял её. Через 20 мин. наблюдатель с фланга доложил, что по тропе идёт караван. После входа в зону возможного сосредоточения огня, по перевалу был нанесён мощный огневой удар из стрелкового оружия, РПГ-2 и РПГ-22 , АГС-17.
   Было уничтожено 12 вьючных животных, убито до 10 мятежников, захвачены боеприпасы к СО, РПГ, БО,РС и медикаменты.
   С началом открытия огня в направлении перевала постоянно поднимались 2-3 осветительные ракеты, что позволяло вести огонь, используя открытые механические прицелы на стрелковом оружие и РПГ.
   Выводы:
   1.Для успеха при проведении налёта необходимо иметь полные разведданные об объекте. Если это кишлак- населённый пункт, то есть необходимость за 1,5-2 недели до налёта направить РГ для проведения разведывательно-поисковых действий в данном районе с целью собрать наиболее действительную информацию об объекте, путях подхода(отхода) к нему.
   2.Засада, как и налёт должна отличаться дерзостью, упорством и внезапностью РГ или РО совершающего налёт, засаду. Только тогда можно добиться успеха. Естественно все эти качества должны исходить из знаний реальной обстановки и соответственно приниматься такие же решения.
  

Прапорщик Бояркин В.П.

Бой 19.01.1986 г.

   Я, прапорщик Бояркин В.П. 19.01.1986 г. в составе 1-го и 5-го батальонов участвовал в боевых действиях. В этом рейде мне очень понравились действия наших бойцов , которые скрытно от душманских постов окружили гору с отметкой 1280 в районе Толита провинции Нангархар. До прибытия брони усиления душманы и не подозревали, что они окружены.Здесь мне понравилось, что из-за чётких действий командиров групп и устойчивой радиосвязью между ними, группы пошли на приступ главной базы душманов. В течение всего светового дня душманы яростно сопротивлялись , не смотря на то, что была задействована авиация и артиллерия.
   И ещё мне запомнилось, что в этом бою наши взяли большие трофеи: ДШК-8 шт., ЗУ-3 шт., "безоткатки"-2 шт. и большое количество стрелкового оружия с боеприпасами. Но сами мы потерь не понесли, за исключением трёх раненых.
   В этом бою особенно отличились подразделения ст.лейтенанта Ветрова, которые первыми захватили трофеи.
   Единственное, что на мой взгляд было не на высоте, это то, что командиры не позаботились о запасном питание к радиостанциям, которое к исходу вторых суток начало садиться. Пришлось срочно комбинировать питание радиостанций.
  

Командир 2 ОМСБ майор Попович А.М.

Боевые действия 2 ОМСБ 18 марта 1986 года.

   В 11 ч. 55 мин. 18.03. 1986г. дежурным по ЦБУ 2 ОМСБ была получена информация в том, что в кишлаке Сахбхан находятся 2 иностранных инструктора, охрану которых осуществляют 15 мятежников. Организация, откуда поступила информация, предоставила наводчика.
   В 12 ч. 00 мин. полученные радиосведения были доложены начальнику штаба батальона, а в 12 ч. 10 мин.-командиру.Командир батальона, оценив обстановку решил: совершить совершить налёт на кишлак силами отряда численностью 70 чел. , уничтожить охрану, захватить инструкторов. Для десантирования отряда привлечь 6 вертолётов МИ-8.Для огневой поддержки действий-4 вертолёта МИ-24.В район действий выслать бронегруппу в составе 6 БМП-2, 2 БТР-70, 50 чел. десанта и роту мотострелкового полка на бронетехнике
   Замысел действий: отряду в 15 ч. 30 мин. 18.08.1986г десантироваться посадочным способом с 6 вертолётов МИ-8 на окраину кишлака Сахибхан.Двум группам обеспечения по 20 чел. после десантирования занять рубежи на путях возможного подхода и нападения подкрепления мятежников. Группе захвата в 30 чел. с наводчиком определить место расположения мятежников, уничтожить охрану и захватить инструкторов. Отход осуществить после выполнения задачи на площадки эвакуации в следующем порядке: группа захвата, группа обеспечения. Эвакуацию групп произвести с площадок десантирования к 18 ч. 00 мин.Выйти из ППД и выдвинуться в район кишлака Сахибхан, быть готовым к оказанию огневой поддержки отряда и к его эвакуации в случае невозможности действий вертолётов МИ-8.
   Связь и взаимодействие с экипажами вертолётов осуществлять по радио и пи помощи установленных сигналов.
   4 вертолётам МИ-24 осуществлять огневую поддержку действий отряда.
   В 15 ч. 00 мин. 18.03.1986г. отряд десантировался тремя группами в район кишлака. РГ под командованием лейтенанта Пантелеева в количестве 23 чел. была десантирована посадочным способом с двух МИ-8 в 700 м. севернее Сахибхана с задачей не допускать подхода подкреплений мятежников со стороны н.п.Хабиб-Гудали.
   РГ под командованием ст.лейтенанта Ящишина в составе 23 разведчиков десантировалась в 600 м. южнее кишлака с задачей не допустить подхода мятежников со стороны н.п. Гандахер, Атупь.
   РГ под командованием майора Нинику десантировалась в 800 м. от кишлака с задачей организовать налёт на мечеть, где по данным наводчика, находились инструкторы. После десантирования группа перебежками выдвинулась к мечете в центре кишлака. При досмотре мечети мятежники обнаружены не были. Майор Нинику провёл опрос местных жителей, в ходе которого было установлено, что инструкторы действительно утром были в кишлаке, но когда ушли неизвестно.
   Командир группы принял решение на досмотр всего кишлака. В одном из дувалов было обнаружено небольшое количество боеприпасов, винтовка "Бур" и карточка члена контрреволюционной партии. По исламской карточки был определён её владелец- подросток 14-15 лет. Он показал место, где по его словам находился миномёт мятежников. Этим местом была крепость на западной окраине кишлака. Крепость имела высокие стены, металлические ворота запертые из нутри.Выстрелами из РПГ и накладными зарядами ВВ ворота были разрушены.При попытке войти внутрь крепости через ворота группа была встречена интенсивным огнём огнестрельного оружия из внутренних построек. Рядовой Алхимов, находившийся в группе захвата, бросил гранату через стену внутрь крепости, но граната зацепившись о выступ стены скатилась назад. Рядовой Алхимов проявив мужество, спас от гибели боевых товарищей, своим телом прикрыв их от осколков.
   Командир группы принял решение нанести по крепости БШУ вертолётами МИ-24.В результате БШУ стена крепости была разрушена и образовались проломы. Через них мятежники стали вести интенсивный огонь из стрелкового оружия.
   В 17 ч. 00 мин. в район действий группы захвата подошла бронегруппа под командованием капитана Степанова. Бронёй БМП-2 был разрушен пролом западной стены крепости и снесены ворота. Использовав выгодные позиции БМП-2 вели интенсивный огонь на подавление мятежников, закрепившихся в жилых постройках крепости. В результате огня БМП противодействия мятежников прекратились.
   Группа солдат и офицеров под командованием капитана Бекоева забралась на крыши жилых построек крепости с задачей уничтожить оставшихся живых мятежников огнём автоматов и забросать гранатами. Но душманы открыли огонь из внутри построек через крышу, которая пробивалась пулями. В результате этого обстрела капитан Бекоев получил ранение, упал во внутренний дворик, который простреливался мятежниками и был убит.Группа под командованием майора Нинику эвакуировала тело героически погибшего офицера и ворвавшись в жилые постройки, забросав их предварительно гранатами. Но снова была встречена огнём отчаянно сопротивляющихся мятежников. В ходе боя были убиты ст.лейтенант Севальнев и рядовой Красников.
   После эвакуации погибших командир отряда дал команду группе захвата на отход под прикрытием бронегруппы, т.к. наступили сумерки и мятежники открыли интенсивный огонь с ближайших дувалов.К 18 ч. 30 мин. отряд был эвакуирован в ППД на вертолётах МИ-8.
   Обеспечивая эвакуацию отряда, бронегруппа под обстрелом мятежников из гранатомётов и стрелкового оружия, выдвинулась в направлении магистральной дороги. В район н.п.Нармай дозорная БМП-2 подорвалась на фугасе. В результате чего 5 чел. получили ушибы и ранения.
   Организовав систему огня командир бронегруппы обеспечивал оказание медицинской помощи и подготовку подорвавшейся БМП-2 к эвакуации. В условиях обстрела из миномёта, гранатомёта и стрелкового оружия со стороны кишлака Нармай л/с бронегруппы огнём из штатного вооружения, во взаимодействие с вертолётами огневой поддержки, подавил огневые точки мятежников. В 23 ч. 15 мин. 18.03.1986г. бронегруппа выдвинулась к магистральной дороге. Командир организовал круговую оборону к техническому обслуживанию машины.
   В 12 ч. 30 мин. 19.03.1986г. бронегруппа, во взаимодействие с бронегруппой мотострелкового полка, без потерь прибыла в ППД.
   Основные недостатки в данном боевом выходе:
   1.Неполное использование возможности боевой техники бронегруппы и вооружения вертолётов огневой поддержки при уничтожении огневых точек сопротивляемых мятежников. В результате чего последние подавлены не были.
   2.Неточность в информации о местоположении иностранных инструкторов в кишлаке, что исключило внезапность действий группы захвата.
   3.Неоперативное использование светлого времени суток при выполнении боевой задачи.
   4.Неправильное определение места и роли командира(капитан Бекоев, ст.лейтенант Севальнев) в боевых порядках группы захвата, что привело к их гибели.
   5.Недостаточная организация инженерной разведки маршрута движения бронегруппы.
  

нон4 []

Автор не известен.

Допрос пленных-как способ добывания разведывательных сведений.(По опыту работы в РА).

   Допрос военнопленных и опрос других лиц как способ добывания сведений применяется, как правило, в ходе боевых действий. Многочисленные примеры из военной истории, в том числе в период нахождения ОКСВ в РА, показывают, что допрос пленных, работа среди населения являлись важными источниками добывания сведений о противнике.
   Основная цель допроса пленных- своевременное получение разведывательных данных о противнике в интересах боевых действий войск. В ходе допроса, как правило, решаются следующие задачи:
   -добываются данные о противнике;
   -устанавливается истинное лицо пленного, правдивость его показаний, выявляются факты и содержание дезинформации;
   -принимается решение о дальнейшем использовании пленного в интересах разведки.
   Полнота и ценность сведений, полученные от пленного, зависят от искусства допрашивающего, знание им техники и тактики допроса, подготовки по общим и военным вопросам, знания языка. Обстановка допроса должна внушить пленному необходимость безоговорочного подчинения воли допрашивающего.Тактика допроса определяется количеством отведённого для него времени.
   Различают два вида допроса: первичный и полный.
   В ходе первичного, как правило, выяснялись:
   -общие сведения о пленном;
   -наименование банды, к которой принадлежал пленный, её расположение, боеспособность, решаемые задачи;
   -наличие и место нахождение складов с оружием, боеприпасами и другими материальными средствами.
   Полный допрос пленного проводился, как правило, в штабе соединения(части).При этом выяснялись следующие вопросы:
   -установочные данные(Ф.И.О., год и место рождения, национальность, племя, вероисповедание, происхождение. партийность, образование, семейное положение, родственники и другие связи, пребывание за границей и т.д.);
   -сведения о группе(отряде) мятежников, как попал к ним(по принуждению или добровольно), дислокация группы(отряда), состав, руководство, вооружение, тактика действий, базы, днёвки, склады с оружием, маршруты движения караванов и т.д.;
   -отношения и связи с другими группами и отрядами, в том числе с заграничными организациями и учебными центрами, источниками поступления денег, оружия, боеприпасов;
   -планы руководства мятежников на будущее, методы руководства по пополнению групп(отрядов);
   -отношение пленного к происходящим событиям, правительству, народной власти;
   -данные об инструкторах-иностранцах, программы подготовки, дислокация учебных центров, пути и способы переброски мятежников на территорию РА, работа пакистанцев и других иностранцев среди беженцев, её направленность и цели т.д.
   В качестве тактических приёмов ведения допроса достаточно эффективно использовались такие, как:
   -отвлечение внимания(от главного вопроса);
   -допущение легенды(т.е. пленному предоставлялась возможность "выговориться", после чего вскрывалась ложь, нелогичность, несогласованность показаний);
   -внезапность постановки нужного вопроса;
   -последовательность постановки вопросов. Для того, чтобы допрашиваемый "прочувствовал" силу контраргументов и информированность допрашивающего и необходимость дать правдивые показания;
   -пресечение лжи (своего рода "психологическая атака" на допрашиваемого);
   -использование положительных свойств личности пленного.
   Порядок постановки вопросов и использование приёмов должен быть совершенно произвольный, однако важным являлась простая и ясная постановка вопроса.
   С целью преодоления отказа пленного от дачи показаний использовались следующие тактические приёмы:
   -убеждение пленного в неправильности занятой им позиции;
   -использование факта дачи показаний другими пленными;
   -проведение очной ставки(или опознавания для установления личности пленного);
   -создание у допрашиваемого преувеличенного представления об осведомлённости офицера-разведчика;
   -использование противоречий между группировками, кланами, племенами и т.д.
   Ниже приводятся примеры организации и тактики ведения допроса пленных(задержанных) в условиях ведения боевых действий в РА.
   04.06.1986г. РГ N294 ОР СпН в ходе засадных действий в районе Калакази, в 25 км. западнее г.Кабул задержала местного жителя, уроженца этого кишлака.
   На первичном опросе, проведенном п/полковником Балюк Н.И. и капитаном Мельник А.Л. задержанный показал, что его зовут Абдул Ахмад, ему 34 года, он уроженец кишлака Калакази, в настоящее время проживает там же. Окончил 12 классов лицея "Истеклаль" в Кабуле, два курса юридического факультета Кабульского университета. С 1980г. бросил учёбу, занимается хозяйством в своём кишлаке. Женат, имеет троих детей. Сведениями о мятежниках не располагает. Каких-либо документов, удостоверяющих личность задержанного, у него не оказалось. В момент задержания, по его показаниям, он с двумя товарищами ходил к соседу ночью обговаривать торговую сделку.
   В ходе подготовки к допросу офицеры всесторонне изучили обстановку в районе Калакази.По данным, имеющимся в РО штаба 40 армии, в данном районе действовала банда ИПА в количестве 40 мятежников. Главарь Абдул Назар.
   Вооружение:
   -ДШК-2 шт.;
   -РПГ-7 шт.;
   -ПЗРК-1 шт., стрелковое оружие.
   Данные сведения были перепроверены и подтверждены в управлении МГБ Кабульской провинции с которым РО осуществлял взаимодействие.
   В ходе допроса задержанного офицеров насторожили его неточные, уклончивые ответы о том, что он ничего не знает о мятежниках в кишлаке Калакази, хотя все объективные данные(образование, проживание в данном кишлаке в течение продолжительного времени и невыезд из кишлака) говорили о том, что он в какой-то степени мог располагать сведениями о мятежниках.
   Тогда Абдул Ахмаду было заявлено следующее:
   "Задержанный Абдул Ахмад! Вы находитесь в расположении советского командования. Вы были задержаны в районе кишлака Калакази, где, как нам достоверно известно, действует банда мятежников. Она осуществляет засады на дороге, ведущей из Кабула. Вы коренной житель этого кишлака, имеете незаконченное высшее юридическое образование. Вы заявили, что за всё это время не выезжали за пределы родного кишлака. Следовательно, так или иначе Вы знаете, что делается в вашем кишлаке. Однако Ваши показания говорите, что не знаете абсолютно ничего о мятежниках."
   Задержанный явно не хотел говорить правду. Он заявил, что не вмешивается в политику(оттого и бросил учёбу в 1980г.), что занят исключительно мирным трудом.
   Необходимо было "разговорить" задержанного.Для распыления его внимания, ему было предложено ответить на следующие вопросы:
   -есть ли в Калакази народная власть?(нет);
   -есть ли в Калакази советские войска?(нет);
   -слышал ли он, что в Афганистане идёт война?(да);
   -сколько человек училось с ним в одном классе в лицее?(20 чел.);
   -есть ли в Калакази мятежники?(нет);
   -как он думает, с какой целью . советское подразделение появилось в кишлаке?(не знает);
   -имена каких своих одноклассников в лицее и однокурсников по университету, фамилии каких преподавателей он может назвать?(назвал около 20 фамилий).
   После такого опроса подозрения в причастности Абдула Ахмада к мятежникам усилилось. Ему было заявлено, что он, как человек образованный и информированный, должен помочь своему народу избавиться от бедствий войны, что ему даётся время подумать.
   В течение следующего дня были уточнены фамилии лиц, названных задержанным.Некоторые фамилии действительно подтвердились, однако никто из названных лиц не подтвердил имени Абдул Ахмада. Таким образом стало ясно, что Абдул Ахмад выдаёт себя за другого человека.
   Было проведено опознание "Абдул Ахмада".С этой целью привлечены три госслужащих г.Кабула названных Абдул Ахмадом. Опознавание было организовано так, что привлекавшиеся к нему лица были выбраны , во первых из разных учреждений, во вторых исключался всякий контакт как между ними самими, так и между ними и "Абдул Ахмадом."С этой целью опознавание каждым лицом было разнесено по времени и использовалась маскировка-чадра. Всё трое опознали его, и что он -это Абдул Назар, а не какой-то Абдул Ахмад. По личному опыту они охарактеризовали его как яростного сторонника ислама, убежденного противника народной власти и присутствия советских войск в Афганистане. Из этих побуждений он бросил учёбу в университете, поклявшись отомстить народной власти, за то, что по её вине советские войска "оккупировали" Афганистан. Других каких-либо сведений о личности Абдул Назара они не сообщали.
   Далее потребовалось доказать, что содержащийся на ПДСП Абдул Назар и главарь банды Абдул Назар- одно и тоже лицо.
   Для уточнения этого момента группа допроса вновь при взаимодействии местного МГБ установили словесный портрет Абдул Назара. Словесный портрет точно совпал с внешностью задержанного.От вторичного опознавания отказались, т.к. на третий день в распоряжении допрашивающих была фотография Абдул Назара, где он был снят с автоматом в окружении других вооружённых мятежников. Картина установления личности задержанного прояснилась до конца.
   На четвёртый день при новом допросе Абдул Назару вновь было предложено рассказать о мятежниках в районе Калакази, при этом настоящее его имя не было упомянуто."Абдул Ахмад" вновь отказался от дачи показаний, мотивируя снова тем, что он ничего не знает.
   Тогда допрашивающие перешли в "психологическую атаку".Задержанному было заявлено:
   "Абдул Назар! Мы с самого начала знали , что банды в Калакази, знаем кто Ваши ближайшие помощники, какое у вас имеется вооружение и сколько у вас людей. Мы всё это время проверяли Вашу искренность. Вот фотография, которая заставит Вас говорить правду. Мы хотим, чтобы Вы помогли себе, своей семье и ближайшим родственникам. Говорите правду и Вы тогда поможете себе. Это Вам зачтётся. Покажите на фотопланшете места, где вы прячете оружие".
   Наступил нервный шок, о чём свидетельствовал бледный, ошеломлённый вид потребовал воды, попросил закурить. Потом он указал на фотопланшете все интересующие объекты-позиции ДШК, склады оружия, личный состав банды, кто, где когда проходил обучение. Были названы также связники, наблюдатели, командир отряда, которому подчинялась банда Абдул Назара.
   На этом первый этап работы с Абдул Назаром закончился. Однако многое в поведении и характере главаря(подавленный вид, расспросы о том, как можно искупить вину, что нужно сделать, чтобы остаться в живых и т.д.) говорили о том, что при соответствующей работе он может пойти на сотрудничество с народной властью, что впоследствии и произошло.
   На этом примере показано, что работа с пленными в Республике Афганистан давала результат лишь в тех случаях , когда в ней тщательно учитывалась вся специфика условий, в которых наши войска действовали. Она давала хороший результат при тесном взаимодействии с местными правоохранительными органами. Особенностью работы с пленными в РА было то, что противник не действовал в составе регулярных подразделений, поэтому внешняя атрибутика(военная форма и военный билет), по которой можно было бы определить принадлежность к противнику. В Афганистане основная масса задержанных или пленных отрицала свою принадлежность к мятежникам(даже в тех случаях, когда они попадали в плен с оружием).Поэтому офицерам-разведчикам необходимо было обладать огромной массой востоковедческих знаний и практическим опытом следственной тактики. Например, необходимо было знать такие "слабости" афганцев, как страсть к фотографированию, боязнь говорить неправду перед Кораном, крестьянско-общинную психологию, страсть к личной власти, боязнь быть отлучённым от родственников и близких. Кроме того, крайне необходимы были переводчики с хорошим знанием дари и пушту.
   Другой особенностью работы с пленными в Афганистане было умение военнослужащих-разведчиков воспользоваться шоковым состоянием пленного в первые часы его пребывания в плену. В первые часы плена, особенно непосредственно на поле боя при умелом допросе, пленные давали максимум показаний. Потом, при переводе их в ПДСП частей и соединений, по истечении 3-4 дней, большинство пленных уменьшали объём показаний. В таких случаях начальник разведки соединений и частей принимали однозначное решение: сдать пленного в органы именно в этом случае часто происходила ошибка. Часть пленных, не дававших полных сведений, надеялась, что их по истечении 3-4 дней передадут в ХАД, где им будет значительно легче получить свободу. Практика показала, что чем больше пленные находились в расположении советских войск, тем больше у них росла боязнь за свою судьбу, т.к. они считали, что долгий период отсутствия наведёт на них подозрение со стороны мятежников в сотрудничестве с советскими войсками. Практика работы с такой категорией пленных показала, что чем дольше пленный находился в распоряжении советского командования, тем больше возрастали шансы на получение от него дополнительных данных и на склонение его к сотрудничеству.
   Приведём ещё один пример.
   20.02.1986г. в районе Калайи-Избаши(20 км. южнее г.Баграм) ОРБ 108 МСД взял в плен Абдул первичном допросе пленный показал, что он сирота, родственников не имеет, родителей не помнит. Состоит в банде два месяца. 20.02. главарём банды муллой Каримом ему была поставлена задача установить мину на дороге. Кроме этого, он дал сведения по составу, вооружению и расположению банды. Начальник разведки дивизии майор Кочан А.Н. доложил начальнику разведки армии полковнику Кокорину В.А. результаты допроса пленного и о принятом решении: полученные данные принять к накоплению, пленного сдать в разведки 40 Армии обратил внимание на нелогичность показаний пленного и принял решение провести вторичный допрос пленного. В распоряжение 108 МСД была направлена армейская группа допроса в составе п/полковника Мацаева и капитана Мельник А.Л.
   Были опрошены в/сл, участвовавшие непосредственно в захвате пленного. Выяснилось, что мятежник устанавливал не одну, а две мины, причём необычным способом: одну взрывателем вниз, другую взрывателем вверх. Кроме этого, обнаружился ряд деталей, о которых также ничего не говорилось в протоколе допроса: флакон с бензином и мешок селитры, найденных разведчиками в том же месте. На них начальник разведки дивизии, проводивший допрос не обратил внимания.
   Эти сведения давали основание предположить, что пленный проходил спецподготовку по установке мин, т.к. его возраст(18 лет) исключал самостоятельное приобретение им такого боевого опыта.
   Вторичный допрос пленного начался с выяснения того, сумеете ли он распознать из нескольких порошков белого цвета(сахар, соль, мука, селитра) селитру. На что А.Сатар указал правильно. Это только усилило убеждение в том, что пленный что-то скрывает. Затем ему были заданы вопросы:
   -что конкретно приказал мулла Карим;
   -сколько лет пленный находился в банде.
   Пленный довольно путано объяснил, что главарь банды инструктировал его устанавливать мины(без упоминания бензина и селитры) и заявил, что находится в банде всего два месяца.
   Тогда ему было строго указано, чтобы он говорил правду и рассказал в каком учебном центре проходил военную подготовку по установки мин с усиленным зарядом, защищенных нефтепродуктами от розыскных собак.
   Пленный был вынужден признать, что проходил трёх месячную подготовку в центре Варсак(20 км. западнее г.Пешевара). Он дал дополнительную информацию по программе обучения в военном центре, маршрутам движения караванов с оружием. Оставалось выяснить, почему он с самого начала не говорил правду. Установить это оказалось довольно сложно. Пленный мотивировал это тем, что просто боялся говорить всё до конца. Однако его ответ казался нелогичным. Было решено применить тактику психологического давления: в течение 1,5 недели его на допросы не вызывали. Тем временем через агентурную сеть выяснялся круг знакомых А.Сатара.
   Оказалось, что его двоюродный брат служит офицером в подразделении Царандоя в гарнизоне Баграма. В последующем пленной показал. что надеялся на то, что после первых признаний его передадут в Царандой, где брат устроит побег.
   Примеры из опыта ведения боевых действий в РА показывают, что в ходе допроса пленных(задержанных), своевременного опроса местных жителей, добывались важные сведения о караванах, бандах мятежников, их базах, складах с оружием и боеприпасами. Все эти сведения помогали командованию произвести наиболее правильную оценку сил мятежников и принять правильное решение.
   Полнота и ценность сведений, полученных от пленных, в значительной степени зависели от искусства допрашивающего и от владения им техникой ведения допросов. Знание офицерами-разведчиками иностранного языка, техники и тактики допроса даёт возможность более качественно решать поставленные задачи.
  

Я, майор Сомов Владимир Михайлович,

проходил службу в ДРА в должности командира

группы спецназ, отдельной роты спецназ,

г.Кабул с февраля 1980 г. по декабрь 1981 г.

Боевые задачи  459 ОРСпН в период с 1980 по1981 года.

   В это период рота выполняла следующие основные задачи:
   1.Ведение разведки районов сосредоточения, перевалочных баз ,передвижения душманов и наведение на них нашей авиации.
   2.Досмотр караванов с вертолётов посадочным способом.
   3.Захват главарей банд по наводке ХАД(служба безопасности),Царандой(народная милиция)..
   4.Контрзасадные действия, на путях передвижения наших войск и на других коммуникациях.
   Эти боевые задачи рота выполняла практически во всех провинциях ДРА,однако наиболее часто органы спецназ действовали в районах Кабула,Гарбеда,Газни,провинции Нанганхар,Чирикарской зеленой зоне.
   Состав органов спецназ, выделяемых от роты, определялся боевой задачей, составом и характером действий душманов. Как правило РГСпН действовала в количестве 10-14 человек(командир РГСпН,его заместиль,2 радиотелеграфиста,8-10 разведчиков).
   РОСпН-в количестве от 20 до 60 человек.
   Обязательно в состав РГСпН(РОСпН) включалось 2-3 переводчика из числа разведчиков таджикской национальности.
   Вооружение и оснащение групп(отрядов),так же определялось характером боевой задачи, но обязательно в каждой группе(отряде) применялось:
   -Оружие: бесшумное оружие (3-4 АПС-Б),2-3 РПК-С(ПКМ),1-СВД,несколько автоматов с НСПУ,2-3 ГПГ-18 "Муха",2-3 подствольных гранатомёта ГП-25, по 4 гранаты Ф-1 на каждого разведчика, на каждый автомат(пулемёт) выделялось 2-3 б/к патронов.
   Инженерные боеприпасы: ВВ и СВ(до 2-х кг на каждого разведчика):МОП-50,ОЗМ-72,ПМН,НС-3,4,сосредоточенные заряды.
   Средства связи: 2 шт КВР/станции Р-354-3-4 шт Р-392-2-3 шт радиостанции для связи и наведения вертолётов Р-855,"Комар 2Н".
   Средства наблюдения: бинокль 3-4 шт-Б-12, 3ш-НСПЧ,бинокль Б-1.
   Кроме того каждому разведчику выдавались средства первой необходимой медицинской помощи(перевязочный пакет,мед.аптечка),сухой пакет специальный на 3-5 суток, плащ-палатка "Дождь".В группе создавался запас воды на всё время выполнения боевой задачи.
   Подготовка и боевая работа осуществлялась в основном в соответствии с инструкцией по боевому применению частей и соединений спецназ. В ходе повседневной подготовки, основное внимание уделялось:
   -горной подготовке;
   -огневой подготовке;
   -тактико-специальной подготовке;
   -инженерной подготовке;
   -военной топографии(особенно в ночных условиях).
   Особенностью при повседневной подготовке групп являлось то, что за 2-3 дня до вывода групп ответственный за подготовку офицер и командир группы проводили облёт района предстоящих действий с целью уточнения посадочных площадок для вертолётов, маршрутов выдвижения групп в районы разведки, районов эвакуации, уточнялись вопросы взаимодействия с авиацией. Облёт проводился как правило на вертолётах, которые в дальнейшем должны были десантировать группу. В ходе непосредственной подготовки большое внимание уделялось занятию по ТСП,непосредственно по боевой задаче, с проигрышем всех возможных вариантов действий каждого разведчика и группы отряда в целом, изучению местности по карте и аэрофотосъёмкам и схемам, проведению радиотренировки с радиотелеграфистами, изучению документов СВУ командиром группы, его заместителем и радистами(особенно изучению) и составлению новых коротких сигналов).
   Например:
   группа ведёт бой в окружении, нужна помощь: 77777 и координаты по "улитке".
   Важное значение для поднятия морального духа разведчиков имели инструктаж и беседы, проводимые с личным составом групп(готовящихся к выполнению боевой задачи) начальником разведки сухопутных войск генерал-лейтенантом Гредасовым Ф.И.,командующим,начальником штаба и начальником разведки армии.
   Продолжительность непосредственной подготовки составляла от 8-10 часов до трёх суток.
   Вывод групп(отрядов) осуществлялась в основном на вертолёттах.Как правило десантирование проводилось с наступлением сумерек в 19.00-20.00 с тем, чтобы дать возможность группе с наступлением темноты скрытно передвигаться в назначенный район разведки и уйти от возможного преследования противником. В целях маскировки вертолёта совершали 2-3 ложных зависания или посадки. Удаление района десантирования от района разведки составляло от 5 до 15 км, в зависимости от местности. Кроме названного основного способа, десантирование часто производилось с БТР(БМП),или на большие расстояния(до 15 км) в пешем порядке.
   Разведка и проведение специальных мероприятий осуществлялись теми же способами, что указаны в инструкции по боевому применению частей(соединений) спецназ, однако в условий горной местности более широко использовались наблюдения,засады,налёт.Проведение поиска в данных условиях было затруднено.Иногда для ведения разведки частично использовались методы агентурной разведки, для чего в состав группы включались афганские военнослужащие, но из-за недостаточной их подготовки, плохого подбора и недостаточно высоких морально-политических качеств, агентурные методы разведки широкого распространения не получили,хотя,по моему мнению этот способ заслуживает внимания и дальнейшего изучения.
   Продолжительность действий разведорганов составляла от 1 до 15 суток.
   При любых способах ведения разведки, наибольший успех при выполнении вышеуказанных задач достигался, и в дальнейшем может быть достигнут, благодаря:
   1.Смелым,решительным,находчивым,внезапным и самое главное, не шаблонным действием командиров групп и разведчиков.
   Пример: группа ст.лейтенанта Михалькова С.Н. в количестве 14 чел.,в 120 км западнее Шинданта,в близи иранской границы, уничтожила банду в количестве 62 чел. на двух автомобилях, захватив большое количество оружия, боеприпасов и ценные документы, потеряв одного разведчика убитым.Данные о месте и времени передвижения душманов ст.лейтенант Михальков получил от пастуха, через переводчиков таджиков, к которому те вошли в доверие, представившись наёмниками, уходящими в Иран.
   2.Тесному сотрудничеству с органами ХАД,Царандой,отрядами "Защиты Родины",партийными организациями НДПА.
   Так, в середине декабря 1981 г.,в районе Джелалабада сводным отрядом спецназ в составе одной РГСпН(14 чел.) и отряда "Защиты Родины"-общее количество 100 человек, по наводке агента ХАД, был захвачен один из лидеров исламского движения провинции Нангахар и 20 человек его охраны.
   6 отряд десантировался на 13 вертолётах Ми-8 в непосредственной близости от крепости, в которой находился главарь(до 500 м).Подгруппа захвата внезапно ворвалась в крепость, а три группы обеспечения блокировали ближайшие крепости. В результате внезапных действий, по точным данным, душманы не сумели оказать никакого сопротивления.
   3.Хорошо организованному взаимодействию с авиацией и другими родами войск.
   Пример: 25 октября 1981 г. РГСпН под моим командованием, была обнаружена в районе перевалочная база душманов, на которой находилось до 100 человек, и подошедший караван с оружием и боеприпасами. В результате бомбово-штурмового удара авиации(2 Ми-24 и 2 Ми-8),наведенной мною по радиостанции уничтожено до 60 мятежников.
   4.Благодаря более широкому использованию новых средств ведения разведки,связи,документов СУВ,вооружения(особенно бесшумного) и разработки новых,более эффективных,малогабаритных средств ведения разведки:приборов ночного видения, разведывательно-сигнализационной аппаратуры(РСА), приборов для точного определения прямоугольных координат.
   5.Поиска новых, более скрытных методов вывода групп и разработки более эффективных способов разведки и проведение специальных мероприятий.
   Трудности и недостатки в деятельности органов спецназ в ДРА:
   1.Отсутствие достаточной учебно-материальной базы для подготовки разведчиков и радистов.
   2.При подготовке разведчиков мало внимания уделялось изучению характера и способов действия душманов, нравов и обычаев афганцев.
   3.Отмечалась не достаточная физическая выносливость при действиях горно-пустынной местности.
   4.Отсутствие современных,малогабаритных,надёжных технических средств ведения разведки,связи,удобных в обращении документов СУВ,снижало эффективность движения разведки, затрудняло управление органами спецназ, получение от них разведданных.
   5.Недостаточная авиационная поддержка РГСпН(РОСпН). Считаю целесообразным иметь а штате частей(соединений) спецназ свои вертолётные подразделения, для вывода огневой поддержки и эвакуации групп.
   6.Имели место плохая маскировка и нарушение скрытности действий РГСпН,потеря бдительности со стороны отдельных разведчиков, что иногда приводило к обнаружению групп и срыву выполняемой боевой задачи.
   7.Требует усовершенствования снаряжение разведчика, в частности рюкзак разведчика РД-54(образцы усовершенствованных РД мы представили ГРУ).
   8.Отмечались трудности в добывании воды в ходе выполнения боевой задачи, нарушение питьевого режима.
   9.Недостаточным было материально-техническое обеспечение:сухпайки,форма специальная, продукты питания.
   10.Отмечалось неумение отдельных разведчиков выбрать правильно укрытие, перемещаться в ходе боя, быстро реагировать на изменение обстановки, оказывать первую медицинскую помощь раненым и эвакуировать их с поля боя.

ВЫВОДЫ.

   Исходя из опыта боевых действий органов спецназ в ДРА считаю целесообразно в ходе боевой и политической подготовки, основное внимание обратить на следующие вопросы:
   1.Воспитание у разведчиков смелости,находчивости,решительности,бдительности.Для чего все занятия по боевой подготовке проводить на фоне тактической обстановки, в условиях максимально приближённым к боевым, вводить элементы риска.
   2.Больше уделять внимания совершенствию физической выносливости личного состава, для чего еженедельно проводить 2-3 марш-броска на 10-15 км, один из них ночью.
   3.В ходе ТСП отрабатывать тактику действий мотострелковых отделений в основных видах боя, а по инженерной подготовке-оборудование одиночных укрытий(окопов) и позиций на отделение.
   4.По военной топографии вырабатывать умение ориентироваться в горах(пустынях) днём и ночью.
   5.Приучать разведчиков к поддержанию строгого питьевого режима.
   6.По огневой подготовке обучать разведчиков ведению огня по внезапно появляющемся и движущимся целям днём и ночью, из любых положений(стоя,лёжа,с колена, из-за различных укрытий).
   7.Большое внимание уделять горной подготовке,вопросам открытого и бесшумного передвижения по горам,маскировке.
   8.Учить разведчиков оказывать первую медицинскую помощь раненым и эвакуации. их с поля боя.
  
  
  

Ст.лейтенант Данилов Андрей Валентинович,

командир группы специального назначения .

С июня 1984 г. по июнь 1986 г.проходил службу на территории ДРА на должностях :командир десантно-штурмового взвода и заместитель командира разведывательной десантной роты-инструктор по ВДП.

   Часть дислоцировалась в провинции Фарах, город Шиндант.В зону ответственности входят провинции: Герат, Фарах, Гультенд, Гур. Часть привлекалась для проведения армейских операций в провинции Кандагар.

Основные способы ведения боевых действий:

   1.Ведение засадных действий на путях вероятного движения караванов мятежников .
   2.Блокирование участков зелёной зоны и населённых пунктов, для последующего досмотра во взаимодействии с подразделениями армии ДРА,с целью захвата складов с вооружением и боеприпасами, уничтожения опорных баз мятежников.
   3.Действия по захвату базовых ущелий мятежников в составе штурмовых групп и отрядов.
   4.Проведение налётов на учебные центры мятежников, расположенных на ирано-афганской границе.
   5.Ведение поисковых действий в районах зоны ответственности, с целью обнаружения мест дислокации формирований мятежников и их баз,для последующего их уничтожения.

I.Ведение засадных действий.

   Цель-воспрещение ввоза на территорию ДРА оружия, боеприпасов, пропагандистской литературы, материальной помощи мятежникам, а также уничтожение формирований мятежников во время перехода государственной границы и появления в зоне ответственности.
   В основном, для захвата караванов, выставлялась система засад, позволяющая перекрывать одновременно все пути вероятного передвижения караванов в определённом районе.
   При поступление разведданных о перемещении бандформирования по конкретному маршруту, оперативно выставлялась одиночная засада.

Состав групп, выделяемых для засады:

   I.Группы обеспечения N1 и N2 для ведения наблюдения с целью обнаружения противника на дальних поступах, определения его состава, направления движения и порядка построения. С завязкой боя, группы обеспечения N1 и N2 воспрещают организованный отход противника и маневр с целью обхода.
   Состав группы:
   1.Командир группы-АКС-74,Р-1484;
   2.Наблюдатель-РПК,БН-1(бинокль ночной);
   3.Наблюдатель-АКС-74,Б-12.
   Группы выставляются на входе и выходе из района проведения засады, на удалении 1500-1000 м от группы огневого поражения.
   II.Группа огневого поражения. Располагается вдоль вероятного продвижения мятежников ,с целью уничтожения огнём из всех видов огневых средств.
   Состав группы:
   1.Командир группы(засады)-АКС,Р-148;
   2.Разведчик-пулемётчик-ПК;
   3.Разведчик-пулемётчик-ПК;
   4.Разведчик-АКС-74(РПК),РП-25;.
   5.Разведчик-АКС-74,ГП-25;
   6.Разведчик-АКС-74,ГП-25;
   7.Расчёт АГС-17 "Пламя".
   Из состава назначались 1-2 разведчика для освещения района основного огневого поражения, с завязкой боя.
   Группе придавался связист для поддержания постоянной связи с ЦБУ. У командира группы радиостанция "Ромашка" для связи с вертолётами. Кроме того в группу внедрялся санинструктор со средствами оказания помощи.
   Выход к месту проведения засады осуществлялся обычно комбинированным способом: на бронемашинах(вертолётах) и в пешем порядке. Высадка производилась на удалении 10-15 км от места проведения засады.
   Для обеспечения скрытности вертолёта проводили 3-4 ложные посадки до и после десантирования. Бронегруппа, после десантирования л/с, двигалась в сторону от места проведения засады, периодически включая фары и создавая видимость ухода из района. В последующем, с выключенными фарами, на малых оборотах, выдвигалась на удаление 10-12 км от места засады. Находилась в состоянии постоянной боевой готовности выдвинуться для оказания помощи.

Основными недостатками при организации и проведении засадных действий считаю:

   1.Не всеми командирами производилось детальное изучение местности на карте перед выходом.
   2.Не всегда командиры уточняли у старших начальников районы расположения своих минных полей и отдельных участков, минируемые мятежниками.
   3.Использовались устаревшие топографические карты.
   4.При постановке задач не всегда учитывались условия местности для определения маршрута выдвижения бронегруппы по вызову.
   5.Не всегда достигалась скрытность группы. Группы обнаруживались при обходе кочевий и отар, кочующих в степи. Системой сигнальных костров с наиболее возвышенных участков подавался сигнал о присутствии наших подразделений.
   6.Обнаружение группы местными жителями в местах дневного отдыха по кострам, а также в момент смены охранения.
   Для более успешного обучения подразделений проведению засад, считаю необходимым:
   1.Более настойчиво тренировать в совершении ночных маршей, со строгим соблюдением порядка построения и дисциплины марша.
   2.Уделять большее внимание вопросам организации ,охранения, отдыха и взаимодействия с бронегруппой.
   3.Приучать разведчиков бесшумным действиям по условным сигналам..Более целенаправленно применять станции ближней разведки(СБР-1,ПСНР,РЛС),повысить навыки офицеров и л/с по правилам пользования ими.

II.Боевые действия в горах.

   На мой взгляд основные недостатки при ведении боевых действий в горах связаны с вопросами ориентирования на местности, снабжение групп водой, эвакуации раненых из района боевых действий.
   При подготовке к боевым действиям по восьмидневной программе занятия, как правило, планируются исходя из характера предстоящих боевых действий, но как правило без учёта конкретных задач групп.
   Занятия с личным составом проводятся в том же порядке, что и в мирное время. При подготовке к боевым действиям не предусматриваются занятия с командирами групп для организации их взаимодействия. Инструкции и БУСВ предусматривают тщательное изучение местности на карте перед выходом, проведение занятий на макете местности, схожей с районом боевых действий.
   В пункте постоянной дислокации командирами групп должны быть уяснены маршруты выдвижения,рубежи,намечены площадки для посадки вертолётов, порядок их обозначения и охраны, площадки для сброса воды, продовольствия и боеприпасов с вертолётов.
   Нередко офицеры до самого прибытия в район боевых действий не занимаются вопросами изучения местности и отработкой маршрутов выдвижения на указанные рубежи.
   Задачи на выдвижение ставятся из расчёта на одновременное выдвижение всех групп к объекту. При этом некоторые маршруты зачастую оказываются непроходимыми. В результате вопросы взаимного огневого прикрытия и взаимодействия подразделений остаются нерешёнными.
   Среднее количество воды ,носимое каждым солдатом-3 л(две 1,5 л фляжки).Кроме того на группу предусматривается "НЗ" в РДВ-12(резервуар резиновый для воды ёмкостью 12 л).Этот запас позволяет активно действовать в течении 2-х суток, после чего необходимо дополнительное снабжение.
   Для этого необходимо ещё в пункте постоянной дислокации заблаговременно заготовить модельные резервуары: резиновые автомобильные камеры, списанные чулки от пожарные шланги и рукава.
   Пример: при взятии базового ущелья в горном массиве Луркох в декабре 1984 г. из-за неправильного первоначального ориентирования старшим начальником и неудачного выбора маршрута, подразделение выдвигалось к пункту назначения четверо суток вместо полтора. По окончании запаса воды, для того чтобы организовать снабжение, ушли ещё сутки. При посадке вертолёта с продовольствием и водой, неправильно выбрана площадка для посадки. Наличие вокруг площадки более возвышенных высот обусловили появление восходящих потоков, создаваемых работой винтов. В результате вертолёт был повреждён.Вода и продовольствие так и не поступили до подразделения.
   Заблаговременный выбор площадок для приземления вертолётов и организация их надёжной охраны, позволяет так же успешно решать все вопросы связанные с эвакуацией и оказанием медицинской помощи раненым.

III.Боевые действия в населенном пункте и зелёной зоне.

   Большая сложность связана с наличием большого количества подземелий, хаотичным расположением построек и улиц.
   Для проверки наличия мятежников и их "выкуривание" из подземелий, успешно могут применяться ЗДП(зажигательно-дымовой патрон),реактивные огнемёты "Рысь","Шмель".
   В мае 1985 г. в уездном центре Сангин провинции Гильменд группа РДР была остановлена сильным огнём с хорошо укреплённых позиций. Вызвав по радиостанции огонь артиллерии, командир роты заставил мятежников укрыться в подземных ходах, которыми соединялись огневые позиции. Не прекращая огневого воздействия ,подразделение стремительным броском заняло все огневые позиции и входы в подземелье. Привязав к РПО"Шмель" тротиловую шашку, опустили её в подземелье. После взрыва из подземелья были извлечены семь трупов мятежников,12 единиц стрелкового оружия, один гранатомёт и боеприпасы.
   Для повышения огневой выучки л/с при ведении боевых действий в населённых пунктах и горах ,полезно было бы ввести УУС с условиями, отвечающими вышеуказанным.
   Определенные трудности связаны с вопросами комплектования разведподразделений личным составом. Положительные результаты на лицо там, где каждый командир сам отбирает себе л/с на пересыльном пункте.
   Комплектование ОРБ личным составом контролировалось лично начштаба МСД, что позволяло выбирать из всего прибывшего контингента лучших солдат.
  

Командир роты ст.лейтенант Лысов Игорь Петрович.

Проходил службу с сентября 1984 г. по июнь 1986 г.

на территории ДРА.

Состоял на должностях: командир группы, в/ч 35651

с сентября 1984 по июнь 1985 года, затем заместителем

командира роты в/ч 83506 с июня 1985 по октябрь 1985,

с октября 1985 по июнь 1986 командир роты в/ч 83506.

   Пункт постоянной дислокации батальона располагался в н.п.Асадабад(пр.Кунар).Зона ответственности: север-н.п.Биркот,восток-по госгранице, юг-н.п.Мангваль,запад-отметка 5059.
   Способ действий применяемый батальоном.
   1.Налёты на базы мятежников, исламские комитеты, места стоянок и дневок караванов.
   2.Засады на путях вероятного движения караванов мятежников.
   Действия проводились, как правило, составом 1-2 рот или батальоном.
   I.НАЛЁТ.
   Действия л/с к месту проведения налёта осуществлялись комбинированным способом: на боевых машинах, а затем 20-30 км в пешем порядке.
   При налёте на базу выдвижение осуществлялось обычно в ночное время с тем, чтобы к рассвету захватить господствующие высоты.
   С утра(с рассветом) на основные элементы базы наводится огонь артиллерии. Л/с, разместившись ярусами, из укрытий наблюдает за результатом огня и предпринимаемыми действиями мятежников. При крайней необходимости открывает огонь из стрелкового оружия.
   Поле того, как основные огневые средства противника будут подавлены, артиллерия прекращает или переносит огонь. В действие вступает одна из рот, действующая в составе отряда, в группе нападения(захвата).После осмотра базы, отход осуществляется в ночное время с тем, чтобы к рассвету выйти к бронегруппе. Затем марш на боевой технике.
   Подгруппы при данном способе действия аналогичны указанным в инструкции, за исключением численности, она не много выше.
   Так, 18 января 1986 г. был совершён налёт на базу мятежников с мощной системой ПВО, сильным охранением. Без потерь, отрядом было захвачено большое количество оружия и боеприпасов,продовольственные и вещевые склады.
   При подготовке к налёту тщательно были изучены местность в районе предстоящих действий по фотопланшетам, расположение на них огневых средств противника. Боевая задача также ставилась по карте и фотопланшету всем категориям командиров. Фотопланшет также был изучен солдатами разведчиками. Для выполнения боевой задачи л/с был экипирован, согласно штата, вооружением и снаряжением, суточным продовольствием, 1,5 БК боеприпасов на оружие, ночными приборами.
   Выдвижение начали по шоссейной дороге перед заходом солнца, на большой скорости, с наступлением сумерек свет фар не включался. Скорость была снижена до безопасной. Водители вели машины, ориентируясь по местным предметам при естественной освещённости. К 20:30 ч. прибыли к месту переправы. До 00:00 ч. были переправлены через реку Кабул паромом по 15 человек. В 00:05 ч. начали выдвижение в район боевых действий. По маршруту движения сопровождали проводники из числа местных жителей-добровольцев. Ввиду того, что проводники не в состоянии были ориентироваться на местности в ночных условиях ,то было потерянно время и батальон вышел к перевалу лишь к рассвету, скрытно обойдя посты охранения. Но здесь, на подходе к укрепрайону его обнаружили наблюдатели. Две роты, под огнём противника, успели выйти к позициям в мёртвое пространство, а вторая рота под огнём пулемётов прижала мятежников. Душманы из всех видов оружия открыли огонь по роте, оказавшейся на против их позиции. Командир отряда, действуя вместе с ротой и наблюдая за действиями мятежников, открыл по ним огонь позиции мятежников были хорошо укреплены, то огонь этот лишь на время подавил работу огневых точек мятежников. В перерыве между огневым воздействием артиллерии, душманы вновь открыли огонь из всех видов оружия. Затем к району была вызвана армейская авиация. Но в виду действий средств ПВО сопротивление окончательно подавлено не было. В течении дня удары артиллерии и авиации продолжались.
   В ночь с 18 на 19 января, после удара артиллерии, группы налёта(захвата) начали выдвижение и в 23:00 ч. овладели позициями мятежников.
   С наступлением рассвета был произведён досмотр складов, а вечером в 19:30 ч. роты вышли на пункт сбора, загрузились в боевую технику и начали отход в ППД.
   II.ЗАСАДА.
   -проводились крайне редко.
   Вывод:
   1.Необходим тщательный подбор л/с в наши батальоны. Приказы и указания есть, но на самом деле они абсолютно не выполняются, ни какого отбора нет, начиная с учебных подразделений(г.Чирчик).В пехоту идёт гораздо лучше и по физическим данным и по подготовке(учебное подразделение г.Ашхабад).
   2.Приборы ночного видения далеки от совершенства.БН-2,который применялся нами, в некоторой степени эффективен в обеспечения видимости, но громоздкий.НСПУ,1ПН58 так же очень капризны в эксплуатации, часто выходят из строя. Нам для войны нужны приборы соответствующие самым высоким требованиям.
   3.Вертолёты используются не на 100%.В ночных условиях Ми-8 в горах не садится.Хотя,очень часто необходимо именно ночью забрать раненого или доставить груз. Было бы так же эффективнее высаживать группу ночью в горах на вертолёте.
  

Подполковник Тишаев Г.К.

Основные способы добывания разведсведений.

   Основными способами добывания разведсведений и проведения СПМ для РГ являются: наблюдение, засада, налёт, досмотр караванов.
   Для передвижения в район действий, командир РГ ещё в ходе подготовки к выполнению задачи намечает на карте основной и запасной маршруты движения. Определяет походный порядок, количество и состав дозоров, порядок действий л/с при внезапной встрече с противником, места основного и запасного пунктов сбора, порядок преодоления водных преград, горных хребтов и ущелий. Намечает места привалов и дневок, устанавливает сигналы управления, порядок связи с дозорами и внутри группы.
   Маршрут выбирается ближе к тактическому гребню с теневой стороны. Направление движения выдерживается по компасу, звёздам и чётко выделяющимся ночью ориентирам(гребням высот, отдельным строениям и другим местным предметам).
   Походный порядок строится с учётом возможности встречи с противником, условий местности, особенностей маршрута и состава подразделения.РГ, как правило, выделяет головной(2-4 разведчика, РПК, АКМС с ПБС) и тыловые дозоры, которые движутся на удалении зрительной связи.Ядро РГ разбивается на две группы, которые двигаются на удалении зрительной связи друг от друга.Л/с в ходе движения постоянно наблюдает за местностью с целью своевременного обнаружения противника, а также за сигналами командира.
   Периодически делаются короткие остановки для прослушивания, ориентирования и более длительного осмотра местности. Связь с дозорами осуществляется по радиостанции Р-392, в ядре группы-движением рук, с помощью веревки.
   При обнаружении противника дозорные занимают укрытия и докладывают командиру установленные сигналом. Если дозор встретился с мелкими группами противника и себя не обнаружил, то целесообразно уклониться от огневого воздействия, а уничтожить противника бесшумно. В случае, если избежать столкновения невозможно, РГ действует решительно и смело, уничтожает противника.
   В отдельных случаях РГ приходилось передвигаться и днём.
   В тех случаях вариантами передвижения были:
   -в одежде местных жителей пешком с использованием вьючных животных для транспортировки имущества;
   -в одежде местных жителей на лошадях;
   -в одежде местных жителей или форме народной милиции "Царандой" на трофейных машинах.
   Наблюдение-один из основных способов ведения разведки.
   Разведка наблюдением осуществляется постоянно всем составом РГ в ходе вывода её в район выполнения задачи, в ходе её выполнения и вплоть до возвращения в расположение своих войск. Наблюдение является постоянным элементом боевых действий, не зависимо оттого поставлена или нет задача вести наблюдение.
   С наблюдением неразрывно связано прослушивание.
   При ведении разведки наблюдением, в ходе устройства засады, проведением налёта и досмотра каравана, а также на привале и дневке, от РГ назначаются наблюдатели, которым указываются:
   -сведения о противнике;
   -объект(сектор) наблюдения;
   -старший из наблюдателей;
   -место для наблюдения, маршрут выхода к нему;
   -время начала и окончания наблюдения;
   -порядок доклада результатов наблюдения.
   Наблюдатели обеспечиваются приборами наблюдения, компасами, часами, средствами связи(при устройстве засады- осветительными ракетами 15-20 шт.).
   Засада-это заблаговременное и скрытное расположение групп на вероятных путях движения противника, в целях уничтожения живой силы, средств транспортировки грузов, захвата пленных, документов, вооружения и других материальных средств, поступающих на снабжение в бандформирования.
  
   Одними из главных целей засадных действий являются также воспрещение пополнения формирований противника л/с из сопредельных государств.
   Успешные действия в засаде достигаются подготовкой РГ, заблаговременным и активным ведением разведки, знанием тактики действий противника, скрытностью выхода РГ в район устройства засады и занятием выгодных позиций, соблюдением мер при выполнении задачи, умелым построением системы огня в сочетании с МВЗ, внезапностью, решительностью действий, надежным обеспечением флангов и тыла засады, твёрдым и непрерывным управлением группой и огнём.
   В горах засады устраиваются на путях движения караванов, на дорогах ,тропах, проходящих по узким долинам и ущельям, лучше всего на изгибах и поворотах дорог, преимущественно на склонах гор.
   Если позволяют условия, то необходимо взрывным способом подготовить обвалы горной породы на колонну противника.
   Как правило в засаду выделяются РГ в составе штатной группы, усиленной расчётами АГС-17(до двух), 2-3 сапёрами. В отдельных случаях включались 1-2 местных жителя в качестве проводников.
   Для повышения эффективности огня ночью используются ночные прицелы из расчёта: 2-3 шт. для АКС-74,1-2 шт. для пулемётов и 1-2 шт. для АКМС с ПБС.Ночные бинокли "Блик-1"-2-3 шт.
   Боекомплект составляет: 2 б/к к стрелковому оружию, 3-4 снаряженные ленты к АГС-17(переносятся в вещевых мешках), по 3-4 шт. ручных гранаты , по 2-3 шт. РОП на каждого, 8-10 шт. мин МОН-50, 20-30 шт. мин ПОМЗ-2(10-15 шт. мин ОЗМ-72), 3-4 шт. РПГ-18, радиостанции с 3-4 шт. запасными комплектами аккумуляторов для связи со старшим начальником, поддерживающей авиацией и внутри РГ.Л/с должен иметь по 2 шт. индивидуальных перевязочных пакетов и жгут.
   В зависимости о поставленных задач, боевой порядок РГ в засаде может состоять из следующих подгрупп:
   -огневого поражения. Включаются расчёты АГС-17, гранатомётчики, пулемётчики, снайперы;
   -захвата(досмотровая).В количестве 5-6 наиболее смелых и физически развитых разведчиков;
   -минирования. Состоит из приданных сапёров, может быть усилена разведчиками;
   -обеспечения.3-5 человек с пулемётом;
   -наблюдатели. Они же могут быть осветителями для необходимости освещения каравана.
   В случаях, когда РГ выводилась в район выполнения боевой задачи на броневой технике, может быть создана и бронегруппа.
   Она размещается в районе, обеспечивающем быстрый выход для оказания помощи РГ огнём, а также обеспечения отхода после выполнения задачи.
   Первым в район засады выходят дозорные, которые проводят осмотр местности, обращая особое внимание на прилегающие высоты, камни и др.места,где может находиться противник. С выходом главных сил засады немедленно организуется наблюдение, непосредственное охранение, круговая оборона. Позиции подгрупп выбираются с расчётом, чтобы обеспечить наблюдение за противником и ведение огня на предельную дальность из всех видов оружия, взаимная огневая поддержка на флангах и на фронте и возможность ведения сосредоточенного огня. На позициях отрываются окопы или в качестве укрытий используются местные предметы.
   Минирование местности осуществляется так, чтобы создавался "огненный мешок", при этом на выходе из района поражения устанавливаются мины ОЗМ-72, ПОМЗ-2М, МОН-50.Мины устанавливаются также по периметру нанесенного района основного огневого поражения. Заняв позицию, л/с ничем себя не обнаруживает, находясь в постоянной готовности к открытию огня. Разведдозоры противника целесообразно пропускать или захватывать в плен, а огонь открывать по основной группе внезапно, с близкой дистанции, с одновременным подрывом мин.Если силы противника значительно превосходят состав засады и пытаются окружить и уничтожить ее, взвод переходит к круговой обороне и прочно удерживая занимаемые позиции наносит противнику поражение огнём, в том числе и ручными гранатами, одновременно вызывает вертолёты и бронегруппу. В случае отхода противника командир РГ организует его поражение сосредоточенным огнём стрелкового оружия, а также заградительным огнём гранатомётов и нанесением ударов вертолётами. Для заманивания противника в подготовленную засаду применяется способ "ложный объект", суть которого в следующем.
   Специально подготовленная группа из 3-4 чел. на автомобиле БТР или БМП без соблюдения мер маскировки выходит в заранее назначенный район или имитирует отставание от колонны в этом районе, где демонстративно выполняет какую-либо задачу (ремонт техники, оборудование укрытий и т.д.).Такой ложный объект располагается на вероятных маршрутах движения противника в 0,5-1,5 км сзади засады.РГ, выделенная в засаду, занимает свою позицию скрытно, в ночь перед демонстрацией "объекта".С подходом противника засада действует обычным порядком. С завязкой боя с основными силами противника л/с ложного объекта может влиться в группу огневого поражения или выйти во фланг противника и завершить его разгром. В случае, если противник разгромлен полностью или покинул поле боя, подгруппа захвата под прикрытием прибывшей бронегруппы или всей РГ проводит осмотр места засады, собирает оружие, боеприпасы, документы, материальные ценности. Выход из района засады и возвращение РГ в пункт дислокации производится установленным порядком на боевой технике или вертолётах. В первую очередь эвакуируются раненые и тела погибших.
   Засада проводится, как правило, ночью, так как имеет наибольший эффект и оказывает ошеломляющее воздействие на противника и способствует сокращению потерь разведчиков, однако в в этом случае значительно усложняется взаимодействие подгрупп и управление РГ, поэтому необходимо чётко организовать и добиться твёрдого знания всем составом РГ сигналов управления.
   Налёт-применяется для оперативной реализации разведданных с целью уничтожения пунктов управления, исламских комитетов, складов и др. объектов, а также захвата главарей банд и руководителей контрреволюционного подполья. Успешное проведение налёта обеспечивается:
   -наличием точных разведданных об объекте налёта;
   -быстротой и скрытностью выдвижения;
   -внезапностью совершения налёта, решительностью и стремительностью действий л/с;
   -чётким взаимодействием всех сил и средств.
   Боевой порядок РГ при проведении налёта зависит от задачи, обстановки, состава группы и обычно состоит из подгрупп нападения, уничтожения(минирования), захвата, обеспечения, наблюдателей, бронегруппы. Каждая подгруппа выполняет свою задачу. Бронегруппа остаётся в районе спешивания и находится в готовности быстро выдвинуться и поддержать огнём действия РГ.Налёту предшествует, как правило, работа с доброжелателем и тщательная доразведка.
   Работа с доброжелателем:
   -уточнить характеристику объекта, дома(сочленное,одиночное);
   -количество этажей;
   -наличие женщин, детей и их число;
   -количество душманов, единиц оружия, мин, РПГ и др.;
   -схему устройства дома;
   -входные двери, ворота, двери между дворами;
   -выход на этажи, крышу;
   -схему хоздвора, сада, огорода;
   -систему водоснабжения;
   -пути подхода и отхода.
   Наиболее целесообразное время захвата дома с 23ч.00 мин до 03ч.00 мин.
   Боевой порядок РГ может быть следующим:
   -головной разведдозор-2-3 чел., переводчик, доброжелатель;
   -командир РГ, радист, ядро РГ;
   -тыловой дозор-2-3 чел.
   После проведения доразведки:
   -блокировка дверей- на каждую по 2 чел.- для уничтожения всех выходящих(можно только 2 подгруппы по противоположным углам двора, если дом одиночный) с ПКМ, НСПУ, ГСН-19-подгруппы обеспечения;
   -подгруппы уничтожения-4-6 чел. осуществляют подрыв центральных дверей или любой другой, после подрыва двери во двор забрасываются гранаты Ф-1 или мина ОЗМ-72;
   -подгруппа захвата-5-7 чел. выдвигаются к дому после взрыва, пока не рассеялась пыль, взявшись за руки совместно с подгруппой уничтожения, которая остаётся во дворе, 4-5 чел. стремительно поднимаются на второй этаж, 2 чел. блокируют двери на втором этаже, 2-3 чел. с ПКМ-на крышу. Командир РГ с подгруппой захвата N2 проводит осмотр на первом этаже, 1 чел. блокирует основную дверь. После броска гранаты заходят последовательного все комнаты и проводят осмотр. В аналогичном порядке производится досмотр на др. этажах, двора, подсобных помещений.
   Необходимо отделить мужчин от женщин и детей, обыскать, связать всех мужчин.
   Оставив охрану, провести досмотр оставшихся мест, в т.ч. сад, огород, дрова, склады. При передвижении по комнатам перед броском кричать: "Граната!", перед стрельбой-окрик: "Кто?", "отвечать-фамилию", стрелять если не ответят фамилию.
   После совершения налёта первыми отходят подгруппа захвата с конвоируемыми пленными, солдаты и сержанты, назначенные для выноса раненых и убитых.Последними отходит группа обеспечения.РГ выходит на пункт сбора, производит посадку на боевую технику и следует в ранее назначенный район по новому маршруту вне дорог во избежание подрыва на минах, установленных мятежниками на прежнем маршруте. При отходе ведется тщательное наблюдение за местностью в готовности к открытию огня. В любом случае, независимо от объекта налёта, успех его будет во многом зависеть от тщательной подготовки, внезапности, решительности, быстроты и слаженности действий л/с РГ.
   Досмотр караванов-проводится с целью воспрещения снабжения бандформирований оружием, боеприпасами. При досмотре каравана необходимо выполнить следующие требования:
   -заставить погонщиков положить животных;
   -через переводчика узнать о направлении движения каравана и характере груза;
   -организовать охрану каравана для предотвращения внезапного нападения;
   -всех сопровождающих караван собрать в одном месте, отдельно мужчин и женщин с детьми;
   -провести обыск, изъять огнестрельное и холодное оружие;
   -с помощью заточенных специальных щупов длиной не менее 70-80 см проверить тюки с обеих сторон, отдельные тюки необходимо заставить развязать и проверить содержимое;
   -при обнаружении оружия и боеприпасов все погонщики задерживаются, принимаются меры для эвакуации в пункт дислокации.
   Боевой порядок РГ при досмотре каравана состоит:
   -подгруппа внешнего охранения 10-12 чел.;
   -подгруппа внутреннего охранения 3-4 чел.;
   -досмотровая подгруппа 5-8 чел.
   Выход РГ для досмотра каравана может осуществляться на вертолётах или боевой технике, в ходе свободного поиска каравана или по докладу РГ , выполняющей задачу наблюдением.
  

Автор не известен.

Примеры разведывательно-боевых действий 4 батальона.

   1. 11 мая 1987г. 424 РГ под командованием ст.лейтенанта Трофимова в количестве 18 чел. вылетела на досмотр местности Юго-Восточнее н.п. Бараки-Барак провинции Логар. В 16 ч. 10 мин. в ущелье около н.п. Абчакан досмотровой группой были замечены вьючные животные. Досмотровая группа десантировалась по обе стороны ущелья. Внизу находился крупный караван с оружием и боеприпасами. Умело используя местность и сложившуюся тактическую обстановку л/с группы вступил в бой с превосходящими силами мятежников, отсекая огнём охранение каравана от вьючных животных.
   Как только досмотровая группа высадилась и завязался бой, вертолёты МИ-8 ушли за резервной группой поддержки и из ППД вышла усиленная бронегруппа.
   Бой, который завязали 18 смельчаков длился 1,5 суток. В ходе боя уничтожено около 70 мятежников охраны каравана, 196 вьючных животных, большое количество боеприпасов.
   Захвачено: 3 ЗГУ, 4 БО, 3 ДШК, 9 ПЗРК, большое количество стрелкового оружия. С нашей стороны-2 раненых.
   2. 16 октября 1987г. 422 РГ (командир группы ст.лейтенант Кравченко П.В.) вела засадные действия в районе н.п. Шулак провинции Логар.Группа находилась на днёвке в горах.
   Около 13 ч. дня в горах начала работать "безоткатка".Было принято решение осмотреть прилегающие горы небольшой подгруппой.
   Подгруппа наблюдала за дорогой, когда на соседней горки появились мятежники.
   Проявив выдержку и спокойствие, подгруппа не обнаружила себя. До мятежников было 200-250 м.
   Пулемётчик рядовой Зубков-перекрывал тропку, по которой возможен был отход "духов".
   Рядовой Учуваткин с АКС и РПГ-18 занял огневую позицию на левом фланге. С правого фланга к мятежникам выдвинулся командир группы и рядовой Лупеко с ГП-25.Завязался бой.5 мятежников уничтожено. 2 забросаны гранатами с расстояния 7 м. 1 взят в плен. В последствии при попытке к бегству уничтожен.
   Захвачено: РПГ-2-1 шт., АК-1 шт., винтовка "Бур".На помощь мятежникам выдвигался отряд оппозиционеров 10-20 чел.Подгруппа 4 чел. успешно проведя бой, оторвалась от преследования и вернувшись к основной группе продолжала выполнять задачу ещё в течении 2-х суток.
   3. 413 РГ(командир ст.лейтенант Грозин) в ночь с 12 на 13 ноября 1987г. выдвигалась к месту проведения засады.
   На встречу, параллельно ей двигался караван мятежников. Хорошо сработал головной дозор группы-сразу доложил командиру группы. Через секунду группа была готова к бою.
   Проявив выдержку и хладнокровие, в момент когда караван поравнялся с ядром группы, по команде командира группы л/с повернулся на 90R и с расстояния 70 м. уничтожил караван из 7 вьючных животных в течении 28 мин.
   Было захвачено:АК-3шт. , винтовки "Бур"-2 шт., РПГ-2-2 шт..
   Уничтожено: 8 мятежников и 7 вьючных животных.
   Использование опыта информации и бандформирований мятежников и показаний пленных в интересах разведывательно-боевой деятельности.
   -Ведение боевых действий РГ должно быть максимально эффективным и результативным. В это определение входит: качество выполнения боевой задачи, живучести группы, исключение боевых потерь, поддержание высокого боевого духа среди разведчиков и готовности решать вновь возникающие задачи с неослабевающей энергией. Наиболее положительно на выполнение перечисленных пунктов влияет целенаправленность разведывательно-боевых действий, зависящая от информации о противнике, поступающей из различных источников. Или могут быть:
   -органы госбезопасности;
   -добровольные осведомители(доброжелатели);
   -показания пленных.
   Все эти источники активно использовались в ведении боевых действий батальоном в провинциях Логар, Пактия, Пактика, Вардак, Кабул.
   Для примера можно привести деятельность в период времени с августа 1987г. до момента вывода из Республики Афганистан.
   Так РГN411(командир ст.лейтенант Тесля) в ночь на 26.08.1987г. вышла в район н.п. Чаунай провинции Логра по задаче, определённой исходя из информации о противнике, и прохождение каравана по маршруту Дубандай-Чаунай-Бараки.Информация поступила от органов МГБ РА.Врезультате в ночь на 27.08.1987г. был захвачен и уничтожен караван в 37 вьючных животных, 50 РС, 10 АКМ, 1 БО, 15 АК, множество боеприпасов, РПГ и СО.
  
   Так 17.12.1987г. облётная РГN412(командир лейтенант Яшин) в утреннее время в районе н.п. Хуши провинции Логар, уничтожил 5 вьючных животных с продовольствием, 5 оппозиционеров.По возвращении в ППД от органов МГБ РА стало известно, что караван шёл в район ущелья Дубандай, где расположилось бандформирование. Зная периодичность облётов, главарь принял окончания 2-го облёта выдвинуться в район ведения боя с целью захоронения убитых и сохранения продовольствия и оружия. Исходя из информации был предпринят ложный облёт и сымитирован уход вертолётов в район дислокации, однако в предвечернее время РГN412 вылетела на указанное место где настигла банду неожидавшую таких действий. В ходе боя уничтожено: 10 оппозиционеров, 1 захвачен в плен, взято 10 АКМС.В группе потерь не было.
   Так в период участия батальона в операции "Магистраль" с 27.12.1987г. по 23.01.1988г. основными источниками информации являлись радиоперехват и наблюдения РГ.Благодаря умело поставленной работе по разведке целей и наблюдению, были установлены местонахождения: 49 ПУРС, 60 миномётов различного калибра, 73 ДШК и т.д
   В дальнейшем, благодаря умелым действиям командиров РГ по наведению огня артиллерии и корректировке по целям уничтожено: 40 ПУРС, около 50 миномётов, 63 ДШК, 150-200 мятежников.
   Это стало известно также из радиоперехвата. Из этого же источника получали сведения о моральном, боевом состояние оппозиционеров, их планах, намечаемых операциях и т.п.Это давало возможность своевременно выводить РГ к месту вероятных действий банд, эффективно предотвращать обстрелы, налёты и засады мятежников.
   Примером использования показаний пленных могут служить действия РГN411(командир ст.лейтенант Грозин).Получив задачу на организацию засады в районе н.п. Беко провинции Кабул ст.лейтенант Грозин вывел группу в указанный район.06.07.1988г. находясь на днёвке группа обнаружила передвижение одиночных душманов. Один из них был взят группой в плен. Был организован допрос с помощью переводчика группы. Исходя из показаний пленного ст.лейтенант Грозин принял решение: выйти на засаду в район н.п. Абпаран.Итог:09.07.1988г. РГ уничтожила банду из 13 бандитов. Было захвачено 9 АКМС, 1 СВД, 1 РПГ и пистолет. В группе потерь не было.
   Все вышеперечисленные примеры подтверждают правильность действий планирующих, организующих органов управления, командиров групп, упирающихся в своей разведывательно-боевой деятельности на всевозможные источники и сведения о бандформирование мятежников.

Применение Центра боевого управления в звене батальона

   При ведении боевых действий ЦБУ отряда является основным звеном, организующий устойчивую радиосвязь с действующими разведорганами, взаимодействия разведорганов с авиацией, артиллерией, бронегруппами, управляющим действиями разведорганов.
   Получив указания от начальника штаба, по обеспечению боевых действий, оперативный дежурный по ЦБУ подаёт соответствующие заявки в вышестоящий штаб и контролирует их выполнение.
   1.На ЦБУ находится: схема радио и телефонной связи, рабочая карта оперативного дежурного по ЦБУ, на которую наносится ППД, зона ответственности батальона, маршруты для ведения воздушной разведки, все действующие разведорганы и подразделения других частей, действующих в зоне ответственности батальона с указанием времени действия, карта группировок бандформирований вооруженной оппозиции с указанием партийной принадлежности, фамилии главарей , численности, вооружения, основные караванные маршруты, карта минных полей, на которую наносятся все минные поля, с указанием времени установки и срока действия. За ведение указанных карт отвечает оперативный дежурный по ЦБУ, который получает необходимую информацию от начальников разведки и инженерной разведки батальона. Кроме указанной документации на ЦБУ.
   Решение командира батальона на применение разведорганов и оперативные дела на действующие разведорганы хранятся в сейфе оперативного дежурного по ЦБУ.Они сдаются в секретную часть по прибытию разведорганов в ППД.
   2.С завязкой боя, оперативный дежурный по ЦБУ уточняет у командира разведоргана обстановку. Немедленно докладывает её командиру батальона начальнику штаба и подаёт команду на выход бронегруппы. При необходимости поддержки разведоргана вызывается авиация, которой указывается район действий разведоргана и задача(огневая поддержка, БШУ,эвакуация и т.д., а также способ обозначения своих войск(огонь, дым).
   При необходимости поддержки огнём артиллерии, оперативный дежурный подаёт команду на огневую позицию с указанием номера цели(если огонь необходимо вести по плановым целям), либо точные плоские прямоугольные координаты цели и расход боеприпасов. По командам командира разведоргана производится корректировка огня.
   Вся информация, поступающая от разведорганов, записывается оперативным дежурным по ЦБУ в соответствующую документацию.
   3.Опыт ведения боевых действий в Республике Афганистан показал целесообразность создания в отдельных батальонах и бригадах ЦБУ.Это позволяло оперативно решать все вопросы обеспечения разведывательно-боевой деятельности батальонов и бригад, быстрое и надёжное управление разведорганами, их взаимодействие с авиацией и артиллерией, поддержание устойчивой, многоканальной связи с вышестоящим командованием. Создание ЦБУ позволило быстро и разнопланово оказывать поддержку действующим разведорганам, что значительно снизило потери л/с.
  

Капитан Филатов В.И.

Основной способ ведения разведки Шахджойского 7 ОМСБ-засада.

   Основным способом ведения разведки Шахджойским 7 ОМСБ являлось проведение засад на вероятных маршрутах выдвижения караванов мятежников. Это обусловливалось следующими причинами:
   -способность РГ скрытно выдвигаться на намеченные места засад;
   -отсутствие информации от представителей местных властей о наличии бандформирований мятежников, возможных местах расположения складов ОБПр;
   -информация жёсткого характера от групп ОАГр за два года моей деятельности ни разу не подтвердились.
   Так в октябре 1986г. по решению командования батальона отрабатывался новый способ вывода РГ в тыл противника для проведения засад. Так как на протяжении зимнего и летнего периода боевой деятельности переброска в тыл противника РГ производилась в основном на вертолётах посадочным способом, мятежниками были предприняты соответствующие контрмеры. Более тщательно проводилась разведка маршрута движения каравана. Вдоль дорог, по которым проходили караваны, по указанию мятежников располагались кочевники. Они за соответствующую плату информировали мятежников о всём замеченном.Так же довольно часто кочевниками под видом того, что пасли скот, досконально прочёсывали местность прилегавшую к караванному маршруту. Поэтому добиться скрытности при выводе РГ было довольно сложно.
   Более 50% выводимых РГ были обнаружены и их действия результатов не имели. Так же мятежники научились по тактике действия вертолётов. Через опрос местных жителей строго разграничивать действия вертолётов при десантировании и при проведении досмотра.
   Таким образом было принято решение десантировать РГ под видом досмотра.
   Так в начале октября 1986г. РГN713 была подготовлена для такого десантирования. Часть разведчиков была экипирована для проведения досмотра и занимала один вертолёт , а на втором борту была помещена РГN713. Накануне выхода были изучены по карте районы возможного приземления на дороге проходящей вдоль озера Аби-Истада, а так же по данным воздушной разведки было установлено, что интенсивность движения на этой дороге повышается в вечерние часы, т.е. во время удобное для десантирования. В 16 ч.30 мин. после проверки готовности РГ N713 вылетела на десантирование. По пути следования было проведено две посадки 1-го борта для проведения досмотра, затем на подходе к намеченному району десантирования была обнаружена одиночная машина. Выждав нужный момент машина была остановлена и л/с 1-го борта провёл досмотр. Во время проведения досмотра 2-й борт на удалении 2-3 км. от дороги десантировал группу. В первую же ночь группой была уничтожена машина с медикаментами и боеприпасами. Утром группа была эвакуирована.В дальнейшем это способ вывода РГ зарекомендовал себя с положительной стороны.
   Мятежники долгое время не могли сориентироваться и вскрыть изменения в нашей тактике действий, а забрасываемые группы обнаружены не были и часто их действия были результативными.
   Недостатки данного способа были:
   -малая численность забрасываемых РГ(12-14 чел.) из-за невозможности перевозки большого количества разведчиков на одном борту;
   -зависимость условий десантирования от движения транспортных средств местных жителей;
   -невозможность выбора конкретного места десантирования.
   Наряду с этим способом был опробован способ замены РГ путём демонстративной эвакуации одной группы с одновременным десантированием другой. Т.е. группа подлежащая эвакуации выходила в заданный район , демонстративно занимала оборону для охраны площадки приземления вертолётов. Как правило такие площадки выбирались в местах с естественными укрытиями. При подлёте вертолётов группа пиротехническими средствами обозначает себя. При посадке вертолётов командир группы обеспечивает их посадку вблизи укрытий. Пользуясь тем, что при посадке поднимается большое количество пыли, прибывшая на вертолётах группа занимает укрытия, а после того как пыль рассеивается, эвакуируемая РГ демонстративно производит посадку в вертолёты.
   Таким образом мятежники вводились в заблуждение, однако после 2-3 удачных выходов в одном и том же районе мятежники стали проводить тщательное изучение площадки эвакуации через кочевников и ввиду невозможности полной маскировки своих своих следов на песчаной местности, эти группы обнаруживались мятежниками. Этот способ дальнейшего распространения не получил, однако в сочетании с вышеуказанным способом давал положительные результаты.
   Налёты проводились крайне редко из-за выше указанных причин. Также это объяснялось недостаточностью сил и средств батальона для проведения налётов на известные базы и укрепрайоны.

Майор Дубровин Н.П.,

время пребывания в РА с 03.1985г. по 09.1986г.,

должность-начальник штаба отдельного батальона

Некоторые предложения и примеры из опыта ведения боевых действий в РА.

   I.Форма одежды и экипировка:
   а) материал должен быть прочным:
   -наиболее приемлемой в РА себя показало горное снаряжение;
   б) форма одежды должна быть удобной и комфортабельной;
   в) обувь должна быть лёгкой, прочной и мягкой:
   -на боевые действия одевали только кеды и кроссовки, а так же обувь, захваченную у мятежников;
   г) БВД-боевая выкладка десантника не годится:
   -материал очень не прочный,
   -много лишних и несуразных карманов,
   -в ней чувствуешь себя как в панцире,
   -лучше всего взять за основу китайский нагрудник и не много его доработать;
   д) целесообразно спальные мешки делать из синтетических материалов:
   -они легче и удобнее по сравнению с нашими.
   При изготовление снаряжения и одежды необходимо учитывать возможность ведения боевых действий в течении суток в различных полярных климатических условиях. Так в РА очень часто приходилось в течение одной операции перемещаться то в горы, то в низ в долину. В верху снег-10,-15RС, внизу+30,+50RС, в этих случаях мы всегда с собой брали китайские спальные мешки, китайские же куртки (типа "Аляска") и даже иногда одеяла из верблюжьей шерсти. Всё это аккуратно сложенное занимает очень мало места(в альпинистском рюкзаке) и почти не весят и не мешают,когда в них не нуждаешься,но не заменимы в сильный холод.

II.Ведение боевых действий и повседневная жизнедеятельность.

1.Считаю ошибочной практику, когда наши гарнизоны, части, подразделения располагались не в населённых пунктах(ключевых), а в дали на открытой местности, что уже создавало о нас определенное мнение(не лучшее конечно).

   2.На афгано-иранской и афгано-пакистанской границах(даже вблизи них) почти не было наших гарнизонов и застав.
   3.На батальон возлагалась зона контроля размером приблизительно 40*70 км. Ежедневно не менее 3-х групп в составе 16-20 человек и 1-2 досмотровые группы-вылета, что естественно не позволяло полностью контролировать эту зону.
   4.Очень слабо работало ОАГр и собственная разведка(не в силу своей неумелости, а в силу местных условий), из-за чего группы высаживались на глазок, по принципу-"а вот здесь мы ещё не были".
   5.Очень много караванов пропускали по неопытности.
   Так группа от 6-го батальона(Лашкаргах) под моим командованием была десантирована с вертолётов МИ-8 80 км юго-восточнее ППД в пустыню Регистан в составе 20 человек(апрель 1985г.).Вооружение:АГС-17-2 шт.,ПКМ-4 шт.,СВД-1 шт.,РПГ-22-4 шт.,МОН-100-2 шт.,МОН-50 шт.,ОЗМ-72-4 шт.
   Группа десантировалась под вечер(1-й боевой выход).С наступлением темноты вышла на караванную тропу(8 км) и организовала засаду, имея следующий боевой порядок.

2а []

   Противник ожидался с востока. Около 2 часов ночи правый НП по р/с "Ромашка" передал, что мимо него в нашу сторону проследовали 2 верблюда и 3-4 человека. Посовещавшись с командиром взвода, мы решили эту группу пропустить(т.к. нас учили, что у мятежников сначала всегда идёт разведдозор, а после основное ядро каравана).Группа прошла от нас в 100-120 метрах и была очень хорошо видна в БН-2. До рассвета ничего не было. Ушли на дневку за 2-3 км. На следующий вечер вновь организовали засаду на том же месте(т.к. противником, я был уверен, мы не обнаружены).И опять повторилась та же картина. Прошла группа: 2 верблюда и 3 человека. Поспорив, мы пропустили их, но основного каравана не было. На следующую ночь уже никого не было.
   Как после оказалось :
   -караваны стали дробиться на мелкие группы, кроме того были недостатки и с нашей стороны;
   -НП надо было поставить дальше от ядра группы, чтобы он своевременно предупреждал о наличие (или отсутствие) последующего противника;
   -не было использовано бесшумное оружие(имели 3 АКМС с НСПУ и ПБС);
   -как правило в пустыне очень много троп, расположенных рядом друг с другом от 100 до 1000 метров и ведущих в одном направлении. Исходя из этого можно было делить группы минимум на 2 подгруппы и делать две засады на двух тропах с поддержанием, конечно, между ними связи и организации взаимодействий.
   Дневки в пустыне мы организовывали следующим образом:
   -каждый вырывал себе в песке (обычно под кустарником саксаула) схрон, размещался там, а сверху натягивал кусок 1,5-2 м масксети песочного цвета. Схроны эти оборудовались в круговую, чтобы организовать круговое наблюдение. Такой способ был очень надёжный. Подтверждение тому следующий факт: в этот выход на 2-й день днёвки, через расположение группы прошли 3 пастуха с отарой овец. Естественно, не кто не имел право не только ходить, но и привставать из убежища. А наблюдатели приступали к своим обязанностям по распределённому времени. Контроль я осуществлял по средствам связи: Р-392 и "Ромашка".
   Очень часто в эти "окопы" скатывались змеи, проникала масса скорпионов. Но это не страшно, если не шевелиться. Скорпионы обычно специально стараются подкопаться под спину ,т.к. от пота там песок влажный и прохладный. Змея(я обычно имел дело с гюрзой),попав в "окоп",сразу же старается оттуда выбраться, надо только осторожно ей помочь, если ей не удаётся самой.
   6.Очень часто в 8 батальоне (Фарухруд) применялись следующие способы боевых действий(с использованием брони).
   Обычно 3 группы выходили на боевые действия на броне(3-4 БТР или БМП),2 группы по пути следования не заметно десантировались с брони в своих районах, а 3 группа уходила на броне в свой район. Между группами организовывалась связь.
   Группа на броне иногда тоже организовывала засады, но в основном она была предназначена для поддержки 2-х остальных(пеших) и располагалась где-то рядом или между ними.
  

4а []

   7.Произвести десантирование группы с Ми-8 на открытой местности, в пустыне очень трудно.
   Обычно вертушки делают 3-4 ложных посадки, прежде чем группа десантируется. Но и в этом случае необходимо очень тщательно замаскироваться до темноты или быстро уйти как можно дальше, маскируя следы. Так почти в 90% случаев мятежники всегда посылали в районы ложных посадок(всех) пастухов с отарами. Многие группы их брали в плен и держали с собой до конца выхода, но это лишняя обуза(отрыв людей на охрану, лишняя вода, питание и т.д.).Да и когда пастухи не возвращались, это то же было сигналом для мятежников-"через этот район идти нельзя".
   8.Большое значение в боевых действиях имели выдержка и спокойствие.
   Так летом 1986 года, группа из 3 роты 8-го батальона(командир капитан Кравец) действовала в 30-40 км южнее н.п.Анардара. Местность гористая, пересечённая узкими долинами. Группа вышла по информации ОАГр(ожидается караван с оружием и б/припасами в составе до 10 машин и охраной 30-60 человек).Группа состояла из 30 человек на 5 БТР-70. Первая ночь без результата. На второю ночь наблюдатели сообщили, что со стороны Иранской границы(до нее было приблизительно 30 км),приближаются две одиночные фары(скорее всего мотоциклисты),а ещё дальше ,за небольшой горкой, виден большой ореол света от многих фар. Командир дал команду пропустить мотоциклы. Но когда они въехали в ущелье(как раз напротив основной цепи группы), с них неожиданно раздалась беспорядочная стрельба в разные стороны. Несколько человек из группы подумали, что стреляют по ним, тоже открыли огонь, а за ними вся группа. Всё провалилось. С машин заметили трассеры и они вернулись в Иран. А после, как сообщило МГБ, это караван раздробился и мелкими группами проник в Хост.
   Со стороны мятежников эта стрельба была просто провокацией, но мы с этим способом обнаружения наших групп ещё не были знакомы. Мы сначала удивлялись: почему так мала охрана больших механизированных караванов. Оказалось, что такие караваны, т.е. боеспособность их проводки, возлагаются по этапно на несколько бандгрупп. Каждая бандгруппа обеспечивает его охрану и проводку в своей зоне и отвечает за это своими головами.
   9.Очень поучительны трагичные действия второй группы (РГ N632 моей бывшей 3 роты под командованием ст.лейтенанта Жамлиханова,Лашкаргах,370 ооСпН),осень 1985 года. Группа действовала в провинции Нимруз,в близи кишлака Калат.
   В ходе ведения разведывательно-засадных действий ст.лейтенантом Жамлихановым Рашидом Камиловичем был обнаружен охраняемый склад мятежников.
   При организации доразведки группа была обнаружена, обстреляна и почти обнаружена.От него сначала была радиограмма об обнаружение склада ,а за тем о том, что и он обнаружен и ведет бой. Для снятия группы мною сразу был послан ст.лейтенант Зубишин-зам.командира 3 роты по техчасти(т.к. он его и десантировал) на 2-х Ми-8 под прикрытием 2-х Ми-24.На месте Ми-24 связали огнём мятежников и одновременно нанесли нурсовый удар по складу.Ми-8 благополучно сняли группу. Но вместо того, чтобы сразу же направиться в ППД,Ми-8 по уговору ст.лейтенанта Жамлиханова ввязались в бой по уничтожению склада. Ми-8, на котором находилась 1/2 часть группы вместе ст.лейтенантами Жамлихановым и Зубишиным делал боевой разворот на небольшой высоте около кишлака.
   Зубишин Николай Николаевич.
   В это время, незаметно выехавший из кишлака автомобиль "Симург" с ДШК ,уже находился точно под вертолётом. От нескольких очередей ДШК вертолёт загорелся и резко стал падать. Солдаты стали выпрыгивать(высота 100-150 м).Всего успели выпрыгнуть 6 человек, шестым прыгал ст.лейтенант Жамлиханов.Остальные уже не могли прыгать-они сгорели до того, как он (вертолёт) упал. Прыгавшие то же разбились, кроме Жамлиханова.Во-первых он был более физически тренирован, во вторых высота была меньше. Солдаты с другого Ми-8 видели, как он сидел и держался руками за голову, качаясь из стороны в сторону. На уговоры сесть и взять его, командир вертолёта отказался и взял курс в ППД(действовал по инструкции).С момента возвращения оставшихся вертолётов, буквально через 4 часа, в это район вышла бронегруппа в составе батальона под командованием майора Крота И.М. Расстояние больше 200 км. Всё погибшие были обнаружены.Пропали документы СУВ, пистолет МСП, НРС и карта (всё было у Жамлиханова).У ст.лейтенанта был сильно повреждён рот и зияло выходное отверстие в задней части черепа, что подтверждает: он застрелился сам.
   Погибли, кроме командиров: Атанбаев И.Б, Гостев В.В, Кирсанов А.Г, Кулаев В.Б., Куприянов Е.А., Маркитанов С.М, Миллер А.Я., Мостяев Н.И., Николенко С.В., Русин Н.П., Содиков А.Г.
  
   ВЫВОДЫ:
   -до роковых событий от группы не было радиограмм;
   -организовал доразведку склада, хотя было вполне достаточно и координат(что по словам оставшихся в живых солдат, они уже имелись у него);
   -не осторожные действия, позволившие обнаружить себя;
   -пренебрежение к тому факту, что совсем рядом находился кишлак(до этого уже нам было известно, что в нём-банда и у главаря имеется "Симург" с ДШК);
   -принуждение командира Ми-8 ввязаться в бой, имея на борту людей(парашютов в то время мы ещё не имели, да они при такой высоте и не помогли бы);
   -самое главное, группа не заняла находящейся рядом преобладающей высоты.
   10 Август 1985 года.Лашкаргах .
   Группа от 1-й роты под командованием лейтенанта Козела,десантировалась в Ми-8 в районе северо-восточнее н.п.Гиришк.Состав группы 20 человек. Организовав в первую ночь безрезультатную засаду, группа перед рассветом поднялась в гору и организовала днёвку. Однако, за группой видно уже велось наблюдение. Мятежники не заметно окружили группу, поднялись выше её и приступили к систематическому обстрелу. Группа укрылась под не большим козырьком. Один солдат оказался в 8-10 метрах от гребня, когда он попытался пробежать эти метры до гребня, сразу же был сначала ранен, а потом убит.Группе не давали высунуться(огонь вели с разных точек одиночными выстрелами).Лейтенант Козел сумел всё таки незаметно отбросить от себя на несколько метров противовес и связаться с ППД.По приказу командира отряда майора Крота, я вылетел на 2-х Ми-8 в сопровождение 2-х Ми-2 за группой. Так как Козел не указал координаты, я знал только район его действий.
   Был 3-й час дня, стояла жара, светило яркое солнце, отблеск которого на горах и плотное марево мешало наблюдению. Только когда мой борт вздрогнул и я увидел 2 пробоины от ДШК я понял, что группа где-то здесь. Мне удалось с ними связаться по Р-392,но сколько они меня не наводили, я их не видел. На вертушке кончилось горючее и мы были вынуждены вернуться в ППД.На встречу вылетели ещё четвёрка вертолётов, которая с заходом солнца обнаружили группу и сумели снять её.
   Недостатки в действие группы:
   -охрана дневки и наблюдение были организованы формально. Группа надеялась, что она не обнаружена;
   -на самый верх горы группа подняться поленилась;
   -для своего обозначения у группы было всего 2 шашки красного дыма;
   -командир группы сам точно не был уверен где находится.
  

Майор Михайло М. Ф.

В РА 1985-1987 года.

Должность-начальник штаба

отдельного батальона

Выводы на основе боевых действий.

   Боевая деятельность наших частей в Афганистане выявили необходимость дополнительных знаний, умения и навыков от каждого разведчика в использование вооружения и общевойсковых средств связи.
   Горная местность оказывает существенное влияние на подготовку сил и средств специальной разведки. Затруднено передвижение, затруднено ориентирование. При слабой подготовке в горах, если разведчик и вынослив на равнине, группы мышц ног при длительном подъёме привыкают к одному положению.
   После боя, когда путь в обратном направление, то есть спуск, выдавали резкую боль, что некоторые спускались спиной к движению, что затрудняло маневр.
   Практиковали и вменяли в обязанность каждого, ежедневно около 10-15 км марш-бросок по сильно пересеченной местности. После того, как личный состав втянулся- увеличивали нагрузку, за спиной у каждого был груз.
   Слабая маршевая втянутость, слабая физическая подготовка, всё это сказывалось в первоначальном то, чему мало уделяли внимание в Союзе, там оборачивалось бедой.
   Следующее:
   Разведчики слабо знали, а точнее не знали оружия противника ДШК, в бою брали это оружие, но не знали как им пользоваться, в отдельных моментах мог бы выручить. Позиция оборудована, патроны есть, в пылу боя не до изучения. В учебном подразделении хорошо бы было изучать и уметь им пользоваться. В ходе боёв изучили всё оружие.
   Плохая медицинская подготовка личного состава. В Союзе этому почти не уделяли внимания. Разведчики при лёгком ранении и не умели наложить жгут, умирали от потери крови.
   Неумение поддерживать водный режим в организме. Всему этому учились в ходе боёв, рейдов.
   В процессе морально-психологической и психологической подготовки воинов-разведчиков при подготовке уделялось мало внимания. Товарищи, которые выступали перед личным составом, представили "душманов" глупцами, а места- краем "непуганых дураков".Не заострили ,что они не глупцы "душманы".Мало знали об укладе жизни,обычаях,тактики "душманов".
   Наглядность тому бой в Мараварском ущелье, возле кишлака Даридан,где была разбита рота капитана Цебрук.
   Конечно, горечь утрат остаётся, но избежать подобного было бы можно, если бы не было давления сверху- быстрее начать боевые действия. Часть встала на незнакомое место, район действия изучен не был, в ходе боя представитель от поддерживающих нас артиллеристов так и не смог связаться по радио со своими артиллеристами, миномётчики не произвели не одного выстрела.
   "Броня", за исключением одной "БМП", так и не смогла пробиться к роте капитана Цебрук,не был изучен каньон на пути следования.
   Всё это в дальнейшем учитывалось, проводили налёт с огневой поддержкой. Налёты в районе Асадабада,провинции Кунар больших результатов не давали, успевали уходить с мест днёвок, ночёвок.Слабую получали информацию. Провинция Кунар-горы.

Порядок выхода подразделений на боевое задание и возвращение после выполнения задач.

   Организация,подготовка,выход и возвращение разведывательных подразделений в условиях Афганистана существенно не отличается от обычных условий.
   Вывод разведывательных групп в районы раведывательно-боевых действий осуществляется воздушным путём ,на штатной технике, пешим порядком и в ряде случаев с использованием трофейной техники.
   За действием разведчиков в пункте в пункте постоянной дислокации ведётся постоянное наблюдение, фиксируется любой маневр. Путь выхода и движения бронегрупп передаётся сигналами: трассёров, лучи от зеркала("зайчик").
   Находили выход:
   -демонстративно готовили технику к выходу, садили на "бронь" и в сумерках начинали это сразу фиксировалось мятежниками. В засадном районе десантировались на ходу,"броня" шла дальше.
   Так была разбита группа мятежников возле Новобадского моста.
   В любом боевом выходе не нужно иметь шаблон, любой бой не имел аналога.
   В этом случае учили личный состав действовать так, чтоб он быстро ориентировался в обстановке, не ждал подсказки, в критической обстановке мог заменить и командира.
   По опыту первых боёв было так, что весь боезапас отдельные разведчики израсходовали в считанные минуты, не задумываясь, что бой может длиться и час и два и более, от того, есть ли у тебя жизнь.
   Психологически настроить его, что ты должен стрелять метко, экономить патроны. Не сразу личный состав понял, что горы скрадывают расстояние, в одном из боёв находясь рядом с одним разведчиком, я увидел, как у него широко были раскрыты глаза, он был в он выпустил два магазина по душману, но так и не попал, и не понял по чему. Душман находился выше. Боец прибыл из "учебки",провели занятие с ним и другими.
   На полигоне у нас ровное поле и каждый солдат знает где поднимается мишень, в каком направление.
   Меня волнует вопрос: я уходил в Афганистан со своими людьми, кроме автомата и снайперской винтовки они не чего незнали.АГС-17,огнемёты "Рысь", "Шмель", "Утёс", ГП-25, радиолинии ПД-430, комплект "Охота-1","Охота-2".
   Это далеко не весь перечень с чем приходилось на ходу знакомиться и бывало сразу не которые разведчики вступали в бой.
   Почему сейчас, в мирное время, мы не можем научить личный состав тому, что необходимо на войне?
   Почему не изучаем системы оружия нашей армии, не можем им пользоваться? Этот вопрос наболел у многих. Эти наши недоработки оплачиваются кровью.
   Не секрет, что личный состав по своим физическим данным не одинаков, а вот препаратов, которые бы поддерживали тонус, глюкозу например, или другое, что бы поддерживало силене было. Вот и становился обузой слабенький. Чай быстро прокисает, т.к. тёплая вода,а не много лимонной кислоты, и другое дело.Перед выходом не плохо захватить с собой пакетик с лимонной кислотой.
   Не был продуман вопрос до конца и с обувью.Ботинки тяжёлые,жарко,большое количество грибковых заболеваний. Эти вопросы не новы, но они не разрешены и по сей день.
   Может не хватает нашей настойчивости.
  

Ст.лейтенант Веснин И.А.

Командир группы в/ч 44978

Успешное выполнение поставленной задачи зависело от ряда факторов.

Принимая участие в боевых действиях в Республике Афганистан с 1986 г. по 1988 г.в качестве командира группы в провинции Кандагар. Исходя из личного опыта полученного за 2 года службы в Афганистане хочется отметить положительные и отрицательные стороны в подготовке групп к боевым действиям и непосредственно ведение этих действий.

   Успешное выполнение поставленной задачи зависело от ряда факторов.
   Готовясь к выходу командир группы должен учитывать и знать обстановку в зоне ответственности, полноту и качество развединформации поступаемых от различных разведорганов: доброжелателей, ОАГр, МГБ, возушной разведки. Качественное выполнение задачи зависило от качественной подготовки группы к боевым действиям,что включало в себя проведение занятий по боевой подготовке.Командир группы должен учитывать морально-психологический настрой л/, состояние вооружения и техники,средств связи и зкипировки разведчиков.
   Качество выполнения разведзадач во многом зависело от организации чёткого взаимодействия с приданными силами и средствами: авиацией и т.д.
   Что касается реализации разведывательной информации ,то хочется отметить, что в большинстве случаев процент реализации был минимальный, т.к. сведения передаваемые в батальон были или не точными, или же запоздалыми.
   Получалось так, что вылетая на досмотр по информации, группа в большинстве случаев не обнаруживала даже свежих следов на дорогах , и вообще не каких признаков присутствия каравана в данном или данные за частую не перепроверялись, и как говорится им верили на слово.
   Так примером этому может служить бой 24 октября 1987 г., в 1,5 км западнее кишлака Мир-Базар,н.п. Кандагар. Отряд в составе 40 человек был окружён превосходящими силами мятежников и вёл бой в течении 8 ч., неся потери в л/с.
   Во многом процент реализации разведданных зависел от работы начальника разведки батальона с пленными и доброжелателями. Но зачастую начразведки в силу своих деловых качеств был не компетентен в этих вопросах ,т.к. на эту должность назначались в большинстве своём случайные люди, не представляющие специфики действий частей и кадров спецназначения.
   Считаю, что работа с пленными велась слабо, т.к. большинство офицеров не знает способов и методов работы с пленными. Большую сложность представляло то, что практически все командиры групп не знали языка.
   Считаю, что командиров групп, а так же л/с нужно практически обучать проводить допрос с учётом физического и психологического воздействия. А в большинстве случаев применялись методы физического воздействия, что не давало не каких результатов.
   При подготовке группы непосредственно к боевым действиям, многое зависело от командира группы лично, в частности проведение занятий с группой ТСП, огневой подготовке. Некоторые командиры групп не представляли себе в чём заключается тактика действий наших подразделений, т.к. не были специалистами в этом деле, а поэтому не могли научить личный состав групп. В особенности этим отличались выпускники общевойсковых или других училищ ранее не служивших в наших войсках.
  

Ст.лейтенант Тур А.А.

Командир группы в/ч 44978

Опыт боевых выходов.

   Я,ст.лейтенант Тур в Афганистан прибыл 2 сентября 1986 г.Службу проходил в Кандагаре на должности командира группы. По прибытие в батальон с офицерами проводились занятия с ознакомлением местности , тактикой действия групп, тактикой мятежников и огневой подготовке. Занятия проводил замкомандира отряда, но то что он рассказывал было обобщённо и практически не чего нового на этих занятиях не доводилось. Знакомились с тактикой мятежников и наших групп по опыту командиров групп прослуживших в Афганистане 1,5 года , и со слов начальника разведки отряда ст.лейтенанта Кривенко С.По окончании сборов были допущены к боевым действиям.
   Первый боевой выход совершил в период с 10 по 15 октября 1986 г., в качестве стажёра командира гуппы.В ходе выхода была уничтожена машина с мятежниками, захвачено оружие и боеприпасы. Группа вела бой с мятежниками пытавшимися отбить машину. Долгое время бой вели самостоятельно,без поддержки авиации, т.к. радиостанция "Ангара" вышла из строя , и только благодаря тому что в 20 км восточнее действовала другая группа, удалось с ними связаться по Р-159, а через них с ЦБУ отряда.
   В дальнейшем участие в боевых действиях принимал в качестве командира группы.
   Подготовку группы к боевым действиям начинал за двое суток до выхода.В ходе чего отрабатывались вопросы тактики,военной топографии,военно-медицинской и огневой подготовки.
   Перед каждым выходом всё оружие группы приводилось к нормальному бою.
   Группу старались вооружить оружием калибра 7,62 мм:ПКМ, АКМС, АКМ и АКМН, т.к. автоматы калибра 5,45 мм плохо приспособлены к ведению боевых действий в тех условиях, поэтому часто давали задержки при стрельбе. Особенно при действиях в пустыне и после продолжительной стрельбе.
   В день выхода производилась экипировка группы .
   Для экипировки группы использовали РД-54, доработанный самими солдатами.
   Обычный он был не пригоден к выходам: в него не входило половина того, что должен брать с собой разведчик. Так же использовались нагрудники китайского производства.
   После экипировки группе давался отдых до выезда на аэродром. Выброска производилась с вертолётов Ми-8МТ под прикрытием Ми-24.
   Вертолёты имеют малый радиус действий, что осложняло облётные действия: время сильно ограничен, а при высокой температуре свыше +48RС вообще все полёты запрещены.Считаю, что мятежники использовали это время для доставки оружия и боеприпасов. В высокогорной местности вертолёты не могли работать с зависания, что затрудняло выбор места высадки и забора группы.
   Так же мешали ведению боевых действий запреты действовать в районах, где наиболее вероятна встреча с противником. Целые районы находились под запретом, хотя раньше в этой местности боевые действия велись успешно. Если удавалось выпросить разрешение на действия в этих районах, то практически всегда выходы и вылеты были результативными.
  
  

Ст.лейтенант Кандеечкин А.А.

О боевых действиях с февраля 1987 г.по июль 1988г.

   Принимал участие в боевых действиях с февраля 1987 г.по июль 1988г.При подготовке и проведение засад хочу обратить внимание на следующие мероприятия: подготовка и выход, боевые действия, возвращение группы.
   Как правило подготовка групп велась тщательно, с учётом конкретной обстановки в предстоящем районе действий.Так,командир группы определял при постановки задачи количество и вид оружия,боекомплект,снаряжение и порядок действия в различных ситуациях боя. Это хочется выделить особенно: т.е. способность командира предусмотреть все варианты боя и обучить им л/с.
   Как недостаток, отличаю слабое использование макета местности предстоящего района действий. При проведении засады основным слагаемым успеха считаю выбор места засады и тщательную маскировку.
   Так в апреле 1988 г. был уничтожен караван мятежников на 4 автомобилях.
   Этому способствовало: удачный выбор места засады ,маскировка и внезапность нападения.

Схема расположения группы.

   Слева от дороги находились мандехи(глубокие овраги) глубиной 3-5 м, справа- небольшая возвышенность.

5а []

   Возможный путь отхода мятежников был заминирован противопехотными минами. Для наблюдения за местностью использовали ТР-8.
   При появление каравана мятежников, 1-я машина была пропущена через фугас с целью вытягивания каравана на рубеж огневого поражения. Группа состояла из двух огневых позиций, на удалении 150-200 м. Это и обеспечило уничтожение каравана. Очень важным в проведении засады считаю наличие в группе 2-3 разведчика, задачей которых является уничтожение с одного-двух выстрелов водителя автомобиля.
   При отходе группы с места засады была использована трофейная техника, что позволило быстро и практически не заметно сменить район действий.
   В основном на таких принципах действий были проведены все засады
   Недостатки при проведении засад:
   -слабая связь между основными подгруппами;
   -отсутствие предварительной разведки местности,т.к. воздушная разведка не даёт полного представления;
   -слабое использование минных полей;
   -слабое ориентирование л/с на местности;
   -слабое знание л/с трофейного оружия.
   При проведение досмотров, как правило использовалась подгруппа досмотра и две подгруппы обеспечения.
   Примерная схема.

6а []

   Досмотр караванов в основном проводился при воздушной разведке местности.
   В качестве положительного при досмотрах хочу отметить: большую маневренность группы действующей на вертолётах, эффективное огневое поражение противника, возможность быстрого выхода из боя.
   Недостатки:
   -ограниченное время досмотра;
   -не всегда обеспечивалась внезапность, что приводило к тому, что мятежники успевали укрыть оружие, документы;
   -отсутствие возможности проверить показания относительно маршрута движения каравана;
   -самое основное: слабое знание разведчиков национальных обычаев, нравов.
   Например, по личному опыту, знаю, что душманы в основном те, кто носит более дорогую одежду, как правило шёлковая чалма, обуты(в основном в зимнее время) в кроссовки или итальянские ботинки, носят японские или американские куртки, курят дорогие сигареты(в основном американские).
   Далее,как правило число людей сопровождающих караван на животных соответствует, или превышает число их.Разумеется это далеко не все разведпризнаки, а только то, что сразу бросается в глаза при досмотрах.
   Захват пленных и их допрос.
   Помню лишь один случай реализации разведсведений полученных от пленного.
   Это произошло в июне 1987 г.Около 17:30 был пойман афганец в горах Малибдукана.Личных вещей кроме двух коробков спичек и фляги с водой у него не оказалось.
   Одет был в национальную одежду.На голове спортивная панама, на ногах кроссовки.После 5 ч. допроса он сознался что сигнальщик и должен этой ночью обеспечить продвижение каравана.
   В 0:30, когда луна поравнялась с г.Малибдукан,на соседней вершине был зажжён костёр.Через 40 мин. из Пакистана показались две "Тойоты",которые и были захвачены.
   Больше случаев получения информации от пленных не было.
   Выводы по этой работе:
   -допросы проводить не умеем: сам провёл их около пятнадцати, и безрезультатно;
   -никто этому не учит.
   Реализация разведсведений.
   Помню лишь один случай реализации разведсведений в феврале 1988 г.Сведения с которыми ознакомили командира группы не отличались объективностью. Систематическое обобщение разведданных проводилось, но в основном формально.
   Предложения по реализации опыта в боевой подготовке:
   -основной упор на одиночную подготовку разведчика;
   -разпределить связистов-маломощников по боевым районам, группам. По специальной подготовке занятия с ними проводить отдельно, а ТСП, огневая, наряды и т.п.-в составе группы;
   -ввести в программу боевой подготовки курс допроса пленного, с учётом национальных особенностей. Имеется ввиду не только знание языка, но и методику, физическое и психологическое воздействия;
   -при проведении физподготовки основное внимание уделять развитию выносливости;
   -качественно улучшить обучение л/с по военной топографии.
  
  
  

Подполковник Еремеев Владислав Васильевич

командир 6-го ОМСБ.

Доклад командира 6 ОМСБ.

   В последнее время в РБД батальона отмечается тенденция к снижению результативности. А те результаты, что имеются, являются случайными. В чём причины списания эффективности, что необходимо для повышения результативности РБД?
   В первую очередь-твёрдое руководство. Нередко распоряжения старших начальников идут в разрез с конкретной обстановкой на местах. Так, например требовали выводить группы только по трижды проверенной информации, а действия по плану прекратить. Хотя всем известно, что основные результаты батальон даёт действуя по плану. Затем стали поступать распоряжения по изменению тактики досмотра без учёта боевых возможностей эскадрильи и батальона. Не учитывая обстановки в зоне, нам запрещают засады в "зелёнке" Гильменд.Запрещают лететь на север, проводить налёты. Затем на головы командиров посыпались предупреждения о наказаниях, вплоть до снятия за различные огрехи. Естественно такие требования не способствуют активности РБД.
   Один из главнейших путей повышения эффективности РБД -повышение ответственности приданной эскадрильи и КП ВВС за результативность действий СпН. Вплоть до того, что представления на звания и награды согласовывать с командирами, в чьих интересах действует армейская авиация. Нередко требования армейских командиров не подтверждаются авиационными, и наоборот. Эта несогласованность приводит к взаимным упрёкам исполнителей.
   Мятежники хорошо изучили ТТХ вертолётов, и поэтому с утра при температуре +35RС они отдыхают на дневках, вне досягаемости авиации, а с повышением температуры начинают выдвигаться весь день и ночь до рассвета, когда начинают летать вертолёты. Поэтому за последнее время нет не одного результата на досмотре. Для действий в зоне ответственности батальона необходимо иметь не менее 4-х вертолётов с расширенными баками, для досмотров имеющих тактический радиус 150 км.
   В интересах улучшения досмотровых действий необходимы хорошие оптические дневные и ночные приборы со стабилизированным полем зрения.
   С целью повышения скрытности действий групп, необходимо повысит квалификацию лётчиков, чтобы они могли осуществлять десантирование ночью. В авиации слишком много ограничений. Не плохо было бы приспособить эти инструкции к реальным РБД.Этого можно добиться только в том случае, если авиация будет заинтересована в конечном результате.
   И последнее: не смотря на то, что командиру батальона дано право подъёма авиации, с последующим докладом на КП ВВС, подъём авиации вне плана затягивается на многие часы, что в настоящих условиях может привести к неоправданным потерям, связанным с задержкой авиации или когда есть раненный.
   Другое направление повышения эффективности-высокая оперативность и достоверность разведки.С этой целью мы организовали радионаправление с Кишкинахудским МГБ и Гиришкинским Царандой. Развернули мангр УКВ. Но нам нужна мангр КВ, так как радиостанции мятежников, осуществляющих проводку караванов, работают в КВ диапозоне.Батальону необходимы переносные средства РРТР.Кроме того мы планируем организовать взаимодействия с РА самолётами в зоне ответственности.
   В интересах активизации работы с доброжелателями необходимо выделить им радиосредства, а также создать денежный фонд в батальоне, хотя бы за счёт трофейных денег и вещей.
   Целесообразно ужесточить спрос с ОАГр за информацию, активизировать работу агентурной разведки по караванам. Желательно через органы КГБ поставить задачу советникам МГБ по караванам и организовать взаимодействия с ними на официальной основе.
   Для повышения активности РБД мы планируем создание базового района вблизи наиболее интенсивных караванных маршрутов.Это позволит более оперативно реагировать на караванную обстановку и повысит результативность. Эффективность применения спецминирования в батальоне сдерживается отсутствием питания к радиолиниям ПД-430, "Охоте-2".
   Не лучшим образом влияет на действия групп отсутствие необходимого количества емкостей для воды РДВ-12, РБ-12,5, обыкновенных пластмассовых фляг и канистр.Недостаёт нам и масксетей МКТ-П. При подаче заявок на воздушное минирование нам не сообщают об их выполнении. А разведка этих районов говорит о том, что наши заявки не выполняются.
   Сокращение потерь л/с и техники, укрепление воинской дисциплины, непосредственно зависит от качества пополнения и уровня боевой и политической подготовке.Качество пополнения продолжает оставаться низким. До 40% молодёжи не готовы морально и физически к службе в Афганистане.Практически в каждой роте 3-5 человек обладают ЭВН. Именно они не могут прижиться в коллективе. Они воруют-их бьют. Они подчас беспричинно, а иногда по надуманной причине убегают.
   У этой категории солдат требования Уставов , воинской дисциплины, суровый солдатский быт вызывают протест, гнетущее состояние.Именно они, или из-за них появляются потери, подчас не боевые. Никчёмных, малодушных, заторможенных, с больным воображением и непомерными амбициями солдат необходимо отсеивать из спецназа по мере выявления. Ибо они висят балластом на шее командиров рот, так как эти люди не в состоянии принести даже мизерную помощь подразделению.
   Низкая подготовка в учебках специалистов минёров и радистов.
   Вместо водителей БТР-70 присылают водителей БТР-80, а на переучивание требуется до двух месяцев. В тоже время эффективность боевой подготовки в батальоне также не высока. Из-за большого отрыва л/с на обеспечение жизнедеятельности гарнизона 300 часовая программа боевой и политической подготовки выполняется не полностью, а двухдневная подготовка иногда срывается.
   Качество боевой подготовки, службы войск, РБД существенно снижается из-за невыполнения заявок по боевой подготовке и по всем службам, особенно по тылу. Нет литературы для подготовки к занятиям, нет фанеры для мишеней и т.д.
   Неважно обстоит дело и с офицерами и прапорщиками. На должности старшин присылаются прапорщики ранее не работавшие с людьми и не желающими работать старшиной. Возникает конфликт, их наказывают и стремятся избавиться .На должности командиров групп присылают офицеров из пехоты- хотя у нас это главная категория. Ряд офицеров в батальоне находятся на исправлении, что также в СпН не допустимо. Трудно избавиться и очистить ряды СпН от нерадивых солдат, прапорщиков, офицеров, которые дискредитируют себя бездельем, воровством, торговлей. Осенью заменяются более 50% боевых офицеров. Их   настроения приводят к снижению активности РБД.
   Материально-техническое обеспечение пожалуй один из самых наболевших вопросов. До сих пор у нас нет нагрудников для переноски магазинов, нет станковых рюкзаков, спальные мешки тяжелые и крупногабаритные. Нет удобных ёмкостей для переноски воды типа РДВ-12. Нет удобной обуви и одежды для действий в пустыне. Не выдаётся паёк N5, а желательно N9 летнего образца. Нет малогабаритных маскировочных средств.
   Отсутствие таких, казалось бы незначительных вещей, делает группу фактически неподвижной в пустыне. Зная это, мятежники без труда обходят места наших засад.
   Особо хочу остановиться на проблемах техники БТР-70, находящейся на вооружение батальона и не в состояние выполнять свои функции в пустыне. Стоят они в парке мёртвым грузом. Пока мы воюем на "Уралах" роты обеспечения, когда они не в колонне. Поэтому предлагаю вооружить одну роту батальона БТР-80, другую-"Уралами", и иметь роту БМП. На "Уралы" и трофейную технику мы устанавливаем ДШК, "Утёс", КПВ, СГМБ.
   Для повышения огневой мощи батальона, в штат целесообразно ввести миномётную батарею 82 мм миномётов или "Васильков".В настоящее время у нас готовятся два расчёта 82 мм миномёта из числа трофейных.
   Эксплуатация техники в наших условиях выявила большую аварийность двигателей УТД-20 после капремонта. Считаю целесообразным снабжать двигателями первой категории, сократить срок эксплуатации автомашин К-58 до 9000 км пробега. Технику получать с заводов, а не баз хранения, откуда она приходит разукомплектованной и неисправной.
   Необходимо ввести в штат РО взвод по ремонту БТТ.Прислать в часть оборудование для ремонта АКБ. Начать наконец-то снабжать запасными частями ГМ-575.
   Самое главное у нас-забота о человеке. Однако до сих пор у нас в казармах нет кондиционеров. Люди после +70RС пекла пустыни возвращаются в такое же пекло в казарме. Дежурная смена радистов не выдерживает 4 часов. АКБ для радиостанций не набирают достаточной ёмкости и закипают. АКБ заряженных ночью не хватает даже на 3 суток. Приходится брать дополнительные АКБ, что снижает подвижность группы. Особенно отсутствие кондиционеров ощущается в столовой, где невозможно находиться одетым даже несколько минут. Солдаты едят там буквально обливаясь потом.
   Я перечислил здесь немало проблем предложений, которые влияют на активизацию и повышение результативности РБД.Считаю, что их решение приведёт к существенному улучшению действий подразделений батальона.

ерема []

ерема2 []

   Данный доклад был представлен генералу армии Варенникову,генерал-лейтенанту Гусеву, генерал-лейтенанту Громову, генерал-лейтенанту Грекову 15 августа 1987 г. на совещании в системе "Завеса" в г.Кабуле.
   В последствии ряд вопросов изложенных в докладе был решён, однако многие проблемы так и остались не решенными.В частности проблемы взаимодействия с авиацией, навязывание тактики действий придуманной в штабе армии и неотвечающей складывающейся обстановке в зоне ответственности,проблема оплаты доброжелателей, ответственности ОАГр(оперативная агентурная группа) за точную и упреждающую информацию по караванам,проблемы снабжения батальона, обмундирования,экипировки и питания.
   Не смотря на трудности батальон успешно выполнял поставленные задачи и в январе 1988 г. на совещании в системе "Завеса" был признан командующим и начальником штаба лучшем по разведывательно-боевой деятельности в 40 армии.
   При организации разведывательно-боевой деятельности(РБД) и принятию решения, я исходил из складывающейся обстановки и изменений в тактике действий противника.
   К сожалению было очень много команд ограничивающих возможности РБД.
   Например:
   -менее 4 км от зелёной зоны засады не устраивать;
   -дальше 100 км на досмотры и высадку не летать;
   -на север в годы не летать на досмотры ;
   -на праздники летать на досмотры в 30 километровой зоне от ППД без подсадки к каравану;
   -к каравану подсаживаться не более 1 км;
   -к кишлаку подсаживаться не ближе 1,5 км.
   Также необдуманных указаний было очень много.Они страховали на все случаи жизни, однако мне неоднократно приходилось их нарушать, иначе не было бы успеха.
   Наиболее эффективными были действия досмотровых групп с площадок подскока.
   За 10-15 дней до выхода на площадку подскока минировались не основные караванные маршруты. Накануне в ночь, в пустыню, на заранее выбранную площадку, способную принять вертолёты , выдвигался наземный эшелон. Как правило, это была группа на боевой технике с двумя заправщиками. Площадка подскока выбиралась на удалении 100-150 км от ППД.С утра бронегруппа принимала вертолёты с досмотровой группой на площадку. Осуществляла дозаправку вертолётов. Затем ДГр летала на досмотр караванов к границе с Пакистаном.
   Это было весьма неожиданно для противника,т.к. раньше никогда вертолёты к границе не приближались.
   Такие действия позволяли нам успешно контролировать караванные маршруты в близи границы от Рабати-Джали до Шебияна и восточнее.
   Так 17 сентября 1987 г. действуя с площадки подскока в 200 км от ППД, не далеко от перевала Шебиян обнаружен караван с оружием. Было это так: мы шли на вертолётах вдоль гор. Вдруг слева по борту ст.лейтенант Алексей Панин обнаружил душмана с автоматом под накидкой .Пролетая дальше я увидел в складках "Тойоту" и накатку. В это время нас обстреляли с ДШК и стрелкового оружия. Я дал команду комэску подполковнику Косенкову садиться на досмотр, но он всё пытался отговорить мотивируя тем, что топливо на исходе. Тогда я принял решение всё-таки высадиться, а вертолёты отправить на дозаправку. Одновременно дал команду вызвать Су-25 "Грачей" на поддержку.
   Косенков нас высадил строго по инструкции в 1,5 км от гор. Ми-24 в это время подавили огневые точки душманов на ключевых высотах .Я немедленно развернул 4 АГС-17, и под прикрытием их огня, перебежками, вышли сначала к подножью одной горки, а потом после короткого обстрела и захватили её. На горках были кладки из камня ,за которыми можно было долго и успешно обороняться .Овладев этой горкой и закрепившись на ней, мы выбили душманов и с других близлежайших горок , овладев входом в ущелье, в котором находился караван.
   Некоторое время мы наблюдали за лагерем и караваном. Всё было спокойно. Тогда я взял с собой Панина и спустился к палатке. Там было оружие и боеприпасы. Я думал, что мятежники в панике бежали. Однако неожиданно по нам мятежники открыли сосредоточенный огонь .Мы с Паниными без единой царапинки ретировались за скалу. Дождались Су-25, которые разбомбили караван и группу 25-30 мятежников, выдвигавшихся во фланг нашей ДГр.Затем под прикрытием вертолётов досмотрели караван и лагерь мятежников. Целые образцы оружия загрузили в вертолёт. Оставшиеся боеприпасы и разбитое оружие подорвали. В бою уничтожили лагерь мятежников, четыре "Тойоты" и один трактор ,огромное количество РС и другие боеприпасы. Двух мятежников взяли в плен,25 уничтожили, в том числе командира бандгруппы. Его можно было взять в плен, но не как не получилось, т.к. он сильно отстреливался. Бой длился с 9:00 до 14:00 ч.Группа потерь не имела.
   Считаю необходимым обобщить опыт каждого командира батальона в полном объёме,т.к. тактика действий менялась постоянно в зависимости от зоны ответственности, военно-политических условий, времени года, изменений в тактике действий противника. Практически каждый месяц , на каждый боевой выход приходилось придумывать что-то новое.
   В столь короткие сроки описать всё положительное и отрицательное в РБД батальона весьма сложно.

13 []

   16.03.89 г. п/п-к В.Еремеев.

Ст.лейтенант Мищенко.

Самые памятные засада и налёт.

   Самым запоминающим среди проведенных засад была 27.07.1985г. Место расположения: г.Кутагора, 18 км. юго-восточнее н.п. Шахджой.
   Состав группы:
   Л/с-22 чел.
   Оружие:
   -АГС-17-1 шт.;
   -ПКН-3 шт.;
   -АКС-74-19 шт.;
   -РПГ-18 шт.;
   -Ф-1-по 5 шт."
   -Р-392-5 шт.;
   -Р/ст "Ангара"-1 шт.
   Группа располагалась вдоль дороги на горе. Провели в засаде трое суток. На четвёртые сутки группа вела бой. Мятежники с самого начала пытались прорвать оборону с одной стороны, но ничего не получилось. Через некоторое время они пошли в атаку, с другой стороны, но всё было остановлено.Третья атака была пресечена гранатами Ф-1.Потери среди мятежников-13 убитых, 12 ранено.
   Самым запоминающим среди проведённых налётов с использованием представителей Царандой было 06.01.1987г. в 6-ти км. севернее н.п. Шинкай.
   Налёт осуществлялся группой в количестве 22 чел., при поддержке бронегруппы из 8-ми БТР и 2-х "Уралов" с ЗГУ, 2-х МИ-24 и 2-х МИ-8. Располагая информацией, что в ущелье, 6 км. севернее н.п. Шинкай находится склад-с оружием и боеприпасами, а также пусковая установка. За два-три дня вылетели на досмотр, пролетели над районом, сделали рекогносцировку. Утром был нанесён БШУ и в данный район была высажена группа. В результате был захвачен склад с оружием и боеприпасами, мины, средства связи, ДШК и ЗГУ, продовольствие.
   Это был единственный результат с помощью представителей Царандой.

Линьков Е.

Личные соображения по поводу ведения боевых действий:

   04..07.1987г. в 21 ч. 15 мин. РГ N220 в национальной одежде, вооружёная АКМС и НСВ "Утёс"-12,7; АГС-17 выехала из ППД на трофейном автомобиле, под прикрытием бронегруппы в количестве 25 чел. в район разведки.Задача-вести разведывательно-поисковые действия, обнаружение караванных путей, устройства засад на путях движения мятежников. Согласно принятому решению, группа двигалась на восток в направлении кишлака Кулальгу 360-124884.Успешно обходя кишлачную зону группа в 03 ч. 00 мин. ночи 05.07.1987г. наблюдая за дорогой, вдоль которой группа должна выполнять свою задачу, я пришёл к выводу, что дорога не функционирует, т.к. есть возможность её минирования. Принял решение изменить направление группы, двигаясь на юг в направлении кишлака Зардад(3692 12484).Доложив решение на ЦБУ и получив разрешение , группа в 06 ч. 00 мин. 05.07.1987г. двинулась в южном направлении. Проезжая днём восточнее кишлачной зоны группа не была опознана и свободно двигалась в направлении кишлака Зардада.В 3 км. западнее кишлака Зардад группа остановилась на днёвку с целью в тёмное время выйти к дороге на участке Зардад-Шоркача(369-124841) и устроить засаду, т.к. днём на дороге наблюдалось оживлённое движение автомашин и кочевников. В 21 ч. 00 мин. 05.07.1987 г. наблюдатели доложили о приближение колонны автомашин к кишлаку Зардад с севера. Согласно моего боевого приказа группа расположилась в боевом порядке и в 50 м. от дороги в 4-х неглубоких кяризах. Расчёт АГС-17 и НСВ-12,7 я расположил в 100 м. от места засады. Задача расчётов АГС и НСВ заключалась в уничтожении последних машин колонны и живой силы мятежников. Колонна остановилась в кишлаке и тронулась снова только в 03 ч. 00 мин. 06.07.987г. Наша автомашина пристроилась в хвост колонны. В районе кишлака Цалай(3680-124767) мы свернули с дороги с целью выхода на связь с бронегруппой. Через полчаса после остановки из кишлака вышли 3 Чел.Я. послал им на встречу своего переводчика лейтенанта Ибрагимова Сафара, с заранее подготовленной легендой : "мы едим с севера из провинции Саманган в Кандагар".При этом они проявили беспокойство по поводу того, что машина вероятно застряла, а сейчас ожидается облёт района советскими вертолётами и предложили свою помощь. Далее они посоветовали в случае, если мы заблудимся в дальнейшем, то прибегать к помощи пуштунов-кочевников, т.к. они являются верными союзниками моджахединов. Они знают минированные участки на дорогах и ведут наблюдения за передвижениями подразделений советских войск. Мой переводчик сказал, что очень рад ихней встречи и попросил ввести его в обстановку в данном районе. Ему ответили, что данную кишлачную зону они контролируют на всей территории. В каждом кишлаке имеются формирования мятежников, вооружённые лёгким и тяжёлым стрелковым оружием. Далее они поинтересовались к какой партии мы принадлежим. Лейтенантт Ибрагимов ушёл от прямого ответа, сославшись на то, что мы выполняем очень важную задачу. Они были обижены недоверием с его стороны. Воо время разговора они неоднократно пытались подойти к нашей машине и осмотреть её. Мой переводчик препятствовал этому, ссылаясь на то, что в машине секретный груз. Один из них сказал, что он посланник главаря местного бандформирования Ризо и пригласил нас в кишлак Цалай, где мы сможем отдохнуть и переночевать. Ибрагимов ответил, что оставить машину мы не можем, но если будет пригнан трактор и вытащит её, то мы принимаем их приглашение.Они заверили моего переводчика, что соберут всех муджехидов и пригонят 2 трактора. На этом они разошлись. Люди из кишлака были вооружены китайскими автоматами и в китайских нагрудниках.
   Когда стемнело я вызвал бронегруппу, которая остановилась от нас не подалёку. Ещё через полчаса из кишлака вышло 2 трактора с людьми в прицепах. Трактора сигналили фарами на ходу. Мы ответили им фонариком. Однако с тракторов была замечена наша бронегруппа, которая приближаясь к нам застряла в песке и пыталась выехать. Трактора вернулись в кишлак. Утром мы вызвали из бригады тягач и вытащили застрявшие БТР и двинулись в ППД.
   Мои личные соображения по поводу ведения боевых действий:
   -вооружить л/с АКМС, иметь всему л/с китайские нагрудники;
   -передвижение по району разведки осуществлять на заранее подготовленном трофейном автомобиле, укомплектованному дополнительными колёсами и другими запасными частями;
   -л/с комплектовать из узбеков, таджиков, грузин, армянин и т.д.;
   -иметь в группе 4-5 таджиков-переводчиков;
   -перед выходом проанализировать обстановку, собрать данные о наличии в данном районе тех или иных партий и разработать правдоподобную легенд;
   -ознакомить л/с с обличием местного населения.
   10.07.1987г.
   Боевое дежурство на ЦБУ батальона осуществлялось штатными оперативными дежурными(в батальоне 3 чел.). Иногда по ряду объективных причин к дежурству привлекались офицеры штаба батальона и офицеры боевых подразделений, наиболее подготовленные, знающие военно-политическую обстановку в целом и конкретно в зоне боевых действий разведорганов батальона, а также других частей и подразделений, действующих по соседству.
   ЦБУ непосредственно замыкалось на ЦБУ бригады, а в особо экстремальных условиях на ЦБУ оперативной группы армии.
   Кроме того с ЦБУ батальона проводилось взаимодействие с приданной эскадрилией, дислоцирующейся в непосредственной близости(12 км.) от ППД и с ЦБУ ОМСП.
   Основной задачей ЦБУ батальона являлось управление действующими разведорганами, которых ежедневно было от двух до пяти.
   В особо сложных условиях и при завязке боя руководство разведорганами с ЦБУ осуществляло командование батальона(командир, НШ, ЗКТЧ, НР, НС).
   Для управления разведорганами на ЦБУ батальона было организованы две радиостанции(КВ, УКВ), радиосеть взаимодействия с авиацией. Кроме этого была организована радиосеть(батальон, бригада, армия), а также телефонная связь ЗАС.
   В основном такое количество р/сетей обеспечивало управление разведорганами, но следует отметить, что были случаи когда при завязки боя связь с группой прирывалась.Причиной такого явления в первую очередь следует считать слабую профессиональную подготовку командира группы , оценке сложившейся обстановки, а также малоопытность по ведению боевых действий.
   Отдельным вопросом следует отметить управление и взаимодействие с артиллерией, которая находилась на сторожевых заставах. Практически в этих условия поддержки артиллерии не бывало , а если и бывала, то через длительное время, т.к. команды на открытие огня подавались с ЦБУ ОМСП, а это связано с определённым временем.
   Наиболее эффективным использованием артиллерии считалось, когда она придавалась непосредственно в бронегруппу и командование на её использование осуществлял командир разведгруппы или бронегруппы.
   Оперативный дежурный ЦБУ мог непосредственно связываться с командиром группы.В условиях горной местности иногда связь отсутствовала.В таких случаях применялись принципы связи ЦБУ-самолёт, ретранслятор, разведорган и наоборот.
   Захват пленных.
   В каждой роте батальона были созданы группы по захвату пленных. В состав группы входили офицеры, сержанты и солдаты. С группами захвата проводились занятия по захвату пленных при ведении различных боевых действий-засада, налёт, воздушная разведка.
   Захват пленных производился как при ведении боевых действий, так и целенаправленно, для сбора информации об интересующем районе.
   Допрос пленного делится на два этапа: первичный и полный. В случаи захвата пленного при ведении боевых действий проводился первичный допрос.
   Первичный допрос проводится непосредственно в РГ с целью добыть необходимые сведения по району боевых действий, о месте дислокации бандгрупп в данное время, о составе каравана, охране и вооружении, порядке проводки.
   Примерный перечень вопросов при первичном допросе:
   1.Количество автомашин или вьючных животных в караване.
   2.Состав охраны каравана.
   3.Порядок движения каравана.
   4.Маршрут и время движения другой части каравана.
   5.Кто возглавляет караван.
   6.Место последней днёвки.
   7.Как организована связь в караване.
   8.Конечная цель каравана.
   9.Где находится старший каравана.
   Во многих случаях первичный допрос давал результаты.
   Пример:
   Возвращаясь с района десантирования РГ N223 в ущелье Шерали-Камар ст.лейтенантом Ивановым был обнаружен караван в составе 20 вьючных животных. От населённых пунктов караван находился на значительном удаление, но т.к. РГ на борту вертолётов не было ст.лейтенант Иванов принял решение уничтожить караван вертолётами поддержки МИ-24, решение доложил на ЦБУ батальона.Обстреляв караван вернулся в ППД, приняв на борт РГ, полетел на досмотр. При досмотре обнаружил, что часть каравана ушла. В ходе досмотра местности были захвачены два пленных.
   Командиром группы с помощью переводчика был проведён первичный допрос. Пленные указали куда ушла часть каравана, состав, охрану и вооружение. В результате этого был уничтожен остаток каравана, захвачены оружие и боеприпасы.
   Полный допрос проводился в ППД. В ППД были организованы пункт содержания пленных и пункт допроса.
   Пункт содержания пленных:
   2 камеры с решётками на окнах и дверях, 2-3 топчана.
   Пункт допроса пленных:
   Подвальное помещение, 2 стола, 3 табуретки, зашторенная доска документации с образцами протоколов допроса, инструкцией по ведению допроса, образцами документов различных партий мятежников, врезанный в стену сейф для хранения документов.
   Поступивший пленный приказом по части ставился на котловое довольствие. О поступивших пленных и результатах допросов докладывалось в штаб бригады.
   Допрос проводился сразу же по поступлению пленных. Составлялся протокол допроса.
   Примерные вопросы допроса:
   -биографические данные;
   -обстоятельства появления пленного в караване;
   -порядок формирования каравана;
   -маршрут следования каравана;
   -организация проводки каравана.
   Пленных необходимо изолировать друг от друга, т.к. они боятся огласки факта дачи каких-либо показаний.
   Допросы необходимо проводить 2-3 раза в сутки, один раз в течении ночи.
   Продолжительность пребывания пленного в ППД зависит от ценности его показаний.
   При допросе необходимо учитывать обычаи и законы местного населения.
   Вести добротный протокол допроса, отмечать слабые стороны пленного.
   На каждом допросе пленного необходимо задавать большое количество вопросов не имеющих прямого отношения к пленному, вставляя на каждом допросе 2-3 вопроса наиболее важных для ведения боевых действий. Каждый раз сменяя формулировку вопроса.
   Частые допросы, большое количество вопросов , поведение пленного и показания других пленных, позволяют установить достоверность показаний. Всё показания пленных проверялись через ОАГр и только потом принимались к реализации.
   После использования пленных составлялся акт передачи. Пленные передавались в ХАД.
   Для более качественного использования пленных необходимо было:
   -организовать связь с правительственными властями других провинций и уездов;
   -создать материальный фонд для оплаты завербованных пленных.
   Пример: РГ N232 в районе н.п. Мунгор был захвачен пленный, передвигавшийся с оружием из одного кишлака в другой. После полного допроса установили что принадлежит он к партии ИПА.Показания по своей бандгруппе давать отказался. Зная что рядом с кишлаком Мунгор находится бандгруппа партии ИОА, решили вести допрос пленного по этой партии, т.к. была сильно развита вражда между бандгруппами различных партий.
   После проведения нескольких допросов дал показания о месте нахождения склада стрелкового оружия и боеприпасов бандгруппы партии ИОА.
   Показания подтвердились через ОАГр.
   Комбат решил, используя пленного как наводчика, провести налёт на склад.
   В результате было захвачено стрелковое оружие и боеприпасы к нему.
  

Командир отряда N210 Алексеев

Отчёт о боевых действиях с 11.03.1987г. по 14.03.1987г.

После получения боевой задачи на подготовку отряда отводилось 6 ч.(по программе).Боеприпасы, боевая техника, экипировка, средства связи, вооружение соответствовало приказу.

10.03.1987г. с командирами групп и командиром отряда было проведено занятие по предстоящим боевым действиям. Были внесены некоторые коррективы. Ознакомились с местностью на которой предстояло вести боевые действия(по карте), уточнили силы мятежников в этом районе, тактику их действий.

   Выход в район засады, в целях маскировки осуществлялся в тёмное время суток. Бронегруппа высадила десант в 8 км. от места засады. В дальнейшем выдвижение в район засады осуществлялось в пешем порядке. Бронегруппа N215 вернулась в район озера Сарде.
   В район засады выдвигались в составе отряда, имея головной и тыловые дозоры. Движение осуществлялось в тёмное время суток. Целью перед собой ставили: перекрыть дорогу ведущую с перевала "Атучина", и не допускать проход караванов мятежников по этой дороге. При подходе к дороге были замечены два автомобиля ГАЗ-51, которые без света уходили в кишлак Муллагулан-Кала.Достать их из вооружения находящегося в отряде было невозможно.
   В целях маскировки выхода в район засады осуществлялся из тех районов, где противник ждать нас был не должен. Следы при переходе дороги были заминированы.На днёвку РО N210 вышел на обратные скаты высоты 72593.Были выстроены СПС и организовано круговое наблюдение.11.03.1987г. в 10 ч. утра две машины ГАЗ-51 пустые ушли на перевал. С наступлением темноты два РГ из состава отряда N210 вышли к месту засады -к дороге с перевала "Атучина".РГ N214 в квадрате 72607, в 20 ч. 20 мин. заметила , что по дороге с перевала прошли 2 мятежника, затем в 500 м. от них прошли прошли по дороге ещё 3 душмана.РГ N214 пропустила их к месту засады РГ N212.Мятежники прошли по дороге не заметив засады РГ N212.В 20 ч.30 мин. с перевала пошёл автобус ЗИЛ-130 без света , а за ним грузовая машина ГАЗ-51 на удалении 1 км. Третья машина оставалась на перевале.РГ N214 пропустила автобус на РГ N212, а та в свою очередь предприняла попытку остановить его из всех видов бесшумного оружия.
   Вторая машина, услышав стрельбу и увидев на дороге впереди вспышки, остановилась в 400 м. от РГ N214 и начала разворачиваться. Командир РГ N214 принял решение уничтожить машину из подствольных гранатомётов ГП-25, что в последствии и удалось. Граната попала в кабину и в кузов. Машина остановилась.
   При досмотре машины были обнаружены ящики с патронами к ДШК и АКМ. Были взяты образцы. В 20 ч. 35 мин. начался обстрел РГ N214 и РГ N212 группами проводки караванов из ближайших сопок. Из района перевала начался обстрел из гранатомётов и безоткатного орудия. Противник не знал места нахождения отряда и поэтому обстрел вели по вершине 2704 м. 72614 и по вершинам 72616 и 71612.Было принято решение машину с боеприпасами подорвать, а автобус эвакуировать с места засады с бронегруппой N215, которая подошла из района днёвки и поддержала огнём отряд N210.В 20 ч.50 мин. 3 боевые машины из состава бронегруппы N215 вышли в ущелье и по руслу эвакуировали автобус в район озера Сарде.12.03.1987г. утром был сделан осмотр автобуса. В нём был обнаружен автомат АКМ китайского образца, сигнальная ракета, разгрузка с боеприпасами китайского производства. В последствии всё имущество находящееся в автобусе было собрано и сдано на склад. Автобус был подожжён и уничтожен.Образцы стрелкового оружия и боеприпасы были доставлены в ППД.
   Связь внутри групп осуществлялось по радиостанции Р-359, с командиром отряда и ЦБУ по радиостанции Р-159, а с бронегруппой связь держали по Р-130, находящейся на БРМ-1К.Из-за отсутствия благоприятных погодных условий взаимодействие с авиацией не осуществлялось.
   Вечером 12.03.1987г. РО N210 на Бр.гр. N215 выходил на засаду в район в район высоты 2315 м.(76617).В течение ночи не чего замечено не было. Утром 14.03.1987г. РО N210 на Бр.гр. N215 вернулся в ППД.

але []

  

Эпилог []

Список использованных источников.

   - И. Ю. Стодеревский "Автобиография. Записки офицера спецназа ГРУ" - М.: "Яуза", 2006.
   - С. Козлов "Спецназ ГРУ: Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны" - М., 2000.
   - В. Степаков "Спецназ России. Энциклопедия" - М.: "Эксмо", 2007.
   - Г. Казачков "Тактика спецназа" - Ростов н/Д, "Феникс", 2006.
   - В. Г. Марченко "Афган: разведка ВДВ в действии" - Минск, 2009.
   - Сергей Козлов "22 гвардейская отдельная бригада спецназ" - М.: "Русская панорама", 2011.
   -С. Беков, Ю. Старов, А. Овчаров, О. Кривопалов "15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы" - М.: "Русская панорама", 2009.
   -Сухолесский А.В.,Мусиенко А.В. "Спецназ ГРУ в Афганистане 1979-1989"- М.: "Русская панорама", 2012.
   -Овсеенко М.Я. "Записки военного  контрразведчика. Афганистан. 1979 - 1989. К 25-летию окончания боевых действий в Афганистане с участием войск Советского Союза. -  СПб., 2014."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023