ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Щиплецов Денис Владимирович
Западный Берлин

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам разведданных.


Западный Берлин.

По материалам разведданных.

 []

  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание:

   1.Вступление.......................................................................................................................................
   2.Французский сектор..........................................................................................................................
   3.Берлинская стена...............................................................................................................................
   4.Охрана стены.....................................................................................................................................
   5.Коммуникации...................................................................................................................................
   6.Подъездные пути...............................................................................................................................
   7.Вооружённые силы СССР и ГДР, дислоцирующиеся в Берлине.................................................
   8.Верховная власть...............................................................................................................................
   9.Вооруженные силы союзников:
   а) Гарнизон США.................................................................................................................................
   б) Французский гарнизон.....................................................................................................................
   в) Английский гарнизон.......................................................................................................................
   10.Церемониальный парад...................................................................................................................
   11.Боевая подготовка............................................................................................................................
   12.Пути сообщения с Западным Берлином........................................................................................
   13.Оформление проезда.......................................................................................................................
   14.Некоторые организации Западного Берлина:
   а) Берлинский информационный центр.............................................................................................
   б) Немецкое общество по изучению Восточной Европы.................................................................
   в) Общество 13 августа........................................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Решением, принятым СССР, США, Великобританией в Лондоне в 1944 году, Берлин подлежал разделу на 3 зоны. В лондонском соглашении говорилось и о том, что Большой Берлин будет занят вооружёнными силами СССР, США и Великобритании.
   В мае 1945 года Берлин был взят Советской Армией, а в июле 1945 года в Берлин вошли американские и английские войска.
   Комендатура Берлина, состоящая из трёх комендантов, была размещена в американском секторе. Её задача состояла в руководстве управлением района Большого Берлина.

Французский сектор

   После Ялтинской конференции в лондонское соглашение по Берлину были внесены изменения и Франция стала четвёртой страной, представители которой, наряду с представителями других союзных стран, управляли Берлином.
   Французский сектор был составлен из двух секторов, отведённых Великобритании.
   Таким образом в советский сектор входили восемь районов города, охватывавшие восточную часть Берлина, в районов на юго-западе, в английской четыре центра к западу и во французский- два района на севере.
  
  

 []

(фото 1).

   На совещаниях Совета по управлению, в 1945-1946 годах четыре державы пришли к договорённости об установлении трёх воздушных коридоров:
   -Гамбург-Берлин;
   -Ганновер-Берлин;
   -Франкфурт-Берлин.
   Эти коридоры, каждый из которых имел ширину 32 км, могли использовать только самолёты союзников (как военные, так и гражданские).
   В 1948 году в западных секторах Германии и в Западном Берлине была введена в обращение новая "Немецкая марка".
   В 1950 году вступила в силу конституция Западного Берлина и его экономическая, финансовая и правовые системы, которые были тесно увязаны с подобными системами Западной Германии.

Берлинская стена

   Решение о строительстве Берлинской стены было принято в 1960 году. Сегодня Берлинская стена (фото 2,3) окружает Западный Берлин. Её общая длина составляет 164 км: 44 км между Восточным Берлином и 120 км между Восточной Германией и Западным Берлином.
  
   В Центральное командование пограничной охраны (Grenz Kommando Mitte), осуществляющей охрану стены, входит 14 000 военнослужащих. В систему охраны стены входят: 260 караульных вышек, 267 постов с собаками, а также заборы с сигнальными устройствами.

 []

Фото 2.Общий вид стены.

 []

Фото 3.Схема стены с элементами охраны.

   1.Предупреждающий знак
   2.Декоративное ограждение
   3.Основное ограждение
   4.Проблесковый маяк
   5.Прожектор
   6.Собаки
   7.Вышка
   8.Освещение
   9.Дорога
   10.Автомобильное заграждение
   11.Автомобильная ловушка
   12.КСП
   13.Стена
   14.Спираль "Бруно"
   15.Предупреждающий знак
   Между восточными и западными секторами имеется 8 контрольно-пропускных пунктов, самый известный из которых- Чек Пойнт Чарли, которым пользуются союзники, дипломаты, туристы.

Охрана стены

   Патрулирование стены осуществляется звеньями основных подразделений и военной полицией с задачей- выявление каких-либо изменений как в самой стене, так и в режиме службы пограничников ГДР. Аналогичные задачи возлагаются и на экипажи вертолётов ВВС США и Великобритании. Наряду с задачами по патрулированию, они выполняют задачи разведывательного характера.
   Военная полиция ВС США, Великобритании и Франции несёт круглосуточное дежурство на пропускном пункте в Восточный Берлин Чек Пойнт Чарли, пропускном пункте в Восточную Германию Чек Пойнт Браво и центральном коридоре, единственном дорожном маршруте, открытом для проезда персонала союзников, который соединяет ГДР и пропускной пункт Чек Пойнт Альфа в Хельмштедте. Военной полиции вменено в обязанность патрулирование автострады.

Коммуникации

   Оформлением документов на въезд в Западный Берлин и выезд из него занимаются работники администрации ГДР. Их компетенция в данном вопросе распространяется на всех, кроме официального военного и управленческого персонала союзников (США, Великобритания и Франция). Союзники имеют доступ в Западный Берлин только через пункты, которые администрируются представителями СССР.
   Полёты авиации осуществляются по коридорам и в берлинской контрольной зоне (с радиусом 32 км вокруг Западного Берлина).
   Служба безопасности полётов комплектуется представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Функции службы заключаются в получении и передаче властям ГДР информации в интересах безопасности. Власти ГДР воздушные пути не контролируют. Контроль полётов осуществляется Западной союзной службой диспетчеров при берлинском центре. Три аэродрома Западного Берлина находятся в Темпельхоф (американский сектор), Гатов (английский сектор) и Тегель (французский сектор).

Подъездные пути

   Подъездными путями к Берлину являются:
   -четыре автострады: из Гамбурга, Ганновера, Франкфурта и Бамберга;
   -три железнодорожных линии;
   -два водных пути.
   Для военнослужащих ВС США, Великобритании и Франции открыты три воздушных коридора, автострада Хельмштедт-Берлин и железнодорожная линия из Ганновера.
   На обочинах автострады установлены бетонные блоки и электрооборудование, предназначены для блокировки автострады.

Вооружённые силы СССР и ГДР дислоцирующиеся в Берлине

   В восточном секторе Берлина дислоцируются подразделения ННА ГДР и Советской Армии.
   Из состава ГСВГ в Берлине размещены мотострелковая дивизия и танковый батальон, а в пределах 32 км от города размещены подразделения Советской Армии и ННА в количестве 95 тыс. человек, свыше 300 тяжёлых артиллерийских орудий, а также дивизион тактических ракет (в количество личного состава входит 14 тыс. берлинских пограничников, являющихся по оценке Запада, пехотной дивизией).
   Общая численность военнослужащих Советской Армии находящихся в ГДР составляет 500 тыс. человек.
   Как советские военнослужащие могут свободно проезжать в Западный Берлин, так и военнослужащие ВС США, Великобритании и Франции имеют свободный доступ в Восточный Берлин. Подобные поездки служат, в основном, для сбора информации в интересах разведывательных органов.

Верховная власть

   Западный Берлин управляется мэром, сенатом и палатой представителей, которые свободны в устройстве и решении своих внутренних дел. В целом, Западный Берлин включён в правовую, экономическую и культурную жизнь Западной Германии и рассматривается, как одна из земель ФРГ.
   Двадцатитысячная полиция города прошла полувоенную подготовку и в случае конфликта поступает в прямое подчинение военных властей.
   Верховной властью в Западном Берлине обладают союзники в союзной комендатуре, где ежемесячно встречаются американский, английский и французский коменданты для обсуждения текущих вопросов (для советского коменданта всегда остаётся не занятое место).
   Каждый комендант, как глава своего военного правления, несёт политическую ответственность перед своим правительством через посла в Бонне.
   Военные коменданты секторов подчиняются через своих верховных главнокомандующих в Западной Германии, министру обороны своей страны.
   Трёх национальный берлинский союзный штаб (Allied Staff Berlin) служит для координации военных действий союзников. Состоит из 50-ти офицеров, сержантов и солдат. Оборонное планирование включает трёхстороннюю ответственность по обеспечению запасов продовольствия, топлива, одежды и совместной подготовки. (По окончании срока годности, продукты питания распространяются по очень низким ценам).

Вооружённые силы союзников

   Общее количество военнослужащих ВС США, Великобритании и Франции составляет около 13 тыс. человек. Самый большой по численности гарнизон, около 6,5 тыс.человек, имеют США. Гарнизон Великобритании составляет немногим менее 3,5 тыс. человек, французский гарнизон- 3 тыс.человек. Личный состав гарнизонов не входит в НАТО.

а). Гарнизон США

   Подразделения ВС США, дислоцирующиеся в Западном Берлине организационно входят в состав берлинской бригады, которой командует офицер в звании "бригадный генерал". По численности бригада больше штатной. В бригаду входят 4-й, 5-й ,6-й батальоны 502-го пехотного полка, приданный батальон боевой поддержки (Combat Support Battalion), а также рота F (не совпадает со сводкой N1 по состоянию на 01.01.1987 г.Согласно сводке -рота Е) 40-го танкового полка, являющаяся самой большой танковой ротой армии США. На вооружении роты находится 24 танка М-50 А3. В бригаду входит также батарея Е, на вооружении которой находятся 155 мм самоходные гаубицы М109 А2, способные вести огонь ядерными боеприпасами. К отдельным подразделениям относятся: 42-я инженерная рота, 287-я рота военной полиции и 7350-я авиагруппа ВВС США.
   Личный состав подразделений проходит службу в Западном Берлине сроком от 2-х до 3-х лет.
  

б). Французский гарнизон

   В Западном Берлине проходят службу 2700 французских военнослужащих, из которых 1600 являются новобранцами. Французские войска в Западном Берлине (находятся под командованием коменданта французского сектора), состоят из двух полков: 46-го пехотного и 11-го танкового шассёр.
   46-й пехотный полк имеет в своём составе три мотопехотные роты и роту поддержки.
   11-й танковый полк шассёр состоит из двух танковых рот на АМХ-30 и танковой роты на АМХ-13.
   Кроме этих двух полков в состав гарнизона входят отдельные подразделения: инженерное, связи, ремонтное, медицинское, а также берлинский батальон жандармерии.
   Характерной особенностью 46-го и 11-го полков является то, что они укомплектованы 1600 новобранцами, хотя почти весь офицерский и сержантский состав являются кадровым.
   Призывники сначала попадают в учебные роты для первоначального обучения, что в отличие от других воинских формирований союзников, частично оплачивается из бюджета ФРГ.

в). Английский гарнизон

   Английский гарнизон в Западном Берлине состоит из берлинской мотопехотной бригады. Бригада включает в себя три мотопехотных батальона и танковую роту, на вооружении которой находятся 18 танков "Чифтен"(не совпадает со сводкой N1 по состоянию на 01.01.1987 г. Согласно сводке-14 танков "Чифтен" ). Срок службы личного состава как мотопехотных батальонов, так и танковой роты составляет два года. Подразделения обслуживания и поддержки бригады постоянно базируются в Берлине и срок службы личного состава составляет три года. Подразделения обслуживания и поддержки включают: 38-ю полевую роту королевских сапёров, 29-й полк связи, 7-е крыло армейской авиации ( 7 Flight Army Air Corps), 62-ю транспортную роту(62 Transport and Movements Squadron), британский военный госпиталь, берлинскую службу вооружения(Ordnance Services Berlin), 14-ю полевую мастерскую и 2-й полк королевской военной полиции.

Церемониальный парад

   Один раз в год каждое союзное командование Западного Берлина проводит церемониальный парад.
   Британское командование проводит парад в день рождения королевы рядом с Олимпийским стадионом.
   Американское командование проводит парад в День независимости, 4 июля.
   Французское командование проводит церемониальный парад в день взятия Бастилии, 14 июля.
   Парад проходит в торжественной обстановке, после чего даётся обед. Парад объединённых союзных вооружённых сил проводится у Бранденбургских ворот и преследует, в основном, политические цели. Парад как бы показывает берлинцам, что западные союзники по-прежнему преданы Берлину.

Боевая подготовка

   Личный состав подразделений союзников дислоцирующихся в Западном Берлине, проводит учения в Западной Германии на полигонах НАТО.
   Великобритания и США построили учебные городки для отработки тактики боевых действий в городских кварталах. Британский городок FIBUA (fighting in built up areas) находится в Рулебене, недалеко от Олимпийского стадиона, а американский городок MOBA (military operations in built-up areas) находится на границе, рядом с каналом Трептов.
   В октябре 1986 года в Западном Берлине трёхдневные совместные учения войск американского, английского и французского гарнизонов. Учения проходили в густонаселённых районах Веддинг и Рейникендорф. В ходе учений отрабатывались вопросы ведения боевых действий в условиях города. а также вопросы взаимодействия союзных воинских формирований.
   В учениях принимали участие около 1300 военнослужащих, 30 танков, более 120 других бронированных машин.

Пути сообщения Западным Берлином

   Поезда, ежедневно прибывающие в Западный Берлин и убывающие из него находятся под военной охраной.
   Французский поезд следует из Берлина до Страсбурга, американский-до Франкфурта, английский-до Брауншвейга.
   Официальный персонал союзников может использовать только брауншвейгскую линию. Оформление документов производят советские представители. Другие пункты въезда находятся в ведении представителей ГДР.
   Вагоны являются собственностью союзников, а тепловозы принадлежат ГДР и обслуживаются гражданами ГДР.

Оформление проезда

   В соответствии с первоначальным соглашением четырёх держав, оформление документов для проезда через ГДР по автомобильной или железной дороге, осуществляется представителями Советской Армии и любое вмешательство со стороны народной полиции ГДР недопустимо. Военнослужащие ВС США, Великобритании и Франции проезжающие через территорию ГДР, информированы о том, что в случае поломки их транспорта они должны игнорировать полицию или военнослужащих ГДР и обращаться за помощью только к советским представителям.
   Для подтверждения своего права свободного доступа в Восточный Берлин, военнослужащие американских, английских и французских войск совершают ежедневные поездки по Берлину на штабных автомашинах.

Некоторые организации Западного Берлина

   а). Берлинский информационный центр (Informationszentrum Berlin)
   Адрес: Западный Берлин, Харденбергштрассе, 20 (Westberlin, Hardenbergstrasse, 20)
   Основан в октябре 196 года после мероприятий ГДР по охране своей государственной границы в качестве пропагандистского и диверсионного центра. Подчинён правящему бургомистру Западного Берлина. Обслуживает туристические группы из ФРГ, Великобритании, Франции и других капиталистических стран, а также лиц, приглашённых дипломатическими представительствами ФРГ за рубежом. Организует чтение докладов по таким темам, как например "Роль Берлина в конфликтной ситуации между Востоком и Западом". Устраивает ознакомительные поездки в столицу ГДР "в целях сохранения общегерманского сознания". Все туристические группы снабжаются пропагандными материалами.
   Финансируется западноберлинским сенатом. Средний ежегодный бюджет центра-около 4,5 млн.марок.
   Структура:
   Имеет 76 штатных и 150 внештатных сотрудников (последние используются главным образом для работы с молодёжными туристическими группами).
   Руководитель:Эрнст Луук (в прошлом личный секретарь правящего бургомистра Клауса Шютса).
   б). Немецкое общество по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft fЭr Osteuropakunde)
   Адрес: Западный Берлин, Шаперштрассе, 30 (Westberlin, Schaperstrasse, 30)
   Основано 16 октября 1913 года в Берлине. Первоначальное название- "Немецкое общество по изучению России" (с 1918 г.-"Немецкое общество по изучению Восточной Европы").
   Служило центром координации политической активности немецкого империализма в странах Восточной Европы.18 ноября 1949 года было воссоздано в Штутгарде под своим нынешним названием. В 1974 году переехало в Западный Берлин.
   Называет себя "духовным центром"остфоршунга" в ФРГ и "посредником между политикой, наукой и экономикой".
   Согласно уставу, имеет целью содействовать изучению исторических, экономических и культурных проблем в странах Восточной Европы.
   Основные задачи:
   -помощь правительству ФРГ в выработке решений по вопросам политических и экономических отношений с социалистическими странами;
   -активное содействие внутри-и внешнеполитической пропаганде, отвечающей интересам западногерманских монополий;
   -установление контактов с учёными и деятелями искусства социалистических стран.
   В последние годы общество организовывало для своих членов ознакомительные поездки в социалистические страны. Особую роль в его работе играют регулярные семинары и расширенные совещания редакции жкрнала "Osteuropa", на которых обсуждаются наиболее важные проблемы "остфоршунга". Общество согласовывает свою работу с "Обществом по связям с Юго-Восточной Европой" и "Институтом Юго-Восточной Европы" (оба находятся в Мюнхене).
   Состоит членом "Международного комитета по изучению СССР и Восточной Европы, связано с "Восточным комитетом немецкой экономики".
   Финансируется за счёт членских взносов, продажи своих публикаций и за счёт пожертвований со стороны частных лиц и организаций. С 1952 года получает субсидии от федерального министерства иностранных дел. Федеральный бюджет на 1983 г. предусматривал субсидию в размере 642 тыс.марок (в 1982г.-630 тыс.марок).
   Структура:
   Насчитывает около 700 членов, главным образом-политиков, представителей монополий, учёных, публицистов. Членами общества принимаются также учёные из Австрии и Швейцарии.
   Имеет филиалы в Бохуме, Вюрцбурге, Гамбурге, Ганновере, Гёттингене, Кёльне, Киле, Майнце, Мюнстре, Мюнхене, Регенсбурге, Франкфурте-на-Майне, Эрлангене.
   В обществе действуют специализированные группы по истории, педагогике, политологии, праву, экономике, славистике.
   Президиум
   -Президент: Отто Вольф фон Амеронген (президент "Немецкой промышленной и торговой палаты " ).
   -Вице-президент: проф. д-р Оскар Анвайлер (президент "Международного комитета по изучению СССР и стран Восточной Европы" ).
   -Учёный секретарь: д-р Ганс Шуман (председатель правления "Института зарубежных связей " в Штутгарте ).
   -Некоторые члены:
   проф. д-р Георг Бруннер
   проф. д-р Вольфганг Казак
   проф. д-р Герт Лептин
   проф. д-р Гюнтер Штекль
   д-р Александр Ушаков
   д-р Гюнтер Хедткамп
   д-р Генрих Маховски.
   в). Общество 13 августа (Arbeitsgemeinschaft 13 august)
   Адрес: Западный Берлин 61, Фридрихштрассе, 44 (Westberlin 61, Friedrichstrasse 44)
   Воинствующая антикоммунистическая организация. Деятельность направлена против политики ГДР, её органов, безопасности и мер по охране государственных границ ГДР. Активно участвует в антикоммунистической компании по "защите прав человека".
   Занимается сбором информации, публикацией враждебных социалистическим странам "документов", организует пресс-конференции, политические воззвания, выступления в прессе.
   Общество являлось одним из организаторов так называемых "сахаровских слушаний" в 1976-1977 гг. в Копенгагене и Риме.Проявляет особое внимание к лицам, эмигрировавшим или высланным из социалистических стран. Поддерживает официальные контакты с федеральным министерством по "внутригкрманским отношениям", федеральным министерством внутренних дел и полицай-президентом Западного Берлина, а также органами разведки, пограничной охраны ФРГ, с "Регистрационным центром земельных управлений юстиции" (ФРГ, Зальцгиттер), с институтами по "изучению ГДР".
   В "Попечительских совет для содействия обществу 13 августа" (создан в 1973 году) входят руководящие деятели западноберлинских организаций ХДС, СвДП, СДПГ.
   Финансируется в основном западноберлинским сенатом, а также реваншисткими организациями, партиями, входящими в западноберлинскую палату депутатов и за счёт пожертвований , главным образом от концерна "Шпрингера".
   Структура:
   Президиум: д-р Райнер Хильдебрандт (учёный секретарь).
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023