ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на Афганской войне. Сцена 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой хороший друг воевал в Афгане в 56 ДШБ. Сами они свою доблестную во всех отношениях бригаду называли не иначе, чем "Пятидесяти шестилитровая душевная больная". Знаете ли, доля самоиронии на войне бывает полезна.

  

Люди и Города

Люди и Города

Мой хороший друг воевал в Афгане в 56-ой ДШБ. Сами они свою доблестную во всех отношениях бригаду называли не иначе, как "Пятидесяти шестилитровая душевная больная". Знаете ли, доля самоиронии на войне бывает полезна. Но количество залётчиков в бригаде и впрямь было излишним. Эту дурную наследственность, вероятно, задал части первый командир бригады в Афганистане - полковник Плохих Александр Петрович. Тот ещё залётчик был, но, впрочем, не о нём. Итак, ситуация - народ уходит на караван. Берут. Шмонают. Находят немного оружия, немного денег и наркоты, и какие-то мешки с породой. Ничего особо не поняв, собирают трофеи, пленных и везут в Гардез, где бригада в тот момент базировалась. Там сдают все по описи прапорщику, старшине роты и спокойно возвращаются к несению службы. Прапорщик человек ушлый, но отнюдь не просвещенный, не понимая на хрена орлы перли сквозь горы кучу каких-то каменюк и не найдя им лучшего применения, делает из них бордюрчик из палаток роты до плаца. Красиво так получилось. Прошло три с лишним месяца, и вдруг... Из Москвы прилетает делегация сразу в десяток больших погон. Все, прямо с вертолётной площадки, давай орать, руками машут, требуют к себе командира бригады и вообще... Пока с прибывшими общался командир и его ближний круг всё бы ничего, а тут вылетают члены комиссии из штабного модуля и бегом в роту нашу злосчастную и командира роты начинают нагибать, мол, где? Командир роты на задаваемый вопрос ни сном, ни духом, зовёт старлея, командира группы, что брала караван несколько недель назад. Пока выяснили о каком именно караване идёт речь, пока поняли, что ищут московские товарищи на пыльных просторах Гардеза - пошли наконец к нашему прапорщику. И задают сакраментальный вопрос: "Отвечай, злодей, куда спрятал драгоценности?" Тот понять не может, о чём его спрашивают, а когда понял, пальчиком показывает на бордюрчик и говорит - забирайте, раз нужно. Одним словом, на бордюр к роте пошли чистейшие друзы бадахшанского лазурита, по цене по десять баксов за грамм. Набралось таковых согласно описи около тонны.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023