ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 14

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня в нашем цикле речь пойдёт о дембельских подарках. Приехать из-за границы домой в СССР пустым, без подарков, было чем-то, вроде полной глупости. Ну не мог простой советский человек себе представить, что кто-то съездил за пределы нашего Социалистического Отечества и не привёз шмоток, сувениров и чего-либо подобного себе, родным и друзьям.

  

 http://socium-cities.ru/

Люди и Города

  
  Сегодня в нашем цикле речь пойдёт о дембельских подарках. Приехать из-за границы домой в СССР пустым, без подарков, было чем-то, вроде полной глупости. Ну не мог простой советский человек себе представить, что кто-то съездил за пределы нашего Социалистического Отечества и не привёз шмоток, сувениров и чего-либо подобного себе, родным и друзьям. А потому подготовка к дембелю в 40-й Общевойсковой Армии шла с предельным напряжением сил.
  Каюсь, я относился к своим обязанностям дедушки и даже дембеля спустя рукава. Я даже не думал создавать дембельского альбома, не трудился на парадкой, ни тарился шмотками во имя Великого Дембеля, который как известно неизбежен, как крах Империализма. И если бы не мои друзья, я бы даже не сделал такой попытки. Впрочем, даже попытка оказалась для меня неудачной, ибо наш дембель из Афгана был первый полноценный дембель, потому как те ребята, что уходили весной, шли с боёв, и им не особо удавалось ни дембельские шмотки подготовить, ни подарков набрать.
  Знали об этом и господа погранцы. Хотя тех, кто на кушкинской таможне шмонал дембелей из Афгана сезона "осень 1980", у меня этим гордым словом "пограничник" язык назвать не поворачивается - так, таможенники.
  Одним словом, обшмонали и ободрали меня как липку. У меня и было, что дешевые японские часы, да одни старинные "Павел Буре 1888 года", что нашел в разбомблённом доме в кишлаке. Их собственно и жаль.
  Под конец Афгана десантники, и без того смотревшиеся круто, стали вааще.
  Правда, афганские сувениры я всё же привез. Погранцы на такое даже не посмотрели. Это был набор стрелянных гильз разного размера, от ТТ до Ли-Энфилд, и солдатская пряжка из серого металла. Эта пряжка имела свою историю. В рейде на караван 18 марта 1980 года взяли мы автобус-бурбухайку с целой кучей всякой экзотики, в том числе и американские химические гранаты с газом "Си-Эс". Так как автобус шёл из Ирана, я так думаю, что это были старые запасы американского оружия, что остались от пребывания шаха на троне. Всего год до ввода войск в Афганистан, как произошла Иранская Исламская революция. Но наши (как бы сейчас сказали) советские СМИ преподнесли это, как поставки американского хим.оружия против свободолюбивого Афганистана. Но не о том. В этой операции какого-то пацана из пехоты ранили. Пуля из винтовки попала в пряжку, изменила свою траекторию и прошла живот на вылет. Практически пушкинская рана, только у Александра Сергеевича пуля скользнула по внутренней части тазовой кости, всё разворотила и не дала поэту шансов. Нашего солдата наскоро перевязали, быстро погрузили в медицинский БТР "таблетку" и увезли в медсанбат. А ремень при перевязке естественно сняли и бросили кровавый на землю. Я сразу понял ценность этой вещи, пряжку снял и увёз домой.
  Через несколько лет, по-моему в 1987 году, ко мне домой, направленные Городским советом воинов-интернационалистов и воинов запаса, пришли два капитана медицинской службы и спросили не могу ли я чем-либо помочь в пополнении коллекции Военно-медицинского Музея в Ленинграде. Скрипя сердцем, я им поведал эту историю и отдал пробитую пулей пряжку. Она, собственно говоря, и не пробита была, а так, пуля попала в край, разворотила металл и ушла вбок.
  Парадку под ботинки я получил в день отъезда, просто из каптёрки, просто в размер и всё.
  Вот и все мои дембельские ништяки.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023