ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 10

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня хотелось немного поговорить об архитектуре, если это слово применимо к тому, что строят афганцы и методах борьбы с ней.

  

 http://shirshov-lib.ru/

shirshov-lib.ru

  
  Сегодня хотелось немного поговорить об архитектуре, если это слово применимо к тому, что строят афганцы. Речь не идёт о новых зданиях в больших городах, хотя, что их там, так называемых больших городов. Таковыми можно считать вероятно, только центры Кабула, Кандагара, Герата, Мазари-Шерифа и Кундуза, прочие можно смело относить к средним и малым городам. Современная архитектура им уже не свойственна была в 80 годы прошлого теперь 20 века. Тут надо признать, что если я сейчас пишу об Афганистане, то это само по себе уже исторический экскурс, так как видел все, что видел 40 лет тому назад. Наверняка там многое изменилось, но почему-то сомневаюсь, что афганцы в своих кишлаках больших и малых стали применяться для стройки железобетонные изделия, гипсокартон и другие современные стройматериалы. Во-первых, потому, что они не дешевы, а большинство населения так и не разбогатело на фоне всех войн, что сотрясают страну, во-вторых местные материалы, такие как саманный кирпич и дерево.
  Казалось бы, почему разговор зашёл об архитектуре, когда в заголовке стоит слово война? Всё просто, немалая часть того, что относится к понятию архитектуры нам во время боёв приходилось старательно разрушать, потому как ещё войти в крепость если она целая?
  Кстати о крепостях, в нормальной жизни простого советского человека крепость твёрдо ассоциировалась со средневековьем, ну максимум с Первой Мировой войной, когда крепости ещё играли свою роль, но никак не с концом 20 века. Да, был пример Брестской крепости и мужество её защитников, но кто хотя бы слегка изучал военную историю, знал, что она создавалась как элемент второй линии обороны Российской империи в начале 19 века, потом после Революции перешла к полякам, а в 1939 году после Освободительного похода снова вернулась в лоно страны. Но крепости в Афганистане активно использовались в конце 20 века, да вероятно используются и сейчас в 21 веке. Вы скажете - анахронизм. Я бы не был столь категоричным.
  Ситуация. Конец апреля 1980 года. Наша разведка вместе с пехотой афганцев должна взять небольшую, но весьма гадкую крепость. Крепость прямоугольная в сечении метров в сто длиной метров шестьдесят - семьдесят шириной с башнями по углам. Стена крепости высотой метров в шесть, глинобитная, как потом оказалось почти трёхметровой толщины. Со всех сторон крепость окружает голое поле метров пятьдесят. С двух башен, что смотрели на нас бил ДШК, а крепость надо было взять. Подошли танки, один сделал выстрел - результата нет, второй тоже, снаряды просто прошивают глину не взрываясь. Наш взводный - лейтенант Пётр Лабутин подбегает к танку и орёт танкистам, мол переводи взрыватель на осколочное действие. Повозились, опять выстрел - опять нет результата - на этот раз взрыв, облако пыли, а потом видно, что от стены отколупали сантиметров сорок. Выстрел в башни заставляет один из ДШК заткнуться, второй то ли струхнул, то ли патроны кончились, то ли ещё чего, но тоже молчит. Танкисты орут спорят с Петром о стене. Потом развернули технику и куда-то уехали.
  Надо идти атаковать, но никто не идёт. Наши командиры не хотят нами рисковать, афганцы сами трусят. Их офицер, учился где-то у нас и через пень колоду говорит по-русски. Пётр Лабутин на него орёт.
  - Мудак, поднимай, людей, я что ли за тебя, твою революцию делать должен? - это, кстати дословно. Так было смешно, что запомнил.
  Лейтенант Народно-освободительной Армии Афганистана отмалчивается, его солдаты в бой идти не желают, а он не может их заставить.
  Работают 120-милиметровые миномёты, но все их мины взрываются за стеной, и нам от этого немного толку. И тут на сцену выходит главный разрушитель всея Афганистана - ЈШилка". Самоходная зенитная счетверенная установка делает короткую очередь, и после того как пыль рассеялась, мы видим в стене дырень в которую проедет ЈЖигули". Тут наше настроение резко поднимается, и мы под громогласное русское ЈУра" влетаем в крепость. Пролетели эти метры как будто их и не было.
  Ещё одна ситуация. Начало октября того же 1980 года. Крепость весьма своеобразная. Сама небольшая метров по семьдесят шириной, но по краям от стен в некоторой отдалённости от них стоят высоченные где-то метров в двадцать башни. Не особо толстые такие, но сверху сосредоточенно бьют пулемёты. Мы со своей третьей танковой ротой встаем как на танковой директрисе и так же сосредоточенно бьём по ним из пушек. Заряжающий по жизни не так уж много видит в бою - твоя задача снаряд снять с укладки, поставить взрыватель в нужное положение, снять колпачок взрывателя и кинуть сорокакилограммового поросёнка в пушку. Потом прижимаешься к погону башни в ожидании выстрела, а после него схватить горячую гильзу и укрепить её в укладку, дабы не мешалась под ногами. Да ещё следить за пулемётом, чтобы этот гадкий СГМТ не клинил, когда не надо. Во время стрельбы у нас люки не закрывались, к сожалению эжектор на стволе был то ли изначально хреновый, то ли в процессе засорились сопла, но мы его почистить так и не смогли, сколько не старались, и дым изрядно валил внутрь танка. Тут мне, что-то приказывают и я бегу к соседнему экипажу. Танки, как я уже говорил стоят как на директрисе, то есть по линеечке. Я бегу к танку соседей и тут происходит выстрел. Блин, пока я сидел в танке я как-то недооценивал громкость танкового орудия. И тут сквозь оглохшие перепонки слышу за спиной ЈУра". Это пехота, расположившаяся зрителями позади танков, обрадовалась удачному выстрелу. Гляжу и впрямь стрельба в основание самой злобной башни в итоге дала результат - башня как в замедленной съёмке валится в примерно своей середине высоты. Выглядело всё как репетиция 11 сентября. Всё в пыли, а в конце остался только огрызок башни.
  Что это я всё о войне да о войне - крепости скорее всё же элемент фортификации, чем архитектуры, а дома-то строят для жизни. Традиционная народная архитектура Афганистана очень хорошо заточена под климат. В доме с толстыми глиняными стенами тепло зимой, а самое главное прохладно жарким летом. Дома строят стена к стене, а потому теплоизоляция ещё больше. Да и степень защищенности от врагов тоже. Эта особенность построения кишлаков привела к тому, что дома у афганцев стоят отдельно от полей. Не знаю наш бы крестьянин не выдержал бы такого, чтобы дом тут, а поле там.
  Вот такие зарисовки за тему архитектуры по-афгански.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023