ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 18

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Афганистане, где мы изрядное количество времени проводили на лоне природы дикого зверья может не так много, как тайге, но тоже хватает, а потому пересечений с дикой природой у советского солдата в составе 40 Общевойсковой Армии хватало

  

 http://shirshov-lib.ru/

shirshov-lib.ru

  
  Человек, пребывающий на природе, будь он житель городской, выскочивший в лес за грибами на часок, будь он житель тайги, не выходивший из неё ни разу за жизнь всегда имеет возможность встретиться с дикими животными. В Афганистане, где мы изрядное количество времени проводили на лоне природы дикого зверья может не так много, как тайге, но тоже хватает, а потому пересечений с дикой природой у советского солдата в составе 40 Общевойсковой Армии хватало.
  Природа Афгана, несмотря на преимущественно горный ландшафт всё же разнообразна. Во-первых, человек в этой стране селиться преимущественно там, где есть вода, то есть в долинах рек, и там же полно всякой живности, которую можно было встретить, а порой и на которую можно было нарваться. В окрестностях Джелалабада так вообще джунгли с обезьянами и попугаями, а у нас в Герате в основном зверьё жило речное, да степное.
  Первый гад, кстати, в буквальном смысле этого слова, который встретился мне в Афгане был варан. Отправили нас в январе собирать булыганы, дабы построить в чистом поле парк боевых машин. А поле к тому моменту уже превратилось, благодаря гусеницам советской бронетехники в тщательно перемешанное болото. Так вот дали нам приказ собирать каменюки размером не меньше футбольного мяча и привозить их на стоянку танков. Танкам наши камешки - так, на раз в грязь вогнать, или раздробить в гравий если посуше на дворе. Но приказы, как известно не обсуждают. Мы с ЗИЛом 131 модели в пять человек из разведки и один из пехоты, после трёх часов подобного собирательства уже мечтали рвануть куда-нибудь в гератскую зелёнку по боевой тревоге, ибо лучше под пули, чем сей сизифов труд. И я уже отупевший от єрабскогоЋ труда на каменоломнях, поднимаю очередной камешек, а под ним сидит оцепеневший от мороза варан, метра в два. Скрутился весь такой кружком и зимует себе в спячке. Мне этот варан, если честно, до одного места, я их время от времени, и в степи видел, и в горах родного Узбекистана - уж больно я любил путешествовать до службы по окрестностям Ташкента. Эдак километров по сто в разные стороны. А вот мои друзья по роте преимущественно народ из/с (подбирайте предлог сами) Украины, с варанами встречались только в зоопарках. И вот давай они его тискать и крутить - радостные такие. Я им говорю, на фиг он вам сдался этот пресмыкающийся? Мало ли ещё какая зараза от него, вон на земле годами ползает. Не слышат, мало того волокут в кабину грузовика. Я махнул рукой - ей Богу, как дети. Однако, они немного не рассчитали реакции водилы ЗИЛа, а тот то ли туркмен был, то ли узбек, я так и не понял. Тот спал, когда они у нему с рептилией явились, а как увидел, начал плеваться и категорически отказался принимать доп.пассажира в кабину. Как оказалось, верно поступил. Эти, малолетние юнаты, етить их, затащили варана в кузов и скомандовали самим себе отбой работам, а время было около 16.00. В принципе рановато, конечно, да и кузов даже дно камнями не закрыли, но, если у некоторых свербит в одном месте, им ничего не докажешь.
  Довезли камни на полосу, которую выкладывали. Танки, танкового батальона, с которым меня через некоторое время свела жизнь стоят рядом колонной. Лучше бы шеренгой стояли, так как последний в колею встал уже скребя брюхом по глине. Начали выгружать камни. И тут одному, самому активному юному биологу, с пехотного батальона кстати, пришла в голову дурная мысль засунуть гада за пазуху бушлата, мол мёрзнет теплолюбивое создание. Я ему в категорической форме говорю, даже не думай - эта скотину малого того, что хладнокровная и в холоде просто дрыхнет, так ещё и кусючая до жути, а укус этой дряни почти как змеиный, с той разницей, что у змеи яд, а у этого козла во рту столько всякой каки, что мгновенное заражение неизбежно. Не послушал, не очень умный человек. Мало того, радостный такой с этой гадостью побежал к своим в палатки, типа у кого-то из пацанов фотик есть. Только через неделю узнал от общих знакомых, что варан этого товарища рядового всё ж укусил, причём в самый момент фотографирования. Было бы здорово сейчас спустя сорока лет глянуть на тот кадр. Мораль сего рассказа проста. Береги природу, мать твою, а то она ответит, в смысле пришлёт в ответ.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018