ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 19

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без еды человек способен прожить с месяц, а то и больше, без воздуха сами знаете, а вот без воды трое-четверо суток и всё станет плохо, а потому водоснабжение на войне, особенно в южной стране таковой не изобилующей, процесс не простой.

  

 http://shirshov-lib.ru/

shirshov-lib.ru

  
  
  Без еды человек способен прожить с месяц, а то и больше, без воздуха сами знаете, а вот без воды трое-четверо суток и всё станет плохо, а потому водоснабжение на войне, особенно в южной стране таковой не изобилующей, процесс не простой. С самого начала войны наши саперы, а именно они отвечают за водоснабжение в военных частях, наладили водоснабжение 101 мотострелкового полка буквально с колёс. Только встали третьим лагерем тут же были развёрнуты резиновые цистерны для накопления воды и водовозы начали её откуда из гератской зелёнки привозить. Вода была просто изумительно вкусная. Это я так говорю не потому, что в жару любая вода вкусна, а потому, что реально вкусная вода была, и замечу в тот момент на дворе стоял январь, холодный январь, к тому же. Афганцы нам говорили, что типа это вас, неверных Аллах наказывает за вторжение, а мы по этому поводу не комплексовали - подумаешь минус десять двенадцать ночью и около ноля днём. Нормально, так, а если им холодно - сие их проблемы. Но, вернусь к воде. Воды в полку, в январе, явно не хватало. Помню ночью, точнее под утро, дежурный по палатке ставил на печурку-буржуйку три котелка с водой и к подъёму вода нагревалась до сильно-тёплого состояния. Одного котелка, то есть 1 литр 300 грамм, хватало на умывание двух человек. Это вместе с шеей, а не только лица, замечу.
  Тоже как деталь. Те же сапёры, имея такую замечательную технику как ПЗМ (полковая землеройная машины) работали и на другую санитарную функцию. Прорыв по периметру лагеря траншею они решили вопрос с минированием поля вокруг лагеря, не минами конечно, а фекалиями. Извините, но все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, а тут выходишь в ясное январское утро из палатки, а на белом поле тонкая ровная черта из сидящих на краю траншеи солдат. Лепота, а самое главное не вляпаешься в это самое.
  Но опять к воде. Меня тут уже на ArtOfWar покритиковали, мол, что же вы пили у пруда, о котором я рассказал в сцене четвёртой. Поясняю, старались кипятить, но хуже всего с водой было на рейдах в разведроте. При прочёсывании зелёной зоны, хоть три фляжки воды с собой бери всё равно не хватит. Жара, оружие да боеприпасы весят тоже не мало, одним словом через три-пять километров пешком ты уже никакой и пить хочется, как будто пустыню пересёк. Пить из колодцев в кишлаках себе дороже. С одной стороны, нас застращали, что колодцы могут отправить, и в принципе бывало и такое, а во-вторых пить воду, которой пользуются братья-дехкане тоже не хотелось, уже больно неопрятный народ в целом жил в кишлаках. В конце концов мы нашли простое, как нам казалось решение. Мы выбирали арыки, что текли с гор или хотя бы не из кишлака и пили воду коричневую от глины. Сами себе придумали оправдание, мол глина - это микрочастицы минералов, которые сталкиваясь между собой во время движения рвут на части микробы. Про вирусы в те времена знали ещё очень мало. И как ни странно до середины мая в разведке при таком водообороте никто не заболел. Позже - да были случаи, но неизвестно, откуда она, эта желтуха пришла. Меня же Бог миловал, и никакими инфекционными заболеваниями я не заболел. Правда, в отличии многих и многих виноград немытый в садах я не ел. Меня ещё в детстве Ташкент от таких опытов с кишечником отучил.
  Может быть, сработала и та мультивакцина, которую нам в феврале сделали в санчасти полка. В Афгане она себя не показала, а вот сразу после, даже очень.
  Вводили вакцину безигольным инъектором, в два приёма в правое плечо, так вот в марте 1981 года, мне, уже дома пришло письмо от моих ребят из разведки, о том, что они лежат на старой территории Ташкентского военного госпиталя Љ340 с гепатитом. Я тут же сорвался туда, с горем пополам вызвал их к забору, ну и что греха таить бухнули слегка. Я ещё спросил мужиков, мол вам же нельзя. Но кого из советских солдат это останавливало. Однако, одному ещё в процессе пьянки и впрямь похужело. Но, с другой стороны, чтобы нам там было с двух бутылок вьетнамской водки с корешками на четверых оставшихся. Это же так, просто под разговор. В общем на утро, мне идти на работу, а работал я в те дни токарем на заводе, а у меня на месте, где год назад делали инъекцию вакцины большая сантиметра четыре красная зудящая шишка. Тут я вспомнил, что вчера контактировал с желтущечными и понял, откуда у этой шишки ноги растут. Кстати, это потом повторялось ещё два раза при самых неожиданных случаях, но с меньшим воспалением места инъекцирования.
  Так, что спасибо за наше здоровье, сапёрам и медикам, в лице начальника медицинской службы 101 мотострелкового полка капитана медицинской службы Сиглер Александра Леоновича. Он лично мне делал инъекцию.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023