ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 20

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как известно форма отличается солдата, да и любого военнослужащего от гражданских людей. В старые времена отсутствие головного убора или ремня расценивалось как серьёзнейшее нарушение Устава, за которое карали по максимуму, а во время Великой Отечественной солдата без ремня и погон могли и к трибуналу привлечь.

  

 http://shirshov-lib.ru/

shirshov-lib.ru

  
  
  
  Как известно форма отличается солдата, да и любого военнослужащего от гражданских людей. В старые времена отсутствие головного убора или ремня расценивалось как серьёзнейшее нарушение Устава, за которое карали по максимуму, а во время Великой Отечественной солдата без ремня и погон могли и к трибуналу привлечь. Однако, в первый год войны в Афганистане с нами, с рядовым составом 40 Общевойсковой Армии началось твориться что-то странное. Нарушения формы одежды встречались повсеместно и чуть ли не у всех. Началось это всё-таки ещё в Союзе, когда в 1979 году и у нас в 101 мотострелковом полку и в 34 танковом народ начал довольно расхлябанно носить форму. Например, в нашем пехотном полку все механики-водители и водители БРДМ разведки, да, что там механики, треть роты нашила чёрные петлицы и воткнула в них танковые эмблемы и ходила так. И никто ничего по этому поводу им не говорил. А чёрные петлицы и танки в те времена были на порядок круче красных и мотострелковой "капусты". Это сейчас я все говорю с гордостью, о том, что служил в пехоте, а тогда это было типа западло.
  Потом, уже в Афгане случились боевые действия в теплое, и очень тёплое время года, и народ на рейды и операции стал ходить в том, в чём ему казалось лучше. Большинство ходило на операции в КЗС (комплект защитного снаряжения, больше походивший на закамуфлированную марлю), а всё потому, что в КЗС было легко в самую дикую жару - продувает тебя ветерком, ништяк. Одно плохо, никаких обвесов кроме солдатского ремня с КЗС не предполагалось, вот и вещали на него подсумок с магазинами и иногда подсумок с гранатами. Другие ходили в маскхалатах типа "берёзка", но те в отличии от КЗС не выцветали в цвет местности, и были из тонкой плотной ткани, что не дышала ни разу. Бронежилеты у нас ещё не появились, да и если бы появились, их на разведку не оденешь, ибо при жаре в них сдохнешь, а те килограммы, что они весят лучше патронами и гранатами прихватить. Да и потом, когда броники пошли повсеместно, те кто работал в поле и в зелёнке в них не ходили, ходить в брониках был удел блокпостов, да и то только тех, где начальство либо было жутким, либо многочисленным.
  На ногах у всех без исключения солдатская мабута, кроссовок у нас не было, как-то мы про такую обувь даже не слышали тогда. А вот эксперименты с китайскими кедами, которые по дуканам продавались в 1980 году вовсю у нас закончились быстро. Больно подошва у них мягкая, по камням не побегаешь, да и раздирались они быстро в клочья. Говорят, с появлением кроссовок жизнь у воюющих изменилась к лучшему. Не знаю, попробовать не довелось.
  Туркестанская панама - это целое явления в Советской армии, ей можно слагать песни и поэмы и лучшего головного убора для Азии не найти - уверяю вас. Я и сейчас в доме, а у меня частный дом, рассекаю летом в панаме. Даже потом, когда с эксперименталкой перешли на кепи - все в один голос говорили, да, красивая форма, но уши с кепи обгорают до черноты. Панаму, именно в том виде, каковой она была в 70-х и 80-х годах в ТуркВО носил ещё на Халхин-Голе будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Брали её с собой в Испанию и наши добровольцы, время от времени встречаешь архивные фото интербригад, где порой встречаются люди в этом головном уборе. Одним, словом буде моя воля, я бы вернул столь овеянный славой головной убор в Южный военный округ, сделал бы его принадлежностью к элите, способной воевать, и в горах, и в пустынях.
  Чуть позже, когда появился выбор с головными уборами на операциях, рейдах или на блокпостах поступали довольно вольно, в одном отделении могли носить, и панамы, и кепи, и вязанные шапки, или вообще ничего не носить. Тоже было с тельняшками. Десантник ты или нет, всем было до одного места. Пехота, при всякой возможности доставала тельники и носила их. Нет, конечно же, в расположениях частей и соединений за внешним видом старались следить, но это тоже было по-разному в разных частях, а вот относительная вольница в форме тех военных лет, автоматически перенеслись сейчас на ту форму, что носят ветераны той войны. Нередко, служившие в пехоте выходят на торжественные мероприятия с тельняшками, ношение наград на камуфлированной форме тоже вне Устава и логики, но красиво, а потому все и носят. Не должно награды одевать на верхнюю одежду, но 15 февраля как на грех - это зима и потому одевают медали и на бушлаты, а то и гражданские куртки. В общем, не Советская Армия, а Гуляй Поле, какое-то.
  У меня же была своя, неуставная история с формой, которая, впрочем, началась ещё до Афгана. Как-то в сентябре 1979 года, я оказался среди прикомандированных к рембату 5 мотострелковой дивизии. И стал самым отъявленным нарушителем формы одежды среди прикомандированных. Поневоле, надо сказать. Дело в том, что хэбе, что было на мне я получил ещё в конце апреля в учебке перед отправкой в часть, а за полгода интенсивной службы оно пришло в совершенную негодность. Ну как негодность, края брюк обтрепались так, что висели лохмотьями, то есть крайне неприлично. Был бы я в родном полку вопрос бы решился быстро, ходить с чёрными петлицами некоторым дозволялось, но ходить неряшливо никому. А тут чужая часть в 220 километрах от родной Иолотани... Одним словом, я решил надо ремонтироваться. Нашёл старое хэбе нужной степени выгорания, а у солдатского хэбе, если кто знает градаций хаки, от густо-зелёного до едва желтого, практически белого не меряно. Вырезал из него нужную деталь отрезал от своих штанов низ и пришил то, что получилось вниз. Если бы сохранились фотографий того, как я щеголял весь сентябрь и октябрь по Кушке, все бы в моих солдатских брюках быстро бы увидели знакомый и очень популярный в те времена клёш. У меня хватило совести и меры сделать всё так, чтобы сразу в глаза не бросалось, а потому на губу, за внешний вид я попал, только через три недели после своего инд.пошива. Впрочем, с кушкинской губы я сбежал через три часа, ибо какой я в ином случае разведчик, а вот навыки шитья мне потом пригождались не раз и не два. Любая новая форма, полученная со складов, всегда нуждалась в подгонке по фигуре и тут мои навыки швеи-золотошвейки пришлись ко двору. 15 апреля нам в разведке выдали черные танковые комбинезоны. Ко мне тут же выстроилась очередь из взводных, а потом пришёл и попросил ушить комбез и ротный. И вот в этих чёрных комбезах, с чёрными очками капельками и офицерскими фуражками, похожие на чёрных полковников времён греческой или чилийской диктатуры наши офицеры поехали на очередной рейд. Закончилось это всё 17 апреля, когда после обстрела в одном из кишлаков наши офицеры быстро переоделись в БМПешках в солдатское хэбе. И фуражки поменяли на панамы.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023