ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 23

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время деньги, или о часах на афганской войне

  

 http://shirshov-lib.ru/

shirshov-lib.ru

  
  
  
  Я надо сказать большой фанат часов. Эти наручные механические устройства всегда во мне вызывали чувство и восхищения и некое эстетическое удовольствие, но это если часы красивы. Первые часы я купил в пятнадцать лет на свои заработанные. Да, без всякой инословесности, стоя у токарного станка на Ташкентском тракторном заводе, будучи на практике первого курса СПТУ-57. Правда, как мне кажется практика была больше испытание, мол твоё это - завод, или нет, потому как началась она с сентября, то есть с первых же недель обучения и шла три месяца, каждый рабочий день по шесть часов, как малолеткам. Часы были "Полёт", с автоподзаводом, в квадратной форме. Хороши, в общем.
  В Афгане часов у народа было мало, время было прерогативой офицеров, именно им необходимо было точно знать время выхода, или начала атаки, но и солдаты тоже старались добыть часы для постоянной носки, а не для дембеля. Полезно всё же, знать, когда смена постов, или сколько осталось до конца твоей смены. Но всё же у солдат часы были единичны, например, в разведке до мая часы были только у двоих, а когда попал в танковый экипаж, то время мы определяли по радиоприёмнику, в котором были встроены электронные часы.
  Как всегда, часы в Афганистане не были дешевы и доступны. Попадались конечно тайваньские и корейские подделки японских часов, но их было немного, а в основном всё же главенствовала Япония. Дешевку в дуканы не привозили до 1980 года дукандоры, просто никто их не покупал, но с появлением советского солдата многое поменялось в мелкоторговом бизнесе и дешевка, плюс электронные часы попёрли валом уже во второй половине 80-го года.
  Главными механическими часами считались Omax, Seiko и Orient. Купить их могли единицы, и особенно недоступными были Seiko. Впрочем, так было всегда, так и есть сегодня - это самые дорогие японские часы.
  Помню мы с другом в 2009 году ходили в Токио по району Акихабара, где жилых домов нет вовсе, а стоят одни только дома-магазины. Он как сотрудник Epson считал, что имеет право носить только часы Seiko (Epson если кто знает подразделение Seiko), и мы искали именно их. Нашли, что он хотел. Ценник кусачий, поторговались для приличия, нам опять же для приличия скинули пять процентов - берёт. Я его спрашиваю, а что так дорого-то, он удивлённо смотрит на меня и говорить - это же Seiko.
  В сентябре мужики из моего экипажа, начали переговоры с кем-то наверху на тему двух бочек соляры. Переговоры прошли успешно и пара бочек соляры была успешно обменяна в ближнем дукане на трое часов - дембель на носу же. Я взял в руки, то что досталось мне - не нравятся. Аляповатые, ядовито красный циферблат на корпусе из нержавейки, браслет из неё же. Не мои, одним словом, но решили, что они должны быть мои - принял. Не ехать же домой и впрямь голым. Уже, когда на кушкинской таможне у меня их отобрал сбитый такой сержант пограничник, я даже испытал чувство облегчения, как если бы кто-то мне подарил картину, которая мне не нравиться, а потом эту картину выпросил кто-то из родни.
  Уже ближе к осени по дуканам всея губернского города Герат вовсю продавались и электронные Casio и китайские копии электронных часов, которые почему-то шли под брендом National. Потом National с кучей мелодий, о чём говорили рекламные надписи прямо на циферблате стали появляться и в чековых магазинах, но мне в чековый магазин впервые довелось попасть только в Ташкенте, а потому, что там продавалось в полковом я так и не узнал. Все свои 72 чека Внешпосылторга вместе с 72 рублями боевых я получил уже в Кушке после перехода границы.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018