ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ширшов Павел Викторович
И смех, и грех на афганской войне Сцена 25

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, как солдат о доме тоскует, точнее о видах и разновидностях тоски

  

 http://shirshov-lib.ru/

shirshov-lib.ru

  
  
  Так уж вышло, что я по жизни поездил немало. И пожил вдали от дома тоже не по одному дню, но мне повезло меня не накрывало никогда той болезнью, что называется ностальгия. Да, на той же военной службе домой хочется, никто не скажет, не пойду домой, буду и дальше воевать, если у него здоровая психика и дом у него есть, но вот так, чтобы выть от тоски, Бог миловал. Однако, видел я людей в своей жизни, которых тоска по дому заедала до асоциальных состояний. В учебке был такой, сбежал домой. Я себе представляю, чтобы было с ним если бы от маминых пирожков сразу и Афган попал. Ладно я о другом, о том, как солдат о доме тоскует, точнее о видах и разновидностях тоски.
  Первый вид тоски выглядит как мечтание. Валяется такой, весь из себя, сержант в палатке и мечтательно произносит: "Вот приду домой, неделю буду бухать и полгода на завод не пойду". Не важно, что вся его пьянка закончиться утром после приезда, а на работу сам побежит через три дня, главное мечтание. В мечтах он весь уже дома, и перед глазами только знакомый потолок, а не полог палатки. Почему палатка? Так тут всё просто - солдат тосковать начинает только от безделья, пока он занять полезным трудом ему о доме мечтать некогда. Об этом хорошо знают офицеры - отсюда старая как армия мысль, о том, что солдат без дела - преступник. По меньшей мере потенциальный.
  Второй вид тоски сложнее и опаснее - молчание. Как только доводиться человеку минутка, он замыкается или валяется на кровати с закрытыми глазами, делая вид, что спит. А у самого мысли туда-сюда неправильно ходят в голове. Не знаю, как оно было в других подразделениях, но мне везло, со мной служили сплошь врожденные психологи и таких тоскующих начинали тормошить и разгонять их тоску всеми доступными методами - ибо они опасны.
  Третий вид точки маскировался под любовь. Ну скажите мне, какая такая любовь великая и страстная может быть у пацана двадцати лет от роду с ПТУшным образованием, не знающим жизни, и не прочитавшим и двух сотен книг? Это я сейчас про себя в 1980 году на втором году службы. А рядом были такие, что и две книги не освоили за свою двадцатилетнюю жизнь. Так, что любовь солдатская вряд ли что-то иное, чем форма ностальгии по дому.
  Вспоминаю один случай, который меня поразил своей оригинальностью в тот момент, но тоже был связан с ностальгией. В июле 1980 года наш танковый батальон стоял в охранении трансафаганской магистрали между большим пограничным кишлаком Тургунди, что с Кушкой и перевалом Рабати Мирза. Как-то поехали мы на соседний блокпост, хотя мы тогда их называли просто точка. Он стоял прямо у въезда в Тургунди, с юга, с Афгана. Там стояла высокая скала, нависающая над трассой и на ней, какой-то состоятельный афганец начал строить виллу, да бросил на этапе формирования железобетонного скелета трёхэтажного здания. Вот прямо под этим недостроенным зданием стояли три наших танка. Как я говорил, прямо под ногами проходила трасса, за ней сразу шло русло речки Кушки. Ещё метрах в ста от русла и вдоль него проходила Государственная граница СССР. Да, именно вот так патетично. Потому, что отношение к своей границе, и к своей земле у нас было как к чему-то святому. Без всяких ёрничаний говорю. Вслух на эту тему никто ничего не говорил, но, когда смотрели в сторону границы прямо в воздухе возникало такое чувство, вряд ли смогу объяснить иначе, но могу назвать его чувством Родины. И вот как-то после ужина, после утихшего "афганца" в сумерках, при легком ветерке с Востока, где шла граница, не помню кто именно сказал фразу, которую прочувствовали в тот момент все. И все промолчали, и все почувствовали одно и тоже.
  - Представляете мужики, а ведь пару минут назад этот воздух был на территории Союза!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023