ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шкарин Андрей Юрьевич
Глава 3 Приключения начинаются

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Приключения начинаются

  
   Когда Леша проснулся на следующее утро родители уже ушли на работу. Дома было тихо, лишь негромко клацали часы на стене. Вся квартира была залита ярким солнечным светом и лишь в Лешкиной спальне, благодаря плотно занавешенным шторам сохранялся полумрак. Красота! Наступили каникулы, не надо рано вставать, слушать наставления родителей как вести себя в школе, когда и в ка-кой последовательности делать домашнее задание. Родите-лей дома уже нет и можно идти завтракать не умываясь. Приятно. Нет, он, Лешка, не грязнуля, просто иногда так хочется себя побаловать!
   Босиком Лешка прошлепал на кухню. Так и есть, завтрак готов: на табуретке, укутанная в одеяло чтобы не остыла, кастрюля с кашей, на столе под большой тарелкой несколь-ко бутербродов с ветчиной и дольками редиски (мамина работа - у нее даже обычный бутерброд нагружен не только калориями, но и витаминами!), на плите - еще не остывший чайник. Вгрызаясь зубами в бутерброд он подошел к телевизору - завтрак никуда не уйдет, а в программу теле-передач на сегодня надо обязательно заглянуть - вдруг по телеку есть что-то интересное.
   Маленький белый листок скользнул по газете и кувырнув-шись в полете несколько, раз упал к его ногам.
   - Алексей, костюм ждет тебя - было написано на нем папиным почерком, а ниже прилепилась мамина приписка:
   - Не увлекайся бутербродами, каша полезнее.
   Настроение упало.
   - Знают ведь, куда положить. Здесь, я просто не смогу ее не заметить.
   За ночь отошли в прошлое и безрезультатные вчерашние поиски зеленой кошки, и загубленный костюм. Причем, если бы не родительская записка на телевизоре, про костюм он вообще бы не вспомнил. Вот тебе и каникулы.
   Наскоро перекусив, Лешка взял костюм в охапку и вышел на лоджию. Из раскрытого окна доносились детские крики, звонкие удары по мячу и велосипедные звонки. На улице в самом деле были каникулы. Только не для него. У него сегодня, как сказала мама, день расплаты за безрассудное поведение. - Ну Машка, - вспомнил он опять кошку, - это все из-за тебя. Нашла время зеленеть, понимаешь. Клумба, а не кошка. Настроение понемногу приходило в норму.
   - Так что мне с ним теперь делать? Стирать или может как-нибудь получится так отчистить?
   Лешка повесил на вешалку пиджак, зацепил крючок за ве-ревку, на которой обычно сушилось белье и отойдя на пару шагов критически осмотрел поле деятельности - можно ска-зать, пиджак почти не пострадал во время вчерашних поис-ков. Разумеется, если не брать в расчет пыль. Положение перестало казаться Лешке беспросветно-трагическим. Даже, казалось, и без того солнечный день стал еще ярче. Рядом с пиджаком прилепились брюки и день за окном вновь посерел:
   - Щеткой здесь не обойтись - задумчиво произнес Лешка, разглядывая надутые пузырями коленки. Всем своим видом брюки как бы говорили, что с молодой весенней травой они знакомы не понаслышке. Можно даже сказать - очень близ-ко. Ну и разумеется, пыль. Много-много пыли...
   Лешка провел щеткой по пиджаку. Пыль неохотно перемес-тилась с одного места на другое. Часть ее, легким облачком взвилась в воздух и красиво засуетилась искрящимися блестками в солнечном луче. Он вздохнул и несколько раз с ожесточением потер щеткой пиджак. Пыль, как будто ждала команды на взлет: плотное ее облако стремительно вырва-лось из-под руки и окутало собою и пиджак, и брюки, и его самого. Лешка чихнул. Результата даже не было заметно: беспросветная пыль. Нет, так дело не пойдет. Так все каникулы этот костюм прочистишь.
   Он поднял телефонную трубку и набрал номер:
   - Алло, бабуля, привет! Как ты? У нас каникулы. Пред-ставляешь, в школьном музее, задумали провести что-то типа выставки с элементами представления - как чистили вещи в старину, когда химчисток не было. Я помню, что каникулы. Это выставка будет уже в сентябре. Я сейчас звоню пока не забыл про нее. А то придется осенью крас-неть - скажут, три месяца у тебя, Попович, было и ты не удосужился ничего разузнать. Нет, это не только мне велели подготовить. Это всем задали. И чей способ лучшим ока-жется. Значит, говоришь, повесить на ветерке и выбивать палкой? Не спеши, я буду записывать, чтобы ничего не забыть. А потом уже щеткой? А если что-то позеленело от травы? Ага, понял. А гладить через мокрую марлю? Спаси-бо бабуля, я к тебе на днях забегу. Пока!
   И чрезвычайно довольный Лешка бросил трубку на теле-фон. Вместо палки сгодится выбивалка для ковров, даже еще лучше будет. Он от души шлепнул выбивалкой по пиджаку. Пыль взвилась тучей и Лешка вновь чихнул. Так, дверь в комнату - закрыть, все окна на лоджии - распахнуть пошире. Ну берегись пыль! После совещания с бабушкой пыль стала отступать по всему фронту - пиджак явно стано-вился чище. Чище становились и брюки. И хотя их еще надо было стирать, Лешку это уже не пугало.
   - Правым бортом, огонь! - командовал он воображаемым артиллеристам и докладывал затем сам себе:
   - Неприятельский фрегат горит! - дым пожара на вражеском корабле с лихвой компенсировали густые клубы пыли.
   - Наводить точнее, победа близка!
   Белоснежная его майка потемнела от пыли и пота (а ему ка-залось от гари и копоти!) когда он сдернул с вешалки брюки и поволок их в ванну стирать. - Так, пока штаны будут зама-чиваться, будем гладить пиджак. Где тут у нас марля живет? И Лешкин броненосец-утют, выпуская пары и аккуратно маневрируя среди встречных суденышек-пуговиц входил в родную гавань.
   Солнце, едва-едва начало снижаться со своих высот к гори-зонту, а у него уже все было готово. Вычищенные и выгла-женные брюки и пиджак просто светились чистотой и ни-чем не напоминали вчерашних замарашек. Правда на ска-терти остались следы от утюга, но это ерунда. Если и заме-тят родители, то не скоро. А костюм - вот он! Чистый и выглаженный. Как заказывали. И вообще - войны без по-терь не бывает - вспомнилась фраза какого-то полководца. И победы тоже, добавил он уже от себя, направляясь на кухню - после ударной работы требовалось перекусить.
   За окном все также шумел двор: те же звонкие голоса и удары мяча.
   - Кто-то гуляет - подумал Лешка жуя очередной бутерброд с ветчиной (каша естественно так и осталась нетронутой) - а кто-то дома сидит. А может... До прихода родителей еще есть минимум три часа и времени более чем достаточно, чтобы добежать до школы и поискать кошку на чердаке, и, тогда на завтра ему останется самое наверное неприятное, если не сказать страшное - школьный подвал.
   Неизвестно кто распускал про этот подвал самые разные слухи: и что там живут просто-таки полчища мышей и крыс; и что в нем обитается некто, возможно даже привиде-ние, которое, едва гаснет свет, начинает щекотать лицо не-задачливого путника своими мягкими крыльями, или что там у этих самых привидений есть; и что в темноте там све-тятся загадочные огоньки - очень похожие на чьи-то глаза (чьи только!) и кто-то таинственно вздыхает и ухает. Одну пору Лешка думал, что слухи эти - дело рук Витьки Чермя-нина, по кличке Черный и его друзей, которые прогуливая уроки выбрали местом своего обитания именно школьный подвал. Лешка это знал совершенно точно, так как сам не-сколько раз видел их, тайком заходящих туда. Правда после того, как их компанию в полном составе поймал там дирек-тор школы Николай Антонович, Чермянин энд компани пе-реместились в более безопасное место, а вот слухи, между тем не прекратились. Снова и снова кому-то в полумраке подвала мерещились табуны гигантских пауков, а кому-то виделось такое, чего словами и не опишешь. Страшное это было место - школьный подвал и естественно он требовал к себе особого отношения. Прежде, чем идти туда, требова-лась серьезная подготовка: фонарик с запасными батарей-ками (на случай проблем с освещением), длинная веревка (чтобы найти выход на обратном пути, если опять же в подвале погаснет свет) и, разумеется, хорошая палка. Лешка не задумывался над вопросом, чем палка сможет ему помочь в битве против привидений (а в том что битва будет он почти не сомневался), но справедливо считал, что с пал-кой, даже в темноте будет лучше, чем без нее. Может быть даже надо привлечь к поисковой операции Генку Качаброва - лучшего Лешкиного друга. С другом и в темноте не страшно. Про веревку, кстати, ему Генка и рассказал. Только там вообще-то была не веревка, а клубок ниток и не подвал, а лабиринт. Дескать, много лет назад, может тыся-чу, а может больше, жил в Древней Греции злой царь, ко-торый и построил этот самый лабиринт. Жило в этом лаби-ринте чудище, которому туда на съедение сбрасывали всех, кто попадал к злому царю в плен. И один раз слуги этого злого царя взяли в плен настоящего героя (он потом тоже царем оказался, только из другого царства), который ничего не боялся, даже чудища, и в которого влюбилась дочка злого царя. Влюбилась, значит, и когда его (героя этого) уже должны были на съедение чудищу отдать, дала ему клубок ниток и научила как из лабиринта назад с помощью клубка этого на свободу выйти. Лешка сначала Генке не поверил - разве царь может быть героем, и потом, что это за герой, если его в плен взяли? Но Генка ему потом рассказал, что герой этот и чудище в лабиринте победил, а потом, когда вышел из лабиринта - и злого царя вместе со всеми его слугами. А потом женился на принцессе этой. В общем, настоящий герой, чего уж говорить. Лешка много раз пытался представить себе - смог бы он сразиться с огром-ным чудищем (до третьего этажа, как сказал Генка), имея в руках всего лишь короткий железный меч, а не автомат к примеру. Или гранатомет. С гранатометом, то пожалуй еще лучше, раз чудище это такое огромное. Его, наверное пулей и не возьмешь. Разрывной если только. Представлял, и не находил ответа. Но оригинальный способ использования веревки Лешка запомнил крепко.
   В поход на чердак Лешка не взял с собой ни фонарика, ни оружия - чердак он и есть чердак. Во-первых - там всегда светло, (через многочисленные слуховые окна под школь-ную крышу проникало много света), а во-вторых - там жи-вет много голубей, да и других птиц там тоже хватает. Разве стали бы птицы селиться в тех местах, где водится что-то страшное? - спрашивал себя Лешка - нет конечно. Они все чувствуют, даже землетрясения, когда до их начала еще много времени. А уж привидение почуять или еще кого им и вовсе раз плюнуть - успокаивал себя он. Но вот что с собой взять надо, так это хороший кусок ветчины. Машка - кошка не глупая, на ветчину она быстрее пойдет.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023