ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шкарин Андрей Юрьевич
Глава 7 Остров Буян

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


Остров Буян

   Утро было тихое и ясное. Лучи солнца еще несмело заглядывали сквозь стрельчатое окошко, заставленное толстым, полупрозрачным стеклом в горницу, где расположила Лешку на ночлег Яга Ягаевна, когда его разбудил громкий голос Ильи:
   - Хватит спать, лежебока, все утро проспишь!
   Лешка, у которого здоровый сон начисто выветрил за ночь воспоминания о вчерашних приключениях, при этих словах недовольно заворчал:
   - Мамочка, у нас же каникулы...
   Звонкий смех был ему ответом. От смеха этого, процесс пробуждения резко ускорился и Лешка даже открыл один глаз. Он лежал на огромной русской печи укрытый овчинным тулупом. Вдоль стен горницы, которую вечером он просто не в силах был рассматривать, стояли внушительного вида сундуки, несколько лавок и сбитый из грубо струганных досок стол. Никакого намека на родителей! Должно быть, видок у него был еще тот, потому что смех раздался снова. Вид незнакомого помещения за-ставил его проснулся окончательно. Он же на острове Буяне, а не в Мухоморске! А смеется Илюха, больше некому! Но Илья смеялся необидно и уже через пару минут Лешка сам хохотал над своей непроизвольной реакцией на неожиданное пробуждение.
   - Мамочка, у нас же каникулы...
   Он произнес это таким жалобным голосом, что начинаю-щий уже было успокаиваться Илюха разразился новым при-ступом хохота.
   Илья снял его с печи и заботливо поставил на пол. Лешка при этом невольно поежился. Рост его, из-за все еще действовавшего заклинания Крысмыша, оставлял желать лучшего. А если бы он, ворочаясь во сне, свалился бы с печи? Что бы от него осталось на крепком, досчатом полу?
   - Не свалился бы, - словно угадав его мысли, откликнулся Илья, - бабушка Ягаевна, да и я караулили тебя всю ночь попеременно. Не дали бы мы тебе упасть.
   Умывание ледяной водой у родника наполнило тело бодростью и энергией. Когда после этого они вернулись назад в горницу, на столе, который раньше был абсолютно пуст, стояла миска, из которой поднимался аппетитный пар. - Я тут тебе завтрак устроил. Ты ешь, не бойся - сказал Илья, - я себе каждое утро такое сооружаю...
   (- Колдует, - догадался Лешка, - ну что же, попробуем!)
   Еда имела непривычный вид (наверное, сказывалось не слишком глубокое изучение данной темы Ильей!), но то, что ему пришлось есть, было вкусным. Впрочем, это как раз было не удивительно - ведь со вчерашнего утра, кроме нескольких бутербродов Лешка ничего не ел! Вычистив миску, он совершенно искренне поблагодарил Илью:
   - Спасибо, очень вкусно. Ты классно готовишь.
   Илюшка просиял:
   - Тебе, правда, понравилось? А бабушка Яга Ягаевна за волшебную стряпню меня никогда не хвалит. Да еще добавляет при этом: - Твои харчи, Муромцев, нормальным людям есть можно только лишь в голодный год. Уж очень они у тебя странные - он похоже передразнил Ягу.
   - Правда. Еда у тебя немного непривычно выглядит, но очень вкусная. Мне понравилось! - Лешка при этих словах был совершенно искренен.
   - Я тогда тебе каждое утро завтрак готовить буду, пока сам не научишься - пообещал Илья. Меня же Яга Ягаевна все равно пока к тебе приставила.
   - Как приставила?
   - Очень просто. Попросила присматривать за тобой, да остров показывать - что здесь и как, до тех пор, пока к Учителю тебя не определят. Ну, к волшебнику, который учить тебя будет всему и расскажет-покажет что к чему. Остров Буян, в общем-то, безопасен, если не заходить, куда не просят.
   - Кто не просит?
   - Это я к слову. Беда здесь может приключиться, только если новые жители, вроде тебя, сами найдут приключение на свою голову. Для этого Гвидониус и назначает Учителя - волшебную науку постигать, ну и показать, рассказать, объяснить - само собой. Помнишь, как Яга Ягаевна нам про дырку на площади старого города говорила?..
   - А что за дырка? - перебил Лешка мальчика, - И если есть старый город, значит есть и новый?
   - Ну не так быстро. Про дырку я тебе потом расскажу когда-нибудь. Для тебя сейчас это слишком сложно. Не во всех дырках путника опасности подстерегают, хотя есть там и действительно опасные места. Если в двух словах - там просто можно заблудиться. Да еще так заблудиться, что никто и никогда тебя не найдет. Вот так-то! Или если кто-нибудь из нее выйдет. Есть еще несколько таких мест, куда незнакомым с порядками на острове заходить нежелательно - я их тебе все со временем покажу. Несколько дней, поэтому и дают всем, чтобы осмотреться, да на остров поглядеть. Ну и Буян к тебе присмотрится - узнает, чего ждать от тебя, да к чему лучше пристроить. А еще он решит, к какой Школе тебя определить.
   - А как это - к школе определить?
   - Да очень просто - Школа есть Белая, ее придерживается Братство Добрых Волшебников, а есть и Темная. Буян по ему только одному известным вещам решает, кого куда пристраивать. Ну и Учитель у тебя будет из той школы, к которой тебя и определят.
   - Я не хочу к Темным. Там мой друг Крысмыш.
   - Не суетись раньше времени, никто тебя к ним не определил еще. А учеба будет заключаться в том, что волшебник, в ученики к которому тебя определят, будет тебя учить тому, что сам знает. А чего не знает - на то книги умные есть. И библиотеки - как умные, так и простые.
   - А, это то, что ты в подвале говорил...
   - Вот-вот. А городов действительно два. Правда, старый город - нежилой. Нет, даже не так - здесь это только говорится так - "старый город". На самом деле там вообще ничего нет: ни домов, ни сараев, ни даже развалин. Потому и не живет там никто, что жить там попросту негде.
   - Тогда почему город?
   - Не знаю. Я когда в волшебстве поднаторел, и смог один по острову перемещаться, специально туда ходил. Думал - посмотрю все сам и сразу разгадку найду. Ага, щаса, все что можно нашел сразу.
   - А дырка-то хоть есть?
   - Дырка-то есть, куда же ей деться?
   - А города нет?
   - А города нет. А все одно говорят - "старый город", "ста-рый город". Я уж и книги умные смотрел, и со знающими людьми общался - все выяснить эту закавыку хотел с разных сторон - не решается загадка, хоть ты тресни. Уж на что, Яга Ягаевна в умных книгах сведуща, и та ничего мне растолковать не смогла. Только один раз книга показала ей что-то и то, сама бабушка ничего в показанном не разобрала - говорит, воды, дескать, очень много. Какая вода? Откуда? В том месте ни колодцев, ни речек-ручьев. Там даже лужи и те, только сразу после дождя и бывают - до первого солнца.
   - Дело ясное, что дело темное, - подвел итог Лешка.
   - Вот и я про то ж. Много странного на острове, да к тому ж еще на тему "старый город" - "новый город" и вовсе не любят здесь говорить, сам убедишься. Я уже себе всю голову сломал: почему вообще то место городом называют, если нет там ничего? Не знаю. А ведь и в книгах умных так написано - город. Ну, да ладно, мы с тобой туда как-нибудь сходим - может, ты чего разглядишь, чего я не заметил.
   - А Ягаевна как же? Она же не велела нам туда ходить?
   - Так я же не про завтра говорю...
   - Слушай - Лешка опять перебил друга - а может там, ну в старом городе война какая-нибудь была и его с лица земли стерли вообще?
   - ???
   - Ну, разрушили до основания, до последнего камешка.
   - Ежели б такая война была - я бы знал. Я про войны здешние все знаю - не смотри, еще молод. А потом, сам посуди: ежели город был разрушен - до основания, как ты говоришь - стало быть, наши - Буянские, войну проиграли. Нет, мы бы тогда совсем по-другому жили бы. Стало быть мы победили. А воевали с кем? А победили кого? А город куда делся тогда? И самое главное, почему-то об этом не только нигде не написано, но даже и не говорится. На рыночной площади торговцы все, всегда, обо всем знают, а ведь и они - молчок. На острове у нас врагов нет - это ты сам увидишь. Белые и Темные друг на друга косо смотрят, это ясно, есть им, за что друг на дружку коситься, но ежели кто нападет на остров наш, то в одном строю они его вместе защищать будут.
   - Да - согласился Лешка - Много странного у вас здесь. А что насчет других опасных мест? Чем они опасны?
   - Ну, - замялся Илья - мне сейчас приходит в голову только одно такое место - там драконы гнездятся.
   - Что делают? Гнезда вьют? Драконы? Как птицы? На деревьях?
   - Экий ты прыткий. Столько вопросов сразу. Ну, во-первых, не на деревьях, а на скалах. Есть здесь местечко - Драконьи скалы называется. Гнезд они не вьют, конечно, в пещерах живут. Хотя мало кто видел их жилища, а еще меньше тех, кто после этого сумел живым остаться - не любят они посторонних. Издалека конечно на них посмотреть можно - зрелище то еще.
   Пока Илья говорил, Лешка с трудом, но все-таки сумел взобраться с лавки на стол.
   - Илюш, посмотри, что у меня тут после вчерашних приключений осталось - с этими словами Лешка достал из карманов фонарик без батареек, моток бечевки (которая была теперь тоньше нитки), два бутерброда и положил все это на столе перед Ильей. - Что мне с этим всем теперь делать? Прикольные вещи получились - это да. Только с собой их носить - место в карманах зря занимать. А выкинуть - жалко. Особенно фонарик. Польза от него? Какая может быть польза от фонаря без батареек? Никакая. Ну, бутерброды ладно, их съесть можно. Хотя ими теперь только мышей кормить. Да и они ими теперь не наедятся, наверное.
   Рассматривая вещи, Илья заметил: - За фонарик - не знаю. А за бутерброды и бечевку Крысмышу спасибо сказать надо бы. Знатные вещи получились.
   - Почему?
   - Многие волшебники так со своими вещами поступают - делают их меньше. Флягой воды, которая меньше наперстка - десяток человек напоить можно. Смотри, бечевка тонкая, как паутина стала, а прочная осталась, как и была. И бутерброды твои также: оба съешь - объешься, а весят всего-ничего, да и места почти не занимают. Но ты все это пока здесь оставь, в самом деле - чего лишнее таскать.
   Лешка тем временем метелочкой, которой Яга обметала свежевыпеченный хлеб, подмел стол, собрал крошки в кучку и деловито осведомился, закончив работу:
   - Ну что, пошли остров осматривать?
   - Вот торопыга-то! - рассмеялся Илья. Погоди. Мы с тобой лучше сначала к Избушке сходим.
   - К какой избушке? Зачем?
   - Как к какой? На курьих ножках конечно...
   - Тут что и такая есть?
   - Есть, есть. Самая обычная изба, только на куриных ногах. Мы там тебе амуницию получим. Такую же, как у меня. Классная вещь! Волшебная! Летом в ней не жарко, зимой - не холодно. И в дождь не промокает, и от жары да жажды спасет.
   - И что, мне ее просто так дадут?
   - Чудак-человек. Конечно, дадут. Ее всем дают, независимо от того Светлый ты или Темный. Даже начинающим, вроде тебя, ее выдают по первой просьбе. Это для того делается, чтобы волшебник отличался от простого горожанина. Не все правда ее берут, очень многие ходят в той одежде, к которой привыкли, а еще есть те, кто выделяться не хочет по какой-либо причине.
   - Илюш, а что за знак у тебя. Я его еще в подвале разглядел.
   - Этот знак я сам придумал. Я назвал его Знак Братства Добрых Волшебников. Хотя, я и волшебник так себе, учусь только, но чтобы всякий видел - я сторонник Белых сил..
   - А остров Буян тебя сразу в Белую Школу определил.
   - Сразу, брат. Я так думаю, что он мои поступки оценивал еще тех времен, когда я про остров Буян только в сказках и слышал, потому что здесь я и не успел ничего. Уже на второй день меня Верховный Правитель Гвидониус к себе вызвал и сказал, что в Учителя мне назначается Яга Ягаевна, чтоб я ее слушал и глупостями всякими не занимался. Дескать остров Буян для этих вещей место не вполне подходящее. Хотя я потом все равно отморозил такое, - Илья замолчал, видимо вспоминая отмороженное.
   - Расскажи, - попросил его Лешка.
   - Потом как-нибудь. Будет еще у нас время. Так я не договорил. Как только тебя Гвидониус вызовет, это значит, что остров Буян все твои поступки оценил и свой выбор сделал. И поверь мне, очень редко Буян в оценке своей ошибается. Можно конечно потом из одной Школы в другую перейти - были такие случаи, только вот поработать для этого над собой придется немало. Но и я в людях разбираюсь тоже и я уверен к какой школе Буян тебя определит, когда пора придет
   - Это ты про Ягу Ягаевну? Ну, про то, что из школы в школу перейти...
   - Про нее, хотя и не только. Есть еще немало сильных и достойных волшебников, которые нашли в себе силы сделать это. А форма, - Илья на мгновение замолчал, словно собираясь с мыслями: - Форма эта, помимо прочего и от многих бед уберечь может. А уж если и не убережет до конца, то здорово последствия этих бед ослабит. Вот если бы на тебе тогда, в подвале, был бы этот плащ, ты сейчас был бы раза в четыре, а то и в пять больше ростом.
   - Если бы, да кабы - передразнил Лешка Илью, - Знаешь что было бы? Грибы бы во рту росли. Пойдем скорее эту форму получать.
   - Пошли. Только знаешь, если ты своим ходом пойдешь - мы туда и до завтра не дойдем. Давай-ка ты братец ко мне на плечо садись. Да и видно тебе лучше будет. Все ж повыше. - Илья помог Лешке устроится на своем плече и придерживая его рукой открыл дверь.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023