ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шкляренко Анатолий Александрович
Черный хлеб, водка и селедка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.46*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    несколько слов о нашей жизни в Анголе

  Те дни, которые мы провели в 10 ГУ ГШ МО СССР (которое потом мы все называли десяткой и которое было для каждого последней ступенькой на пути в командировку в горячие страны) перед отъездом в Анголу были и томительными и поучительными. Во втором каждый из нас убедился уже после отбытия из Союза.
  
  На одном из последних инструктажей, когда мы уже смутно представляли себе и обычаи страны пребывания, и правила поведения и все прочее, нам намекнули, что не забудьте взять с собой бутылку "Московской", которую желательно купить на Арбате, банку селедки (думаю, все помнят эти овальные жестянки) и буханочку черного хлеба. Я эти слова понял буквально и в тот же день обзавелся всем вышесказаным.
  
  Дальше был перелет в Анголу, первые дни в миссии, опять инструктажи и, наконец, меня выпустили в тот коллектив специалистов автобронетанкового управления ФАПЛА, в котором предстояло провести три последующих года. Старший группы полковник Хархота Николай Арсентьевич сразу прикрепил ко мне куратора - старшего лейтенанта Виктора Петерсона. Он был специалистом при Центральной школе по подготовке ремонтников, а я - при школе подготовки водителей. Обе школы располагались на одной территории. Ко всему прочему у нас была одна машина для разъездов - старенький, но, выносливый УАЗ-452 (санитарка).
  
  Но, я отвлекся от основной темы. Как любой нормальный офицер, через несколько дней я задал своему напарнику вопрос - как здесь проходит "вливание" в коллектив. Хотелось соблюсти все армейские ритуалы, к которым я привык за 7 лет службы в полку. В ответ я услышал, что такие мероприятия возможны, но только "тихонько"... Словом, Виктор мне дал понять, что придержи все это до соответствующего момента. Я так и сделал - загрузил привезенное (водку, черный хлеб и селедку) в холодильник и стал просто ждать команды.
  
  Прошел месяц моего пребывания в Анголе. За это время я успел порядком обвыкнуться, втянулся в работу. Под Новый год меня, как самого молодого, назначили в наряд дежурным инспектором ВАИ - все равно ты без семьи, тебе, мол, делать нечего. Задача была довольно простая - патрулирование основных улиц Луанды, по которым ездили наши советники и специалисты, чтобы в случае происшествия быть на месте раньше транспортной полиции и помочь нашим водителям. Словом - катайся по городу, да поглядывай по сторонам.
  
  И вот, 31 декабря подходит ко мне мой напарник и говорит:
  - Ну что, пришло время для твоих подарков. Бери хлеб да селедку, дели поровну на всех и под Новый год приезжаешь к каждому домой, поздравляешь с праздником, наливаешь каждому по пару грамм нашей водки, а на закуску - черный хлеб и селедка. Только, смотри, чтобы всем досталось.
  
  Я так и сделал. Первым делом поехал на Арарат* к Хархоте Николаю Арсентьевичу, который был старшим нашей группы. Захожу к нему домой, а на столе - чего только нету. По тем меркам - полное изобилие. А тут я с черным хлебом, который успел порядком зачерстветь, банкой селедки и бутылкой водки. Причем, это нужно разделить на всех. А нас в группе было 9 человек.
  
  Словом, я немного оторопел, но, деваться некуда. Поздравляю с Новым годом и угощаю. Нужно было видеть реакцию - шеф так обрадовался, будто я привез деликатесы прямо с французского ресторана. Дальше было еще 2 квартиры на Арарате, потом - Кука**... Дальше - сами понимаете... Куда ехать, если уже никто на ногах стоять не может...
   Вот так я встретил свой первый Новый год*** в Африке. А заодно понял, что такое наш черный хлеб, селедка и настоящая русская водка. Купленая на Арбате.
  
   =======
   * - Арарат - так мы называли дом в Луанде, в котором жили наши советские советники и специалисты. Там же располагался и маленький культурный центр, в котором мы отдыхали после работы - кино, бильярд, кофе и прочие радости.
   ** - Кука - дом, в котором жили наши советские специалисты. В отличие от Арарата - без воды, лифта и пр.
   *** - речь идет о встрече 1984 года.

Оценка: 6.46*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018