ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шкляренко Анатолий Александрович
Это то, что осталось в памяти...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.68*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история одной фотографии

 []

  Эта фотография сделана 5 декабря 1985 года в Анголе. На первый взгляд - обыкновенная фотография на память. Таких тысячи. Но у этой фотографии есть своя драматическая история. Я не зря начал с даты, когда она была сделана.
  
  Все началось с того, что 25 ноября 1985 года в Анголе был сбит транспортный самолет Ан-12 (командир - капитан Сергей Васильевич Лукьянов). Безусловно, была организована операция по поиску и спасению экипажа. В ней принимал участие экипаж вертолета Ми-17 (командир экипажа Дмитрий Кутонов, летчик-штурман Юрий Неверов, борттехник-инструктор Александр Дегтярь). И так сложилось, что вертолет, поспешивший им на помощь, был тоже сбит. Это случилось 5 декабря 1985 года.
  
  На фотографии запечатлены моя жена (Нина Борисовна Шкляренко - на фото слева) и ее подруга Татьяна, жена Александра Дегтяря. Они вместе работали в медпункте военной миссии в Луанде, а раньше, как и мы, служили в Бердичеве. На следующий день, 6 декабря, Александр и Татьяна собирались в отпуск. Накануне я встретил Александра в миссии, мы поговорили о том, что Новый год они с женой будут встречать на Родине, попросил передать приветы знакомым. Договорились в конце дня встретиться возле медпункта миссии. А в обед мы узнали, что вертолет сбит, и экипаж погиб.
  
  В моем архиве не так много фотографий, которые я привез из Анголы. Но эта мне особенно дорога. Это то, что осталось в память о тех, кто выполнял свой воинский долг, кто был рядом с нами.


Оценка: 7.68*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023