Аннотация: Служба в полку - это на всю жизнь, мы тогда были слишком молоды, над многим не задумывались.
Теперь же, когда прожито немало, вспоминаются, порой, небольшие, но, приятные моменты тех дней...
Собачья служба.
На улице темнело. Где-то на другом конце, видимо на строевом плацу, отстучал полковой барабан. Солдаты, подгоняемые сержантом, заканчивали уборку территории вокруг караульного помещения.
- Готовятся к смене, - подумал Полкан, - Значит скоро смена и прибудет новый караул. И он начал вычислять, кто же будет начкаром*, от которого во многом зависело его благополучие на предстоящие сутки.
Полканом звали пса, жившего на территории полковой караулки**. Никто, даже старожилы-прапорщики, не помнил, откуда он взялся. Полкан был, как и все дворовые псы, небольшого роста и неопределенной породы... Но, зная, что приют ему дали именно эти люди в форме, Полкан испытывал перед ними повышенное чувство долга. Ведь фактически, караул - очень ответственное мероприятие и он осознавал свою причастность к этой нелегкой, а, порой и опасной солдатской службе. Ради справедливости нужно заметить, что Полкан к своим обязанностям относился добросовестно. Никто, а особенно в ночное время, не имел никаких шансов приблизиться к караулке, не будучи облаянным. Кроме, конечно же тех, кто заступил в караул - за эти годы он изучил все ритуалы смены караула и безошибочно определял тот момент, когда новый караул становился его хозяином. И не было случая, чтобы он хоть раз оплошал и, своим лаем, не предупредил караул.
На тропинке, ведущей от полкового плаца, появился новый караул и Полкан, заливаясь радостным лаем и повиливая хвостом, помчался навстречу начкару. Сегодня ему повезло - во главе колонны шел человек, который никогда не давал его в обиду. Значит, и служба будет без лишней нервотрепки. Во всяком случае гарантировано и тепло и сытость. А в собачьей жизни - это главное.
... Сутки пролетели быстро - Полкану хотелось, чтобы они длились как можно дольше, но, ничего не поделаешь. Все имеет свое начало и свой конец. А так не хотелось расставаться с его любимым начкаром, который его, Полкана, угощал домашними пирожками. А это чертовски приятно, ценят твою службу, когда тебя считают своим и угощают вкусным.
Полкан с грустью смотрел вслед уходящему караулу. Теперь нужно опять ждать, когда его любимый начкар снова будет заступать в наряд. Было много офицеров, которые не обижали его. Можно даже сказать, он считал их своими. Но к этому у него было особенное чувство преданности и любви.
И вдруг, Полкан увидел, что его любимый начкар, повернулся и идет в сторону караулки.
- Наверное, что-нибудь забыл, - промелькнуло в голове, - Но, по долгу службы я ведь должен предупредить новый караул, я должен лаять... Он меня угощал такими вкусными домашними пирожками, а я должен его облаять.
И он залаял. Незлобно, виляя хвостом, тем самым давая понять, что это он делает исключительно от того, что так требует служба. Полкану было стыдно за это, он не знал, куда девать свои преданные глаза, но, он залаял. Такова служба...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023