Отпуск - всегда событие, которое ждешь. Особенно, если случилось так, что за три года он будет всего один... Везет же людям - за три года дважды побывать в отпуске. И, если поначалу, когда Африка была в диковинку, об отпуске не задумываешься , то, после года, когда все, кто приехал с тобой, собираются в Союз, а тебе остается только их провожать в аэропорт да встречать - становится тоскливо... Начинаешь считать дни, потом часы... Сильно хочется увидеть родных и близких, особенно детей. Начинаешь мечтать о самом простом - как свободно, побродить по бердичевскому рынку, посидеть с друзьями за кружкой пива, просто побродить по городу. Не оглядываясь и никуда не спеша...
Провожал в аэропорт напарник.
- Ну, удачного отпуска! - сказал он прощаясь. - Обратно буду встречать, а если что - до миссии эвакуатором доедешь, а там - разберешься.
Дальше все было как во сне - переполненный, а от этого душный зал столичного аэропорта, невообразимая толкотня в толпе, которую с трудом можно назвать очередью, таможенные процедуры... При этом таможенники, в надежде хоть что-то поиметь, норовили "выпотрошить" каждую сумку, каждый чемодан, каждую коробку. благо, наши переводчики, провожавшие группу, зная повадки местных стражей законности и порядка, давали сокрушительный отпор. Все это, казалось, не закончится никогда. В придачу ко всему еще и рейс задерживался. Впрочем, этого нужно было и ожидать, ведь наши специалисты летали в отпуск рейсами местной авиакомпании. И только самым шустрым удавалось "пробить" рейс "Аэрофлота". Но мысль о том, что все это рано или поздно кончится и впереди - Отпуск, придавала сил.
Объявили посадку и толпа изнуренных пассажиров, влекомая мыслью, что все невзгоды скоро закончатся, потянулась к самолету. В этот момент все мечтали только об одном - поскорее занять свое место и дождаться того момента, когда Боинг оторвется от взлетной полосы...
Сам полет не запомнился - слишком уставшими мы все были. В памяти остался только тот момент, когда пилоты включили систему кондиционирования салона. Затем самолет не спеша покатился по рулежкам на взлетную полосу, стал разгоняться и, наконец оторвался от бетонки. Все, мечты об отпуске начали становиться реальностью! Там, внизу осталась Ангола, остался липкий, сладковатый воздух, к которому ты уже привык и не представляешь, что он может быть другим. Что в воздухе может быть запах... Нет, не раскаленного асфальта или бензина, а другой...
В Париж прилетали под утро. За бортом было еще темно, судя по капелькам, стекавшим по стеклу иллюминатора, моросил небольшой дождь. Во Львове такой называют "моква" - когда дождя нет, но в воздухе висит влага. Самолет подрулил на стоянку и заглушил двигатели. Мечта об отпуске начала сбываться. Да еще как! Ведь это был Париж!
Подали трап и мы начали покидать самолет. Выйдя на трап я вдруг почувствовал воздух. Настоящий, чистый, с запахом ранней весны. Каждый вдох наполнял грудь утренней прохладой, хотелось дышать еще и еще. И стало ясно - отпуск пришел!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023