ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Школьников Сергей Николаевич
Проверки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Прочитал рассказ "Проверка" Скрипаль С.В.. Молодец! Такую тему поднял! Все ведь знаем, ну какая армия без проверок?!
  
   Проверки!... Да, эти мероприятия в СА до сих пор вызывают горестные воспоминания!
   Какой бы уровень не несла проверка, что бы ни проверялось, а реакцию в начальственных головах это вызывало одинаковую.
   Мне посчастливилось учиться в училище, считающимся на тот период, а это были 80-е, лучшим из училищ связи СССР. Все бы хорошо, только это было чревато всевозможными проверками, инспекциями, сборами и т.д. и т.п. Сколько было проделано ненужной, на наш курсантский взгляд, работы. Зато это были превосходные уроки пускать пыль, устраивать показуху.
   Но хочется не об этом, а об уроках и приятных моментах пережитых в эти дни.
  
   1
  
   Проверяли у нас как-то уровень учебной подготовки. Методом тыка выбрали несколько учебных групп с разных курсов. Жеребьевкой на них же разыграли кафедры, то бишь предметы, по которым проверять группы. Ну и моей группе (взводу) досталась честь защищать честь кафедры .... У нас было в запасе дня три до проверки. Вот эти три дня нас усиленно и натягивали по этому предмету, с утра и до позднего вечера. Начальник кафедры, каждый день приходил к нам, речи толкал:
   -- Мужики, не подведите, не подкачайте! Сдадите, хотя бы на хорошо, по нашей кафедре все зачеты и экзамены - автоматом! Слово офицера!
   Я всю фразу построил образно, кроме последней. Ее воспроизвел точно! Это говорил полковник!
   Проверку мы сдали, сдали на отлично...
   А через пару месяцев, на сессии, сдавали это-т же предмет. Вы догадались?! По полной программе! Вот вам и слово офицера!
   Первый жизненный вывод: а не все офицеры - ОФИЦЕРЫ! Я специально не называю фамилию этого полковника, за уроки тоже надо быть благодарными! Прав был Макаревич:
   Обещаниям я не верил,
   И не буду верить впредь,
   Обещаниям верить,
   Смысла больше нет!
  
   2
  
   А еще все проверки ну просто обожали объявлять тревоги. Вот одна такая и запомнилась.
   Тревога вообще-то мероприятие внезапное. Но в нашей армии главное - быстро и красиво, не дай бог, какие то сбои! Поэтому за всю мою учебу только одна тревога была настоящей, но о ней будет позже. Сейчас о казусах.
   Подняли нас по тревоге. Настолько "неожиданно", что мы даже спали одетыми, шинели с вещмешками под кроватями. Осталось только впрыгнуть в сапоги, да оружие получить.
   А потом марш-бросок, 10 км. Проверяющие не нарадуются такому слаженному действу!
   Вернулись в казарму, а там уже порядок на 100%. Кровати заправлены, полоска в полоску, края отбиты. Сдали мы оружие, построились. Пришел генерал, из проверяющих, да и давай нас хвалить. Как слаженно, да быстро мы все делаем, какая выучка, какая физическая подготовка (для этого все немощные были рассованы, кто в наряд, кто в санчасть). Все ему понравилось! И тут он цепляется взглядом за кровати. Я так думаю, что реальный бардак ему понравился бы больше. А в порядке хочется найти беспорядок. Вот это нас и погубило... Подходит он к одной кровати, всего одной из ста...Профи наверное, был генерал! Откидывает матрас, а там во всей красе автомат Калашникова. Не успел его сдать сержант. Пока все в оружейке толкались, он сходил, помылся, чего потным дальше мучаться?! А вернулся, оружейка закрыта, всех строят... Пришлось прятать...
   Генерал аж расцвел! Он и не сомневался, как прошла так успешно проверка, а тут такой подарок! Ну, должно же быть хоть что-то плохое! Кровати больше не проверяли, а вот оружейки во всех казармах пошли шерстить.
  
   3
  
   Была одна тревога, не боевая, но настоящая. По факту!
   Мы уже на третьем курсе были. А это по училищным меркам - возраст! Уже все познали. Нас на мякине не проведешь.
   Спим это мы себе спокойненько, а тут, на тебе:
   -- Рота, подъем, тревога!
   Ага, разбежались! Как же! Спим дальше. Наш дежурный бегает, кричит что-то, только без результата. А тут и дежурный по училищу прилетел, кричит голосом не своим:
   -- Мужики, вставайте, тревога настоящая, вас уже машины ждут!
   Ну что ж, тревога, так тревога! Смотрю на часы, 2 часа ночи. Оружие не получать, занимать машины, повзводно. Погрузились в Зилок, 130-й. Поехали! Замковзод давай считать, кто ж есть. Одного не хватает. Должен быть, а нет. Ни болеет, ни в наряде, а нет!
   Нам то понятно, надо теперь прикрывать его, если что, вдруг в самоволку ушел парень. Только куда и зачем нас везут - не знаем!
   Привезли нас на ткацкую фабрику. Пожар там! Загорелся хлопок в ангарах. Никто нас не проверял, сгрузились, кому топор, кому багор и давай тюки хлопковые из ангаров тягать, горящие в сторону и водой заливать.
   Еще момент. Рядом с фабрикой пожарная часть, метров 300 всего. Мы приехали с другого конца города в 2.30. Наши бравые пожарные часов в 7 утра. Мы уже весь ангар разобрали, растянули все. Тут нас в сторону, отвалите мужики, мешаете! И давай поливать всю эту дребедень.
   Вернулись мы в казарму, а наша потеря спит конкретно так, калачиком. А спал он на втором ярусе, от взлетки (прохода) казарменной далеко. Его до этого никто и не видел.
   Мы его разбудили, конечно, попинали. А он долго не мог въехать, откуда мы такие чумазые и злые. Короче проспал парень спокойно все это мероприятие, даже ухом не повел!
   А смешное в другом! Через пару недель приехали с фабрики нам за помощь подарок дарить - цветной телевизор. Фотографы приехали из окружной газеты, из городской. А роты нет, на занятиях. Поймал начальник политотдела в ленинской комнате курсанта, плакаты рисовал, одели его в парадку и устроили торжественное вручение подарка от благодарной фабрики.
   А художник то, как раз тот, проспавший. Вот так! Во все газеты попал! И на стенды наши, училищные.
   Помните, как в фильме о приключениях про Шурика:
   -- Запомни, студент, кто не работает - тот ест!
  
   4
  
   Однажды, одна из рот, марш-бросок два раза сдавала. Первый результат связистов был лучше, чем такой же показатель в Рязанском училище ВДВ. Перестарались! Пришлось по новой, уже другой роте и уже в сопровождение проверяющих. Результат был ... Не успели все немощных и калечных убрать, они и показали что могут настоящие связисты!
   Всяк сверчок, знай свой шесток!
  
   5
   И еще, для хохмы.
   У нас, один из замов, был настоящий полковник. Его боялись все и курсанты, и офицеры. Пройти рядом с ним было самоубийством. Все равно остановит и поимеет по полной программе. Но при этом объяснит, за что ...Про таких даже поговорка есть: "Любая кривая в обход начальника - короче прямой мимо него". Правильный мужик был. Мы его боялись, но уважали! Он даже физо проверял с личного примера. Выйдет перед ротой, и так идеально, без напряга сделает десяток подъем-переворотов, а потом
   уже и нас насилует.
   Если он в казарму зашел, то все, картина Репина "Приплыли!". Обычно это заканчивалось снятием с наряда дежурного и дневального, выговором кому-нибудь из офицеров.
   Однажды, в выходной день, зашел он к нам в казарму и решил проверить наличие личного состава. Построили нас, а он со старшиной напротив. Старшина делает проверку, а этот наблюдает. И вдруг, полковник, не понимая, наблюдает наши растягивающиеся в улыбке рожи, переросшие в гомерический смех после следующей фразы:
   --Петров, - читает старшина.
   А в ответ, такое щенячье:
   -- Тяв! Тяв!
   Полковник смотрит, а справа от него на заднице, сидит щенок.
   Мы долго наблюдали картину, как, к стоящими перед нами старшине и полковнику, пристроился притащенный откуда-то щенок. Причем щенок сел рядом с ними, полковник по середине. Щенок долго слушал все наши:
   --Иванов...
   -- Я!
   -- Сидоров...
   -- Я!
   И решил присоединиться.
   Но когда, оценив все это, полковник начал отрываться на старшине, щенок поддержал его, начав громко лаять и бросаться на старшину! Причем, щенуля повторял интонацию проверяющего. И чем громче кричал тот, тем злее и громче бросался на старшину щенок. Картина была еще та. Нас можно было собирать с пола, смеялись так, что слезы градом шли. Дорого только обошелся нам этот смех. Мы потом долго так не смеялись, да и икать пришлось не одну неделю.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023