ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Школьников Сергей Николаевич
Расстрел

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Есть у меня дружок. Хороший парень, Веселый, жизнерадостный. Четыре года вместе, плечом к плечу. Спал надо мной, на 2 ярусе. Как- то по тревоге даже мне на плечи свалился. В строю, четыре года наблюдал мою спину.
   Служить попал в Баку. Год вроде нормально, а потом заваруха там началась. Азербайджанцы вначале только с армянами разбирались, ну а потом и наши им стали мешать. Это сейчас они самостоятельные, а в то время ездили по частям, уговаривали наших офицеров служить у них, либо хотя бы обучение проводить их бойцов. Деньги неплохие предлагали за это. Условия... Типа квартиры в Баку и т.д. и т.п.. Находились такие, кто и переходил. Вот об одном таком и мой рассказ.
  
   ***
  
   Надоело Сашке все до чертиков. Жить стало опасно. Пора семейство домой отправлять, а все не получается, то командировки постоянные, то в караулах по уши. Сколько уже народу, армян и наших русских, в аэропорты перевез. Каждая командировка, куча нервных клеток, голова уже седая. Привезешь, сдашь народ коменданту и одно желание - напиться в стельку, что б все стало по х...! А свое семейство так и не вывез. Одному бы было легче. В части неспокойно. Огородились от всего света, постов напоставляли, а все равно проблем полно. Перестреляют всех к едрени-фени, или перережут айзеры. Местные сверчки и прапора давно уже слиняли. Что ни день, то стрельба! А на верху никто не чешется, хотя и так уже ясно, линять надо отсюда, и чем быстрее, тем лучше.
   Сидит Сашка как- то в канцелярии, пистолет чистит, вдруг звонок от дежурного.
   -- Срочно чеши на КПП, там тебя два старлея спрашивают!
   Рванул на КПП, а там...
   -- Ехантый бабай! Мужики, нихрена себе, вы откуда?! - обрадовался Саня, увидев двух своих однокашников по училищу из своей роты.
   А тех, оказывается, из Германии вывели, да в Баку отправили, типа служить. Ну, понятно, дым коромыслом, гульбище, водка, спирт. Чем богаты, тем и рады!
   А тут вдруг, один из германцев и говорит:
   -- Саня, тут же икры черной, говорят, немеренно, а ты нас тушенку жрать заставляешь!
   -- Не вопрос, будете столовыми ложками жрать! Сейчас организую!
   Садится в свой УАЗик вместе с этим же другом, и прет в ближайшее село, за икрой. Место проверенное, продавец то же.
   Да вот неувязочка вышла. Напоролись на пост армии освобождения. А те озверели, когда ночью двух офицеров повязали, да еще с оружием, по ПМу у каждого и было-то.
   Короче, на их же УАЗике и увезли их куда- то. Утром посадили их, связав, у сопки какой-то, а напротив пацана, лет 14-ти, с РПК. Сказали ему что-то по- своему, только и так понятно стало нашим:
   -- Стреляй их сынок, если надумают дергаться!
   И укатили.
   Через пару часов приехали другие. Пацана отправили.
   А приехавшие стали в линию, давай оружие готовить. Понял Сашка, что попали они по полной программе, что расстреливать их собрались. Дружок, тот аж белым стал. Саня то за пару лет как-то свыкся с войной этой чертовой, а этот с шары германский, да советским воспитанием о дружбе народов, икры поесть приехал!
   Тут только внимание и обратил, что старший у них уж очень славянской наружности. Да и разговаривает с ними на русском. Просек это Саня, поднялся, да и попер на него:
   -- Что-ж ты, сука, за триста долларов Родину продал! Так еще и карателям заделался!
   Мы ж с тобой, падла, одну кашу в казармах жрали, одно говно в этой жизни топтали! А ты меня, ни за хрен собачий тут расстрелять хочешь! Я тебя, сука, даже мертвый достану! Ты ж спать не сможешь, глаз закрыть не сможешь, что б меня не увидеть!
   Растерялся их командир, стушевался. Лопнуло в нем что-то, проснулось...
   Отпустил он ребят короче.
   Вернулись они в часть. УАЗика нет, оружия тоже нет. Только решил Сашка эти проблемы, и УАЗик благодарные пригнали, а с Макарами вопрос решить в таких условиях вообще не проблема. И семейство быстро на Родину отправил.
   Только свалился он после этого. Ноги отказали! Пол года по госпиталям мотался. Очухался и перебрался уже в Украинскую армию. Да подальше от боевых частей. Стал начальником клуба офицеров. Так и служит.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023