Вам приходилось искать потерянное на учениях вооружение? Я думаю, что приходилось. Ну, невозможно, что б из сотен и тысяч бойцов никто ничего не терял.
Один раз мы штык нож всей ротой часа три искали. Благо, район поиска был понятен. Рота всю ночь провела в окопах, выкопанных вечером. Ну, максимум, до- ветру и вылазили оттуда. Все обшмонали, а ножа нет! А помогла человеческая злость, вернее злопамятность на отрицательные иммоции. Когда мы потеряли всю надежду на положительный результат, один из курсантов, с криком:
-- Бляха, муха, Редис, если я его там найду, то убью тебя! - рванул к окопам. Нам было уже все глубоко фиолетово, мы даже не придали значение его попытке. Было одно желание, закончить все и уйти в учебный центр, и спать, спать, спать!
Буквально через минуту, из окопа, вылез ушедший курсант. В руке у него был штык-нож.
-- Редис, я убью тебя! Я ж тебя, десять раз спрашивал, ты в этом месте смотрел? Вчера, падла, сам не спал, и мне не давал, все в "ножички" играл! Доигрался, мать твою...
И прет, на этого Редиса, а сам он был парень не маленький, два метра ростом, килограмм сто веса, КМС толи по вольной борьбе, то ли самбо. Мы его еле остановили, а то б он точно покалечил своего напарника.
***
Но это, так, в качестве вступления.
Один раз, еще курсантами на стажировке, на учениях, нашел я потерю посерьезнее. Было это в 1987 году. Выехали мы по тревоге, развернули узел связи. Все нормально, пошли смены и дежурства. А в свободное время изучали местные достопримечательства. А короче, от безделья лазили между частями. Было интересно понаблюдать, что там пехота делает, танкисты. Вот так бродя, приперло меня нужду справить. Стою, место выбираю. Выбрал, пошел. Подхожу и упираюсь взглядом в висящий на суку укороченный автомат Калашникова. Не одному мне это место понравилось! А потом понимаю, что автомат то, бесхозный, да и висит на этом суку, ну очень давно! Он ни то что, окислился, ржаветь уже начал по полной программе. Понятное дело, я тогда даже не сомневался, вначале дружков своих позвал, а потом уже, рапорт написал, сдал автомат, кому следует с чувством выполненного долга.
Когда мы с учений вернулись, я уже и забыл об этом. А через пару дней, вваливается к нам в Ленкомнату старлей, десантник. Обвел нас уничтожающим взглядом и спрашивает:
-- Ну что, какая сука из Вас автомат нашла?! - а сам, аж кипит. Десант народ горячий, сталкивались! Это потом с ними брататься можно, а пока до этого доживешь...
Я поднимаюсь:
-- Пошли, - говорю, - я твой автомат нашел! На улице поговорим!
Мои друзья, дернулись было меня подстраховать, да я их остановил, кроме головняка ничего не нашли бы.
Вышли на улицу, я прямиком в курилку, сел на лавку, показываю старлею на место напротив, и сразу же давай изливать все мои мысли по факту произошедшего. Хотелось высказаться быстрее, авось и пронесет.
-- Старшой, ты не кипятись! Ты сам подумай, а что мне было делать? Иду, автомат висит!
Дальше идти, пусть висит? Да и ни один я был! Ты ж сам знаешь, сделай я что
по- другому, сдаст меня кто-нибудь. Я пацанов своих не подозреваю, но чаще всего тайное, становится явным. А что бы ты делал в таком случае, закапывать его бросился бы? Или девушке подарил на 8 Марта? Да так бы, взял и пошел сдавать! Понятно, волна пошла, вычислили, что в твоем взводе, или роте он был, пол года назад потеряли, да и списали, наверное, втихаря, у Вас, десантуры, не такое отношение к оружию, да и возможность показать уничтожение есть. А нас за каждый потерянный патрон, так дрючат! Короче, не мог я по-другому, не мог. Хоть кипятком ссы, не мог! Крайним тебя сделают, факт! Только теперь ни тебе, ни мне легче от этого не будет. Дашь мне пару раз по роже, остынешь, поймешь, что зря. Ну не я, кто другой, все равно бы нашли. А если б гражданские, не дай бог, ЧП какое, тебя б вообще по полной программе поимели бы.
Понял я, пока говорю, отсрочку получаю. А он и вправду сел, смотрит на меня, молчит, и вижу, успокаивается. Только и у меня словесного поноса надолго не хватило, выдохся.
Выкурил он сигарету:
-- Поехали со мной! Я сейчас с твоим начальником договорюсь!
Я пацанов своих успокоил, мол, все нормально, наверное, показания у них в части надо дать, и уехал с ним.
Только не было, ни показаний, ни выяснений отношений... Нажрались мы с ним в стельку! В дрободан! А утром он меня вернул назад. Целого и невредимого! Только с больной головой.
***
А еще раз карту потеряли, секретную! Она, конечно, учебная бала, но гриф "Секретно", полное соответствии местности. За клочком такой карты враг охотился не смыкая глаз. А тут потеря целой карты! Я не говорю про ФАКТ потери и последствии этого факта, а о поиске. Было обыскано все, каждый кустик, каждая ямка, выкопано все, что закапывалось во время учений, проверена каждая мусоринка, изучены все пепельные останки в ближайшем районе, а вдруг, пошутил кто, да спалил! Ну, нет карты! Долго, но пришли командиры к мысли, что даром уже все дальнейшие поиски. Вернулись в училище. Разбор полетов, наказание всех виновных. Не мало пострадавших оказалось.
Ну, со временем вроде забываться начало, как вдруг всплывает карта! В батальоне обеспечения ПХД было. Боец один папироску уронил в аппаратной, а та зараза, закатилась между блоками, ни видать, ни слыхать! Ну, он и давай сучком ковырять, вылавливать ее в щели. Достал он ее родимую, вместе с картой нашей достал! И понеслась по новой эпопея, по второму кругу!
Только слова были другие -типа, разгильдяйства и т.д. и т.п. Только наказанных стало больше, чем в первый раз. Вот такие пироги!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023