ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Школьников Сергей Николаевич
"Катюша"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.35*7  Ваша оценка:


   История, которую я хочу рассказать, похожа на вымысел, но является чистейшей воды правдой. Произошла она накануне отмечания 50-й годовщины Победы Советского народа над немецко-фашисткой Германией. Рассказана, она была, моим товарищем, непосредственно участвующим в описанных событиях. И вспомнилась она накануне этого же праздника.
   Передвигаясь по великим просторам нашей Родины, а я имею в виду и Россию, и Украину, и Белоруссию, наблюдаешь память, застывшую в виде памятников и постаментов, напоминающих о событиях Великой отечественной Войны 1941-1945 гг.
   Сколько их, застывших матерей и солдат, со скорбью смотрящих на нас? Сколько фамилий на обелисках?
   А сколько стоит на пьедесталах танков, самолетов, пушек и другой техники? Задумывались?! Ведь это не один полк... Все эти памятники сооружались и открывались к очередному юбилею. Что бы помнить, что бы не забыть! И это правильно! Это наша история, подвиг нашего народа!
   В небольшом городе N, районном центре, стоит на постаменте "Катюша". Гроза и мощь нашей армии, наводившая ужас на гитлеровцев во время войны, оружие, принесшая славу нашей военной промышленности. Поставили ее в центре города, на дороге, ведущей из областного центра, и смотрящей своими грозными ракетами на всех, въезжающих с той же стороны, хотя по логике, смотреть ей надо было бы на запад, туда, откуда шел ненавистный враг. Но начальство, встречали с обратной стороны, видимо, поэтому так ее и поставили!
   Так вот, в 1995 г., накануне великой годовщины, решили местные власти привести эту достопримечательность в соответствующий вид, сделав капитальный ремонт данному сооружению. До этого, конечно же, за "Катюшей" ухаживали, подкрашивали ее, отмывали после долгого осенне-зимнего-весеннего периода. Для этого выделялось несколько женщин, на несколько дней. Ни кто не забыт, ни что не забыто! Ну, а в этот раз все надо было сделать по совести, так что б лет на десять хватило. Прислали бригаду толковых ремонтников - слесарей. Те и расползлись по машине, как тараканы. Кто-то колеса снимает, кто-то наждачкой по железу скоблит, кипит работа у мужиков. Вдруг, один из них с криком:
   -- Мужики, слазьте нахрен, быстрее отсюда..., - спрыгивает с самого верха, от ракет, которые он начал полировать перед покраской.
   Собрались мужики внизу, пошли к кричавшему, а того, аж колотит всего.
   -- Мужики, я не спец конечно, только ракеты, по моему, настоящие стоят, боевые..
   Задумались работяги, только проверять не полезли. Доложили начальству, а те в военкомат. Приехали саперы. Подтвердилось предположение. Сделали все, как положено, оцепили, разогнали, обезвредили, вывезли. А потом уже начали разбираться, как это боевая машина столько лет, в таком виде, находится в центре города. Понятно, нашлись и виноватые, и пострадавшие.
   А суть произошедшего, оказалась банально проста. Как и все, в советские времена, делалось быстро, в сжатые сроки. Главное выполнить и доложить вовремя. К 10-й годовщине Победы, решили поставить памятник, "Катюшу". Идея хорошая, дата знаменательная, только поздно к самому процессу воздвижения приступили. Сроки горят, сорвать такое мероприятие нельзя! Вот и пошли неувязки: пока машину выбивали, пока доставляли, пока место готовили. Все в кротчайшие сроки, все по звонку, да под чьим-то контролем. На каком-то этапе и не досмотрели. А так все сделали, как положено! Отрапортовали!
   Вот и простояла она в таком виде сорок лет! Слава Богу!
   Она и сейчас стоит. Ее и к тому юбилею успели привести в порядок. Вот так и стоит у дороги, напоминая нам о войне. Спасибо им, отцам нашим и дедам, за ту великую Победу! Спасибо всем, кто не забывает об этом! Хорошо, что сложилась в нашем народе традиция посещения таких мест, не только в День Победы, а и в дни свадеб, других праздников. Радует, что лежат у этих памятников цветы. Помним мы об этом, дети наши помнят, и внуки надо, что б помнили!
  

Оценка: 8.35*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023