ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Школьников Сергей Николаевич
Кольцо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Олег сидел, прижав к себе свой РПК. Адреналин, выплеснутый в кровь боем, постепенно таял. Начало приходить осознание произошедшего...
   -- Да, мужики, Вы явно перестарались! Нам осталось только убрать за Вами.. - печально сказал, подошедший пару минут назад, старший, из прибывшей группы захвата.
   В камуфляже, ни звания, ни принадлежности... Скорее всего, комитетчики. Какая, к черту, разница!
   Олег проверил магазин - он был пустой, как и первый. С первым понятно, сорок пять пуль ушли в лес с максимальной скоростью. Только тогда, когда начал менять магазин, понял, что даже сошки не достал, стреляя с руки, как с автомата... пулеметчик херов. Да и до этого ли ему было, когда рядом засвистели пули! Эти пули летели в него, в его товарищей. Первый раз в жизни... Он хотел убить, потому что его хотели убить! Он стрелял... и в него стреляли. Это был бой...И не на войне... Бой среди мирного украинского леса...И какой... в жопу приказ, не ввязываться в перестрелку, а только найти и дождаться группу захвата. По возможности задержать дальнейшее продвижение разыскиваемых. Все это инструкции, указания. Бумага все терпит! А тут - реальность жизни: ТЫ - или ТЕБЯ!
  
   ***
   Пролетевший, первый курсантский, летний отпуск оставил горькие воспоминания. Друзей забрали в армию. Даже студентов всех подгребли. К его приезду в начале июля, он застал только одного Сашку. Во, характер у парня! В школьные годы, когда их ставили на воинский учет, Сашка, имея врожденный порок сердца, мог спокойно избежать призыва в армию, он же нахимичил с документами, получив приписное. И теперь, пролежав два месяца в областной больнице, добился своего и с последней группой отправлялся на службу в армию. Они выросли настоящими мужиками, в их среде парни, не попавшие в армию, вызывали чувство жалости за свою ущербность. А косить тогда, было не принято. По крайней мерев их, рабоче-крестьянской среде!
   Проводил Олег Саню в армию, весь день с ним провел. Пока на поезд не отправили. Даже на сборный пункт прорвался. Чуть и его не отправили служить. Как в облаве, собрали всех на последнюю проверку перед выходом со сборного пункта. Вот хохма была бы! Майор военкоматовский, когда Олег ему доказывал, что он курсант, показывая венный билет, слюной изошелся:
   -- Ты у меня весь отпуск на губе теперь проведешь, до последнего поезда, за ношение гражданской одежды и распитие спиртного сядешь, а там разберемся дальше...
   Как же, жди! Через минуту, отработанными приемами на полосе препятствий, Олег перелетал через военкоматовский забор. Ловите! Гнаться за ним никто не стал. Ни до этого!
   Уехал Сашка... Через пару месяцев придет Олегу письмо с Термезским адресом. Сашка в атобате.
   Полетят письма, географию можно изучать: Каунас - ВДВ, Амур - ВМФ, Германия - связь, Афган - пехота и ВДВ(ДШБ), Украина - связь, Москва - автобат МО...Разбросала армия!
   И курсантов двое. Андрюха в вертолетном учится и он, Олег, в связи. Зимой у них отпуска совпали, а летние, жаль, нет. Остался один, вернее знакомых то много, а вот друзей...Девчонка, с которой встречался, уже с другим. Так и пролетел отпуск.
   А по приезду в училище, повалили новости, одна за другой.
   В первом же карауле, на второй день после приезда, командир взвода долго беседовал с ним ночью, а потом предложил должность командира отделения.
   -- Мы тут с ротным расходимся во мнениях, но мне хотелось бы видеть тебя командиром первого отделения.
   -- А как, же Егор? Чего его нет до сих пор? Вы не знаете, когда он приедет?
   -- Не будет у нас больше Егора Разумова! Перевелся он, в общевойсковое училище! Настырный парень..., жаль, хороший и толковый парнишка, - сказал взводный.
   Ошарашил! Егор перевелся, вот жучара! Олег, честно говоря, не очень и жалел. С Егором у него были не простые отношения. Тот все пытался навязать своим подчиненным армейско-салдофонские отношения, особенно по началу. Все думал, что тут будут такие же порядки, как в его пехотной части: молодой - не молодой, командир - подчиненный. Как же! Серега Пилевин, так тот сразу поцапался с поступающими солдатами. Они его долбали конкретно первое время, всем скопом. А потом он вдруг сдружился с Егором, не разлей вода. "Мы с Тамарой - ходим парой". Вот для него, это будет, новость. А остальным - баба с возу, кобыле легче. Не для курсантского коллектива был Егор, уж очень правильный, уставной...Стать командиром отделения, конечно заманчиво, но... Уже и так, почти единственный из простых курсантов, хожу дежурным по роте. Это плюс, а все остальное - минусы...
   Чистые погоны - чистая совесть! Выпускаться все равно все будем лейтенантами.
   Проблемы и сомнения снял ротный, назначив командиром отделения горьковского парнишку, своего земляка.
   А в сентябре, Олега и еще нескольких ребят из их роты, собрали по вызову у одного из замов начальника училища.
   -- Товарищи курсанты, - начал полковник, - сейчас я зачитаю приказ об организации сводного взвода на случай проведения операций "Кольцо".
   С этого дня Олег с друзьями, в любое время дня и ночи, по команде, должен быть готов приступить к поиску и задержанию военных преступников (дезертиров и т.д.). Приказ зачитан, состав утвержден.
   -- С Вами будут проведены инструктажи и практические занятия, приняты зачеты.
   Что-что, а проводить организационные занятия в училище могли. Ребят мордовали инструкциями, отработкой согласованных действий, штатными и не штатными ситуациями, действиями и мероприятиями...Потом, после сдачи зачетов, допустили до дела.
   Правда, первый раз, это произошло почти через пол года. Было прикольно, когда их сняли с занятий и развезли по разным точкам. Олег с напарником должен был проверять машины, следующие в сторону областного центра. На самом деле, это оказалось рутинно-монатонным занятием, да и дежурили они по восемь часов. Благо, продлилось это всего два дня.
   Вот когда в начале лета было такое мероприятие, это да! Они с удовольствием шмонали машины, получая в свой адрес и оскорбления и похвалу. Народ относился к этому по-разному. Кто-то ворчал, кто-то ругался, кто-то старался помочь, поговорить, угостить ребят чем-нибудь. И таких людей было больше! Их подкармливали бутербродами, фруктами и овощами. Делились водой. Случалось, что и возвращался кто-нибудь, что б привезти им перекусить.
   Было приятно косить начавшуюся сессию. Их отсутствие считалось "на боевом задании", поэтому зачеты и экзамены сдавались на автомате, ставились заслуженные оценки. Кольцовцы мечтали, чтоб операция продлилась до конца сессии, и закончилась с началом отпуска. Хотя устали они, как черти. На улице лето, жара, дежурили по 12 часов. Черные, обветренные лица. Полная потеря ощущения день-ночь. Отстоял, проспал...опять по кругу.
   Олег с напарником умудрились даже благодарности получить от комитетчиков за инициативу. А, по сути, просто выкрутились из дерьма, в которое чуть не попали. Только об этом никто не знал. Это вначале, они бдительно выполняли инструкции, осознавая, что ищут вооруженных двумя автоматами дезертиров. Но, ухайдокинные постоянным бдением, они с напарником договорились спать по очереди. Один машины проверяет, другой за деревом, рядом со старушкой Р-105(радиостанция), кемарит. Вот в такой момент и подкатила "Волга" комитетская. Благо, напарник не успел разоспаться, а Олег выкрутился, когда к нему внезапно подошли двое из "Волги". Олег их прозевал, проверял рефрижератор, а когда спохватился, звать Валерку, было поздно.
   -- Вы, почему один, товарищ курсант? Где второй?! Вы что инструкцию забыли?! - наехал сразу же младший из прибывших, второй был в гражданском, но было видно, что он старший.
   -- Товарищ майор, курсант Иванов! Контрольный пост N...! Мы, может, не правы, но идет розыск вооруженных преступников, поэтому, вдвоем проверяя такую машину, мы одновременно попадем под огонь преступников. Поэтому, я с водителем открываю двери, тент...А мой напарник, вот из-за того дерева, - махнул Олег рукой в сторону дерева, окруженного кустарником, - страхует меня. Кроме того, у него есть возможность сразу же вызвать группу поддержки, там у нас находится радиостанция.
   И уже повернувшись к дереву, крикнул:
   -- Курсант Михайличенко!
   В туже секунду оттуда раздался голос и встал во весь рост напарник.
   -- Все под контролем! Все нормально! Рация работает!
   Понятно, он не знал, о чем разговаривал Олег с проверяющими, но был уверен, что не сказал, как они спят тут по очереди. А для себя решил, мол, отошел рацию проверить, да в кустики сходил...Что-что, а выкручиваться их жизнь уже научила. Без этого умения, у них бы печати негде было ставить от взысканий. Жизнь в военном училище не так уж и легка,
   А они молодые парни, хочется, и отдохнуть, и не перетруждать себя всякой дуристикой...
   Хорошо, проверяющие не стали подходить и звать к себе. Иначе по его роже было бы понятно, что дрых он без задних ног! Обошлось. Но благодарность за проявленную инициативу при выполнении боевого задания они с Олегом получили.
   Не часто, но два-три раза в год, их поднимали по команде "Кольцо", и они неслись по своим точкам.
  
   ***
  
   Вот и в это раз, все было, как обычно. Кроме одного, сбежавших... Их было трое, свободная смена караула. Они не просто сбежали с оружием, они расстреляли весь караул, и, забрав патроны, скрылись. В движение они были уже часов двенадцать. Три автомата, 480 патронов. Вот и весь их арсенал. Но, после содеянного, они могли и не сдаться. Да и наворотить, сколько могли! По ориентировке выходило, что отправились они в их сторону. Первые пару суток все бдительно выполняли свои обязанности. Мы добросовестно проверяли машины, проверяющие добросовестно проверяли нас, их, наверное, тоже кто-то дергал и проверял. "Кольцо" работало, а сбежавшие упали на дно. Ни духу, ни слуху. Такого еще не было! Всегда была какая-то информация: кто-то, где-то видел... А тут, пропали...
   Отстояв свою смену, усталые, они сдали пост сменщикам, и развались в кузове 66-го Газона, готовились прикемарить, пока будут развозить смену и собирать посты. Всего их было 8 человек. "Газон" тронулся в тот самый момент, когда напротив, дико пища тормозами, остановилась вторая модель "Жигулей".
   -- Мужики, там..., - сбиваясь от волнения, кричал водитель, - там трое... с автоматами...
   туда, пару километров, в лес зайдут... я слышал, по телевизору...
   Повторять было не надо. Взревев движком, "Газон" развернулся и рванул в обратную от города сторону. Что делать каждый знал. Дежурная смена сообщит на КП о полученной информации, их задача найти беглецов, обнаружить их и дождаться группу захвата. На этом их участие заканчивалось. Так было на бумаге. А в жизни такого еще не было ни разу! Кого они ищут, им доводили всегда. А чем заканчивалось "Кольцо" - никогда. Просто заканчивалась операция - и все! Шла команда "отбой" и они возвращались к нормальной жизни.
   Приехав на указанное водителем место, они быстро повыскакивали из машины, и, рассыпавшись цепью, осторожно, перебежками двинулись через неширокую, метров пятьдесят, просеку к лесу. Войдя в лес, расширив интервал, двинулись в глубь. Оценили, что их не застали на открытом месте. Прошли почти с километр, начав сомневаться в сообщение водителя. Напряжение, сковывающее тело, начало ослабевать. И вдруг, как гром среди ясного неба, раздался выстрел. Короткая очередь, в два патрона...Свист пуль, и, как показалось Олегу, тугая волна воздуха, коснулась его лица... Упав на землю, Олег откатился за дерево, успев снять с предохранителя пулемет и дослать патрон в патронник.
   А пули уже свистели со всех сторон, впиваясь в дерево, разносясь щепками. Он первый попал под обстрел. Еще не успев сосредоточится, откуда стреляют, он вступил в перестрелку. Лес ожил! Его товарищи ответили чуть раньше, чем он. Очередь - за очередью отвечал он на огонь противника, огрызаясь не прицельно, а лишь в сторону, откуда в него кто-то лупасил. В голове даже не мелькнуло мысли, что б экономить патроны, вести более рациональный, прицельный огонь. Куда там! Всем правило чувство страха, чувство выживания, вернее борьбы за жизнь... И лишь меняя магазин, сообразил, что стреляет с руки, не достав даже сошки. Исправив оплошность, и уже более экономно, зная, что этот магазин последний, а патронов больше нет, Олег начал вести прицельный огонь. Противник яростно, не жалея патронов огрызался. Но все реже и реже... В начале затих один автомат, потом другой. Идиоты, они даже не догадались хоть как-то рассредоточится, имея преимущество и обнаружив погоню, они просто завалились рядом друг с другом и открыли огонь. А Олегу с товарищами пришлось вести огонь практически в один сектор. Восемь против троих. Преимущество было явно на их стороне. Свой главный козырь - неожиданность, беглецы не использовали. Видимо чувство страха, преследование затмило сознание, и они открыли огонь не задумываясь, что можно сделать все как-то по-другому. Это и спасло курсантов. А, может сказалась подготовка. Как не крути, но за спиной у Олега было уже почти три года армейской муштры, учений и полигонов.
   И вдруг, лес затих. Опустилась, по настоящему, гробовая тишина. Ни одна живая тварь не пыталась даже шелохнуться. Успокоившись, не покидая занятых позиций, курсанты сделали перекличку. Все были целы и невредимы. И тут, со всех сторон появились люди в камуфляже... Бесшумно они обошли лежащих курсантов, крадясь, двинулись дальше.
   Не сговариваясь, Олег с друзьями, рванулись в обратную сторону. Вначале шагом, а потом бегом, быстрее...быстрее.. Они неслись через лес, потом просеку. Успокоились лишь на обочине дороги, у родного "Газона".
   Каждый переживал произошедшее. Если до этого не было никаких эмоций, то сейчас все выглядели не только озабоченными, но и испуганными. В голову начали лезть спящие до этого мысли. Вернее сознание начало приходить в норму. До этого все делалось на автомате: поиск, потом бой. Другого быть не могло. Либо ты, либо тебя! Это закон войны...Другого, к сожалению, не дано. Ребята, успокоившись, стали сбиваться в кучу, нервно куря и подбадривая себя глупым смехом. Что делать дальше никто не знал. Просто сидели, просто отходили, просто готовились... К чему?
   В их сторону, через просеку шел здоровый боец. По возрасту, по манере - это был командир. Он подошел, обвел взглядом курсантов, что-то мелькнуло на его лице. За доли секунд он понял, что творится на душе у этих девятнадцатилетних пацанов, впервые принявших свой неожиданный бой. Не в Афгане, не на фронте, а тут, в летнем, мирном лесу.
   -- Да, мужики, Вы явно перестарались! Нам осталось только убрать за Вами...Успокойтесь, сейчас со всем разберемся.
   Поочередно, он побеседовал со всеми, сам пообщался с приехавшими со всех сторон начальниками. Приехали все, кроме военных. Хотя, позже появилась и машина с комендатуры.
   В сопровождении этой машины и вернулись они в училище. Долго их держали в ленинской комнате, изолировав от всех остальных, вызывая поочередно в канцелярию командира роты. Благо, в казарме, кроме наряда никого не было. Взяв с них объяснительные, расписки о не разглашении, наконец-то распустили. Ротный, не участвующий в этом всем, был, наверное, в курсе. Олег завалился в кровать, но как ни мучался, успокоиться, а тем более заснуть не смог. Тело бил легкий озноб. Он почему-то представлял себе тех парней, его ровесников. С одной стороны - они преступники, на их совести восемь человек караула... А с другой, разве мы судьи?!...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023