Это была обыкновенная больничная палата. Обыкновенной городской больницы. Последний раз я смотрел в больничный потолок в Подольском госпитале. Сколько лет прошло?! За десяток перевалило...
Нога совершенно не беспокоила. Всё вроде нормально. Но хирург, к которому меня, для успокоения привезла жена, сделав рентген, сказал, как отрезал:
- Срочная операция!
Я попытался отказаться, но мне коротко и ясно объяснили, что сустав в таком положении не срастётся, то, что мне сделали в дежурной больнице десять дней назад - полная хрень, и, отказавшись от операции, я обрекаю себя на хромоту с дальнейшими и постоянными проблемами.
И вот я в палате. Разношерстная публика. Даже имея возможность оплатить и одноместную, я лежу в общей, так как всё занято, а времени тянуть у меня нет. Настроение паршивейшее! Слава Богу, никто не лезет с расспросами.
На улице под сорок градусов жары. Не совсем удачное время для таких дел.
Ночь почти не спал. Жарко, душно. В голову лезет всякая хреновина, снятся кошмары какие-то. Еле дождался утреннего обхода. Погрузили меня на каталку и вперёд!
В операционной работает кондиционер. Чисто, прохладно...Видя всю эту кухню, пропал мондраж. Но появился сразу же, когда я увидел дрель - это была обыкновенная дрель, мечта советского человека в 80-х, но увы, реликвия в 2002 г. Казалось, что её забыл здесь работавший электрик, или строитель. Старая, потёртая, я как будто видел краску на её боках, следы рук человека, державших её, пыль бетонной крошки, впитавшуюся в её щели...
Этой дрелью будут сверлить мои кости, собирая голеностопный сустав. Если бы хирург не рассказал процедуры операции, мне было бы легче.
Наркоз был какой-то хитрый. Обкололи спину, пробираясь к позвоночнику. Ощущения не из приятных...
Со мной мило беседует о чём-то сестричка. Постепенно чувствую, что теряю контроль над собой, своими мыслями и разумом. Проваливаюсь в НИКУДА...
- Здравствуй, Серёга! Наконец-то мы с тобой познакомимся!
Силюсь понять, откуда голос? Где я?...
Неожиданно всё оформилось. Не вижу ни пола, ни стен, ни потолка, ни себя.
Рядом стоит молодой парень. Приветливо улыбается мне.
- Ты не серчай, что я с тобой на ТЫ! Выгляжу на 18 лет, а так мы с тобой ровесники. Тебе сейчас 35, а мне всегда будет 18!
- Ты кто? Где я? - выдавливаю из себя.
- Ты в нигде...Вот и удалось с тобой пообщаться! Я давно мечтал об этом. Не боись, всё нормально! Поговорим и распрощаемся.
Он долго и пристально разглядывал меня. Я пытался понять, что он хочет увидеть, но не смог сфокусировать своего взгляда ни на себе, вернее, на своём теле, ни на чём другом. Лишь видел его и всё!
- Я погиб в Афгане...За ТЕБЯ! - вдруг тихо и немного с упрёком сказал он.
- При чём тут я? - быстро ответил я. - Почему именно за меня и кто это знает?
- Я знаю! Мы тут все знаем, то чего не суждено знать Вам, да и не в этом дело!
Живущие не могут распоряжаться своей судьбой, но, делая определённые шаги, могут менять ход событий. Вот и ты... Ты помнишь, как долго решал: поднять или нет руку, когда военком спросил "Ну, орлы, давайте, кто идёт в военные училища? Поднимайте руки!". И народ повалил записываться. А ты долго сидел и боролся сам с собой, с своими решениями. Ты ж уже решил, что идёшь учиться "Энергоинститут". Даже на подкурсы записался. Ты уже определил свою судьбу. А тут - раз! И поменял всё на попа! Хватило искры, и ты поменял своё решение. А дальше всё просто - твоя ниточка, уготованная судьбой, пошла виться в одну сторону, а моя, пошла по уготованной тебе. А кругом - одни нюансы! Не поступи я в институт, пошёл бы в осенний 84 г. призыв. И всё было бы по-другому. Моя ниточка вилась своей тропой, твоя, досталось кому-то ещё. А я не поступил, а потом появилось место, мне предложили, я, не сомневаясь, согласился! Радовался, что в армию не придётся идти. Отсрочка на всю учёбу! А судьба, хлоп и опять поворот. Сдал сессию за первый курс и в армию. А там Афган, я ведь и пол года не послужил...
- С чего ты взял, что это связано со мной, тем более, "моя судьба - твоя судьба"...Ересь какая-то!
- Не, Серёж, не ересь! Это невозможно объяснить, вернее, ты не сможешь это понять! Давай не будем об этом, у нас не так много времени, а я давно хотел пообщаться с тобой!
- Ладно, давай. Ты меня знаешь, а я тебя нет! Назовись..
- Не могу... Всё что сейчас происходит - это абстракция, не подвластная твоему разуму. Мы в нигде, мы никто...Нет ничего, ни настоящего, ни будущего. Только прошлое - мое прошлое! О тебе я знаю всё, даже больше чем знаешь ты! Нет, я не о будущем, хотя и это мне подвластно, я о том, чего не знаешь ты. Я знаю многие ответы на загадки, которые ты не мог решить. Я знаю, где ты делал правильные, а где не правильные шаги. И иногда я хотел бы, но не мог тебе помочь. А мне хотелось бы, что бы у тебя всё было хорошо! Живя своей жизнью, ты, как бы, живешь и за меня!
Повисла тягостная тишина.
Он думал о чём-то своем, я о своём...
- Слушай, - вдруг очнулся он, - что ты любил слушать в юности, ну, в плане певцы-группы?
- "Машину времени", "Воскресенье", - ответил я.
- "Обещаниям, я не верил, и не буду верить впредь..." - одновременно пропели мы, и, поглядев друг на друга, рассмеялись.
- А это помнишь "О чём поёт, ночная птица.."?
- А это - "Вот он старт, он дан и нет пути назад.."?
- "Всё отболит и мудрый говорит,
Каждый костёр когда-то догорит..."
- А Никольский "Мой друг художник, и поэт..."
- "Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант.."
Мой собеседник загрустил:
- Угадай, Владимир Кузьмин - какие любимые?
- Ну, наверное, "Мама", "Слёзы льёт лёд" и "Я возвращался домой" - ответил я, и осёкся от последней произнесённой песни.
- Угадал, на все сто - угадал!
- Знаешь, Серёж, тебе пора, да и мне тоже. Живи хорошо! Очень хорошо!
Я вдруг увидел глаза. Ничего не понимая, наводил резкость - глаза переросли в лицо под маской.
- Отлично, - услышал я и вырубился.
Очнулся на каталке, в лифте. Две сестрички и мой лечащий врач.
- Ну что приснилось, - игриво спросил врач.
- Афган...- еле слышно прошептал я и закрыл глаза.
- Очередной...- услышал я женский голос.
Мне ничего не хотелось, ни отвечать, ни спрашивать...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023