ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шнееров Константин Александрович
Кундуз

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.88*14  Ваша оценка:


КУНДУЗ.

   Первое сильное впечатление об Афгане я получил при высадке с "вертушек" в Кундузе. На выходе с летного поля стоял наш танк времен "великой отечественной" Т-34-85, а рядом - - воин местной армии с ППШ наперевес. Я поинтересовался у старшего, откуда такие древности и услышал, что это еще не древности. И действительно, за два года в Афгане я видел у местных такое разнообразие стрелкового оружия со всего мира, которое, наверноe, не в каждом музее встретишь, от кремневых ружей до новейших образцов типа М-16-А2 и АК-74С. В основном местные были вооружены китайскими АК-47 и британскими винтовками "Ли Энфилд" конца девятнадцатого века (в разговоре "Ли Энфилд" называли не иначе, как "Бур"). Встречались и наши "мосинки", и германские винтовки-маузер и многие другие образцы, иногда очень экзотические. Вообще афганцы очень бережно относятся к своему оружию и передают его по наследству, от деда к внуку.
   Во время движения от летного поля до палатки, где нам пришлось заночевать, встречные вояки говорили одну фразу: "Вешайтесь, духи". Такая "радушная" встреча, конечно, поднимала наш "боевой дух" и внушала оптимизм. Когда-же местные узнали, что служить нас отправляют в Файзабад, они помрачнели и кто-то даже пожелал удачи. Все говорило о том, что место нашей службы считалось в народе чуть-ли не проклятым. Мне тогда хотелось попасть в пекло, но и страх тоже присутствовал. Состояние духа было смешанное, а сознание работало в каком-то странном режиме, было ощущение, что я смотрю кино про себя через мутное стекло. Видимо, это была защитная реакция психики на мощнейший стресс.
   Ночевали мы в палатке, где жил какой-то местный взвод. Мест свободных не было и спать пришлось на полу под койками. Я устроился в углу на какой-то доске, потому что на полу была лужа. Поспать, конечно, не удалось. Помню какие-то голоса, движения солдат по палатке, полумрак, все, как в тумане.
   Утром все помятые, мокрые, невыспавшиеся мы высыпали на летное поле, где нас ждали "коровы" (вертолеты МИ-6). Картина очень живописная: вдали над горами встает солнце, все в каком-то розовом тумане, на летном поле стоят "коровы" с вращающимися лопастями, которые издают ритмичный свист. Вокруг прогревают двигатели БМП и танки, периодически перегазовывая, выбрасывают в воздух клубы черного дыма. Звуки двигателей, вращающихся лопастей и голоса окружающих сливаются в один мощный звук, гул, или рокот - понять невозможно. Выше полосы тумана воздух настолько прозрачный, что окружающие горы кажутся нарисованными. Вoобщем, картина фантастическая, страшная и красивая одновременно.
   Мы погрузились в "коровы", поднялись в воздух и отправились в Файзабад...
  
  
  
  
  

Оценка: 7.88*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023