ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шнееров Константин Александрович
"Деды", "черпаки", "колпаки"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.30*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    только мое мнение и опыт...

Деды, черпаки, колпаки...
   Недавно мне позвонил "мой колпак", как он сам представился - из Германии. Благодарил. Я, оказывается, его там выручил. Помог перевестись из ВУДа к АПОшникам. Вспоминали службу, говорили не меньше получаса по телефону (звонок из Германии!!!). Говорят: "Не делай добра, не увидишь зла", а вот добро и вернулось. Помнят, благодарят. Приятно, конечно. И вот решил я немного об этом поразмышлять. Говорят о "дедовщине" только негативно. Конечно, все имеют в виду под этим термином избиения, издевательства и др. Но! Кто в армии занимается воспитанием молодых солдат? Офицеры? Да, бывает. Иногда. Но! Кто всегда рядом? Только "старики". Хотелось бы делиться опытом службы без физического воздействия. Но для этого у молодого должна быть самодисциплина. Много таких? И я об этом.
   Когда я перестал быть "колпаком" и к нам пришли молодые, я решил. Я не буду их так "плющить", как "плющили" меня. Жалко их было. Я ж не зверь, понимаю, тяжело им поначалу. Собрал я ребят и сказал примерно следующее: "Пацаны! Я вас бить не хочу! Но для этого вы должны делать все, что вам скажут. Унижать вас без причины не станут, но вся работа во взводе на ваших плечах! Мы работали, теперь ваша очередь. Нужен будет совет, не стесняйтесь. Подскажу. И не подставляйте нас, "черпаков"! Тогда вам будет легче!"
   Они, конечно, дружно закивали. Несколько раз при залете я инсценировал их избиение. Да так, что "деды" головами кивали, мол, мы их так не били. Все шло замечательно, но недолго. Пацаны стали "забивать" на службу. И тогда нас, "черпаков", застроили, как в молодости. Было не так больно, как обидно и унизительно. После этого "колпаки" вкусили все "тяготы и лишения". И все равно, когда мне приходилось их "строить", я смягчал удары. Бил резко, сильно, но в последний момент руку придерживал. Со стороны казалось, что удар страшной силы.
   Недавно на встрече полка ко мне подошёл один однополчанин, служивший после меня в ВУДе. Он меня не застал, я тогда уже был в Кишиме, но рассказал, что мной их пугали, как каким-то страшным зверем. Мол, нет на вас Костяна, мало вам не показалось бы. Вот такие легенды.
   Был у нас в Кишиме один из "колпаков", Серега Котенёв, по кличке "Кот". Высокий, тощий, даже "дохлый". Был он чмошный, ходил с замученным видом, всегда грязный, х/б нестиранное. Вoобщем, настоящее ЧМО. Помню, как Гена Кахоров его мыл танковой щеткой.
   Как-то помню, пошли мы на "окопную", а потом чуть подальше. Я, взводный и Кот. Подъем достаточно крутой, тяжелый. Идем. Я в свое время выработал для себя "горную походку". Когда подъем крутой и ноги сильно устают - надо просто полностью выпрямлять опорную ногу и тогда мышцы, успевают немного отдохнуть, до следующего шага. Доля секунды, но идти легче. Я и взводного этому научил. Но Кот! Он шел, как машина и без науки и, казалось, совсем не уставал. Я тогда его спросил, откуда такая выносливость при общей дохлости? Оказалось, он - любитель зимней рыбалки.
   - Попробуй с ящиком, в тулупе, в валенках идти по снегу, который по пояс! - ответил мне Кот.
   И тогда я решил взяться за воспитание Кота. Я стал с ним заниматься физо, конечно, насильно. Приседали, отжимались, качали пресс, спину. И все это вместе. Что бы "кадеты" не подумали, что я издеваюсь над молодым. Когда ему не хватало сил, я использовал "бразильскую систему". Например: он качает пресс, сил больше нет, но что бы он не падал, я под затылок ему подставлял горящий окурок. Издевательство?! Наверно. Но однажды, когда я возлежал в бункере, отдыхая от "дедовских" трудов, влетел Кот. В глазах счастье, весь светится.
   - Я! Я сделал подъем переворотом!
   - Молодец! Видишь!? На пользу пошло!
   С тех пор Кота как будто подменили. Он стал настоящим воином. Был всегда чистым, выпрямил спину, в глазах появилась уверенность. Даже начал шутить. Вoобщем, стал полноценным членом взвода. Горжусь!? Конечно!
   Естественно, я не оправдываю "дедовщину", в общем понимании этого слова. "Деды" тоже должны быть сознательными. А где вы видели таких?
   Мои друзья даже как-то на меня наехали, мол, молодых не бьешь. Да не хочу я. Но иногда приходилось. Двинешь пару раз и - лекцию читаешь о дисциплине. Помогало. Но куражиться над "салагами" - не мое это.

Оценка: 5.30*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023