ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шнееров Константин Александрович
Воспитание бойца

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.34*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больная тема для очень многих...


Воспитание бойца.

   С раннего детства я восхищался героями. Читал русские былины, греческие легенды, рыцарские романы и тому подобные произведения. Фильмы про войну меня притягивали, как магнит. Я мечтал, что, когда вырасту, стану военным и, конечно, десантником. Но, как оказалось, мое здоровье никак не подходило для такой роли. Мой организм не был спортивным, в сравнении с моими сверстниками я отставал во всем практически, что касалось физкультуры и спорта. Отец, царствие ему небесное, поддерживал мое стремление к физическому развитию. И хотя сам он сильно пил и не был богатырем внешне, но силой обладал очень большой и характером мужским. Он привил мне интерес к борьбе и, вообще, к спорту. Каждые выходные мы с семьей ходили в лес на целый день. Зимой - на лыжах, летом - пешком, мы проходили приличные расстояния, жгли костры и наслаждались природой.
   При первой возможности, еще в четвертом классе, я записался в секцию САМБО. Позже были дзюдо, каратэ, бокс. В школе я всегда защищал девочек, пытаясь вести себя, как рыцарь. Вoобщем, все детство и юность я воспитывал в себе воина и джентльмена. В экспедиции, в которую я с отцом несколько лет ездил, начиная с пятнадцати лет, я работал наравне с взрослыми. Чем добился уважения старших. Там мы жили на острове с отцом и старшим братом в палатке и обслуживали себя сами. Вoобщем, к моменту призыва я уже был готов к воинской службе, я так думал. Но оказалось, что не совсем.
   Попав в армию, я столкнулся с реалиями службы, которые немного остудили мой романтический пыл. На пересылке в Калинине как-то ночью к нам в палатку пришли местные вояки, вооружившись штык ножом, начали грабить новобранцев. Мы все растерялись и не знали, как себя вести. Сопротивления никто не оказал.
   В то время я воспринимал все происходящее, как тренировку духа и тела, стремился мужественно "переносить тяготы и лишения воинской службы". Для меня все было интересно и полезно. Когда нас послали зарывать какую-то траншею, я взял самую большую лопату БСЛ для того, чтобы более эффективно тренировать свое тело. В общем, в начале своей службы я был как бы не от мира сего. Все искали возможность "откосить", я же, наоборот, тренировался.
   Попав в "карантин", я продолжал начатое дело, т.е. тренировался, укреплял дух и тело. А уж "тяготы и лишения" было кому обеспечить. Я к армии готовился с юности, а многие из моих сослуживцев были явно не готовы. Но, тем не менее, большинство вело себя вполне адекватно. Были, конечно, и исключения, но я не о них. С каждым днем я чувствовал, как начинаю потихонечку меняться. Испытания накладывали свой отпечаток, но это пока еще не изменило меня прежнего. Я все еще был наивен. К концу карантина я уже заметил, как очерствел, огрубел, стала проявляться агрессия. Наивный, восторженный юноша стал отходить на второй план, но защищать слабых, помогать им я продолжал.
   Минимум - боевой, минимум - физической, и - максимум строевой подготовки. Вот программа "карантина" в Термезе по подготовке нас к войне за речкой. Но зато постоянное психологическое давление со стороны сержантов сделало из зеленого, наивно-восторженного юноши, волчонка. Который еще был ласков, но и клыки стал иногда показывать. До настоящего волка было еще далеко, но воспитание продолжалось.
   Самое серьезное и эффективное воспитание я получил в ВУДе. Как только вышел приказ МО - началось! Мы спали по три-четыре часа в сутки, за любую оплошность или - физподготовка, или - ударное воздействие, или - комбинация воспитательных мер. Что гораздо чаще. В результате такого воспитания мой боевой дух крепчал не по дням, а по часам. Росла самодисциплина. Психика, правда, расшатывалась, но зато росла агрессия. К году службы я уже был готов убивать голыми руками, стал настоящим волком. Правда, иногда хотелось убивать своих, но я все-таки себя контролировал.
   Не знаю, как делают из мальчиков воинов в других армиях мира, какие там способы воздействия на психику новобранца. Я там не служил, но, судя по фильмам, этим занимаются сержанты. Хотя, конечно, кино есть кино и, наверное, это далеко от правды. Но у нас этим занимаются "деды". Конечно, некоторые новобранцы ломаются. Психика не выдерживает. Бегут, стреляются, занимаются членовредительством. Но большинство все-таки выживает и продолжает традицию. И новые "молодые" попадают под этот пресс. Что интересно! Самые злобные "деды", это те, кто в "молодости" был среди слабых. Они мстят за себя, отыгрываясь на молодых. И эти как раз, не зная меры, доводят "молодых" до ЧП.
   Что-то в нашей армии не так, если процветает такая подготовка. Такое воспитание бойца. Известно, что даже маленькая власть меняет человека очень сильно. Здесь же "старый" имеет слишком много власти над "молодым", "старого" же контролируют зачастую плохо и не эффективно, а сам себя он контролировать не может ввиду ряда причин. Вот и случаются ЧП, связанные с превышением власти и слабым контролем.
   Очень жаль тех ребят, кто не выдержал подобной подготовки. Им не хватило стойкости? А, может, все-таки их "старики" были настоящими "зверями"? Скорее всего, оба фактора сыграли свою роль. К сожалению, как сказал один читатель, слишком много вопросов без ответа. Я лично не считаю данную ситуацию нормальной, но как с ней бороться - не знаю.

Оценка: 7.34*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018