ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С КОВАРСТВОМ.
Автобус вез нас в пионерлагерь "Живописный". Мы ехали в этот лагерь с братом. Были мы там не первый раз. Мы были старожилы, если так можно сказать. В предыдущий раз я уже сталкивался с проблемами. В пионерских лагерях необходимо было поставить себя с первых дней. Как говорил один "авторитет" Игорь Перепелов по кличке "Спортсмен", сокращенно "Спорт": "В лагере важно с первых дней показаться основным!". Игорь был из "основных", в свои двенадцать лет он имел атлетичную фигуру. Широкие шаровидные плечи, круглые бицепсы, мощные ноги и широкую треугольную спину. Кроме того, у "Спортсмена" было мужественное лицо. Вoобщем, выглядел он впечатляюще и вел себя уверенно. Его побаивались. Позже я с ним подружился, но в первый заезд меня он тоже пугал и наглость его заставляла меня обходить "Спортсмена" стороной.
Но в этот раз я был уже подготовлен и вел себя уверенно, как "основной". В автобусе мы с братом приметили парня, явно новенького. Он сидел один, скромно, и смотрел в одну точку. Мы решили взять над ним покровительство. Как потом оказалось - зря, оказалось, что парень был не так прост. Оказалось, он занимался каратэ. Дрался он здорово, знал болевые точки и умел по ним бить. И в прямом, и в переносном смысле, как позже оказалось. Такие умения в таком возрасте - дело вообще редкое и, к тому же, в те времена каратэ было чем-то мистическим. Но я не об этом.
Постепенно наш подопечный стал сам выбиваться в "основные". Я, в общем-то, был даже рад этому. Я относился к нему с симпатией. Но всё не так просто. Стать "основным" он решил за мой счет. Он собрал вокруг себя единомышленников, чем он их привлек - не знаю. Но однажды...
Захожу я в палату. На кроватях сидят ребята, каратист и свита. Когда я зашёл, все замолчали и посмотрели на меня.
- Моете мне кости? - с улыбкой спросил я, подражая персонажу известного мультика. Настроение было великолепным.
- Где крестик? - последовал вопрос.
- Какой крестик? - спросил я удивлённо.
Небольшая предыстория. В нашем отряде был верующий пионер. У него была детская Библия с красивыми картинками и нательный крестик. Все с интересом смотрели его Библию, которая была выполнена в стиле комикса, и он читал нам её периодически. Я тогда был "советским" мальчиком и, конечно, в Бога не верил. Крестик его мне был глубоко неинтересен. Но, несмотря на моё неверие, я был воспитан так, что украсть мне даже в голову не приходило. Я был наивен и стремился быть похожим на героев древности, много читал приключенческих книг, в которых герои всегда были благородны. Рыцари, богатыри - вот кто были моими идеалами. Кража была немыслима для меня!
- Мы знаем! Ты взял!
- Вы с ума сошли?! Зачем мне его крестик?! - Хорошее настроение улетучилось. Обида навалилась с такой силой, что слезы навернулись на глаза. - Да я в жизни чужого не брал! - сказал я. Во рту пересохло, руки и ноги затряслись.
- Чтобы завтра утром крестик был на месте! - сказал каратист с видом победителя.
- Ах ты, гад! - прошипел я и бросился на него. Закрутил руку за спину, бросил на кровать и ударил ребром ладони под ребра справа.
Нас растащили.
- Не брал я, гады! - орал я. Ком в горле, слезы на глазах...
Потом все было нормально, но осадок остался.
Так я впервые столкнулся с подлостью и разговорами за спиной. К сожалению или к счастью, это меня не научило осторожности и недоверию. Подобные ситуации происходили со мной и позже.
- Ты слишком доверчив! - сказала мне совсем недавно мама. - И из-за этого всю жизнь страдаешь!
Она права. Я так и не научился подозрительности и скрытности. Я верю в людей, в добро и порядочность. Я знаю, что подлость процветает, она чувствует себя уверенно, таких как я, она ест на завтрак, обед, ужин и - ухмыляется. Но я верю! Бог видит все и каждому воздаст по заслугам. И я за свои грехи отвечу. Но мне жаль подлецов и наушников. Они получают свои блага за чужой счет, они купаются в своей силе. Которая и не сила вовсе. А так...