Аннотация: Рассказ не основан на реальных событиях, такого эпизода при мне не было.
"Блин! Опять в горы!" - подумал Бенедикт Прокофьев. На разводе назвали его фамилию. Кожу на голове свело, спина вспотела, опять появилась пустота в желудке. Он изобразил на своём лице, с тонкими чертами и острым носом, страдание. Но командир сделал вид, что не заметил.
"Гад!" - подумал Беня. - "Он это специально! Заколебали козлы! Пусть воюют без меня. Так нет же, всё время норовят в группу засунуть! Воспитатели хреновы!".
Он пошёл в палатку готовиться, стараясь прихрамывать при этом так, чтобы заметили.
Беня весь сжался, напрягся, сержант был "вояка", он не терпел всяких "сачков" и мог запросто врезать. Во рту пересохло, голос предательски задрожал.
- Я... это... - промямлил Беня, делая страдальческое лицо. - У меня нога болит.
- Ну-ка оборотись-ка, сынку! - изображая Тараса Бульбу, сказал сержант.
Беня повернулся спиной к сержанту и весь сжался, ожидая удара. Возникла пауза. Удара не было. Но как только он расслабился, последовал такой мощный пинок, что он пробежал несколько шагов и упал в пыль.
- Ну вот! - сказал сержант. - Хромоту мы твою вылечили! Бежал, не хромал!? И попробуй только что нибудь в горах выкинуть! Я за тобой сам следить буду! Мы из тебя мужика сделаем!
Беня чуть не заплакал.
"Блин! Опять не вышло откосить!" - подумал он. Можно было, конечно, и заболеть, поев сгущёнки с солью, как советовал ему один знакомый, или мочу желтушного выпить. И всё, домой! Ага! А потом лечись всю жизнь, вдруг осложнения. Можно было ещё выстрелить в себя аккуратно, но вдруг не получится! Тогда можно инвалидом стать, а то ещё и в тюрьму посадят! Нет! Страшно! Вот бы на боевых какое ранение лёгкое получить, тогда и орден, и домой - героем!
Обо всём этом Беня думал постоянно. Вот и сейчас, собираясь на "выход", он мечтал, как вернётся домой и будет всем рассказывать о своих подвигах. Как девчонки будут слушать, открыв рот, и каждый вечер с новой красоткой он будет героем. А она ему будет ....
Беня нехотя встал, надел на себя всё, что положено, попрыгал. Сержант подошёл к нему и пристально поглядел в глаза. Беня опустил взгляд и опять изобразил страдание. Сержант громко засмеялся:
- Не дрейфь чухан! Будешь мужиком - будешь жить!
"Пошёл ты!" - подумал Прокофьев, ответить так он никогда не решился бы.
- Пошли!....
Группа нарвалась на засаду. "Духи" неожиданно возникли, казалось, из-под земли, и открыли огонь...
Беня упал там, где стоял и спрятался за камень, который был чуть больше его головы. Его трясло, он не мог пошевелиться, всё тело сжалось, напряглось до боли в мышцах.
"Мама! Мама! Мама! Что же делать? Что делать!? Сейчас меня убьют! Почему же ты, мама, не продала машину и не заплатила этому врачу??? Почему! Почему меня признали годным??? Папа! Сволочь! Армия-армия! Как ты заколебал со своей армией!!! Бежать!!!"
Он вскочил и побежал, бросив автомат...
- Куда!? Ложись, придурок! Убьют! - кричал сержант в спину...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023