ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шнееров Константин Александрович
Власть...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История придумана... Не бывает таких друзей!


  
     
      Сержант Владислав Важин был простым парнем, как говорится: "3вёзд с неба не хватал". Был скромен и, даже, застенчив. Физически он не был силён, да и духом тоже не особенно. Но, парень был неглупый, cоображал Владик хорошо.

-

      - Слышь, "важный"! Сгоняй-ка на кухню! Там найдёшь Алика, повара! Скажи, пусть даст мне банку сгущёнки и масла! Хочу крем сделать! - сказал сержант Хромов, заместитель командира взвода, а проще - "замок". - Бегом!

-

      Важин вышел из кубрика и пошёл в столовую. По пути встретил своего друга, тоже "колпака", Федьку Добролюбова, который никогда не отказывал в помощи. Он всегда выручал Владика, и - в нелёгкой "колпацкой" доле, и - на "боевых". Они пришли в роту вместе и до "черпачества" им оставалось немного, меньше месяца. Скоро год, как в армии.
      - Слышь, Федь! Пойдём со мной на кухню! - сказал Владик.
      - Зачем? - спросил Фёдор и обнял друга за плечи.
      - Да "хромой" послал к Алику!
      - Ну! Пойдём! - улыбнулся тот.
      - Ты только это... "хромому" не говори, что со мной ходил! Ладно?
      - Не сцы! Я не "заложник", друзей не сдаю! А Алик-то не сболтнёт?
      - Не! Он "хромого" боится! - сказал Важин.

-

      Когда они пришли на кухню, Алика там не было. Друзья спросили у поварёнка, драившего котёл, где искать. Парень сказал, что Алик на складе.
      - Э! Зёма! - сказал грозно Федька. - Давай нам банку сгущёнки и банку масла! Алику скажешь, что "хромой" нас прислал! Понял?
      - Не! Не дам! Меня Алик потом убьёт! - ответил поварёнок.
      - Ну, тогда бегом за ним! - рявкнул Федька и дернулся всем телом в сторону поварёнка.
      Тот испуганно убежал. Друзья сели на пороге и закурили. Через минуту появился Алик в сопровождении поварёнка.
      - Эта кито тут такой борзый, а? - начал он на подходе.
      Федя встал, не торопясь отряхнул штаны, и опять резко, неожиданно дёрнувшись всем телом в сторону Алика, сказал:
      - Ты чё! Не понял чего от тебя надо?
   От этого движения, Алик отпрыгнул в угол кухни. Но потом принял свой обычный надменный вид и пошёл на Фёдора.
      - А пощёль ты да? Калпачара! Я Маму твою ...
      Он не успел договорить. Короткий резкий удар заставил его схватиться за живот и сесть на корточки. Алик застонал.
      - Ну что! Как там со сгущёнкой дела? - весело спросил Федя.
      - Дай ему...! - сдавленным голосом сказал Алик.

-

      Получив банку сгущёнки и банку масла от поварёнка, друзья направились к кубрику.
      - Здорово ты ему врезал! - сказал Важин.
      - А то! Давно хотел его отоварить! - засмеялся Федька - Ладно давай! Мне ещё надо в оружейке убраться.
      Они разошлись.

-

      - О! Шаришь! - сказал Важину Хромов, взяв в руки банки. - Не уходи! Разговор есть.
      - Слышь, "важный"! - сказал ему тогда Хромов. - Ты, я гляжу, пацан шарящий! Я как на дембель пойду, скажу взводному, что ты вместо меня будешь! Он послушает! Мы с ним дерьма хлебнули...! Сам знаешь! - Владик знал. Много всего пережили на "боевых" Хромов и взводный, да и сам он был рядом, под "духовскими" пулями. Взводный уважал "замка", даже частенько советовался с ним, и не только на "боевых".
      - Короче! Будешь замком, запомни! У тебя все должны ходить по струнке! Ты главный после взводного! Усёк? И не корефанься с залётчиками! Тогда и жить будешь, как король! - сказал Хромов. Беседовали они долго. "Замок" объяснял Важину все тонкости командования. Как командиру угодить, как со своими разбираться и как заставить подчиняться других солдат.

-

     
      Повар "заложил" Федьку, сказав, что тот напал на него и украл ящик сгущёнки. Поварёнок подтвердил все слова Алика. Когда ротный стал выяснять у Добролюбова как всё было, тот признал, что был один. Дело замяли, но Фёдора отправили служить на точку. Подальше от начальства.
      А Владислава назначили замкомвзводом, по рекомендации Хромова, когда тот уволился.

-

      -Э! "Колпачара"! Сюда иди! - Важин позвал одного из "молодых". - Идёшь на кухню и несёшь мне... 
      Прошёл год после той истории. Важин стал настоящим "замком". Его слушались не только "колпаки", но и все остальные... Важин усёк! Ещё как усёк то, что рассказал ему тогда "хромой". Он почувствовал всю прелесть своей должности. Командовать ему нравилось. Такого "замка" ещё не было в гарнизоне. Взводный был доволен, он даже написал письмо Хромову с благодарностью за достойную замену, которую тот после себя оставил. 

-

      Вертушки сели на аэродром в самую жару, сразу после обеда. Народ вышел посмотреть, кто прилетел. На лётное поле из "восьмёрки" выгрузились несколько "дембелей" с точки.
      Один из них направился к Важину, широко расставив руки для объятий и улыбаясь во весь рот. "Ё! - подумал Владик. - Этот здесь! Оскалился как пятак медный!"
      - Владик! Братан!- это был Федька. - Как дела!
      - А-а! Залётчик! - сказал Важин спокойно, не вынимая рук из карманов. - Чё лыбишься, придурок! Отвали! - он отвернулся и пошёл в кубрик...
     
  

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023