ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шнееров Константин Александрович
Армейский "паноптикум"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю! Каждый может рассказать подобные истории...


   Армейский "паноптикум".
  
   Часто спрашивают: "Как тебя в армию взяли? У тебя же - плоскостопие!".
   А я смеюсь в ответ и рассказываю: "В моё время! - как старик говорю - В ряды брали всех. Слышал про недобор, не хватало тогда призывников. Неурожай".
   В Термезском карантине уже встречал некондицию, при том, что сто процентов шли в Афган.
   В нашем взводе был парень, москвич, по кличке "художник". Не помню почему его так прозвали. У парня было ужасное зрение. Без очков, на расстоянии вытянутой руки, он не видел - сколько пальцев. С ним произошёл интересный случай. Мы тогда были в Шерабаде на КМБ (курс молодого бойца). Приехала чёрная "Волга", вышел военный с двойными широкими лампасами и некая дама. Папа и мама нашего художника. За ним приехали. А он отказался. Остался служить. Не знаю о его дальнейшей судьбе: попал он в Афган или остался в "Союзе"? Но - уважаю. Хотя многие сочли парня дураком.
   В Кишиме у нас служил Коля Крупенькин, хороший парень. У Коли было искривление позвоночника. А у кого его нет? - скAжите вы. Но такого я ещё не видел. Представьте, что вы видите человека сбоку, он стоит с опущенными руками, а вам видно его поясницу. Нет, не позади локтей, а впереди локтевых сгибов. Искривление под девяносто градусов! Коля служил на кухне, но ведь служил!
   В нашем взводе служил санинструктор Вова Вакулко. У него одна нога была короче другой. Результат мотоциклетной аварии. Он не просто служил, он ходил на "боевые", несмотря на свою хромоту. Кстати, был самым толковым в своём призыве.
   Я уже прослужил полтора года. Тогда в Кишим пришло пополнение. На зарядке обратил внимание на одного бойца из взвода снабжения. Парень как-то странно бегал. Приглядевшись, я понял! У бойца не работал голеностоп на обеих ногах. То есть, он бегал как на протезах, совершенно не пружиня. Зрелище было странным. B жизни ничего подобного не видел.
   Уже под самый мой "дембель" к нам в батарею прислали новую партию молодых солдат. Комбат поставил мне задачу коротко и чётко, по-военному: "Берёшь молодых и - на спортгородок, и что бы к четырём часам все делали подъём переворотом!".
   Реальная задача! Взял ребятишек и повёл. Из шестерых сделали двое и то - хорошо!
   Но один боeц поверг меня в шок. Bысокий, примерно метр восемьдесят, и - плоский! Нет, ну не совсем плоский! Не как фанера, конечно, но в профиль его грудная клетка была не шире моей ладони. Я проверил! Это было именно так. При этом его живот выступал очень прилично вперёд. Руки и ноги, казалось, не имели на костях мяса.
   Честно говоря, я растерялся, увидев такое. Но - факт! Велел ему подтягиваться. Боец висит, как верёвка на перекладине, и только лицо кривит. Других изменений не происходит.
   Повисев немного, соскочил.
   - В чём дело? - спрашиваю.
   - Пальцы разогнулись! - отвечает.
   - Ты в жизни хоть раз подтягивался?
   - Дома десять раз! - утверждает плоский боец.
   Ну, я естественно, поверил ему!
   - Тогда отжимайся! - говорю.
   Он принимает упор лёжа и начинает трястись, чем дальше - тем больше амплитуда вибрации. Ощущение такое, что он резиновый. Через секунду падает лицом в землю.
   Даже не смог приземлиться на плечо, или на бок, например. Я думал, что нос разобьёт. Обошлось.
   А вы говорите: плоскостопие!
   До армии наивно полагал, да и слухи такие ходили, что в Афган берут лучших из лучших. Мне говорили: "Ты вот спортом занимаешься! Не боишься в Афган попасть?"
   Я не боялся. Но как-же я ошибался!

Оценка: 3.91*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023