ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шнееров Константин Александрович
Отрывок из... 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было...


   1996 год.
   Кот подошёл к зданию, где располагался офис фирмы, в которой он работал. На стоянке он заметил знакомую машину.
   "О! Братва подъехала! - понял он. - Похоже, Вовик. Давненько не заглядывал".
   Войдя в подъезд, Кот поздоровался с охраной, пожал всем руки.
   "Классные ребята, - подумал он. - Дело своё знают"
   Однажды здорово помогли, нужно было охранять презентацию нового журнала. Самое сложное было в том, что пригласили девушек-стриптизёрш, и им пришлось работать на очень низком "языке-подиуме", не выше полуметра, проходившем прямо посреди зала ресторана на дебаркадере. Вокруг толпа журналистов, накачавшихся дармовой водкой и пивом от спонсоров, ведущая себя по обыкновению развязно и, даже, нагло. Но охрана мастерски пресекала попытки излишне весёлых ребяток присоединиться к девушкам.
   "Ох, и натерпелись тогда девчонки страху, - ухмыльнулся Кот. - Я бы не решился танцевать голым в толпе пьяных тёток!"
   Он поднялся на второй этаж в свой офис. Разрисованные яркими красками стены радовали и поднимали настроение. Фирма торговала модной молодёжной одеждой, и помещения были оформлены соответственно. Над оформлением работал итальянский дизайнер, с известным в мире моды именем.
   Войдя в "шоу-рум", Кот резко остановился. Hа него смотрел ствол "Макарова", a на футболке светилась малиновая точка лазерного прицела. Посреди комнаты стоял главный "браток" и целился Коту в живот. Мышцы мгновенно пришли в тонус, колени чуть согнулись, левая рука приготовилась двинуться к пояснице, где был газовый "Вальтер" в кобуре, правая взялась за ручку сумки, висящей на плече. Взгляд сосредоточился на указательном пальце Вовика, лежавшем вдоль затвора. До "братка" было около двух метров. "Бросить в стрелка сумку, качнуть маятник, кувырок влево-вперёд по диагонали, удар ногой в колено, выстрел,... а там, просто добить". Кот мгновенно просчитал движения...
   - Гха-га-га... - заржал бандит. - Чё, Чак Норрис? Испугался! - браток опустил ствол.
   Чаком Вовик прозвал его за внешний вид. Кот носил на голове "бандану", скрученную как повязку, почти всегда был небрит, костяшки кулаков, походка, взгляд выдавали в нём бойца.
   - Нет! Не испугался! - твёрдо и спокойно ответил Кот, не отрывая взгляда от братка.
   - Да ладно! Расслабься! Шучу! - ухмыльнулся Вовик. - Хочешь кино посмотреть?
   - Какое?
   - Да вот! В Чечню ездил, в отпуск. Там с Невзоровым вместе кино снимали. Он фильм замутил про все дела, документальный. Типа - хроника. А я параллельно на свою камеру снимал, - c явной "рисовкой" сказал Вовик.
   - Нет! Не хочу! - спокойно ответил Кот.
   - Почему? - удивился "браток".
   - Насмотрелся... живьём! Хватило!
   - Где это?
   - Афган!
   - Ну! Это ж другое! - утверждающе сказал "браток".
   - Суть одна! Кровь, смерть, грязь!
   Кот развернулся и вышел. Он действительно не хотел это видеть. Ему хватило той войны. Ещё снились "военные сны", ещё не затянулись раны в душе. Когда по телевизору показывали горы, жена выходила из комнаты...
   - Ты чужой становишься! - говорила она. - Не могу тебя таким видеть! Страшно!
   Он улыбался и говорил:
   - Нормально всё! Я - здесь! Я никуда не уйду!
  Oбнимал и гладил её по голове. А она утыкалась ему в грудь и сжимала так, как будто боялась, что он уйдёт, совсем. Если б он знал тогда, что лучше ему таким и оставаться. Если б знал как всё кончится, когда он вытравит из себя это, спрячет глубоко, станет другим, нормальным...
   Кот вышел на улицу, сел на бордюр. Закурил, глубоко затянулся, задержал дыхание. Руки почему-то слегка дрожали. Виски сдавило.
   "Эх! Пыхнуть бы сейчас! - подумал он. - Не надо им это смотреть! Почему ж люди так... с таким интересом всё это смотрят?! Придурки, мать вашу!".
  Oн начал злиться: "Нашли развлечение, уроды! Их бы туда! Обделались бы сразу!"
   Он жадно курил, глубоко затягиваясь. Выкурив сигарету, сразу прикурил вторую.
   "Так! Ладно! Хватит сидеть! Работать надо! - сказал он себе. - Соберись!"
   Кот встал и пошёл обратно в офис. Видя его, сотрудники соседних офисов замолкали на полуслове, отходили в сторону. Заметив это, Кот постарался расслабиться.
   "Хорош людей пугать!" - сказал он себе, глубоко вдохнул через нос и резко выдохнул через рот, встряхнул руками, стараясь расслабиться.
   - Ты чего такой!? - спросила "Мышка", миниатюрная девушка-секретарь, глядя на него снизу вверх своими большими карими глазами.
   - Какой?
   - Ну! Злой какой-то! Не знаю! Чужой что ли! Что-то случилось?
   - Да нет, Танюшка! Всё нормально! - он улыбнулся.
   - Я - "Мышка"! - поправила его девушка с улыбкой.
   Кот улыбнулся в ответ. Девушка ему очень нравилась. Миниатюрная, с точёной фигуркой, смуглая от загара и всегда весёлая.
   - Ладно! "Мышка"! Ты - прелесть!
   - Я знаю! - кокетливо ответила она, и звонко засмеялась. - А ты чего не смотришь кино?
   - Насмотрелся в своё время! А ты?
   - Да ну! Ужас! А ты где видел?
   - Афган!
   - Ой! Не знала! Прости!
   - Да не за что!
   Все сотрудники были в "шоу-руме", смотрели фильм. Коту пришлось вновь туда зайти. На экране он увидел какую-то свалку железа, покорёженные машины, какие-то железные трубы, всякий бытовой хлам, и среди всего этого - горстку солдат. Кто-то лежал прямо на грязной земле, другие сидели, курили, что-то говорили.
   Вовик комментировал происходящее:
   - О! Сейчас смотрите! Сейчас раненных привезут! Вон, видите, грузовик подъезжает? А вон, видите, парень сидит? Вон, с кошкой на руках. Его вечером снайпер снимет! А вон тому ногу миной...
   Кот вышел...
  

Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012