ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шнееров Константин Александрович
Отрывок из... 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.98*6  Ваша оценка:


***

   "Ё! - подумал  Кот - как тут окапываться? Одни камни! Ну да ладно! Сейчас натаскаем!"
   Они нашли удобное  место.  За спиной была скала высотой  метра три, почти отвесная, с плоской  и широкой стеной. Перед ней лежал приличный валун, который  и послужил основой укрепления. Ребята сняли вещмешки, бушлаты, а бронежилеты одели обратно и стали подтаскивать камни, строить стенку. Вниз в сторону кишлака уходил крутой склон. Идеальное место для наблюдения, кишлак был как на ладони. Светало.
  -- Ну что? Нормально  устроились? - спросил командир, увидев построенное из камней укрепление.
  -- Нормально, товарищ майор! - ответил Саня
  -- Нормально! - подтвердил Кот
  -- Хорошо! Смотрите в оба!
  -- Есть! - ответили в один голос бойцы.
   Стало прохладно. Разгорячённые подъёмом на высоту и укладкой стенки, тела бойцов стали  остывать.
  -- Саня! - окликнул Кот товарища, - одевайся!
  -- Да жарко, пот не просох ещё! - возразил тот.
  -- Просохнет, поздно будет! Простынешь нах, я тебя не потащу! Здесь брошу! - усмехнулся  Кот.
  -- Ладно! Понял! - ответил Саня и накинул бушлат.
   Саня был старше Кота на год, но в горах был впервые, сам попросился. До этого он был водителем и из полка никуда не выбирался.
  -- Собираемся! Быстро! - услышал Кот  голос командира. - Там разведка в засаду попала! Бегом за мной!
   "Ё! Только обосновались!"  - подумал Кот, - "Всё вроде тихо! Стрельбы не слышно!"
   На ходу, одеваясь, схватив в руки амуницию, они побежали в сторону гребня.
  -- Духи! Человек пятьдесят группа! - крикнул командир через плечо - по сторонам смотреть!
   Ноги налились свинцом, дышать было тяжело, в висках застучали молотки. Высота более двух тысяч давала о себе знать.
   "Хорошо ещё, что  не успели остыть!" - подумал  Кот - "На холодную, такой рывок..." 
   Вдруг он увидел, как Саня, бегущий впереди метрах в десяти, споткнулся и покатился  в сторону обрыва.
  -- Держись! Руки в стороны раскинь! - крикнул Кот.
   Спина похолодела, до обрыва оставалось метра три довольно крутого склона.
   "Вроде не стреляли! Только бы не ранен!" - успел подумать Кот, оказавшись около  друга в три прыжка.
   Саня лежал  на животе, вцепившись побелевшими пальцами в камни. В глазах читалась паника, но не боль. Крови видно не было.
  -- Ты чё?! Не ранен?- спросил Кот, сползая поближе к Сане.
  -- Нет! - сдавленным голосом ответил парень, - споткнулся мля!
  -- Держи весло! - Кот протянул ему автомат, прикладом вниз.
   Камни, выскальзывая из-под ног Кота,  попадали Сане в лицо. Матерясь и кряхтя, они  выползли на ровную поверхность. Пульс  бил в висках так, что закладывало  уши.
  -- Ты... это... давай! Вперёд! - переводя дыхание, сказал Кот, - наши ушли! Догонять надо!
  -- Аг - ха! Ща...! Ф-фух! Мля! - задыхаясь, прохрипел Саня, - ноги трясутся!
  -- Давай братишка! Давай!
   Они встали и, постепенно ускоряясь, стали догонять своих. Навстречу к ним бежал  Юрка.
  -- Вы чего там? Куда делись? - выпалил он, приближаясь, - обернулся, смотрю нету! Чего там случилось?
  -- Да ничего! - ответил Кот уклончиво, - магазин уронил! Пришлось вернуться!
  -- Давайте! - подмигнул Юрка, - а то там разведка без нас, в полной... "жора мой дружок"!
   Саня оглянулся и посмотрел на Кота. Во взгляде  читалось - "СПАСИБО", крупными буквами.  Кот подмигнул в ответ и движением головы показал, мол - давай! Не задерживайся!
   Впереди, совсем недалеко, на гребне, были видны силуэты  основной группы.
   "О, как!" -  подумал Кот - "Я думал, полчаса  с Саней барахтались! Оказывается...! Как время-то летит! А Саня молодец! Не зря я хлопотал за него! Не подводит!"
   Они поднимались с максимально возможной быстротой. Насколько позволяло дыхание и тяжёлые, как будто налитые свинцом ноги. Казалось, что кровь кипит в венах.
   "Где же этот гребень! Успеть бы!" - думал Кот. Адреналин и азарт предстоящего боя гнал его вперёд. "Но почему стрельбы нет?"
   Они поднялись наверх одновременно с восходом солнца. Вокруг было тихо. На соседней сопке метрах в ста сидела разведка. Духи ушли.
   "Блин!" - подумал Кот. - "Не успели!"
  -- Занять оборону! - скомандовал майор - Глядеть в оба!
   Не успел он договорить, как воздух зазвенел.
   "Понеслась... - подумал Кот, - вот оно!" Адреналин выбросило в кровь с новой силой, какой-то азарт, кураж, усталость исчезла, сил прибавилось. Пули впивались в гребень над головой с тупым, глухим звуком. Воздух наполнился тонким звоном. Все мгновенно залегли и откатились за гребень. Только Саня растерялся. Он стоял во весь рост спиной в сторону "духов" и ошалело смотрел на залёгших бойцов.
   "Бронник" - пронеслось в голове у Кота. Саня был в жилете - "Мля! Не поможет!"
  -- Ложись! - крикнул он.
  -- А!
  -- Ложись придурок! - Кот прыгнул "рыбкой" к другу и дёрнул того за ноги. Они откатились за гребень.
  -- Мля! - начал Саня - я...!
  -- Потом!
   Кот осмотрелся. Бойцы лежали за скатом, периодически поднимая автоматы над гребнем, стреляли не целясь в сторону "духов". Он выглянул из-за гребня и над соседней сопкой увидел то появляющиеся, то исчезающие головы "басмачей". Приподнял автомат...
  -- Отставить! Не стрелять! Батарею на связь! Наше дело гаубицы! - распорядился комдив - патроны беречь!
   "Ну, ё...! - подумал Кот - так пострелять охота! Пацаны даже не целятся!"
   Он немного откатился и выглянул в другом месте буквально на мгновение. Вся "духовская" сопка была покрыта фонтанчиками от пуль.
   "Куда лупят?" - подумал Кот и тут же в лицо ударили крошки грунта.
   "Мля! Прицельно бьют суки!!" - он мгновенно пригнулся и перекатился к командиру поближе.
   Над головой прошелестели снаряды гаубиц. Земля дрогнула. Сразу стих звон и удары пуль в грунт. Он выглянул ещё раз. Вся сопка была покрыта разрывами снарядов. И только потом донёсся страшный грохот.
   "Отлично сработали!" - подумал Кот.
   Над головой прошелестел следующий залп.
   "Интересно! Скольких положили?!"
  -- Отход! Первый взвод прикрывает, остальные короткими перебежками! - прозвучала команда ...
  
  
  

Оценка: 7.98*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023