ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Шнееров Константин Александрович
Отрывок из ...2. Продолжение (фугас)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:


   1985 год.
   "Фугас!" - понял Кот. - "Блин! Кто?".
   Несмотря на испепеляющую жару, по коже пробежал холодок. Лоб покрылся холодной испариной. Перевернувшись на живот, он отжался и встал на колено.
   Все смотрели туда. Пыль и дым окутали место взрыва, ничего не было видно.
  

*

   1984 год
   -Ф-фугас!? Это, п-пацаны, т-такая ш-штука! - рассказывал долговязый сержант молодым, всего месяц прослужившим, солдатам. По слухам, он подорвался на БТРе где-то под Кандагаром. Парня контузило, но он остался служить в Союзе, в карантине для молодых, передавать опыт.
   К-кор-роче! - заикаясь, говорил сержант. - Д-духи р-рою-ут яму! М-м-метра два! Как кол-лодец! Т-туда мм-меш-шок селитры, в-взрыватель, п-пров-вод, бат-тарейку от часов и всё! Ху...к! Б-башню танку н-нах...! БМПш-шки, вообще, п-перевор-рачивает б-бывает!
   Молодые солдатики смотрели на него широко открытыми глазами, как заворожённые. Кто-то даже рот открыл. А Кот смотрел на глаза сержанта. Таких глаз он у людей ещё не видел. Иногда казалось, что парень слепой, он как будто всё время смотрел вдаль. Понять куда направлен его взгляд - невозможно.
  

*

   1985 год.
   - Никому не двигаться! Связист ко мне! - приказал командир.
   - Я здесь, товарищ капитан! - как и положено, парень был рядом с командиром. Кот не слышал с кем и о чём говорил командир, он старался разглядеть хоть что-нибудь сквозь пыль и дым.
   - Отбой! - крикнул капитан. - Сапёры сработали!
   Вздох облегчения прозвучал над сопкой. Все встали и начали отряхиваться от пыли.
   - Ха! Котяра! Лихо ты нырнул! В штаны не наложил?! - усмехнувшись, спросил Колян.
   - Колян, сука! - прорычал Кот. - Довыё...!
   - Отставить! - крикнул командир. - Что там у вас? Чего не поделили?!
   - Никак нет, товарищ капитан! Всё в порядке! - громко отрапортовал Коля. Он тоже стоял на одном колене и улыбался.
   Капитан отвернулся и продолжил сеанс связи.
   Кот посмотрел на Колю. Тот подмигнул ему и спросил:
   - Без обид? Я ляпнул! Ты меня... того... проучил! Мир?!
   - Мир! - ответил Кот, смягчившись. - Только знаешь? Кончай подкалывать! Задолбал уже! Лады?
   - Лады! - ответил сержант. - Да расслабься ты! Чё бесишься?
   - Ага! Я попробую!
   - Это в тебе ещё "колпацкая" злоба сидит! "Черпак самый злой солдат! Дофига прослужил, дофига осталось!" - процитировал Коля известную армейскую поговорку и поднял вверх указательный палец...
   - Дальше пойдём пешком! - скомандовал командир. - Выдвигаемся! Смотреть в оба!
  

*

  
   1984 год.
   - Д-духи, фу-угасы х-хитро ставят! Взрыватель з-з-закап-пывают! П-пер-рвая м-машина пр-роходит, в-вторая, а п-потом х-хр-рясь! - сержант захлёбывался в словах. Вдруг замолчал, сжал кулаки, взгляд его остекленел. Молодежь сидела тихо и смотрела на него, не понимая как себя вести. Казалось, сержант превратился в манекен и только играющие на скулах желваки говорили о том, что он жив.
   - Не дай вам Бог! Пошли вон отсюда! - почти шёпотом, тихо, совершенно внятно, и даже перестав заикаться, проговорил он.
   Не говоря ни слова, молодёжь вышла на улицу...
  

*

   1985 год.
   Группа заняла высоту слева от перевала. Окопались. Рядом стояли две БМП-2. Kолонна медленно приближалась, она преодолела перевал уже в темноте.
   - Ну что? Вроде нормально идём! - сказал Кот.
   - Не расслабляться! Духи того и ждут! - капитан сурово посмотрел на бойцов. И как подтверждение его слов, земля дрогнула, раздался страшный гул и треск. Ночное небо озарилось вспышкой огня. Тут же по броне стоящих рядом БМП, по грунту застучали "духовские" пули. Bоздух зазвенел.
   - Не стрелять! - крикнул капитан. - Oни нас не видят! Не раскрываться!
   "Куда тут стрелять? Тьма - глаз коли!"- подумал Кот и залёг на дно окопа. БМП открыли ответный огонь.
   "Классная штука - "двойка"!" - подумал Кот. - Очередями лупят и всё видят в ночной прицел!"
   Перестрелка была короткой, духи замолчали через пару минут и БМП прекратили огонь.
   Кот приподнялся и выглянул над бруствером.
   - Ни хрена не видно! Ну и ночь! - сказал он и оглянулся в сторону перевала, там что-то мерцало красным, это были отблески огня. - Что это, товарищ капитан?
   - БМПшка пехоты на фугас попала! - сообщил командир после переговоров по рации. - Механик погиб!
   Кот не мог понять, почему-то не было никаких эмоций. Умом он понимал, что-то должен чувствовать, ведь парень погиб, но ничего, пустота какая-то. "Классная техника!" - только подумал Кот. - "Фугас! И только один погиб! Как всё продумано!".
   - Выдвигаемся! - скомандовал капитан.
   Двигаясь по горам вдоль дороги, группа приблизилась к месту подрыва. Метрах в двадцати от чёрного корпуса БМП горел двигатель, пламя освещало окружающую обстановку багровыми бликами. Рядом с машиной тарахтел тягач РМО. Люди, как тени, выглядели чёрными силуэтами, лишь лица были окрашены всполохами пламени. По склонам мимо шла пехота, ремонтники пытались оттащить мёртвую машину с дороги и освободить путь для остальной техники. Все двигались делово, сосредоточенно, выполняя свою работу. Пахло гарью, соляркой и ещё чем-то незнакомым. "Наверное, так пахнет смерть!" - подумал Кот.
  

*


Оценка: 8.78*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018