Был обычный четверг в небольшом гарнизоне, который находился в долине реки. Батальон пехоты, взвод танкистов, артиллерийская и миномётная батареи. Вот и вся точка. Через гарнизон проходила стратегически важная дорога. Контроль и охрана участка этой дороги и прилегающей территории - был основной задачей батальона.
Служба в гарнизоне была не особенно спокойной, скорее, наоборот. Духи постоянно постреливали с ближайших гор, да и частые боевые выходы не проходили мирно. Но служба стала привычной настолько, что Вовке казалось - так было всегда. Война вошла в кровь и сознание, стала неотъемлемой частью жизни, нормой. Начало службы, когда всё потрясало, пугало, заставляло учащаться пульс, казалось, было очень давно, да и было ли? До "дембеля"* оставалось совсем немного. Предчувствие возвращения домой иногда сводило с ума, а иногда было настолько нереальным, сказочным, что не верилось. Но всё же...! Как хотелось домой!!!
Вовка лежал на койке и курил, пуская дым в потолок, наблюдая, как он поднимался, рассеиваясь. Было скучно. Это была обычная - "дембельская" - скука, думать просто не хотелось, а уж делать что-либо... Состояние, когда делать нечего, но и делать ничего не хочется. Как сейчас модно говорить - хроническая усталость, апатия.
- Братишка! Собирайся! - весело сказал Серёга, друг Вовки, влетев в бункер. - "Кадеты*" решили прогуляться в горы за "бакшишами". Мы идём с ними! Может, сами чем разживёмся!
- О! Дело! Шурави*-контрол! - сказал Вовка, подражая иностранному акценту, и встал. - А-то скука...! Пойдём бабаёв пощипаем!
- Ага! - Серёга усмехнулся. - Зашибись!
Такие выходы не были новостью. Разведка, так сказать. Местные по пятницам рано утром возили товары на базар в кишлак, рядом с которым стоял гарнизон. Они спускались с ближайших гор, везя на ишаках всякое добро. Но под этой хитрой ширмой могли и оружие везти, спрятав его в поклаже под тюками с тряпками и провизией.
Около полуночи, собравшись и вооружившись, друзья пошли к командиру. Ротному тоже скоро приходила замена, служить здесь оставалось недолго, а потом - в Союз, на "мирную" службу. Возможно, для него это был заключительный, как говорили - "крайний", выход в горы. Слово "последний" вообще не произносилось. Не произносилось никогда! Ни по какому поводу. Примета плохая.
- Так! - сказал ротный. - Миномётчиков я предупредил! Прикроют! Остальным - молчок! Ясно?
- Ясно! - ответили бойцы.
Небольшая группа из четверых офицеров и двоих солдат выдвинулась в горы под утро. Все участники команды были опытными бойцами, за спиной у каждого был не один поход и не одно столкновение с "духами*". Шли уверенно и спокойно, стороннему наблюдателю могло показаться, что группа просто гуляет. Но это было не так, за время службы многое стало привычным до автоматизма, взгляд сканировал местность, неосознанно подмечая нюансы окружающей обстановки. Всё было тихо, никаких движений. В полной тишине группа шла к подходящему для засады месту. Поднявшись на сопку, залегли и стали наблюдать за тропой. Рассвет, как и положено ему, быстро превратил ночь в день. В этих местах если и были сумерки, то длились они считанные секунды. Взошло солнце - день, село - ночь. Как будто включили или выключили свет. Через некоторое время на тропе появились местные жители. Их было двое, они вели нагруженного поклажей ишака, оружия при них видно не было, да и выглядели они вполне мирно.
- Ага! Ну, вот и "бакшиши"! - сказал Серёга.
- Сейчас посмотрим что там! - усмехнувшись, ответил Вовка. - Уже весело!
- Вроде не "духи", оружия не видать!
- Может, прячут!
- Да ладно! Ночью? Вряд ли! Они же не знают что мы здесь.
- Ну да, в общем-то!
Настроение поднялось, скука улетучилась. Проблем не предвиделось, только что-то неспокойно было, как будто предчувствие какое-то. Когда процессия приблизилась, метрах в ста дальше по тропе появились ещё двое дехкан с ишаком.
- О! Ещё идут! - сказал командир. - Оружия не видно! Но смотреть в оба...!
- Восток - дело тонкое! Сухов знал что говорил! - пошутил кто-то
- Первых пропускаем, берём вторых! А вы смотрите за теми! - приказал ротный солдатам.
Когда вторая группа приблизилась, ротный встал в полный рост и окликнул караванщиков:
- Эй! Бача! Инжибю! Иди сюда! - и махнул рукой.
Дехканин поднял голову, посмотрел на ротного, вдруг засуетился и выдернул из-под поклажи пулемёт "ДП"*. Командир прыгнул в пыль. Началась перестрелка.
Услышав стрельбу, первая пара "духов" рванула вперёд. Один из двоих выдернул из-под мешка, навьюченного на ишака, "Бур*" и стал стрелять на бегу.
- Вали их! - крикнул Вовка другу, открыв огонь.
- Суки! А? Уроды! - Серёга стал бить короткими очередями
Бой был коротким и успешным. Два тела лежали на тропе возле ишака.
Из "духов" только из второй группы один ушёл, как потом выяснилось.
- Ну что!? Пойдём посмотрим что там!
- Ну да! Пошли!
Друзья осторожно спустились к ишаку, который стоял спокойно, как будто ничего не произошло, и совершенно не обращал внимания на лежавшие недалеко тела бывших хозяев. На спине у него был приторочен баул, по виду - с зерном. Вовка поднял лежавший рядом с трупом "духа" "бур", передёрнул затвор. Патронов в магазине не было.
- Гляди-ка! Дух всё расстрелял по нам. Козёл! Когда успел? Хорошо, что не попал!
- Ага! А ты попробуй на бегу из "винта" попасть куда нибудь! - усмехнулся Серёга.
- Да уж! Зашибись, что у него не "калаш"* был!
- А вот интересно! "Калаш" пробьёт ишака через мешок? - подумал Вовка вслух.
Тут же Серёга, ни слова не говоря, дал очередь по мешку. Посыпался рис, и вдруг из него выпал большой круглый предмет, похожий на торт.
- Мля! "Итальянка"*! - воскликнул Вовка. Спина сразу покрылась холодным потом. - Одичал что ли!? Нафиг ты стрелял? Сейчас бы нам карагандец обоим был!!!
- Ё-моё! Я ж не знал, что там мина!!! - удивлённо ответил Серёга. - Чуть "дембель" не накрылся! Сука! Хорошо ещё, что во взрыватель не попал!
- Да блин! Чудила! Повезло!
- Так что? Мы, похоже, "духовских" минёров накрыли!
- Ага! А минёры по одному не ходят! Должны быть ещё!
Только Вовка это сказал, как послышалась беспорядочная стрельба. Друзья посмотрели на звук и аж присели. К ним, сломя голову, бежали командиры, а с гор, верхом на конях, неслась целая банда "духов". Ротный что-то кричал и махал рукой в направлении гарнизона. Слышно не было, но это было ни к чему. Что надо делать, понятно было без слов. Друзья схватили трофеи и со всех ног побежали. Вовке досталась "итальянка", не то, чтобы она ему сильно нравилась, просто некогда было разбираться.
"Глядь! Вот глядь, гля-а-адь!" - думал он, летя со всех ног, но, стараясь бежать ровно, - "не дай Бог навернуться, вдруг рванёт! И ведь не бросишь её...!"
Так быстро они ещё никогда не бегали. Хотелось оглянуться, посмотреть - далеко ли духи, но позволить себе такое было нельзя. Спина напряглась в ожидании. Свист пуль вокруг придавал сил и скорости. Ноги налились горячим свинцом, ступни горели. Мина, казалось, становилась тяжелее с каждым шагом, оттягивала руки, врезалась своими рёбрами в предплечья, пот заливал глаза. "Сука! Угораздило же!" - мысленно ругался Вовка, - "так и до "дембеля" можно не дожить! Где эти миномётчики, мля? Догонят же скоро "духи"!"
Наконец, над головой зашелестело, мины стали рваться позади. Только, когда свист пуль вокруг прекратился, появилась возможность оглянуться. Банда спешно уходила в горы. Под миномётный обстрел "духам" не захотелось попадать. Не самое приятное занятие, скакать между разрывов мин, осколки которых режут и рвут всё на своём пути...
- Все целы? - спросил ротный, когда вся группа собралась вместе. - Никого не задело?
- Да все, вроде!
- Ну и здорово! Погуляли...мать...!
Когда вернулись в гарнизон, командир собрал трофеи и отправил солдат отдыхать. Сам же пошёл на доклад.
- Мля! Это ж "залёт"! - сказал Серёга по дороге в бункер. - Затаскают теперь!
- Фигня! Отмажутся! - ответил Вовка. - Не впервой!
- А комбат новый? Он же правильный такой!
- Ага! Отдайте честь, товарищ солдат! - подражая новому командиру, съязвил Вовка и засмеялся.
- Ну да ладно! Нам-то чего! - Серёга подмигнул. - Нам командир приказал, мы - пошли!
- Точно!
*
Новый комбат, начальник гарнизона, пришёл совсем недавно. Он заменил прежнего, бывалого вояку. По началу, новый начальник пытался навести на точке "Союзные" порядки, требовал "отдания чести" при встрече и многое другое. Позднее начальник штаба объяснил ему, что от этого зачастую, зависит его жизнь. Поскольку у "духов" есть снайперы, которые зарабатывают на жизнь, охотясь на офицеров. Точка небольшая, горы рядом..., а чем больше почёта офицеру, тем он дороже стоит мёртвый.
Но эта история произошла в самом начале его службы, буквально пару недель на точке...
--
Почему вышли из гарнизона без приказа? - кричал комбат.
--
Выдвинулись по-получении данных разведки о движении каравана с оружием! - чётко, намеренно по уставу, отвечал ротный. - Захвачена противотанковая мина Итальянского производства, пулемёт ДП, а также винтовка Ли-Энфилд (Бур) Английского производства. Потерь личного состава нет. Уничтожено не менее трёх "душман", банда рассеяна миномётным огнём.
Начальник разведки естественно подтвердил. Он, конечно же, был в курсе. На то и начальник разведки.
Комбат отправился в полк, к начальству с трофеями и докладом, мол - в результате успешно спланированной и проведённой операции, был уничтожен караван с оружием. И т.д. и т.п.
Был ли он награждён за эту операцию, не известно...
***
*
"Бакшиш" - подарок
"Кадеты" - офицеры. (Солдатский сленг)
"Дембель" - увольнение в запас, уволенный в запас военнослужащий срочной службы.
"Шурави" - советский.
"Духи" - душманы (враги).... Также употребляется по отношению к молодому солдату, до полугода службы, но в смысле - гражданским духом пахнет - "Пирожки домашние ещё не выс... вышли"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023