ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шульц Игорь
Кандагарский дневник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.77*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кандагар, в/ч п.п. 71176, 70 ОБСБр, Танковый батальон.


  
  
  

"Да здравствует Цезарь, обреченные на смерть приветствуют тебя!"

Восклицания римских гладиаторов

"Мы погибли бы, если бы не погибали"

Фемистокл

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Страницы из дневника

гвардии лейтенанта

танковых войск

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Демократическая республика Афганистан, провинция Кандагар

1981-1984 годы

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  
   13 декабря
  
   Пересек границу с Афганистаном и в 12.00 по местному времени прибыл в г.Кабул. К самолету сразу понаехали толпы народа разных званий и чинов. Кругом было серо от пыли, на душе тоже. Вокруг горы. Доехали до пересыльного пункта, где я был назначен в 70 отдельную мотострелковую бригаду, войсковая часть полевая почта 71176, в г.Кандагар. Поначалу название не запоминалось, лезло в голову Коканда, Каханда, ну примерно так.
  
   14 декабря
  
   Целый день просидели в Кабуле, в аэропорту. Разговоры только о боевых действиях.
  
   15 декабря
  
   Улетел из Кабула в Кандагар. В час дня прибыл в штаб войсковой части п/п 71176, где я и получил направление в танковый батальон , в 1 танковую казацкую роту, во 2-ой взвод. Днем чертовски жарко ,а ночью вода замерзает.
  
   16 декабря
  
   Написал завещание в учреждении Госбанка на маму(так надо).
  
   20 декабря
  
   За эти пять дней ничего существенного не произошло, если не считать ,что заступил в караул. Прибыл я на место умершего от тифа Саши Несина , пусть земля ему будет пухом. В "Союзе" у него остались жена и маленькая дочка. На палатке много надписей : "Несин ,мы тебя помним" , "Всем жить" , "Где же вы теперь друзья однополчане?". Два моих танка (Т-55) грубо "полстапятки" ,315 и 317, ждут капремонта. Бойцы почти все и неоднократно были в рейдах. У меня два опытных механика Уразов, Рахмонов и два молодых, "старики" уйдут в мае, молодых надо учить и учить. Живем в палатке всей толпой (офицеры и прапорщики), комбат отдельно живет в модуле, у него телевизор есть, смотрим программы по системе "Орбита" и "Восток". Сегодня уезжаю на боевое дежурство на позиции за арык (ближний привод).
  
   21 декабря
  
   Бойцы нарубили камыша, будем делать "склад" для снарядов (для прикрытия с воздуха). К исходу дня "склад" был готов.
  
   22 декабря
  
   Сделали класс для политзанятий (для прикрытия с воздуха).
  
   23 декабря
  
   Сделали "кухню". Кругом полно ворон, стрелял из "ТТ-ника" калибр 7.62, патроны подходят к ППШ, оружие устаревшее, но надежное и вобщем безуспешно.
  
   31 декабря
  
   На позиции жизнь однообразная. Ночью сходил проверил посты, утром политинформацию провел и на отдых. Сегодня старый год уходит и наступает Новый 1982 год. Бойцы достали риса, тушенки и все готовят плов, в основном все "москвичи". Утром всех поздравил с Новым годом. С обедом приехал старшина, привез подарки и почту. Мне пока писем нет. Дед Мороз все как положено, но без бороды. Сходил на 316-й, посидел с бойцами, затем на 318-й - у них плов еще не готов. В 23.45 был как "штык" на ногах, а в 24.00 начался такой фейерверк, вся бригада засветилась разноцветными огнями. Пошел на 318-й и в 01.30 по-местному времени и в 24.00 по - московскому встретил 1982 год. После нового года сразу врезал дождь.
  
   4 января
  
   В обед нас сменила 3-я рота. Когда мы уже снимались огромная птица закружилась над нашими головами, после 3-го моего выстрела она сложила крылья и камнем упала на "грешную" землю. Это был огромный гриф, размах крыльев около 3-х метров.
  
   5 января
  
   Мой первый рейд. Четыре танка , командир роты капитан Данилов и я. Проехали через Кандагар за мост и обнаружили сгоревший БТР. Саперы проверили местность на заминирование. Душманы сняли абсолютно все, что можно было снять и потом подожгли машину. Кругом стреляные гильзы от автомата и от бура(оружие с времен англо- бурской войны), лошадиный труп, два ишачьих. В ста метрах нашли четыре трупа, без ремней и сапог. Офицер видимо застрелился сам. Забрали всех на БТРы . Сгоревший БТР прицепили ко второму танку, за ним разведбат "бобров", за ним я на двух танках и затем колонна БТРов. Танк волочащий БТР был обстрелян из гранатомета. Приехали затемно в Афганкорпус. Бойцы сразу плов варить поставили. Подошел афганский солдат, завязалась беседа через переводчика. Он студент, у него два младших брата осталось ему в армии служить 1 год. Переночевали и утром поехали в бригаду.
  
   6 января
  
   Вновь поехали в Афганкорпус, переночевали.
  
   7 января
  
   Оцепили Нагахан со всех сторон. Мы на горе, все как на ладони. Видимо что-то не получилось. Прочесывания не было. Позавтракали и втроем :я, "Спецназ" (техник 2-й роты- Андрей Журавский) и "Зас" (техник 1-й роты- Витя) пошли посмотреть как живут афганцы. Зашли в первый дом. Дома по принципу: "Мой дом - моя крепость".Кругом забор. Дом из 3-х комнат, кухня с очагом и туалет (зимний). Дома все пустые, в сарае нашли 6 фляг . В саду тщательно разработанная система полива: с колодца льют воду, а она поступает везде. Зашли в жилой дом, вероятно хозяева только что покинули его. В горенке в стенах сделаны ниши и там всякая домашняя утварь, над входом. Коран завернут в тряпочку, в дальней половине куча одеял и подстилок. Нашли две гильзы. Пришла старая женщина, лицо открыто и что-то стала бормотать, спросили откуда гильзы, она все бормотала. Уже стало жарко. Мы снялись и ушли за мост. Время было ближе к ужину. Наловили рыбы в реке, на ужин была уха. Рыба не очень вкусная, прозвали ее "Маринкой". Переспали ночь и утром снялись.
  
   8 января
  
   Оцепили мы окраину Кандагара четырьмя машинами и еще четыре пошли в сторону Регги. Стояли до 13.00 , все спокойно, потом начали свистеть пули и , довольно близко. Затем по рации передали , что ранен командир взвода и два подрыва. Комбат со "Спецназом" и медиком ушли туда. Выяснилось , что ранен Рахмонов в ногу. Под обстрелом заменили перебитые траки. Николаич ушел на подмогу на 310-м. Я с тремя танками остался в оцеплении. Мы свернулись и прибыли в Афганкорпус. Когда стемнело приехали наши. Один танк без 2-х катков, другой без одного, да еще ГАЗ-66 притащили, на мине подорвался. Шоферу ноги перебило. Встретил Васю Коростылева однокурсника по военному училищу, долго общались.
  
   9 января
  
   Я , "Казак" (старшина 1-й танковой казацкой роты Аникин Ю. П.) и Иваныч(техник 2-й роты) остались в Афганкорпусе. Остальные уехали на Нагахан. Побродили по корпусу, зашли в кантин (магазин), кроме лезвий, мыла, сигарет, зубной пасты ничего нет. Пошли на плац, смотреть как "бобры" занимаются строевой подготовкой. Столько крику... Пошли затем к памятнику афганским офицерам. В основании памятника звезда и , потом трехэтажный минарет, наверху герб Афганистана, между концами звезды 5 пушек, видимо оставшихся после англичан. Здесь же рядом штаб. Прямо от штаба аллея из магнолий, кипарисов и вековых кедров, которая заканчивается четырехугольной площадкой , по углам четыре огромных куста шиповника, в центре бассейн с красными карасями. Прошлись по городку, где живут офицеры. Улицы грязные, сбоку арык, тут же стираются ,умываются и т. д., а чуть повыше утки плавают и мы установили, что утки советские, по-нашему крякали. Много детей в сандалиях на босу ногу, а то и босиком, с грязными лоскутами материи на теле собирают дрова и всякую требуху. Рядом с нами три мальчугана и белая собачка с ними, нашли патроны и принесли мне. Солдаты дали им 2 банки фарша. Иваныч начал есть из котелка. Самый маленький робко подошел и стал смотреть технику прямо в рот голодными глазами. Тот отдал ему кусок хлеба и мальчуган сразу убежал. Приехали наши и мы благополучно добрались до бригады.
  
   10 января
  
   Так хорошо мне спалось, встал позже всех. Поехал на сопровождение колонны. За мостом остался один танк, а я с 3-мя остался на повороте. Две машины стали на обочине, во время остановки 3-ей машины прогремел взрыв. Я подумал, что кто-то нечаянно спуск задел и пушка выстрелила. К счастью мина разорвалась с боку. Три трака разорвало, но гусеница не разорвалась, а резину срезало словно лезвием. Танк вышел на бетонку и где-то за полчаса заменили трак. Уразов присел сзади танка и нашел мину в 15 сантиметрах от следа гусеницы. Приехали саперы и еще нашли одну мину. В бригаду приехали затемно.
  
   11 января
  
   Выехали после обеда на южную окраину Кандагара. Город большой. Улицы узенькие, людные. Только две улицы широкие, бетонированные, как две реки обтекают его, образуя посредине островок. Вдоль улицы тянутся лавочки, дуканы (магазин), прямо здесь же пьют чай из больших ведерных самоваров. В дуканах чего только нет: начиная с бананов и всякой зелени, кончая всякой домашней утварью. Кругом дети и очень маленькие и очень большие уже. Большие как правило занимаются торговлей, трудятся во всю. Чалма, для чего она предназначается - прежде всего спасает от жары , во-вторых, висящим слева концом прикрывают лицо, когда дует ветер и в непогоду, а самое главное это гроб на голове, т.е. саван. Мусульманина, когда бы он не умер, должны похоронить до захода солнца на правом боку головой в сторону захода солнца, согнувшись. Чалма стоит где-то тысячу афганей.
  
   16 января
  
   Простояли 5 суток, один раз прилетел вертолет, забрал раненого и убитого, свои же ночью порешили нечаянно. БМД-ка подорвалась на мине, развалилась по кускам. Саперы используют для отыскания мин собаку и довольно успешно. Пошли мы пострелять из пистолета и нарвались на сигнальную мину, еще немного и получили бы Ф-1 на память. Ходили по Кандагару. У афганцев убило троих, их сразу же похоронили, мы ходили смотреть. На нас смотрят недружелюбно. Подошла старуха "дус - дус" говорит, что значит друг. Сама бабка из Бухары. Попросила закурить, я дал ей "столичные", она осталась довольна.
   Белый флаг на могиле означает, что здесь похоронен святой, зеленый значит праведник, а красный означает неотомщенную смерть. Вообще считается, что мусульманин должен, если не умирает своей смертью, умереть с кровью, это значит, что он попадет в рай. Наиболее лучшей смертью считается смерть от холодного оружия. Ездили с Михаилом к афганскому другу. Мухамад Жа его зовут, командир танка. У него жена и сын. Говорит
   сын вырастит будет танкистом. Он закончил трехгодичную танковую школу ,в Кабуле. Посидели, чайку попили, поговорили, у Жа был командир полка , проверял их.
  
   22 января
  
   Заступил дежурным по караулу. От летчиков узнал про объемную бомбу. Когда она упадет и разорвется, появляется гремучий газ, он заходит во все щели, даже в ноздри и через некоторое время взрывается.
  
   23 января
  
   Миша Строгонов уехал в рейд с комбатом и Азатом в сторону пакистанской границы, в ущелье, в котором в прошлом году убили семь человек и много ранили.
  
   25 января
  
   Сказали , что я еду в Кушку принимать танки. Выдали нам паспорта, командировочные и т. д. К вечеру документы на технику были готовы.
  
   26 января
  
   Целый день прождали самолет. Играли в дурака на уши, остался раз 8, по ушам настукали.
  
  
  
   27 января
  
   Приехал Миша Строганов и мы с ним поменялись Я остался в бригаде.
  
  
   30 января
  
   С утра и весь день шел сильный дождь и дул сильный ветер. Пробежишь от палатки до столовой и мокрый с ног до головы. Сегодня из-за дождя отменили рейд.
  
   31 января
  
   Подъем в 4.00. Вошли в Кандагар. Стояли метров 400 левее муниципалитета, затем вечером перешли на КНП 2-го батальона. Когда стемнело, стали двигаться в бригаду. Я пошел за 3-м батальоном . Вышел на "ленточку". Повернул налево, проехал до старых ворот, развернулся и пошел вперед. Темно, город пустой. Подъезжаю к развалинам, впереди стрельба, трассы в разные стороны. Справа стоит "чайка" (командный БТР) и возле нее бойцы сидят. Я так понял что в "чайку" засадили из гранатомета. Стал возле "чайки", прикрываю слева. 314 вышел вперед, прикрывает справа. 314 взял на буксир БТР , который застрял. Я подцепил "чайку" на буксир и поехали вперед. Вернулись в бригаду. Привезли с собой 11 убитых и 29 раненых. В эту ночь убит четырьмя пулями в спину начальник политотдела, он как раз находился в "чайке", которую я тянул. Засада была где-то метров за 200 до развалин. Темнота и местность сыграли на руку душманам. "Таскали" в прокуратуру и к "особистам". Писал объяснения.
  

Выдержки из военно-политической обстановки в ДРА

(краткий обзор событий за январь-февраль 1982 года,

политический отдел войсковой части полевая почта 69507)

  
  
   Афганский народ переживает сложный, но знаменательный период в своей истории. С победой национально-демократической антифеодальной антиимпериалистической апрельской революции трудящиеся Афганистана навсегда избрали свой путь самореализации и единства, с которого они никогда не свернут.
   Несмотря на трудности, доставшиеся афганскому народу в наследие от прошлого, и "необъявленную войну", развязанную против Афганистана империализмом, пекинским гегемонизмом и региональной реакцией, страна уверенно идет по пути строительства нового общества.
   В ДРА продолжается осуществление программных социально-экономических и общественных преобразований, предусматривающих претворение в жизнь следующих задач :
   - осуществление дальнейших этапов демократической земельной реформы, направленной на постепенную ликвидацию в деревне феодальных отношений,
   - повышение роли государственного сектора в экономике страны.
   - оказание эффективного содействия и помощи городской мелкой буржуазии, мелким и средним землевладельцам, а также представителям национального капитала.
   - демократизация общественно-политической жизни,
   - развитие национальных языков и литературы всех национальностей и племен Афганистана,
   - осуществление культурной революции,
   - ликвидация влияния колониализма, неоколониализма и империализма во всех областях жизни страны.
   Основная цель хозяйственной политики партии и правительства ДРА - повышение жизненного уровня трудового народа.
   Учитывая ведущую роль сельскохозяйственного сектора в экономики республики, руководство ДРА главное внимание уделяет осуществлению демократической земельной реформы. За последние 3 года орошаемые земельные участки получили 297 тыс. крестьян. В рамках этих усилий 25.01.82г. в Кабуле состоялось заседание комиссии ЦК НДПА по дальнейшему осуществлению земельной реформы. В работе комиссии принял участие Генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии, Председатель Революционного совета товарищ Бобрак Кармаль(он же - Борис Кормалев, как и Федя Касторов (Фидель Кастро), республика Куба.), который отметил важное значение претворения в жизнь справедливой земельной реформы для строительства нового процветающего общества, повышения социально-экономического развития страны.
   В стране продолжается промышленное строительство, улучшается деятельность органов управления, предпринимаются меры для активизации предприятий государственного сектора.
   Активизируется деятельность прогрессивных общественных организаций - Демократическая организация молодежи Афганистана (ДОМА), Демократическая организация женщин Афганистана (ДОЖА), Национально-отечественного фронта (НОФ) и др.
   В январе месяце в Афганистане началась важная политическая компания по выдаче новых партийных документов членам и кандидатом в члены Народно-демократической партии Афганистана, которая по времени совпала с празднованием 17-летия образования НДПА - боевого авангарда всех трудящихся масс страны. Расширяется социальная база НДПА, за последние полтора года ее численность удвоилась и превышает 60 тыс. человек. Ряды партии растут за счет передовых, сознательных рабочих и крестьян, солдат и офицеров, прогрессивной интеллигенции. Политика НДПА пользуется растущей поддержкой населения. Все больше обманутых реакционной пропагандой людей возвращаются в родные места из Пакистана и Ирана. За истекший год число вернувшихся превысило 200 тыс. человек.
   О своей поддержке народной власти заявили старейшины и вожди ряда пуштунских племен из 10-ти восточных районов страны, а также представители трудящихся провинций Саманган, Бадахшан, Калат, Кундуз, Кандагар и др.
   Против революционного Афганистана продолжают выступать империалисты США, пекинские гегемонисты, международный сионизм и реакция региона, которые взяли под свое покровительство вооруженных наемников на территории Пакистана и забрасывают их в Афганистан с целью осуществления беспорядков и подрывной деятельности.
   На территорию ДРА регулярно забрасывается тысячи бандитов, которые занимаются грабежом на дорогах, разрушают и жгут общественные здания, мечети, грабят дома и афганских граждан. Тактика действий мятежников остается в целом без изменений, террористические акты и диверсии на коммуникациях, угрозы и запугивание, в том числе подрывная деятельность, ставшая одним из направлений в "необъявленной войне".
   Особое место в планах мятежников отводится антисоветской и антиправительственной пропаганде, налицо стремление контрреволюции под лозунгами "священной войны" с "неверными" поднять против советских войск священное знамя "ислама" - "джихада".
   Сотни и тысячи рядовых мятежников, осознав, что они обмануты, вынашивают намерение вернуться к своим семьям и мирному труду. Как показала практика, объявленный Революционным советом декрет об амнистии оказывает свое политическое воздействие. Случаев прихода мятежников с повинной происходят все чаще и чаще.
   Все это свидетельствует о том, что планы врагов революции неосуществимы. Продуманная , отвечающая национальным интересам политика НДПА укрепляет народную власть. Народ страны занят мирным созидательным трудом и смело смотрит в будущее. Никакая сила не сможет помешать победе революции в Афганистане. Волю трудового народа, стремящегося выйти из тьмы неграмотности и угнетения, не удастся сломить ни империализму , ни реакции.
  
   2 февраля
  
   Провел политзанятие. До обеда был в парке, сдал с 318-го старые аккумуляторы на зарядку, завтра получу новые. После обеда стал писать дневник. Мужики в карты играют в "козла"- "на уши", кто проиграл - получи. В настоящее время режутся Иваныч с "Лосем", каждый остался по 10 раз. "Зас" в наряде по ВАИ.. Он после обеда постирал свои портянки и повесил сушить, а "Лосю" и "Казаку" наказал "погладить" их к его приходу. Мужики портянки ему специально прожгли и повесили. "Зас" задержался, пришел недовольный комендантом.
   - Где мои портяночки? Увидел, все смеются, "Зас" тоже.
   На "Лося" набросился.
   - Зачем мол сжег, худыня проклятая, давай новые.
  
   3 февраля
  
   Приехал Николай Николаевич и сразу же получил "боевое крещение" - ему нахлопали по ушам . Больнее всех бьют "Казак" и "Зас". "Зас" бьет аж зубы сжимает от удовольствия. "Казак" для хохмы поприседает, отожмется, пару раз - в холостую рукой махнет пару раз - кхы-ы! кхы-ы! Потом как врежет. Меня окрестили "контриком" из-за синего паспорта и из-за фамилии.
  
   4 февраля
  
   К нам приезжал "Ансамбль песни и пляски Советской Армии" МВО. Толстомордые и пузатые певцы-солдаты. Один до того старался, что аж покраснел от натуги.
   - Никто так не может поднять настроение, развеселить, приласкать как женщина. Ну и конечно смех. И не успели 4 девушки и 4 юноши ( не столько юноши) выйти, как все заулыбались и переглянулись. Настроение поднялось. Начали опять петь песни типа "Идет солдат по городу" и т.д. Еще песня не кончилась, девушки сзади машин пробираются, уже все "лыбятся".
   Стою с Николаичем.
   - Хотя бы услышать женский голос.
   - Да услышишь тут.
   - Эх ! Как бабы лихо пляшут, на брезенте комбатовского танка.
   Больше всего "взгревались" от шуточного танца "Посиделки". Картина довольно приличная: сцена - две машины вместе на них оркестр и три микрофона. Полукругом сидят, стоят, висят люди в военной форме, над толпой висит сизый шлейф сигаретного дыма. Над головами, то вертолеты пролетят , то ракета взовьется. Особенно смешно было, когда исполняли песню про Марусю , один толстяк, ну так женщину копировал , что все "попадали со смеху".
   Вечером подул такой сильный ветер с пылью , что в 2-х шагах ничего не видно. Ветер дул всю ночь , а под утро хоть развиднелось.
   Несколько строк про Гульбедина Хикматияра - наш потенциальный "ВРАГ". Мужчина 42 года, 186 см рост, крепкий, сильный, красивый. Окончил университет им. Патриса Лумумбы в Москве, оксфордский, кембриджский университеты и техническую школу в ФРГ, имеет звание доктора наук. Владеет 8 европейскими языками и всеми восточными - без счету. Бывший крупный землевладелец Кандагара. Стремится к власти. Хочет создать отдельное государство, а какое при этом "нам сие не ведомо".
  
   7 февраля
  
   Вождение. Поехали к седловине за щебнем, на бывший кожевенный завод(там живого места нет, наши с "духами" схлестнулись ну и "сучки" все разбомбили) за мост. Молодые механики водят "вон из рук плохо", еще одно такое вождение и придется менять "главные"(на танке вместо сцепления главный фрикцион) на всех танках. Пройдет немало времени пока эти юные парни превратятся в настоящих мастеров своего дела, как их предшественники. Немало труда придется вложить. Чтобы хорошо ездить, сначала надо почистить отделение управления, машину обслужить , заправить, прогреть, относиться к ней бережно и с лаской. Старая солдатская поговорка на эту тему - техника любит чистку и смазку и солдатскую ласку.
   Сегодня наградили ценным подарком моего стармеха Уразова. Механик - это все: это движение машины, это спинной мозг танка. У него все свободное время проходит в парке с техникой.
   Сегодня на вождении остановил одного афганца , хотел поменяться с ним курвиметром, который определяет уровень "скурвиметровести у женщин" - на часы, а он ни в какую, не сдается, говорит, что часы нужнее, чем курвиметр и, что их ему сын подарил. Загрузили 3 машины и уехали. Получил сегодня три письма .
  
   13 февраля
  
   Сегодня с утра строевой смотр техники, уходящей в рейд . Вчера всю ночь навешивали "лопату" на 314 танк. В темноте "прокопались", но поставили. "Слава богу" смотр окончился. Завтра в путь - в дорогу дальнюю - в Лошкаргах , центр провинции Гильменд. Это где-то около 150 км по всей зеленой зоне. У матушки сегодня День рождения, как они там? Наверное как всегда, все собрались за праздничным столом. Одним словом праздник. Мама я поздравляю тебя с днем рождения и желаю тебе всего того, чего сама ты пожелаешь. Будь здорова, остальное или купим или украдем - "кавказский шутка".
  
   14 февраля
  
   В 6.00 начали движение. По "бетонке" скорость 40 км/ч, можно и "полтинник". Впереди меня БТР еле-еле идет , колона разрывается. Стал колонну обходить афганский автобус - подрыв на мине. Водителя пополам, а второго только ранило. Автобус тоже пополам. Правило железное: на обочину заехал - подрыв. После часа хода привал получасовой. У меня на 318-ом "полетела" тяга главного фрикциона, устранили, "покусали" и вперед. Пришли в Гиршик. На верху перед мостом Шиндантский батальон охрану держит. Остановились на мосту , мальчишка на велосипеде (по-русски соображает немного) , на Гиршик показывает, говорит - базар. За Гиршиком стали на ночлег. На 318-ом с каждой "гуски" по траку сняли. "гуски" уже свое отходили, менять надо. Убрали треснувшие траки. Натянули "гуски", одним словом "чин-по-чину". Пошел дождь . Заночевали.
  
   15 февраля
  
   С утра начали двигаться. Дождь, сыро, холодно. Перед мостом должен быть левый поворот, его не нашли, перешли мост и по бездорожью решили идти дальше. Грунт тяжелый, машины вязнут. Старичок 318-й тянет помаленьку, но не отстает. Бедняга отходил уже свое уже, с надрывом идет, выхлоп черный. "Слава богу" медленно, но верно вышли к каналу. Николаич с 2-мя "слонами"(танками) и 2-мя "коробочками"(бронетранспортерами) ушел на разведку населенного пункта. Потом подтянулась вся колонна. Все жители, кроме женщин и детей, столпились у канала, говорят что оружия у них нет и душманов тоже нет. Пошли вдоль арыка, который от канала идет. Николаич прямо пошел , а я свернул направо. Аналогичная картина: жители с поднятыми руками вышли нас встречать. Уразов раз сильно газанул , одного старичка унесло, он потерял сознание. Поступила команда идти на помощь "Гектару"(4 МСР 2 МСБ). Идем туда, при подъезде по нам шарахнул гранатомет, недолет, сразу в ту сторону "море огня". "Гектар" на той стороне арыка , мы на этой. Духи засели в группу отдельностоящих домов и стреляют оттуда. Пришлось их немного успокоить из пушки. Затем поработали "вертушки" и пехота пошла вперед. Тем временем мы приговорили 3-х "диких и ничейных" индюков. Двоих сразу общипали, на мясо порубили, а один живой , в ящике лежит. Пришла пехота с богатыми трофеями, где-то около 20 буров и 2 гранатомета. Развернулись. Я пошел дергать два застрявших БТРа. Мост узкий, как раз по ширине танка , еле прошли на ту сторону арыка. Дернул я две коробочки и приехал к "Гектару". "Гектар" говорит, что срежем по полю и вперед на оцепление Калая. Ну вперед , так вперед. Пошел 318-й и сел. Как ни старались его вытащить- безуспешно. Решили дернуть 302-м и он тоже "сел на брюхо". Пошли в деревню за бревнами для самовытаскивания . Уже стемнело. С той стороны арыка по нам открыли огонь из ППШ., пули свистят как "заразы", затем шарахнул гранатомет, как раз под БТР. В ответ туда сразу "море огня". И на той стороне все сразу "заткнулись". БТРы пехота поставила полукругом, 302-й еще как-то вписывался в оборону, а 318-й далеко впереди. Как раз поле открытое, ночью подойти - с гранатомета обработают, а затем когда экипаж выпрыгивать начнет - довершат с ППШ. Не спали всю ночь, жгли ракеты и стреляли в каждый шорох. "Слава богу" наступило утро. Под утро забылся где-то 2-х часовым сном.
  
   16 февраля
  
   Целый день вытаскивали застрявшие танки с помощью бревен для самовытаскивания. Как раз к закату все и закончили. Сухпай закончился, обедали вареным индюком , но к сожалению без соли.
  
   17 февраля
  
   Совершили марш успешно , если не считать, что у 318-ого посреди марша оборвался трак и "гуска" осталась далеко позади, пока это заметили. Делали около часа, разведчики нас охраняли. Когда двигались народ встречал приветливо. Вышел старичок седой в очках и с ним ватага ребятишек , кто-то остановился и дал мальчишке пачку печенья, тот готов был "прыгать до потолка". Пришли в Калай, я остался охранять КП 2-го МСБ. Затем уехал дергать БТР , дернул, вернулся назад, "покусали" немного . Нашу пехоту здорово зажали, двое убитых и один "тяжелый". Николаич ушел вперед с пехотой. За ним пошел 314-й и следом я. Грунт тяжелый , еле прошли, вся надежда на "дедушку"(мой танк 302): дотянет или нет. Дотянули. Вертолет забрал убитых и раненых и поднялся в воздух. Мы взяли на броню пехоту и поехали назад. Пехота так облепила "слона" , что закрыла воздухоприток и "дедушка" начал капризничать. До места добрались благополучно. Поужинали и отбой. С утра было решено, что мы пойдем с пехотой в село.
  
   18 февраля
  
   Ночью прошел дождь и вход в кишлак был нам "заказан". Стояли весь день. На проческу пошли "бобры" , вернулись с 4-мя пленными и кучей листовок на русском языке под названием "Голос жертвенных", в которых написана несусветная галиматья. Пошли в Лошкаргах. Пришли уже стемнело , вернее только начало темнеть. Обслужили оружие и технику. Легли спать.
  
   19 февраля
  
   Целый день стояли в Лошкаргахе, готовились к очередному рейду. Держал в руках
   душманскую саблю, но она оказалась хрупкой, когда я начал рубить ею дрова, она
   сломалась в двух местах. Фотографировались.
  
   20 февраля
  
   Пошли на Нову. Вначале ее "град" обработал, потом минометчики, а потом мы - танкисты. Вдали на холме, целая крепость. Пару раз по крепости "засадил". Выдвинулись вперед к самому каналу, перед нами канал где-то 4 метра шириной- не перейти, лишь узенький мостик, через который пехота перебралась на ту сторону. Николаич начал стрелять и ранил 6 "бобров", "бобры" сразу откатились назад. Затем наша пехота отошла. Место обработали минометчики. Все перешли на нашу сторону, пообедали. "Бобры" ушли на проческу, за ними наша пехота. Вернулись все за час до захода солнца. Пошли назад в Лошкаргах. По дороге зацепили афганский танк и дотащили до дороги. Успешно прибыли к "витебчанам"(ДШБ Витебской десантной дивизии) и легли спать. Спал на матрасе , на месте "закидного", только ноги некуда вытянуть, а так ничего , не холодно, только когда дождь , вода через триплекс капает.
  
   21 февраля
  
   Совершили марш Лошкаргах - Кишкиноход - Кандагар. После Кишкинохода я взял еще на буксир коробочку. Тяжело "старичку" , а он тянет, 10100 км набежало, а ему 10000 км положено до "капиталки". При входе в Кандагарскую провинцию стоит наш "Урал" прострелянный из гранатомета, когда мы проходили он еще дымился. В Кандагаре была наша охрана и мы беспрепятственно пришли в бригаду . Встречал нас комбриг с оркестром. Пришли в палатку , "Макуха" сразу по кружечке бражки налил. Мы обмылись, пожрали и завалились спать.
  
   23 февраля
  
   Отмечали день Красной Армии, и еще "Казак", Леха Макуха и Валерка Тарасов получили по ордену "Красной Звезды". Орден как положено в кружку , кружку до краев.
   У меня с прапорщиком Лосем завязалось своеобразное состязание, он меня называет суворовцем и всячески меня подначивает и подкалывает, я его называю дедом и тоже постоянно подшучиваю. Утром он меня поднимает - вставай суворовец. Снимает одеяло и как пристанет, словно банный лист к одному месту, что невозможно отвязаться - приходится вставать. Наливает теплой водички в умывальник, заставляет делать зарядку. Полотенчик чистый принесет.
   Вечером весь батальон собрался в офицерской палатке, опустошили столько посуды , что в голове не укладывается, до 12 ночи пели военные песни.
  
   25 февраля
  
   Готовимся к рейду. Когда выход, нам не говорят с целью конспирации, потому что "духи" уже заранее знают куда мы идем, прячут оружие и уходят. Сегодня ездил на БМП, до того уже привык к "броне" , что после всего этого БМП кажется маленькой и такой легкой , словно ласточка.
  
   27 февраля
  
   В полдень выехали после 4-х часовой нервотрепки. Мы идем на охрану АДН (Артиллерийский дивизион). Месяцев 6 назад колонна АДН проходила через Кандагар и была обстреляна , "духи" сожгли около 12 машин. Вышли за седловину и сразу налево на возвышенное место. В центре АДН , мы по краям, еще на охрану выделили до взвода пехоты на 3-х "коробочках". Внизу у наших ног Кандагар, он довольно большой и на горизонте теряется из виду. Слышно как где-то стреляет пулемет, дымы ракеты кругом, вертолеты летают. Слева от нас внизу деревенька, кишлак - одним словом. По дороге машины афганские снуют, как пчелы, все разукрашенные, как в сказочной стране. Заночевали. Ночью "работал" "Град". Чудовищно прекрасное зрелище, снаряды с шипением врезались в ночной воздух, аж становилось не по себе, "духи" называют их "Стрелы Магомета". Такие вот дела.
  
   28 февраля
  
   Ночью шел дождь и нас довольно неплохо промочило в танке. Утро было пасмурное, чувствовалось, что это было последнее зимнее утро, днем немного прояснилось. Ходили с "Засом" в кишлак. Подошли к одному дому и нам навстречу выбежала ватага ребятишек и козлят, дети испугались нас и убежали, а козлята остались. Потом мальчуган постарше стал загонять козлят во двор. Пошли дальше. Зашли во двор следующего дома. По двору скотина ходит; сено, дрова кругом, на пороге сидела женщина с ребенком, при виде нас она сразу поспешно скрылась в доме с малышом. Мы ушли. Подходим , протяжное пение слышно, по-видиму мулла поет. Оказывается к мечети вышли. У них намаз идет, мужиков человек 30 сидят на коленках и молятся. Мы поспешили удалиться в лагерь. Ночевали.
  
   1 марта
  
   Это действительно было первое весеннее утро, на небе ни облачка , солнышко только поднялось, было свежо и радостно, как это у Лермонтова - "утро было свежо и прекрасно, как поцелуй ребенка". АДН отправил машину в бригаду за продуктами, мы отправили Рахимбаева за письмами. Через час приехал Рахимбаев . привез письма, мне снова нет. Привез две баночки сгущенки и яйца. Мы было подумали с "Засом" , что вареные и разбили одно яйцо, посмеялись. Через пол часа моя нервная система восстановилась полностью от банки выпитой сгущенки. Пообедали и поехали в бригаду.
  
  
  
   2 марта
  
   Целый день работал в парке. Вечером мылись в баньке на ГСМ. Прекрасная баня по типу русской. Печка - на печке бочка с краном. Наливается в бочку вода, печка топится и вода готова. Воды еще плесканешь на печь, пар поднимается, пару напустишь и сидишь отмокаешь. Холодной воды таз на себя - раз, и опять отмокаешь. Выходишь в предбанник с розовой кожей и розовыми мыслями. Пивка только не хватает. Остыли немножко, посидели. Покурили , побалагурили и спать в чистую постельку. Сегодня приехал командир 1-го взвода Серега Купцов. Теперь я "Слава богу" не один взводный.
  
   4 марта
  
   Играли весь вечер "на уши", я , "Зас" и "комсомолец"(секретарь комсомольской организации батальона). "Засу" досталось больше всех. Потом играли вчетвером, я , "Казак", "Зас" и "Макуха". Опять "Засу" нашлепали, у него аж уши побелели. А Азат (командир 2-го взвода 2 роты, он же "татарин") с "Лосяткой" весь вечер подкладывали друг другу траки, один от танка - под матрас, другой от БМП - под подушку. Азат еще пробовал прыгать на кровать с разгону и головой на подушку бросался. А началось все с того , что я поймал маленького варана и мы его положили "Засу" под подушку. "Зас" долго возмущался, что вызвало у всех чувство восторга. Потом этого варана положили в конверт и подложили Славику Тыртыченко. После этого он сильно изменился, стал такой ласковый и по ночам больше не кашлял, кроме того на него сильно повлиял "Лосятка" когда толкнул своим животиком. Смеялись весь вечер, спали хорошо.
  
   5 марта
  
   С утра опять "Засу" настучали по ушам. Приехали наши из Кушки (Туркмения), пригнали 8 машин, на 1- танковую казачью роту - 3 танка. Батальон полностью переводят на Т-62. Ребята приехали уставшие , но довольные. Марш протяженностью около 800 км прошли за неделю, включая дни ремонта и ночевки. На вечер взяли у летчиков 10 "пузырей". Миша Строганов привез магнитофон "Иней" и записи, слушали "Машину времени". Было так хорошо. Ночевал в палатке с солдатами (борьба с дедовщиной), сегодня моя очередь. У Азизова сегодня день рождения, посидели немного, поговорили за жизнь, за Родину, за Сталина, поздравил его с днем рождения. Да , сегодня ходил в санчасть( у нас в бригаде стоит медицинская рота, а госпиталь в районе Кандагарского Аэропорта), мне резали "шышку", которая вскочила на спине. Мучился минут 10, а казалось, что целую вечность. Да доктору все тупые скальпели попадались. Ну наконец он что-то мне отрезал и залепил "дырку". Новокаин перестал действовать, такая боль, что пришлось немного поругаться матом в слух. Старшина налил фронтовые 100 грамм и все как рукой сняло.
  
   6 марта
  
   Сегодня целый день возили песок с "кожевенного завода". Ходил в санчасть на перевязку. Сидит боец, грустный такой с уже заживающей раной :
   - Ожог?
   - Да, нет я пулеметчик, стрелял с ПК, врезал в камень, пуля отрекошетила и в руку, кость не задета.
   Видно что рука долго была перевязана - белая и высохшая. Он жалуется - пальцы не сгибаются.
   - Ничего, отвечаю ему - "Москва не сразу строилась", разработается.
   Он достал пулю и показал, маленький исковерканный кусочек железа. Его позвали на перевязку.
   Завтра рейд на Нагахан. Меня не берут из-за "больнички", как сказал ротный "на мой век хватит".
   Рота готовиться в долгий рейд в район Спинбулдага, это в сторону Пакистана, где в прошлом году погиб замполит 2 мсб, снайпер "снял" его в голову. Пока идут обыкновенные будни.
  
   19 марта
  
   Прошло ровно 13 дней с тех пор как я не вел дневник. Наступила полоса серых будней - с утра в парк , на обслуживание техники, потом обед, опять парк, ужин, вечером хоть небольшой просвет - или играем в "козла", или в "дурака" "на уши".
   Писем уже не жду, устал ждать пришло или не пришло, как-то всеравно, или почта плохо работает - не известно, и вообще такая тоска сил нет, скорее бы командировка в Кушку танки новые получать 62-ки. В парке играем в шахматы. В палатке "режемся" в "козла" или "дурака" с Серегой Купцовым, иногда подключается "Зас". И вообще с Серегой мы решили, что нам пора памятник ставить - стоим мы как Минин и Пожарский на Красной площади, я опираюсь рукой на главный фрикцион, а второй указываю на стоянку 1-й танковой казацкой роты. Серега держит в руках банник (средство для чистки канала ствола пушки), мы оба нахально улыбаемся.
   Скоро у афганцев наступит 1361 год .
   К нам в бригаду сегодня приезжала комиссия конструкторов колесных и гусеничных машин из Москвы, вертелись возле израненных наших танков и спрашивали что и как, смотрели на отверстия от гранатометов, спрашивали кто и как подорвался. Пообещали увеличить броню под механиком, и поставить фальшборта.
   Завтра улетают в отпуск "Макуха", Миша Строганов и "Спецназ". Завтра если улетят, то увидят "Союз" в лице города Ташкента,
   Когда же я увижу своих, прошло уже полгода и до отпуска полгода. Тоска "зеленая". У меня прорезаются зубы "мудрости", такая нудная боль - кошмар. Готовимся к хорошему рейду, где-то на 1500 км, на 24 число.
  
   20 марта
  
   Сегодня уехали трое наших офицеров, точнее улетели - Мишка Строганов , "Макуха" и Андрей Журавский (Спецназ). Наша палатка сразу опустела. Заняться нечем. Тоска "зеленая" одолевает, отрадно то, что завтра воскресенье. "Казаку" Азат выкалывает группу крови на плече , а я до сих пор не знаю какая у меня. Если крови много потеряю , то переливание сразу не сделают и тогда мне "Алесс".
  
   25 марта
  
   Прошло еще 5 дней. Аналогичная картина. Целыми днями в парке. Сегодня сдавали "физо" . Сделал 4 раза подъем переворотом на 3 балла. Только мы ушли и приехал корреспондент с "Красной Звезды" , 2-я рота вырвала триумф победы из наших рук, они фотографировались для газеты. Приехал из отпуска Вася, говорили о наступивших тоскливых временах. Ему что - то нездоровится. Может после "Союза". У нас в России сейчас снег лежит, мороз, а тут жара. Я думал сегодня обгорю , так пекло. Лицо и руки привыкли уже , а тело еще нет. Купил сегодня две книги : Куприна "Рассказы" и "Разгаданные загадки 3 рейха". Хоть есть что почитать. Ребята не пишут , хоть бы кто весточку прислал. Еще сегодня одну вещь купил - фотоаппарат ФЭД-5 с фотоэкспонометром, вроде бы хороший, посмотрим как себя оправдает. Денег ни копейки не осталось и курить, что я буду не знаю. Скорее бы в рейд или командировку. Эта неопределенность только нервы будоражит. Учусь играть на гармошке, но еще плохо получается. В палатке я не играю , меня сразу выгоняют, так что я "разминаюсь" в коптерке 2-ой роты. Болячка на спине моя уже зажила, хожу без повязки. Вчера была хохма: "Зас" возле нашего душа, упал в сливную яму и провалился по пояс. Пришлось Виктору Давыдовичу выбросить х/б и трусы. Сегодня утром был митинг по поводу присвоения "Засу" "Героя Советского Союза", все прошло удачно.
  
   1 апреля (день юмора)
  
   Командировка в г. Кушка - "Да Здравствует Советский Союз!". В 5.00 по кандагарскому времени мы тронулись в путь на 4-х БТР-ах и топливозаправщик. Я еду на последнем и докладываю, как движется колонна. После танка чувствуешь себя, как в консервной банке, не очень приятно, еду на "броне" сверху, Автомат заряжен и думаю, как только нас "гахнут" , я его "козла" "прищучу". В училище учили , это называется стрельба отметкой по разрыву, если стрелок при этом не меняет позицию его "легко сделать". Выехали за Кандагар, еще мост не проскочили, у одного БТРа "движку" наступил "харап" (местное наречие). При этом, старшина "сукин сын" Воронов забыл бойцам военные билеты. Решено было так - он едет в бригаду, делает все дела и мы его ждем в Делораме. Далее мы на 2-х БТР-ах и топливозаправщик двинулись в путь. "Развалины" при входе в "зеленую зону" проскочили успешно, стреляют "суки" иногда. Приехали в Кишкинаход и остановились на привал, позавтракали. Двинулись дальше, в 12.00 были в Делораме. Сходили к реке, вода мутная, ножки помочили, "сфотались". Наконец приехал "сукин сын" Воронов и мы тронулись в путь. Через 20 км "навернулись" 2 БТРа. Пришлось из двух сделать один. Потом отремонтированным пришлось тянуть поломанный. Времени потеряли много. Двинулись дальше. Горы (лучше гор могут быть только горы ,на которых еще не бывал, В.Высоцкий) были от нас далеко и наконец , мы к ним приблизились вплотную. Стало смеркаться, проехали сломанный мост. По краям дороги "немые свидетели" - ржавые и изуродованные куски металла, которые когда-то назывались машинами. Страшно. Уже стемнело, идем по-темному, без фонарей. Прошли 5 точек, а Шинданта не видать. Раздалась очередь из ДШКа на бугре, зашевелились какие-то "людишки", непонятно то ли наши, то ли "духи" - оказалось наши. Они нас предупредили, что "духи" постреливают частенько. Двинулись дальше. Вскоре, как в песне поется "вдали у реки засверкали огни", показались огни Шиндантской дивизии. Приехали на "майдан" , не видно ни "зги", "нашенские чертенята" встретили , показали где "стать". Поужинали и легли спать.
  
   2 апреля
  
   Ушел целый день на оформление визы. Зато покушали "горохового супчика" "на халяву" в офицерской столовой в штабе дивизии. "Нам так не жить" - и молодые официантки и все такое.
  
   3 апреля
  
   Тронулись в путь с первым лучем солнца. Мы начинаем становиться правоверными мусульманами, когда мулла запел, и мы в добрый путь. Как говориться "С нами Аллах и два пулемета".
  
   3 апреля
  
  
   Вышли очень рано. Прошли Адараскан. Начали по краям дороги попадаться сосны. Показался Герат. На улицах людно, по величине Герат примерно такой как Кандагар, но намного красивее, может быть потому, что девушки здесь ходят без паранджи и на лицо, надо заметить, не дурные. Проехали Герат. Поломался БТР и мы оставили его на точке. Начался перевал . Было так солнечно, а на перевале штормовой ветер и мелкий дождь. Кажется , что сейчас сдует с транспорта. Приехали в Тургунди, в советский городок в Афганистане. Сдали оружие и поспешили пешком в СССР. На родной стороне и воздух другой и все как-то по-другому. Прошли осмотр врача. Но пограничники долго и упорно не хотели нас пропускать. Наконец пустили. Кушка небольшой военный городок с тремя прямыми улицами. На одном из холмов высится крест поставленный на 300-летие Романовых. Таких крестов еще 3; на восточной, северной и западной оконечностях государства Российского.
  
   с 4 по12 апреля
  
   ЖИЗНЬ НА ТЕРРИТОРИИ СССР.
  
   Приняли 13 танков. Домой так и не дозвонился. Написал письмо. У креста так и не сфотографировался. Есть такое поверье, что кто побывал у креста, долго у него и останется служить. 12 апреля поехали к границе, но мы опоздали, пришлось заночевать на границе.
  
   13 апреля
  
   Пересекли границу и стали лагерем в Тургунди. Ночью у нас "срезали" два танковых брезента.
  
   14 апреля
  
   Один брезент нашли у Афганцев. Отняли. Николаич с зампотехом уехали в Шиндант за маслом. Бойцы нарвали тюльпанов, что обильно растут на холмах и наши танки зацвели алыми цветами. Здесь очень много черепах.
  
   15 апреля
  
   В обед приехали Николаич и зампотех. Привезли масло, заправили танки.
  
   . 16 апреля
  
   С первым лучом солнца тронулись в дальний путь. Впереди почти 1000 км пыльных афганских дорог. С трудом преодолели перевал. Проскочили Герат. Заночевали в Гератском полку, там было уже темно.
  
   17 апреля
  
   В обед были в Шинданте.
  
  
  
   18 апреля
  
   В полдень тронулись в путь, по пути десять остановок, машины новые не обкатанные, гонят масло. Заночевали на точке у сломанного моста.
  
  
   19 апреля
  
   Приехали в Делорам около 6 часов вечера, заночевали.
  
   20 апреля
  
   Целый день "ремонтировались" , попарились в баньке, смыли российскую грязь и пыль.
  
   21 апреля
  
   К вечеру были в Кишкиноходе . Ночевали. Утром еще солнце не успело взойти - были уже в пути.
  
   22 апреля
  
   Кандагар встретил нас зеленью и огромным наплывом торговцев всех рангов и сословий. Открылись книжные магазины и фотоателье, идет успешная торговля бананами. И где-то около 11 часов мы были дома. Радостные вопли встречающих перекрыли рев танков. Целый день отдыхали. Бригада полностью в рейде, уже убито 2 офицера и 6 бойцов. Такие вот "пироги".
  
   26 апреля
  
   Третьи сутки уже на полигоне, вдали от "начальства", как на даче. На завтрак и обед езжу в батальон, ужин здесь , правда без света. До меня здесь был Серега Купцов. Начиная с 4-х утра караван за караваном , идут кочевники. Женщины , что характерно лиц не закрывают, по-видиму нет посторонних мужчин, лицо можно открыть. Народ едет на верблюдах , ишаках , появляется томное желание влезть на какое-нибудь животное верхом и сфотографироваться.
   Сегодня наши "дембеля" , а их 11 человек, готовятся на смотр. Завтра самолет. Печально , у меня уходят два отличных механика Рахманов и Уразов, ни то слово - отличных , первоклассных.
   Вчера наши пришли из рейда, пишут наградные листы. Всего 26 убитых, всего 26 несчастных семей дома, это очень печально, очень печально. По слухам "автомобилистов" в Баграме 50 человек ночью "вырезали", дневальный заснул, его "сняли", остальных шомполом в ухо и никто не "пикнул". Один заснул , а 50 бойцов "спят вечным сном", их уже не разбудишь, это ни есть хорошо.
   Одно развлечение гитара. В настоящее время читаю Гончарова "Обыкновенная история", да иногда "начальство" приедет с проверкой. Так и живем.
  
   27 апреля
  
   Встал по-раньше, позанимался спортом, "качнулся" - "железом" немного и поехали в бригаду. По пути - на мосту встретились с караваном, остановились. Верблюдов около 15 штук и ишаки в большом количестве, рядом бегут много овец и ягнят. Из мужиков я разглядел всего одного, пять женщин, по-видиму 5 жен, и очень много детей. Самый маленький еле держится на ишаке верхом. Женщины лиц не закрывают, одеты богато, с украшениями на груди, в ушах, с перстнями на руках, настоящие цыгане, только с восточным уклоном, хозяин - "начальник табора" в чалме. Весь немногочисленный скарб, все пожитки закреплены на животных - верблюдах, ишаках. Живут люди себе и все, им никакого дела нет, что есть радио, телевидение, "электричество" в конце концов. По-видиму они привыкли к своему образу жизни, их далекие предки кочевали, жили, рождались и умирали и продолжают тянуть нелегкую кочевую "лямку".
  
   28 апреля
  
   День начался как всегда. Поехал на обед в бригаду. Сижу в нашем ПХД (пункт хозяйственного довольствия) обедаю. Смотрю, наш повар - Хатам в белой рубашке и белом колпаке. Приехал афганский не-то полковник , не-то подполковник (у него на погонах две звезды вряд, как у нашего прапорщика и при этом две сабли крест-накрест), может наш советник.
   Поздоровался с бойцами на русском языке, с хорошим акцентом. Взял булку хлеба и спрашивает у замполита :
   - На сколько человек ?
   Замполит - в ответ :
   - На пять, вот черный, ,вот белый,
   - "Якши", (это по-узбекски хорошо) - ответил гость.
   Увидел меня, а я в черном танковом "комбезе" :
   - О, танкист?
   - Да, говорю ему, наводчик.
   Засмеялись.
   - Командир взвода, - отвечаю.
   Замполит - в ответ :
   - Да , это командир танкового взвода - гвардии лейтенант Шульц.
   - Немец?
   - Да, наверное немец.
   Засмеялись.
   Он похлопал меня по плечу и пошел обедать в офицерскую столовую.
   После обеда я отбыл на полигон.
  
   29 апреля
  
   Сегодня наша 1-я танковая казацкая рота целый день на полигоне. Выверили все пушки, пулеметы, "засадили" по два снаряда "от всей души" по соседней сопке , у нас там есть пристрелочный камень, расстояние проверено-просмотрено и пехота тоже туда "гахает".
   Рота наша пристрелялась и уехала. Думаю надо машину, по-другому "слона" - это танк, отправлять за водой в кириз - это подземная река в Афганистане, вода бежит под землей, а сверху у нее воздушные колодцы , до ста метров, а может и больше. Это - подземные реки Афганистана, по их законам эти реки - вне закона, нельзя гадить, отравить и т.д. - вода, - это источник жизни (да это и всем известно давным-давно).
   Послал Рахимбаева на 319-ом, солнце село, их нет, приходит через полчаса - танк не заводится, воздуха в балоне нет. Танк Т-55 - это дизель В-55, заводится от аккумуляторов (4 шт.) и сжатым воздухом, который закачивается компрессором в баллон, одним словом - причин много. Короче, "слон" - "сдох". На чем ехать? Танки 310 и 322 обои влево не поворачивают. Беру 322 и еду в бригаду. Проехали 2 км, все заклинило, его вправо ведет и все -"хоть тресни", уже не развернешься, кругом заливные поля - машину "посажу". Оставляю экипаж с двумя автоматами , беру Рахимбаева и пошли в пехоту, это наши соседи, за БТР-ом, чтобы съездить в бригаду за танком. Дошли "Слава богу", я все объяснил - на БТР-е поехали в бригаду. Приехали - ротный говорит бери 321.
   Взял 321, только выехали из парка топливо кончилось. Беру танк 316 со своего взвода, ставлю 321 на свое место в парке и наконец трогаюсь в путь. Кошмарная ночь, уже лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Приезжаю - все нормально, все живы-здоровы, "Слава богу", "дергаю" 319-й, он заводится и пошел на полигон. Едем дальше за 322-м, берем на буксир и поехали на полигон. Прибыли под утро около 3-х часов, а в 5.00 уже светает и завалились спать. Нормально "Григорий" - отлично "Константин". Я проклял эту ночь, ни один танк больше за водой не пойдет, а без воды тоже нельзя - смерть.
  
   30 апреля
  
   Сегодня сдал "полигонную команду" и отбыл в бригаду. Вечером заступил в наряд по КПП бригады.
  
   1 мая
  
   Вечером отпраздновали день 1 мая, а заодно поздравили наших награжденных -командира роты Данилова Н.Н и командира 1 взвода(у артиллеристов это старший офицер батареи) Купцова С.А..
  
   2 мая
  
   Целый день готовились к рейду - идем на Марджу. Заправились, танки "подшаманили", взяли побольше патронов и сухой паек. Танки обвешаны матрасами, ящиками с патронами, траки запасные, по катку - на случай подрыва. Словом - как цыгане.
  
   3 мая
  
   В 3.00 по кандагарскому времени начали совершать марш в район Марджи. Мой взвод, ротный и комбат движемся с 3 МСБ, т.е придано 6 танков. 314-й с БТУ, по другому с "лопатой" как у бульдозера , при этом у "лопаты" габариты на полметра шире с каждой стороны. Механик - молодой, неопытный при подъезде к аэропорту не вписался в поворот и сбил стойку "Кандагарский аэропорт". "Слава богу" никто не пострадал. Рассвело , чувствую перед подъездом к Кандагару опять засыпает и на скорости врезается "лопатой" в афганскую колонну с зерном., наши ЗИЛ-130-е. "Мать его так" - все зерно по "бетонке"(это дорога из бетонных плит) рассыпалось. "Слава богу" никто не пострадал, даю команду вперед и при этом сильно ругаюсь матом. Потом в самом г.Кандагаре на площади с пушками "взасос" дом афганский "поцеловал", стены упали вместе с крышей , куры в разные стороны разлетелись. "Слава богу" никто не пострадал. Командира танка Игнатова пришлось посадить за "рычаги" вместо механика-водителя Львова. Мы отстали от колонны. Я и 315-й подождали 314-й. Осмотрел 314-й - с треснувшего направляющего колеса приличный кусок металла вылетел в атмосферу. Ничего не поделаешь, надо двигаться вперед. Еду по "бетонке" с тремя танками. Бардак на дороге страшенный, все куда-то "пруться", пока разобрался , здорово отстали. Прошли Кишкинаход, прошли Гиршик - наконец догнали своих. Еще впереди 60 км по пустыне. Пыль, в 2-х шагах ничего не видно, дышать нечем. Наконец вдали показались деревья. Подъехали к каналу. Я на 302-м и 314-м поехали разведывать мост под прикрытием пехоты. Пока тишина, никто не стреляет. Пехота стала "глушить" рыбу , и мы в долгу не остались "взяли" 6 крупных рыбин на уху. Два танка, мой - 302-й и 314-й с "лопатой" остались на охрану моста с пехотой. Когда стемнело в низинке , чтобы видно не было, заварили целый солдатский казан ухи. За целый день горячего поесть - просто хорошо. Дружно поужинали с бойцами. Выставил посты. Под утро "духи" "сунулись", но пехота их сразу "загасила". Пока тихо. Спать охота, но нельзя.
  
   4 мая
  
   С первым лучем солнца начали движение на Марджу. Идем вглубь Марджи, саперы впереди, пехота рядом. Прошли 5 км, тишина. Впереди в 400-х метрах слева и справа "нехилая" лесопосадочка с арыками. Вдруг началась стрельба со всех сторон. Пули свистят где-то рядом. Старые фронтовики говорят, что свистит - то не твое. Чувствуется ,что стреляют не прицельно, по-видиму с ППШ "бъют" - пули как "горох". Стали разворачиваться в боевую линию. Выстрел из гранатомета рядом с 314-м, по "лопате" "бъют" "скоты". 300-й комбатовский танк стал спускаться с дороги вниз, пушку не поднял и земли "черпанул" стволом. Мы по-связи говорим ему не стреляй с пушки - разорвет. "Работаем" только мы - Николаич на 310-м, я - 302-й и 316-й. Получилось по 5-ть "огурцов", т.е. выстрелов, лесопосадку разнесли "в пух и прах". Справа что-то загорелось, такой черный дым, может в бензохранилище попали. Стоим, можно покурить. Опять один "урод" начал стрелять. Пехота его с АГС-а "успокоила". Вроде тихо. Стали продвигаться. Саперы нашли мину, взорвали на месте. Пошли дальше. На левом фланге "зажали" 7 роту, позывной "07". Я поехал с двумя машинами "подрихтовать" местность. Все нормально, пехота пошла. Вдруг на дороге слышу страшный взрыв, подъехал на 302-м. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца - 12 раненых, все в крови. "Духи" поставили противотанковую мину, а сверху противопехотную, а может управляемый фугас. Экипаж танка 316 спешился. Наши саперы и "бобры" устроили перекур, кто-то наступил на мину и вот итог - 3 "тяжелых", один без ног - механик-водитель Абашеев умер на месте не приходя в сознание, второй без руки, у третьего сплошное "месиво". Остальные "легко отделались", командира танка Халилова - контузило от взрыва, он совсем оглох, а Миша Сангаков наводчик орудия - ослеп, остался один "закидной"(заряжающий) Артемьев. Погрузили убитых и раненных на БТРы и отправили в тыл. "Вертушки" забрали всех. Скомплектовали с комбатом экипаж с "горем пополам" и двинулись дальше. Больше по нам не стреляли. Заняли на ночь оборону. Заночевали.
  
   5 мая
  
   С рассветом двинулись дальше. Опять нас обстреляли, было два выстрела с гранатомета и неудачно. Потом по триплексам стали "бить" из ППШ. Стали опять "ровнять" все из пушки, "разровняли". Лес рядом загорелся, "пламя до небес". 315-й перед собой почти выстрелил, наводчик "смазал". Осколки прошли по 300-му комбатовскому танку, по наружным бакам. Двинулись дальше. Начался лес, пехота подожгла его, пепел кругом, и без того жарко. Лес кончился. Вышли к арыку. "Духов" 30 ринулись бежать от нас по пшенице, но успели два раза выстрелить в спешке по нам и гранатомета, но "смазали" и скрылись, пока мы разворачивались на узком месте. Уже темнеет, пехота пошла "по горячим следам", но безуспешно. Саперы навели мост через арык. Мы перешли первыми. На той стороне заночевали с пехотой. Стреляли всю ночь.
  
   6 мая
  
   С утра прошли без единого выстрела до самой Марджи. Оказывается этой ночью отряд в 300 сабель, используя темноту вышел из окружения и исчез в неизвестном направлении. Короче "духи" ушли. Едем на базу, пошел солончак, БТР-ы стали застревать один за другим, опять танкистам работа. Опять до вечера всех тянули и вытягивали. Заночевали.
  
   7 мая
  
   Стояли в районе боевых действий до 11.00. Целый час "отмокали" в арыке, накупались. Сухой паек кончился. Я бойцам сказал жрать нечего - будем пить тонизирующие напитки. Пили чай. Кушать хочется - сил нет. Бойцы поймали 2-х козлят, ободрали и сварили. Хоть немного "перкусили". В 14.00 двинулись в район сосредоточения. Прибыли к вечеру. Там заправились всем необходимым, покушали, привели себя в порядок и на утро двинулись в путь.
  
   8 мая
  
   Совершили 150 км марш и к обеду были уже дома в бригаде. Старшина затопил баньку, приготовил бражки. Я выпил три кружечки и сразу же "выпал в осадок", потому что целый день ничего не ел, но на голодный желудок мозги лучше работают.
  
   9 мая (День Победы)
  
   С утра бригадный развод. Построение, поздравления. Повел бойцов на арык искупаться. Приехал наш старшина - "Казак", срочно на 3-х машинах в "зеленую зону", там нашу колонну "зажали". Пока вышли, пока собрались и встретили колонну в 6-ти км от элеватора, это наш форпост. С колонной без обстрела и приключений вернулись в бригаду. День победы прошел удачно.
  
   10 мая
  
   Сегодня приехали из отпуска Миша Строганов и Андрей Журавский - "Спецназ". Отпускники - это просто радость всеобщая. Привезли водки и семечек жаренных, давно - охота. Посидели - за "Союз" поговорили, водочки выпили.
  
   11 мая
  
   До этого дня ничего особенного не произошло. Только я узнал, что в Мардже погиб мой однокурсник по училищу - Игорек Кибальченко. Пуля попала в бок, до вертолета не донесли - умер. Вместе учились, лучший спортсмен был в училище, пусть земля наша будет ему пухом. Целый день готовились к рейду.
  
   12 мая
  
   Вышли в 3.00 в "зеленую зону". Скорость 30 км/час, не доезжая до элеватора, где встретили нашу колонну 9 мая, были обстреляны из виноградников из гранатометов. Стреляло по крайней мере около 10 человек. В мой 302-й граната попала в гусеницу, в 315-й в пушку, в 316-й в наружный бак и направляющее колесо. По чистой случайности никого не задело, только механика-водителя 315-го Рузметова осколками посекло и у Вити Шина, мой "закидной" на люке отметка от пули, видно снайпер "смазал", торопился наверное "сука". Я сразу доложил по связи - обстрелян справа из гранатомета. Мы двигались на скорости и это место сразу "проскочили". За нами пехота и сразу 2 БТР-а получили по две пробоины каждый. Стрелять по засаде начали не сразу и "духи" спокойно ушли. Потом такая "пальба" началась. Раненных и убитых забрали, БТР-ы - на буксир и вперед. Отъехали за мост и в пустыню. Вызвали "вертушки", на "борта" загрузили наших ребят и стали собираться назад в бригаду. Едем по "ленточке", то есть по "бетонке", БТР "бобров" стал обходить колонну и подорвался - 7 раненных. Поехали назад, в районе засады выставили посты, всю местность обстреляли - тишина. В бригаду добрались благополучно. По приезду узнаю, что ранен в голову Володя Пономарев - командир 2-го взвода 2-й танковой роты и его сразу со всеми раненными, всего 22 человека, отправили на "санитаре" (это самолет возит раненных) в Ташкент. Как сказали наши - его снайпер "снял" в голову, он высунулся и стрелял по "духам" из автомата. Такие вот дела.
  
   13 мая
  
   День отдыха, хотя хорошего мало, наши ряды редеют, это я про "Пономаря". "Духи" - "борзеть" начали, а мы "сопим" себе по-тихоньку. Техника исчерпала свои возможности, занимаемся ее подготовкой для отправки в Кушку.
  
   14 мая
  
   Наши погрузили 4 танка на траллера, остальные своим ходом, да еще 5 БРДМ на буксир и завтра на утро в путь - в Кушку. Мы с Михаилом Строгановым пропадаем в парке, почему ему "кличку" не дали не знаю, но он очень серьезный парень.
   Колю, наш бывший "комсомолец", гвардии прапорщик, сняли с должности за "... дяйство" и он принял склад инженерного имущества. Теперь мы все ходим в масхалатах. По этому поводу собрались "выпить". Съездили к летчикам в авиагородок и сели в нашей столовой. Еще был Серега Каравдин, вместе "Орджо" заканчивали. Это - Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени маршала Советского Союза Еременко. Выпили за погибших. Выпускников с "Орджо" много - Вася Коростылев, Ахсар Асламурзаев, покойный Игорек Кибальченко, о других расскажу позже.
  
   15 мая
  
   Я заступаю сегодня в наряд по батальону, потому что прапорщиков не хватает. Гвардии старший прапорщик Лось, которого я меняю, пошел в душ. Коля у него "шустряком" трусы "свистанул". Смотрим "Дед" помылся и по нашему палаточному городку" идет "сверкая мужской гордостью". Оделся, берет дужку от кровати и за нами - не поймал, волка - ноги кормят. Ну ничего говорит - спать придете, я вами "займусь". Мы помирились через 5 минут - с условием, что ставим ему "пузырь", это значит бутылку водки. В 18.00 я сходил на развод и мы с Николаем поехали к "вертолетчикам", там всегда по 30 чеков водка была. Приехали к его другу, попали на день рожденья, посидели немного. Два "битых" часа искали "проклятую" - водки нет. Приехали к "Деду" с повинною и он нас простил.
  
   16 мая
  
   Всю ночь не спал, ходил по городку, проверял службу. С утра все доложил. как положено, можно поспать с 10.00 до 14.00, меняюсь в 18.00 с Лосем. Такие вот дела.
  
   17 мая
  
   Сегодня выходной. Проспали до 8.00, позавтракали. И сели играть в домино, то есть в "козла". Наша "молодежная" сборная - я и Коля, играем в полном составе, остальные меняются. Всегда столько смеху. Мы с ним "секретно" договариваемся на чем играть, а они не поймут, вешаем "сопливого" и "генерала", по всякому бывает. Шутки, удары дужкой от кровати, но играем почти на "равных". После обеда опять стали "резаться" в "козла" - остались точно все по 5 раз. Получил письмо от Виктора Курицына, мы с ним вместе служили "ваньками - взводными" в г.Горьком в танковом полку. Он очень хороший человек, учитель русского языка, "двухгодичник" - в институте была военная кафедра, вот его и не призвали в свое время, а потом пришлось офицером 2 года "тарабанить". Он меня все время "тягал" на просмотры в кинотеатры и театры. Мне когда-то очень понравилась опера "Баядера".
  
   23 мая
  
   Сегодня воскресенье - выходной. С утра бригадный развод. Час строевой подготовки. Затем "разбор полетов" под Марджой в клубе.
   Очень интересно получается, комбриг выступает с речью о командире 3-й танковой роты, что он развалил всю операцию, и в конце концов - он представлен к медали "За боевые заслуги" - может потому, что во время марша (ехали по-походному) кусок резины, вылетевший из-под катка попал ему в "солнечное сплетение". Наш старшина "Казак" обзывает 3-ю роту то ли "дюритной", то ли "резиновой". Он и "Азатка" (командир 2-го взвода 2-й танковой роты - Азат Фархадович Гайнулин) собираются в отпуск и завтра улетают первым самолетом в Адараскан, а там дальше в "Союз".
   У нас в батальоне наступили "смутные времена". Слава Тыртыченко снова работает в строевой части - по другому в отделе кадров бригады (по блату), стал "большим начальником" и смотрит на всех "свысока". Слава пока живет у нас в палатке, а Лось, он же "Дед" - "проходу ему не дает", "подначивает" и держит его в "кулаке".
   Сегодня опять "схлестнулись" с "Дедом", он снова "гонял" нас с Колей дужкой от кровати, короче "старослужащие" вообще "оборзели". Потом гвардии старший прапорщик Лось прилег поспать, а тут я прижал его полотенцем за горло к кровати. Он долго бился в "предсмертных судорогах", подошел Коля и начался официальный допрос по полной форме - кто "Деды" и кто мы. Старого мучили недолго, он как агнец божий, говорил - развяжите, я все прощу и т.д и т.п. Развязали, как это у Высоцкого - "и вилки попрятали". "Дед" еще полчаса за нами гонялся с дужкой от кровати, пока не пришел его сват (это старшина 2-ой танковой роты - Валера Ракеев). Мы сразу пошли на "мировую" и помчались к "вертолетчикам" за водкой. К вечеру с "Дедом" - помирились, он сказал, что мы тоже - почти "Деды". Получил письмо от сокурсника по училищу - Миши Чумака и его стариков, очень приятно, что написали несколько теплых слов. На этом день и прошел.
  
   29 мая
  
   Наши ушли в рейд. Вернулись вечером - все живы-здоровы. Коля ходил на "проческу" с ДШБ (это наша бригадная "десантура"). Привез водки. Он собственными глазами видел, как наши "вертушки" с НУРСов( неуправляемый реактивный снаряд) "засадили" по десанту - много раненных. Рассказал как у него по "запарке" автомат заклинило и пуля "подмышкой" пролетела. Одним словом - хорошего мало.
  
  
   2 июня
  
   Второй день лета - однако жара - сил нет, где-то 60 градусов в тени. Сегодня "событие" - к Валерке Тарасову, командиру взвода из 2-ой танковой роты, "заменьщик" приехал из Белоруссии - Паша Бойко. Все рады, Валерка вдвойне - "малый дембель" наступает, в "Союз" летит. Скоро рейд - 7-го числа, месяца июня. Готовим технику, сами готовимся, "идем" где-то суток на 10, пока нам не говорят куда из-за "конспирации", "бобры" в бригаду частенько ездят, а потом "болтают" где попало. Все лучше, чем в бригаде. Пришло письмо от "Пономаря" (Володя Пономарев - мой земляк из г.Красного Сулина, получил ранение в голову 12 мая), пока ничего - жив-здоров, только плохо видит и левая сторона "отнялась". Володя - будем жить.
  
   7 июня
  
   Вышли в 3.00 по-местному времени в район северо-западной окраины Кандагара, около Нагахана. Я придан на охрану КП бригады. Стоим в пустыне, страшная жара, пыль и всякие "козявки" - саранча, фаланги, скорпионы. От жары тем и спасаешь, что можно "залесть" под танк. Только ночью - себя чувствуешь себя человеком.
  
   8 июня
  
   Всю ночь "стояли" на охране КП бригады. По радиосообщению потерялся боец из ДШБ, пропал и все. Начали искать, но безуспешно. Приехал Миша Строганов - "притянул" танк "ротного" 310-й. Данилова Николая Николаевича с нами нет - он заболел "желтухой", (это болезнь Боткина) и сейчас в госпитале в Ташкенте. У 310-го подрыв на мине, 5-й каток "отлетел" и вероятно деформировалось днище, вода из радиатора потекла, стали ремонтировать. Жара - сил нет.
  
   9 июня
  
   Утром приехал комбат со "Спецназом". День простояли на охране КП бригады. Сильная жара - как там наша пехота? Среди бела дня к нам забежал душманский конь, но правда "без никому", видно всадник - покойник. Мы со "Спецназом" поймали коня, но это наверное кобыла. "Сфотались" с Андрюхой. По "связи" слышно - бойца с ДШБ не нашли. Поговорил с пехотой - охраной КП, вроде бы он сдался "духам" и его отправляют в Пакистан. Я ему не завидую.
  
   10 июня
  
   Целый день на жаре, на охране КП бригады. Божьи твари - эти - саранча, фаланги, скорпионы просто "задолбали", лазают где-попало.
  
   11 июня
  
   Опять целый день на жаре. С другой стороны на КП бригады можно поесть горячего, первое, второе - компот и т.д., но уж больно скушно.
  
   12 июня
  
   Утром снялись и пошли на запад от Кандагара - вдоль "зеленой зоны". Стали с КП бригады в 3-х км от поворота на Кишкинаход. Притянули подорванный Урал с нашего батальона, водителю ноги перебило. Все очень печально.
   13 июня
  
   Снова целый день на охране КП бригады. Опять "несусветная" жара. Как там наши в "зеленой зоне"?
  
   14 июня
  
   Командный пункт бригады двинулся по "бетонке" в сторону Кабула. Прошли мост, элеватор и нас обстреляли на том месте, где "Пономаря" ранили в голову, у них "козлетонов" видно там место пристреляно. Надо сообщить "авианаводчикам" - пусть из "сучек" (это самолеты истребители-бомбардировщики СУ-17) все обработают. Проводили комбрига за ООН-овский городок - в пустыню. Прошли вроде бы тихо. "Бригадира" доставили нормально и поехали на арык купаться. Только "ополоснулись" приехал Семушкин (наш командир хозвзвода) и сообщил, что мне надо срочно выдвинуться в район 3-го МСБ, позывной "Зубр", их здорово "зажали" в "зеленке" в районе Реги. Выехали немедленно. Приехали к "Зубру" - стало смеркаться. Разведчики было "сунулись" - темно, не разберешь где свои и где чужие. "Зажали" 9-ю роту, 7-я и 8-я пошли на выручку. Пехота назад вышла по-темному, но не все. Вынесли 12 раненных и 1-го убитого. 8-мь "тяжелых" и погибшего отправили на "вертушках" в бригаду. У ребят, которых легкое ранение - остались со всеми, им сразу же оказали первую медицинскую помощь. Потом темной ночью вышли остальные, принесли убитого и еще 4-х "тяжелых", всех отправили на БТР-ах в бригаду. Уже где-то 4.00 утра, никому не спиться, сильно много потерь. Однако уже наступило 15 июня.
  
   15 июня
  
  
   С рассветом, как мулла запел (это утренний намаз, молитва по-нашему) на КП 3 МСБ вышли наши десантники, все злые и голодные, принесли 7 убитых, а 5-ро наших ребят в "зеленке" остались лежать в районе Базарчи. По связи комбат 3 МСБ вызвал огонь АДН по Базарче. Сразу же пехота с "десантурой" пошла за убитыми. Погибших не хоронили в Афганской земле, всех вывозили в цинковых гробах в "Союз". А я и разведчики выдвинулись на соседний канал для прикрытия батальона, чтобы нас не обошли. "Духи" ушли видно когда стало рассветать, это где-то перед намазом.
   Простояли до полудня, кругом тишина. Двинулись на КП 3 МСБ, а затем вместе с 3-м батальоном - в бригаду. В бригаду добрались благополучно. По приезду узнаю, что погиб наш начмед, лейтенант авианаводчик и наш Коля. Вчера при "проческе", они 7-ро попали в засаду. Двоих сразу "положили", остальные залегли на открытой местности. У "духов" местность пристреляна, а наши - никто не может пошевелиться. По лежачим "бил" с нашенского пулемета ПК и всех "положил" - хороший пулеметчик, "сука" он однако. Коле пуля прошла в темя и вышла под подбородком, полдня еще жил, вечером умер. У Мишки Строганова, всю ночь на "броне" пролежал, вывезти не было возможности. Колю "отправили" в Шиндант и далее в "Союз", повез его "прапор" Капский. В общем ничего хорошего, Коля жил без отца, сестра маленькая и мать остались теперь одни. Вот такие "пироги" получились. Опустела наша палатка, "молодежная" сборная по домино распалась, а мы собирались вместе в отпуск поехать.
  
  
  
  
   20 июня
  
   Пять дней после рейда готовили машины. Я и "Спецназ" на 4-х танках завтра идем в Газни. Все готово и мы тоже.
  
   21 июня
  
   В 3.00 по местному времени двинулись с 3 МСБ в Газни - это на север Афганистана. Разрушенный мост - гиблое место прошли удачно. Прибыли в Калат, заночевали. У танка 317 "полетела" гитара (механизм или редуктор, соединяющий двигатель с коробкой передач) , его пришлось оставить на "точке". В Калате заметно прохладнее.
  
   22 июня( день весеннего равноденствия)
  
   Рано утром тронулись в путь. Марш в целом прошел успешно. Не доезжая 40 км до Газни наша ГПЗ (головная походная застава) в составе танка и 2-х БТР-ов была обстреляна из автомобиля. У Журавского пули просвистели над головой, а одна прошла через "комбез" на вылет поверх левого плеча - хорошего мало. ГПЗ открывает огонь из всех видов оружия. Тойота "слетает" с дороги и останавливается в 200-х метрах. Колонна остановилась, ГПЗ спешилась и все направились к машине. Водитель был убит сразу, стрелок - молодой парень в джинсах вышел навстречу с автоматом и его сразу "кончили". Андрей взял, китайский нагрудный подсумок для автоматных магазинов и АКМ китайского производства. Машину подожгли - толку мало. Прошу замкомбрига по связи расстрелять Тойоту, иначе "духи" - "оборзеют". Команда получена. Говорю "закидному", что бы выстрел поставил на фугасное действие, то есть снаряд вначале пробивает преграду , а потом взрывается. В танке все выстрелы стоят на осколочное действие и взрываются при соприкосновении с целью. Один выстрел из пушки и ее уже нет, только руль долго "кружился" над степью. В Газнийский полк добрались благополучно.
  
   23 июня
  
   С утра смотр техники и личного состава. Прилетел командарм. Долго выступал, просил солдат и командиров беречь себя. Целый день готовились к операции.
  
   24 июня
  
   Целый день готовились к операции. У танка 319 поменяли 4 катка, потому что вся резина "слезла". Получил в штабе Газнийского полка боевой приказ и указания на операцию.
  
   25 июня
  
   В 3.00 начали движение, я в голове колонны. Прошли два поворота и долго искали вход в ущелье. Вышли нормально. Идем по узкой дороге, справа горы, слева заливные поля - впереди саперы с собакой. Собачка умная, почует мину и садится, но когда сильно жарко - не "берет". Саперы "сняли" 1 противотанковую мину, затем 2-ю. Они заметили , что мины ставят непосредственно перед колонной и "сняли" одного "духа". Взяли 1 АКМ китайского производства и 4 магазина. Через меня просят по связи дать отделение пехоты для поддержки. Саперы с пехотой дорогу прошли успешно и конечно же вся наша колонна. Всего саперы сняли 8 желтых пластмассовых противотанковых мин итальянского производства. У этих мин преимущество - миноискатель их не "берет", только собаки.
   Колонна подошла в неизвестный кишлак, по карте - к горе, отметка "3064", где возможно располагается центр бандформирований или точнее Исламский комитет моджахедов. С другой стороны ущелья к нам подошел мотострелковый батальон 66-й Джиллалабадской бригады. Пехота спешилась и полезла в горы. И сразу с отметки "3064" были обстреляны.
   Появился начальник штаба батальона Джиллалабадской бригады и мы поехали искать место для ночлега. Нашли неплохой пригорок. Стало смеркаться. Затем стемнело, "хоть глаза выколи". Начальник штаба уехал вместе с луной. Пехота спустилась с гор и стала выходить на место ночлега. Батальон стал разворачиваться и первый БТР 7-ой роты сразу же "сел", видно нарушили водоснабжение, или "духи" открыли "заслонки" - пошла потоком вода. Я на 302-м его быстренько "дернул" и полез на горку. Тот БТР, который я вытянул - опять "сел". Мы со "Спецназом" на 302-м медленно спустились и опять его дернули, пришлось удлинять трос при помощи серьги, никак не подойдешь - воды по пояс где-то . Стала прибывать вода , Саша Черножуков (командир 7 роты) по связи говорит - спускайтесь вниз. Стали спускаться 302-ой "сел" на скалу, ни взад, ни вперед. Андрюша "взял" 319-й и 302-й "сняли" со скалы. Спустились. "Села" Шилка (это 4-х ствольная зенитная установка) - позывной "Луна". Дернули ее и наконец все вышли из ручья. Поступает команда по связи - ночуем на местах. Спали в "пол-глаза", все экипажи на "броне". Под утро вроде бы кто-то хотел приблизиться к бронегруппе, но мы со "Спецназом" постреляли с автоматов на шум и все стихло. Через час рассвет.
  
   26 июня
  
   Рассвело. Все живы-здоровы, пожевали сухой пек. И снова за дела. Пехота вновь полезла в горы. Мы с Журавским заняли хорошую позицию у подножья гор и к полудню стали поддерживать пехоту. Я пристрелялся по определенному месту, командир 7 роты откорректировал. Стали "лупить" по "духам" - это около 8 км, миномет "Василек" не берет - сильно высоко, а танки "достают". Выстрелили почти весь БК. У меня осталось 10, а у Андрюхи 8 "огурцов". Далее стрелять нельзя - мало ли что, а если "духи" сунутся. "Духи" по нам "бъют" со "всей силы" - наверное с ДШК. Расстояние большое - до нас не достают. Разрывы от пуль стелятся вокруг нас, а мы с Андрюхой на броне сидим, но все равно неприятно. Стало смеркаться. Мы спустились к бронегруппе. Пехота заночевала в горах. Главное не "сомкнуть глаз" - ночью было все спокойно.
  
   27 июня
  
   Мы вновь выдвинулись к подножью гор. Пехота пошла на приступ, но "духов" не оказалось, они затемно ушли. Стрельбы нет. Стоим на месте. Замкомбрига, по связи распорядился чтобы танкисты "шли" за снарядами на КП. Мы еще взяли с собой два ГАЗ-66, для пополнения боеприпасами минометной батареи "Васильков". Прибыли на объединенный пункт бригад и Газнийского полка. Загрузились снарядами, заправилсь дизтопливом, пообедали с бойцами горячего супчика с кашей и я пошел на доклад к замкомбрига Зыкину. Доложил, что все "хоккей". Прихожу - мои "чертенята" докладывают, что на 302-й вертолет сел, мы мол - все "сдрыснули" в это время. Антенну 2,5 метра высотой - винтом срезало и наружные баки смяло. А в остальном прекрасная маркиза все хорошо - все хорошо. Поехали в ущелье, в район сосредоточения 3 МСБ. "Слава богу" не стреляют. Спокойно заночевали.
  
   28 июня
  
   Утром часть пехоты спустилась с гор с трофеями. Принесли много оружия и боеприпасов - все китайского производства. Все трофеи погрузили на два Урала. Переговорил со взводным из пехоты. Говорит на горе целый опорный пункт, типография, тюрьма, продовольственный склад - что не смогли унести все взорвали.
   3 МСБ стал спускать с гор с другой стороны. Наша бронегруппа вышла из ущелья, все заправились ГСМ и подошли с обратной стороны отметки "3064" за пехотой. Забрали всех и двинулись на ночевку в Газнийский полк.
  
   29 июня
  
   Целый день "шаманили" технику. Привезли на "вертушках", по заявке всем и танкистам, в том числе - запчасти, но не все. У 302-го лопнула трубка водяного подогрева масла в масляном баке, одним словом - масло попадает в воду, вода в масло. Оставляю 302-й и Андрюшу ремонтировать свою "ласточку". .
  
   30 июня
  
   В 3.00 начали движение, иду на двух машинах в голове колонны. Шли долго вдоль гор. Свернули на русло реки - вода еле-еле бежит. Идем по руслу. Шли долго, пока река не сузилась для прохода боевых машин. Бронегруппа - стала. Пехота спешилась и полезла в горы. Мы стояли до вечера. Я с 2-мя "коробочками" выдвинулся до подножья гор и перекрыл выход из русла. Пока тишина. Вечером отправил один БТР за водой. Рядом, два дома - хутор по-нашему. Пошли на разведку. Пехота осмотрела хутор, говорят вроде бы подземный ход. Доложил замкомбрига. Ответ - не предпринимать никаких действий, выставить двойные посты и ждать утра. Стемнело, приехал БТР с водой. Мы ушли. Значит хутор осмотрим завтра с восходом солнца.
  
   1 июля
  
   С утра вместе с пехотой двинулись осматривать хутор, видно "духи" испугались и ушли - никого нет. Хутор брошен, нашли пятеро телят и стог сена для еды. В домах никого нет, вокруг - заливные поля. Тут же небольшой сад, растет шелковица белый налив(на вкус очень приятная). Подземного хода нет, в потемках видно у страха глаза велики. Мы впятером поднялись выше хутора в надежде найти хозяина, но безуспешно.
   Доложил замкомбрига - ответ, - быть на связи. Пехота заночевала в горах, а с утра двинулась по вершинам гор. Управление батальона спустилось к бронегруппе. Поехали с другой стороны хребта за пехотой. Ехали долго. Забрали пехоту и двинулись уже по другому маршруту. Подошли к неизвестному кишлаку. Я еду на танке с "лопатой" впереди, улицы узкие, пришлось "подрехтовать" архитектурный ансамбль села, в общем расширить улицы. Наконец подошли к "ленточке". Двинулись дальше и заблокировали Газни с юго-западной стороны. Заночевали в пустыне.
  
   2 июля
  
   С утра "бобры" начали проческу района. Мы простояли до обеда и затем ушли в Газнийский полк. Строевой смотр людей и техники. Перед нами на прощанье выступил командарм. Долго благодарил, объявил всем благодарность и приказал всех достойных представить к правительственным наградам.
  
   3 июля
  
   Целый день готовили технику к маршу. Нам привезли масляный бак на 302-й , но только от Т-54 - он не подходит на "полстапятку", ставить его нельзя, ну и .... с ним, доедем и так. У всех машин прошприцевали ходовую часть. Техника готова к 300-кму маршу. Завтра домой в бригаду.
  
   4 июля
  
   В 3.00 начали движение. По пути движения тишина, видно сильно мы "духов" "потрепали". В 15.00 были уже в Калате. На 319-ом с катков "слезла" резина. Пообедали и стали менять катки. Поломали две шпильки. Стали искать, но безуспешно. Пошли к "бобрам". Часовой с автоматом Калашникова не пропускает, долго объясняли, что надо. Направил нас к командиру. Приходим, сидит в афганской форме наш советник. Опять мы все объяснили. Он как Павел Артемьевич Верещагин с усами и весь седой, герой из фильма "Белое солнце пустыни" - говорит нам, - ребята я с вами не пойду, подождите. Мы присели. Он по что-то по-ихнему сказал и "бобер" приносит нам огромный тазик абрикос. Сидим, едим абрикосы и разговариваем с "Верещагиным". Он нам объясняет, что у "бобров" обеспечение как в царской армии России, деньги дали на питание и все. Ехал дехканин с арбой абрикос на продажу, всем захотелось абрикос, вот и купили полную арбу. Все едят абрикосы. Сидим уже полчаса, "Верещагин" налил нам чайку. Шпилек нет. "Привалила" местная Калатская знать.
   С нами стали общаться на русском языке :
   - Здравствуй товарищ, как дела?
   Мы в ответ:
   - Дус(друг), все якши(хорошо), ташакур(спасибо).
   Короче стальной проволоки у них не нашлось и мы поторопились удалиться. Пошли с Андрюхой в ремонтную мастерскую на дороге. Там нам мигом отыскали два куска стальной проволоки. Мы говорим - ташакур, спасибо и пошли завершать ремонт. Все сделали, техника готова. С этим и заночевали.
  
   5 июля
  
   С первым лучем солнца (это около 3.00 утра) тронулись в путь. В 11.00 были в бригаде. Поставили технику в парк, заправились, загрузили боеприпасы - снаряды и патроны и на отдых. Нас не было ровно 15 суток. Старшина к приезду протопил баньку, помылись, приняли бражки по кружечке и легли спать. Остатки 1-ой танковой казацкой роты после обеда выехали на полигон выверять пушки и немного пострелять.
  
   6 июля
  
   С утра 1-я танковая казацкая рота в полном составе вновь выехала на полигон для пристрелки оружия.
  
   8 июля
  
   Сегодня ничего существенного не произошло, если не считать, что мне исполнилось 22 года. После полудня наши приехали из Кушки. "Зас" "пригнал" 3 машины - БМР- ки (боевая машина разминирования на базе Т-55), привез водки, жаренных семечек и т.д. и т.п. Посидели. "Дед" поставил еще бражки, сразу все "заспивалы" и "полягалы" спать.
  
   9 июля
  
   Готовимся на крупную операцию в район Калата, от нашей казацкой роты выходит 9 машин. Все время на жаре, в тени + 60 градусов, сильно жарко.
  
   10 и 11 июля
  
   Готовим технику, работы "по горло". В обеденный перерыв - это с 13.00 до 15.00, бойцы и офицеры находятся в палатках, потому что сильно жарко. Воду пить нельзя. Как выпил кружечку, потом начинаешь пить весь день. Бойцам на ПХД (пункт хозяйственного довольствия) заваривают верблюжью колючку, напиток горький и терпкий, но от него пить не хочется - это "духи" так делают и мы в том числе. Завтра в 3.00 выход на Калат.
  
   12-16 июля
  
   С первым лучем солнца двинулись в район Калата. Я иду с КП бригады для охраны. Вышли в пустыню. Все хорошо вроде бы для безопасности "бригадира" - открытая местность, все как на ладони, но такая жара, что сил нет, где-то градусов 70. Пять дней на жаре, мама родная "роди меня обратно", к броне невозможно прикоснуться. Только с 22.00 до 5.00 чувствуешь себя человеком. Снялись 16 числа месяца июля после полудня. Я с двумя машинами вышел на 2 часа раньше на колонный путь и подорвался. "Духи" не дремали и вычислили путь выхода КП бригады и заминировали его. В результате подрыва, не считая контузии экипажа и десанта от взрыва противотанковой мины, с 302-го сорвало 3-й каток, гусеница перебита, полку с "ЗиП" и банником выгнуло кверху. Все сигареты Памир (это - "Нищий в горах"), которые мой старший механик взвода Иннатула Баратов бережно хранил в запрещенном месте, разлетелись на расстояние около 100 метров. Сразу же огонь со всех видов оружия. Тишина в ответ. "Слава богу" все живы-здоровы. Начали со сбора сигарет. Каток остался на месте. Заменили 12 траков, запас всегда на броне (однако для соединения гусеницы пришлось потрудиться на жаре около 2-х часов) и с бригадой двинулись в путь. В Кандагарскую бригаду так и приехал без катка.
  
   17 июля
  
   После рейда обслуживаем технику, меняем катки, направляющие, работы "по горло".
  
   18 июля
  
   Сегодня приехали наши отпускники. Вечером "сабантуй", пели песни до 2-х утра.
  
   22 июля
  
   Третий день как началась у меня "глазная болезнь" - "ходишь дальше, чем видишь", то есть расстройство желудка. Происходит обезвоживание организма. Водка не помогает, ничего не помогает. 23 июля в отпуск улетят еще 4 человека с нашего батальона, а я пойду где-то в сентябре. Завтра ложусь в госпиталь.
  
  
   23 июля
  
   Положили в госпиталь, это примерно в районе кандагарского аэропорта. Где-то рядом советники, представители ООН-ского городка. Молодые женщины ходят иногда. Видно их жены. Но настроение мерзопакостное. Диагноз у меня острый энтероколит, грубо говоря понос без остановки.
  
  
   1 августа
  
   Выписался - "Слава Богу". Надоело лежать на койке, тоска, скука, при этом есть ничего не дают, кроме каши и отвара из верблюжей колючки. За все время прочел три толстенные книги.
   Приехал в бригаду - на душе радостно. Говорят мне на "старлея" послали, но это еще "бабушка на двое сказала". В этот же день уехал на позиции за арык(ближний привод).
  
   2 августа
  
   Скучновато на позициях, но все таки лучше чем в госпитале. Вышел приказ никого в августе в отпуск не пускать. Это Сереге Купцов поедет в "Союз" в сентябре, а я аж после Сереги. Двух сразу ведь не отпустят. Ну посмотрим, вот Николаич приедет 10 сентября(а это не скоро) и разберется, и накажет кого-нибудь , будь то майор или офицер. Но врядли что-нибудь получиться и ехать придется в октябре или декабре. Писем не пишут. Одним словом - тоска.
  
   5 августа
  
   Приехал "Казак", привез печальное известие. Насмерть разбился наш замполит майор Матвеев. Еще одна смерть и такая нелепая. Поехали в ООН-ский городок на БТР-е и попали в пыльную бурю. Он на броне ехал. Его то ли сдуло, то ли еще что. Приехали на место, а его на броне нет. Вернулись назад , а он на дороге лежит весь разбитый. Не довезли до бригады - скончался.
  
   9 августа
  
   Пришли награды за Марджу. Ордена "Красной звезды" получили Купцов, Азат, Рашевский. Медали "За отвагу" командир 3 роты Шаталин, командир 2 роты Миленный. Сегодня по этому поводу в нашей палатке состоялся грандиозный "Ромазан" или "Ураза байрам" - как говорит наш старшина. Те кто шел в рейд - по рюмочке и спать, а мы еще "гудели" до часу ночи. В 3.00 бригада ушла в рейд.
  
   13 августа
  
   Вчера привезли 16 убитых и 12 раненых. 9 рота сосредоточилась в арыке и "духи" их забросали гранатами.
   Позавчера ночью было нападение на ООН-ский городок. Последнее время душманы активизировались.
  
  
  
  
   14 августа
  
   Целый день лежал и читал роман Льва Толстого "Воскресение" и только когда спала жара выполз из своей душной "кельи". Нехорошо "стоять на месте" и ничего не делать, когда каждый день привозят известие о смерти. Писем давно ни от кого нет, тоска , скука, жара. Грезится отпуск, мясо с овощами и всякая гадость. Сегодня прилетел Строганов из Лошкаргаха, хотя можно проще - Мишка из Лошкаревки. Завтра воскресенье, пойду на побывку в бригаду, позволю себе даже фильм посмотреть. Скорее бы отпуск, отдохнуть от всего. Все уже порядком поднадоело. 20 августа будет год , как я закончил училище.
  
   22 августа
  
   В эту ночь было совершено нападение на Гиришк, и как говорят в таких случаях Гиришк - "пал". Сегодня утром туда на помощь ушел 3 батальон. Вечером передали , что идут серьезные бои.
  
   29 августа
  
   Вечером приехал техник 2 роты Андрюша Журавский, нарвался на засаду за мостом после поворота, где "Пономарь" подорвался. Обстреляли с двух сторон с гранатометов, ДШК, стрелкового оружия. Во второй танк все таки попали "духи". Ранен командир танка, осколками всю спину посекло. Из пехоты 1 убитый и 6 раненых, повреждено 3 БТРа.
  
   31 августа
  
   Последний летний денек, довольно таки тепло - температура в тени 60 градусов, а ночью становиться холодно. Получил из дому письмо, все нормально. У Саши Антонова - мой закадычный друг, 18 сентября свадьба, на которую я не попадаю. Мой однокашник по училищу Саша Чичеров тоже наверное "заженихался" - ничего не пишет. Сегодня уже писем не будет, может "Казак" утром привезет.
  
   3 сентября
  
   В 5.00 по местному времени позиции 2 танкового взвода 1 танковой казацкой роты были атакованы верблюдами. Может "духи" направили для установления минных полей? На стрельбу ни какой реакции. Пришлось погонять их на танке и они скрылись в неизвестном направлении. На правом фланге Рузматов подранил одного в ногу и он остался сидеть как истукан. Приехал старшина, посоветовались что делать с верблюдом, может прирезать его на мясо. "Казак" уехал в бригаду за разрешением.
   Вечером приехал старшина и сообщил, чтобы мы его "пустили на мясо". Через 2 часа верблюда освежевали. На каждый экипаж вышло по 5 кг мяса, остальное старшина забрал в бригаду. Ночью пробовали верблюжатину. Мясо вкусное, но жесткое, как резина. Челюсти становятся стальными.
  
   5 сентября
  
   Утром приехал "Казак" и рассказал, что Азат нарвался на засаду, сильно зажали и ночевать пришлось в "зеленке". Толика , что жил у нас в палатке "духи" ранили в шею, лежит в госпитале. Вчера разговаривал, а сегодня ему хуже. В пехоте 1 убит и 7 раненых, из них 2 "тяжелых". Это становится невыносимо. На сопровождении колонн людей гибнет больше, чем в рейдах.
  
   6 сентября
  
   Сегодня специалист по наколкам гвардии рядовой Деревянко выколол мне на правом плече группу крови на всякий случай. А случаи разные бывают.
  
   7 сентября
  
   Утром приехал Саша, наш батальонный доктор и всем "заделал" прививки от желтухи. Рассказал, что сегодня умер Толик, не смогли спасти.
  
   10 сентября
  
   Из отпуска вернулся наш командир роты Данилов Николай Николаевич. Привез из "Союза" водки, пива , одним словом - всякой вкусности и жаренных семечек, которые мы сщелкали за пол часа. У него три жизненных кредо : 1. Волка ноги кормят, 2. Под лежачий камень и коньяк не бежит, 3. Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики. Сходил в штаб бригады и сообщил, что "замена в опасности" и мы остаемся в охранении до мая следующего года. Будем строить на позициях блиндажи.
  
   11 сентября - второе воскресенье сентября - День танкистов
  
   Сегодня в батальоне большой "сабантуй". Был замкомбрига, поздравлял с праздником. Были тосты за боевых друзей, подруг, третий тост за тех кто не вернулся (за погибших и умерших от ран). Поздравляющих было много и ко мне приезжали на позиции. Отпраздновали от души. Как говорит наш старшина Юра Аникин, он же "Казак", у танкистов два праздника - День танкистов и Новый год, а также у танкистов все есть, кроме денег, счастья и совести.
  
   14 сентября
  
   Переехал на "дальний привод". А он действительно дальний, до бригады далеко и до начальства тоже. А зори здесь тихие. Тишина правда относительная, рядом военный аэродром. Реактивные самолеты частенько садятся и взлетают. Только сентябрь кончится и продержаться надо будет октябрь и ноябрь, а там отпуск, Новый год, Старый новый год. Одним словом - красота.
  
   16 сентября
  
   Пробовали лепить кирпичи из самана, но, по-моему, получается ерунда. Сейчас готовимся к зиме. Казаки строят зимние квартиры.
  
   20 сентября
  
   Сегодня в отпуск улетели Серега Купцов и Пал Иваныч. Строительство идет полным ходом. На позиции где 316-й уже вырыли землянку, завтра будут обшивать досками. Яму копают на позиции 314-го.
   С 26 по 29 сентября у мусульман большой религиозный праздник, типа нашей Пасхи, когда приносят богу жертвоприношения. По легенде в эти три дня, а точнее в один из этих дней на землю спустился Аллах. Из любви к богу один дехканин принес ему в жертву своего сына. Видя это, бог в знак благодарности воскресил сына и теперь в эти три дня верующие приносят в жертву богу животных и т.д. Верующие в знак любви к богу могут принести в жертву и неверного, т.е. всех нас.
   Рядом с позицией под открытым небом склад бомб и НУРСов. По последним разведданным "духи" делают подкоп чтобы взорвать склад. Поэтому ночью нужна особая бдительность, может, услышим как они лопатами "шуруют". В дукане за 20 чеков купил японскую пъезозажигалку, вроде работает ничего.
  
   21 сентября
  
   На минном поле подорвался афганский мальчик. Когда мы на танке с механиком Режаповым подъехали, он бессознательно складывал и раскладывал руки на груди, твердя : "Алла, Алла...". Подъехал доктор. Мы поехали на минное поле, пропустив мальчика под броней. Рядом с ним под гусеницей взорвалась противопехотная мина, обворошив его пылью. У него были перебиты обе ноги. Медик майор пошел по колее, но до мальчика не смог дотянуться. Пришлось двигаться еще раз туда-сюда. Потом майор с санитаром вытянули его на колею и сразу же сделали обезболивающий укол. Мальчика положили на армейскую плащ-палатку и загрузили на БРДМ. После этого все стали пожимать друг другу руки и первое, что спросил майор: "Вы лейтенант?" Я ответил утвердительно. Мы расстались. Нет, этот майор и солдаты-санитары не боялись, они побороли свой страх и помогли мальчику. Стоя на позиции, отвыкаешь от войны, а война - вот она, рядом и этот безвинный мальчик тому подтверждение. Война она всегда война.
  
   27 сентября
  
   Около полуночи приехал замкомроты по охране, проинструктировал на счет бдительности. Из-под Шинданта в Кандагар перекочевало племя белуджей, около 200 человек. Мальчик, который подорвался из их племени. Мальчик умер через 20 минут еще по дороге в госпиталь. Наши ездили отдавать тело. Белуджи настроены агрессивно, тем более все вооружены. Да еще начался праздник жертвоприношений. Из этих 200 человек, мужиков 70 наберется. Если на нас "ломанутся", на минах часть подорвется, половина мы уложим. Остальные 30 янычаров, если прорвутся такого "шороху" наделают.
   Лежу утром на кровати в хижине дяди Тома в ожидании завтрака, старшина возит нам еду, курю натощак и смотрю в потолок тростниковый. Задумался, вдруг смотрю, змея маленькая, сантиметров 20 длиной, медленно так ползет в мою сторону. Я беру карандаш, сбиваю ее, она чуть не падает мне в рукав и сразу делаю ей "сектым". Режапов говорит это песчаная гадюка. Может она не одна подлюка. Заползет во время сна под одеяло и тогда тебе "сектым" или "харап" настанет, что не есть хорошо.
  
   14 октября
  
   Давно не вел дневник. Наступили серые будни. Сегодня на сопровождении колонн во 2 роте механику голову придавил насмерть. Говорят по своей вине погиб, высунулся по-походному, а наводчик башню крутанул и все. Юрка Тимофеев из ДШБ тоже по глупости погиб, на БМП-2 поставили авиационную пушку, она за габариты выходит, зацепился за встречную колонну, она сделала 1.5 оборота вокруг оси, его и порубило на куски механизмом заряжания. Все это очень печально.
   Строительство на позициях идет полным ходом. Уже готово 3 блиндажа на "ближнем приводе", осталось 2 на "дальнем" доделать и все. Работы хватает. "Казак" вчера 9 писем получил, ходит счастливый. А мне пока нет. Все порядком надоело. Каждый день одно и тоже. Кино смотрел месяца два назад, телевизор тоже. Информационный голод. Надо или в отпуск или в рейд, невозможно столько на одном месте "стоять".
  
   18 октября
  
   Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1982 года я и Андрей Журавский были награждены медалью "За отвагу" - это за Газнийскую операцию. Комбат и замполит получили по ордену "Красной звезды". Вечером все это дело и "обмыли". 20-го наши уходят в большой рейд, полностью идут две роты, примерно 20 машин. Сегодня на блиндаж положили крышу. Остается "дальний привод". Давно что-то не было писем, скорее бы в отпуск.
  
   22 октября
  
   К нашему доктору приехал "заменьщик", он ходит счастливый-счастливый. Играли с "Казаком" в "козла" против двух Валер. Дали мы им 6, а они нам 2 , правда одного "сопливого" повесили.
  
   23 октября
  
   Пришел в бригаду, говорят, дядю Колю ранило. Пошли с "Казаком" в медроту. Лежит на животе, курит и кряхтит. Упал с танка, да неудачно поясницей ударился, правая нога отнялась. Ну ничего жив-здоров, до свадьбы заживет. После обеда его в госпиталь отвезут. Такие дела. Еще двое наших погибли из 3-й роты - наводчик и "закидной". Отстали от колонны, спешились может по нужде. Навстречу афганская машина и подорвалась на мине, бойцов осколками и камнями посекло. Наводчик умер, не приходя в сознание, а "закидной" через два в Кабульском госпитале. 30 октября увольняются наши "дембеля".
  
   31 октября
   Сегодня все наши 7 "дембелей" в 11.00 улетели в Кабул. А затем в "Союз".
  
   3 ноября
  
   Всю ночь все утро шел дождь. После дождя начался переезд из палатки в блиндаж. Сыровато однако, а в блиндаже сухо и тепло. За две ходки все перетянули. Остались только саманные кирпичи, что полог палатки прикрывали и куча тростника. Приехал старшина, привез завтрак. Вчера в "зеленке" зажали нашу "десантуру", погиб замкомандира роты и 15 раненых. Ночевали в "зеленке" - с утра 5 убитых. Сегодня комбат и Андрюшка уходят им на помощь.
   Вечером ходил смотреть кино, а там такой эпизод: парень любит девушку и оказывает ей знаки внимания, а она его тоже любит и хочет его, но не может признаться. "Казак" говорит, - у нее такое чувство как у нас. Долго смеялись. Сегодня получил письмо из дома, все нормально все хорошо.
  
   4 ноября
  
   Сегодня утром на сопровождении в 3-й роте пушкой придавило механика. Земляк моего стармеха Баратова. Ушел утром в бригаду, в обед пришел - лица на нем нет. Ничего не ел , опять ушел. Пришел поздно вечером, мрачный, очень переживает. Все его поддерживают, как могут. Долго сидели у костра.
  
   15 ноября
  
   Стали белить блиндажи внутри. Сейчас гвардии рядовой Казанцев белит стену и насвистывает старинную русскую песню Аллы Пугачевой "То ли еще будет ой-ой-ой...", а я сел писать дневник. Уже часа 4 наверное свистит, надоело аж жуть, говорю, денег не будет - не свисти, а он за свое. Написал рапорт на отпуск на 22 ноября. Подпишет комбриг или нет вот в чем вопрос. Душевная пустота, очень хочется домой. 10 ноября приехали из отпуска Пал Иваныч и Серега Купцов, теперь он заместитель начальника по БТ. Растут люди на глазах, а меня в отпуск не пускают. Последнее время на "нервной почве" стал писать стихи :
  
   Жизнь в городе бурлит.
   Открыты лавки, магазины.
   Народ стоит, идет, сидит.
   Ломятся яркие витрины.
  
   Мальчишка воду продает.
   Пять женщин в парандже идет.
   Три верблюда траву жуют.
   Здесь покупают - продают.
  
   По улицам города грозно
   Грохочет броня по утру.
   Выходит бригада возможно.
   Ударить спешит по врагу.
  
   Душманы по норам забились.
   В прохладной тени схоронясь.
   А, вот шурави появились,
   Торопятся к богу попасть.
  
   Вот к вечеру время подходит.
   Берется душман за обрез.
   И на дорогу выходит,
   К войскам проявив интерес.
  
   Пять мин заложив на дороге,
   бандгруппа в засаде сидит.
   Не дрогнет рука у бандита,
   Душманское сердце не спит.
  
   Удача, удача, удача!
   Ты нам помоги поскорей.
   Остаться в живых и задачу,
   Задачу решить поскорей.
  
   Все было бы лучше конечно,
   Дождаться замены своей.
   Увидеть счастливые лица
   Любимых, друзей, матерей.
   (Кандагар)
  
   Пустынно и жарко, вокруг лишь песок.
   Надулася жилка там где висок.
   Воды ни глотка и сухо во рту,
   Замена нескоро, лишь завтра к утру.
   Прожить день и ночь вот и все,
   А ветер серую пыль несет.
  
   Нет, не пролежать это время надо.
   А для чего же тогда засада?
   Через пустыню караваны идут,
   Оружие и патроны душманам везут.
   Захватим оружие вот и все,
   А ветер серую пыль несет
  
   Идут по пустыне четыре машины,
   Пыль поднимают широкие шины.
   Получше прицелься, не уйдут от расплаты.
   Ведь на пути советские солдаты.
   Трофеи захвачены вот и все,
   А ветер серую пыль несет.
   (Лошкаргах)
  
   22 ноября
  
   Отпуск, ничего не помню, ничего не помню!
  
  
  
  
  

Оценка: 7.77*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023