ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шульц Игорь
Кандагарский дневник, ч.2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.24*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кандагар, в/ч п.п. 71176, 70 ОБСБр, Танковый батальон


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  
   12 января
   Отпуск закончился, начинается второй год службы в городе Афганистан. Вечером парился в нашей новой баньке, еле выполз. Роту с позиций не сняли, будем стоять до марта месяца. На дальнем приводе, когда я был в отпуске, на нашем минном поле подорвался мой командир танка Халмухамедов, стопу оторвало, лазил в зеленку за дынями паршивец. Очень жаль, парень моего года 60-го, его после техникума призвали. Вечером ходил на позиции где мой взвод стоит. Механики уехали на Кушку - новые танки перегонять. Сейчас вторая рота получает т-62д с фальшбортами, с бровями на башне, под механиком дополнительный лист брони наварен - а мы, 1-я казацкая танковая рота получали просто 62-ки. Часов в 8 вечера откуда-то по позициям из миномета стреляли 4 раза, мины легли в 100 метрах от 314-го. Сразу чувствуется война.
   13 января
   Мы углубляем окоп для моего 302-го, завтра закончим. Сегодня ночью, то есть рано утром бригада уходит в рейд.
   14 января
   Утром на позиции приехал комбат Гордиенко С.Н.. Рассказал о рейде в районе Нагахана, погиб командир танка со второй роты, стреляли с гранатомета, струя как раз под сердце попала, умер сразу - легкая смерть и ранен "закидной". Забрал с моего взвода командира Игнатова и "закидного"- "журналиста". Взвод "разбавили" - в экипажах по 3 человека. Окоп готов, загнал свой 302-й. К полудню поднялся ветер "афганец", в 10-ти шагах ничего не видно. Сходил в батальон, получил пистолет. Уже стемнело, ни хрена не видно. Сходил к другим экипажам, проинструктировал "до слез". Прилег отдохнуть. Не спал всю ночь, проверял охранение.
   15 января
   "Афганец" стих под утро. Позавтракали. Закопали трофейный железный ящик с дверкой, наверх открывается, получилась типа камера хранения для продуктов, прикрываем пустым снарядным ящиком. Вырыли туалет, навели порядок на территории - все "тип-топ". Отправил 13 числа два письма домой и Аленке, ответа пока нет, да и рановато еще, пока дойдет, пока придет. "Старичок" - мой 302-й что-то капризничает, масло гонит, педаль подачи топлива западает, двигатель не развивает полной мощности - в общем выделывается паршивец. Будем воспитывать.
   16 января
   Гонял старичка, нагрел до 100 градусов, масло вроде бы не гонит, педаль не западает, а потеря мощности и все, больше 1000 оборотов в минуту не дает. Будем воспитывать. Танки надо "подшаманить", занимаюсь ремонтом.
   19 января
   Наши должны приехать с рейда, уже полдень , а нет никто. Приехали вечером. Рейд плохой, безрезультатный и девять убитых. Через два дня еще один выход.
   20 января
   Жду писем каждый день. Пока ничего нет. Неделя прошла после отпуска, тоска, все надоело, "сухпай" в том числе, хуже некуда на месте стоять. Вечером "журналист" принес два письма. Уже темно. Читаю письма возле лампы, она закоптилась как "сукин кот". С горем попалам прочитал, сразу "накорябал" ответ.
   21 января
   Наступили серые нудные будни. Весь день читал "Детство Темы" Гарина-Михайловского.
   22 января
   Читаю "Гимназисты" Гарина-Михайловского. Тоска. Игнатов командир 314-го, "сукин кот" порадовал под вечер - принес 8 карасей. Они с Агдамом наловили в арыке на хлеб. Караси красные и скользкие, где-то с ладошку. Почистили с "Москвой"(мой наводчик орудия, он сам просто из г.Москвы) рыбу и заварили уху. Понравилось всем. Не уха, а одно объеденье.
   23 января
   Закончил читать "Гимназистов". Пообедали. Надо сходить в батальон, за химикатами, мух развелось - сил нет. Вечером с "Москвой" поставили сигнальную мину на растяжке красного огня, шакалы ночью бегают и орут как сумасшедшие, может какой заденет, так ему и конец сразу будет - расстреляем. "Москва" раздобыл у земляков жир и муку, делали блинчики. Сережа Казанцев ходил за письмами в бригаду, а мы скинулись и он купил в магазине конфет, печенья, апельсинового джема, так что у нас сегодня пир горой. На дворе около нуля, холодно. Часовой на броне сидит, а мы в землянке, печка разогрелась аж красная. Опять бесконечные разговоры о России, о жизни, о девках, игра на гитаре. Пришел Игнатов, снова принес рыбу, мы ее выпотрошили и присолили. Завтра что-нибудь сделаем.
   24 января
   Проявил две фотопленки - новогоднюю и уже здесь одну отснял. На обед с голов сварили уху с луком с перцем, а рыбу жарили. Сегодня рыбный день. Съел три штуки. Хороша рыба прямо с казана.
   2-я рота февраль, март будет стоять в "зеленке" для сопровождения колонн, "духи" активизировались - постреливают суки. Мы снимемся март, апрель, май на их место в зеленую зону. Надо бы заняться физподготовкой. На днях наши пригонят танки из Кушки.
   26 января
   Вчера хозяин забрал гитару. Пусто стало вечерами, то хоть пели. Сейчас просто разговариваем. Говорили о смысле жизни. Я сказал, что пока еду в трамвае, а на какой остановке сойду не знаю. Мой замкомвзвода гвардии сержант Иван Гайдук "обозвал" меня несформировавшейся личностью. Он прав. Чувствую моя семейная жизнь, если она будет, меня не исправит. Время лучший лекарь, но в итоге оно же и убивает.
   27 января
   Утром пришел посыльный, меня вызывают в штаб бригады на занятия с руководителями групп политзанятий. Отсидели в клубе 4 часа. Зашел в книжный магазин купил "Обломов" Гончарова. В продуктовом попил газированной водички "Sisi" и пошел в свой батальон.
   Сегодня в 16.00 "зачитка приговора" кто, когда и куда заменяется. В итоге : Николаич апрель, "Казак" август, Миша Строганов в марте, а я вообще в списках не значусь. Бескровный Сережа приехал в ноябре, замена в июле, а мы с Азатом в декабре и нас в списках нет. Серьезно расстроились, Азат предложил сбегать за "пузырем", но я отказался. Поужинали с Пал Ивановичем (командир 2 взвода 2 роты), он недавно приехал, о замене не мыслит в офицерской столовой и пошли в клуб кино смотреть "Срочно, Секретно, Губчека". Кстати неплохой фильм. Потом помылись в баньке и я "смотался" на позиции. Сегодня разгрузочный день, почти как в отпуске, ничего не делал совершенно. Ходьба, езда и бесконечные разговоры о поручиках, штабс-капитанах "едрена вошь". Сразу же проверил посты. Ночью приезжали проверять с батальона охраны, все нормально.
   28 января
   Подъем в 7.30, разминка, зарядка, подтягивание, подъем переворотом и прочее, водные процедуры, завтрак, политзанятия, обслуживание боевых машин, обед. После обеда опять физподготовка. Мышцы с непривычки побаливают. На дворе свежо, но не холодно. Играли в футбол, сил совершенно нет, пока отдышишься и снова бегаешь как пацан. Вечером наши приехали с Кушки и пригнали новые танки. Приехали Баратов - мой стармех взвода и Мурадов, ночевали на позициях, а также Львов, Красноперов, Сударев. Сатаров "пожелтел"(заболел Боткина) и остался в госпитале в Шинданте. Ну вот, Слава Богу мой взвод весь собрался.
   31 января
   Приехали из Кабула ремонтники по артвооружению, офицер и 3 солдата, будут на 315-м пушку менять. "Журналист" теперь ночует в ремзоне. Вовка Козлов ходил в санчасть и принес раненого орла. Нарекли его Борька. Всю ночь пролежал в землянке как убитый. Утром, голод не тетка, "почикал" перловой каши, водички попил и начал срать в землянке где попало. Вынесли его на свет божий, к ноге веревку привязали и к штанге(два трака к трубе приварены), бьется курлыкает, но вроде бы успокоился. Боится. На обед привезли кашу с мясом. Дал ему мяска, это совсем другое дело, сразу алчно заглатывает.
   1 февраля
   Проводил политзанятия 2 часа, Борьку на ночь заносим, так что он тоже повысил свой политический уровень. Лежал и не шевелился, когда все ушли поднялся и давай прыгать с табуретки на печку и обратно. При этом веревку с ноги снять норовит. Отправили его на свежий воздух. Вечером опять занесли в землянку. Вначале он сидел неподвижно как пингвин, а потом стал "дергаться", пришлось его завернуть в старое х/б, одна башка торчит. Получил два письма. Ночь прошла спокойно.
   2 февраля
   Как всегда утром физический урок. Завтрак. Вынесли Борьку на двор и привязали к штанге. Этим же утром Гараев "притаранил" кота Ваську. В тесноте, да не в обиде. Дело к обеду, кушать хочется , сидим ждем когда старшина приедет. А тем временем Васятка боком-боком с ленивым и безразличным видом к борькиной каше подкрадается, подошел и съел всю кашу, Борька глазами луп-луп луп-луп и промолчал. Кот с таким же ленивым и безразличным видом пошел прочь. Вот бы они стали друзьями кот и орел. Поглядим. Приехал "Казак", привез обед и кошку Гешу на случку. Геша с характером, не дается, а Василий все норовит девку испортить, но никак не получается. Геша ему всю морду расцарапала, и Васек удалился не солоно хлебавши. Все живность отнесли в землянку. В землянке тепло, печка горит. Сейчас лежат по разным углам. Смотрю Борис тоже стал на Гешу поглядывать. Эх Вы мужики-страдальцы.
   3 февраля
   Ремонтируется мой танк N315, скоро заменят пушку. Стармех и "Москва" рыбачили на арыке, поймали 20 штук. На ужин была жареная рыба, ели прямо с казана, хороша рыбка.
   5 февраля
   Борька уже освоился, пробовал летать. Мы его отвязали. Где-то метров 100 пролетит и шабаш, сил не хватает, но возвращается к нам. Ну ничего скоро выздоровеет полностью и улетит совсем. Вчера взял у "спецназа" гармошку двухрядку, учусь играть, вроде бы что-то получается.
   В полдень "Казак" привез обед и печальную весть. Духи сожгли 62-ку со второй роты и два БТРа, 1 убит 11 ранено. Наши все выпрыгнуть из танка успели, командир и механик здорово обгорели, "закидной" ослеп, наводчику орудия осколком вырвало пол ягодицы и часть бедра, долго болеть будет. Сдетонировал боекомплект и башню к черту оторвало. Сволочи. Залпом с гранатометов били с близкого расстояния. И не боятся скоты.
   Вечером пришел Гараев, пароль на сегодня Липецк. Поменялся на вечер с Игнатовым, он мне гитару, я ему гармошку. Но что-то не играется, тяжко на душе.
   11 февраля
   Много серых дней прошло, похожих один на другой. Завтра будет месяц как я из отпуска. Тоска. Скорее бы уже снимались с позиций, засиделись мы, засиделись. Время медленно бежит, а уже месячишко прошел.
   13 февраля
   У моей мамы сегодня день рождения, как всегда гости соберутся. А я сижу скучаю. Давно уже почты не было. Пригнали 315-й , вчера пушку заменили. Опрбовали, надо ремонтировать. Пошел дождь и закончился только к вечеру. Сыро и холодно на дворе. Аленка уже не пишет, устала моих писем ждать, то письма были радостные можно сказать веселые, а последнее, так вообще "нож в сердце".
  
   15 февраля
   Такой же обыкновенный день как и все. На позиции приехал Миша Строганов, посидели, поболтали , покурили. Он про последние рейды рассказывал. Завтра из Шиндантской дивизии специалист приехать должен, 315-й ремонтировать. Поздно вечером прилетел "почтовик", может завтра будут письма.
   25 февраля
   Сегодня снялись с позиций.
   28 февраля
   Последний день зимы 1983 года. Выехал на сопровождение колонны "наливников". После черной площади "работали" вправо, вроде бы неплохо. Перед мостом через реку Аргандаб пропала связь с механиком. Стали у элеватора. Баратов устраняет неисправность, мы стреляли через мост, связи нет пришлось кричать, вреде бы обработали нормально. Перед выходом началось "узбекское кино", нет связи ни с механиком, ни с наводчиком. Пошли по пустыне. Взвод прошел за Махаджири и мы стали. Проводили колонну и пошли назад. Подорвался 313-й, отлетел 3-й каток. Час соединяли и натягивали гусеничную ленту. "Пошли" в бригаду без катка, припозднились мы однако. При выходе из Кандагара в километре от седловины с правой стороны был обстрелян из гранатомета. Граната попала в башню, струя прошла вдоль брони, вспышка, никого не задела, только с гильзы снаряда стружку сняла и "закидному" лицо опалила. Я стал работать по духам "по полной программе". Теперь пропала связь с 8 МСР. Коробочки стали за мной и стали стрелять со всех видов оружия. Камыш выкосили полностью, в общем смешали все г... Подъехал командир 8 роты, связи нет и машет мне рукой вперед. Двинулись в бригаду. Плохой выход , радует одно - колонну сопроводили и потерь нет.
   1 марта
   Целый день восстанавливали связь на 302-м. Неисправность устранили. Баратов померил проволокой отверстие от гранатомета, получилось 40 сантиметров. Чуть ж... не наступила. Чуть-чуть по-китайски 2 километра.
   16 марта
   Очень давно не вел дневник, наступила суета, то наряд, то одно, то другое. Приехали наши из Ташкентского госпиталя после желтухи Санек и Вовка Самуйлов. Приехал Игорек Аккашкаров , был в Афганском корпусе, проводил агитрейд. В общем "нашего полку прибыло". Постараюсь дневник вести почаще.
   21 марта
   В Афганистане сегодня Новый год, наступает 1362 год. Я заступаю помощником дежурного по соединению, а Игорек дежурным по столовой. Получил письмо из дома. Духи готовятся применить химическое оружие. Приводили в порядок противогазы, провели занятия по ЗОМП(защита от оружия массового поражения).
   22 марта
   Часов в 12 узнаю, что тяжело ранен Бойко Пал Иванович - Пашка старый разведчик. Поехали на охрану саперов, они 3 фугаса снимали. Уже собирались в бригаду, стал залезать в люк - выстрел из "зеленки" метров с 50-ти прямо в живот. Стрелял подросток, скотина целил в офицера. Пуля плашмя вышла из спины, задела мочевой пузырь, кишечник, повредила позвоночник. Оказали первую помощь и сразу в кандагарский госпиталь, 4 часа делали операцию. Хирург не чего хорошего не сказал. Сменился с дежурства, плохо спал, переживаю за Пал Иваныча.
   23 марта
   Сейчас у Пал Ивыныча кризис, пройдет - значит будет жить.
   Сегодня к нам в парк приехали конструкторы боевых машин, смотрели технику. На этот раз как-то торопились, с бойцами не разговаривали, не фотографировались, через 10 минут ушли в штаб бригады. Завтра опять наряд, гарнизонный караул. Одним словом - сегодня тоже, что вчера, а завтра тоже ,что сегодня.
   Часов в 6 вечера, Лось позвал ехать на аэродром - Пашку в "Союз" увозят. Долго ждали, около часа, стало сереть и подул "афганец". Привезли Пал Иваныча, он при памяти, всех узнал, даже руку протянул для приветствия. Занесли его в самолет. Задул "афганец" и ни черта не видно. Самолет не выпускают. Минут на 10 раньше бы и Паша улетел в Ташкент. Еще раз попрощались с Пал Иванычем. Я ему говорю(это из фильма "Трембита") - А Мариорита? Он отвечает - Мариорита утопилась, а Пенчо здесь! Мы всегда так с ним шутили. Все это печально. Через 5 минут "санитар" поднялся в воздух и мы его долго провожали взглядом, пока он не превратился в маленькую точку и не исчез совсем. Поехали в бригаду. "Пономарь" выкарабкался, выкарабкивайся и ты Пал Иваныч, мы тебя ждем, да и не только мы. Выздоравливай.
  
  
   27 марта
   Сегодня выходной. Сдаем проверку со 2 по 7 апреля. 10 числа - рейд. Две машины требуют ремонта. Времени в обрез, но везде надо успеть. В 10 утра выезжаем на РТУ(ротные тактические учения) с 1 МСБ. Пусть солдатики привыкают, пусть слаживаются экипажи 2 тв. Вчера у "дембелей" был праздник - 100 дней до приказа, все постриглись на лысо, на свои солдатские небольшие деньги накрыли стол, печенье джем газированная вода и т.д., пригласили отцов-командиров. Командир роты Данилов Н.Н. благословил нас на трапезу. Мы посидели немного для приличия и ушли.
   3 апреля
   Всю ночь шел дождь. Сегодня сдали политическую подготовку, проверяющий из Москвы. Проверял солдатские конспекты. Пришло письмо от Пал Иваныча, у него все нормально, сделали две операции.
   4 апреля
   Сегодня сдали строевую и техническую подготовку. Приехал "Казак", привез водку, мы скидывались, вечером сабантуй. Завтра сдаем стрельбу, послезавтра вождение боевых машин.
   10 апреля
   Проверку сдали на отлично. Сегодня получили ордена "Красной звезды" - Краснов, Голомоз, Самойлов, а гв.ст.прапорщик Лось медаль "За боевые заслуги". Вечером намечается грандиозный сабантуй. Но в тоже время вчера ночью две роты пакистанских ВС перешли границу в районе Спин-Булдага. 1 тв Миша Строганов и ДШБ находятся в 30 минутной готовности, ему выпивать нельзя. Если начнется "заваруха" - они должны выдвинутся в данный район. Вот такие "пироги с котятами".
   15 апреля
   Сегодня в ходе сопровождения колонн тяжело ранен ст.л-т Хандога. Валерьевич не приходит в сознание. Выход был неудачный 2 "двухсотых"(груз 200) и 9 "трехсотых"(раненых). Духи обнаглели - стреляют с небольшого расстояния, почти в упор.
   17 апреля
   Валерьевич вроде стал отходить, то в сознании, то в беспамятстве. Сегодня отправляют его "санитаром" в Кабул, а потом в Ташкент. Приехал с сопровождения Журавский Андрюша - все нормально. Рейд отложили на неделю, что-то отцы командиры "тянут кота" за одно место. Вечером поехали на аэродром провожать Хандогу. Проехали к танку со 2 роты на проверку, он находится в 5 метрах от взлетной полосы, постоянно на связи. В случае угона самолет экипаж обязан выдвинуть его на "взлетку", а случаи разные бывают.
   20 апреля
   К нашему ротному Данилову Н.Н. приехал заменьщик. Николаич "весь светится" от счастья. Сейчас у нас в роте небольшой бардак, идет сдача- приемка должности. Новый ротный - гв.ст.л-нт Голубь Виктор Максимович, собирается в рейд, а рейд 22 числа месяца апреля. Мужик нормальный.
   21 апреля
   Сегодня ночью обстреляли из минометов аэродром, метили по складам, но ошиблись. Подъехал "град"(стрелы Магомеда) и хорошо по вспышкам "врезал", все стихло, у нас потерь нет. Всю ночь вешали "лопату"(бульдозероное оборудование) на 315-й, я еду за командира. Мой старичок "хандрит". Механик молодой - Игорь Паламарчук, уже женатик и ребенок есть, все кличут его "Пахан". Росточка небольшого, ну в общем метр на коньках и в шляпе. Подъем завтра в 3.00. Механики мои не выспятся.
   22 апреля
   В 3.30 утра вышли из бригады, темно хоть "глаза выколи", свет не включаем, чтобы духи раньше времени нас не обнаружили. А потом началось "узбекское кино". Проезжаем поворот на Кандагарский аэродром, стоит приличная вывеска с этой надписью. "Пахан" "приснул" и вывеска отлетела в сторону. Спал всего два часа и не рассчитал габариты танка, "лопата" выступает по пол метра с каждой стороны. По внутренней связи ему говорю - не спи "шайтан". Едем дальше. При подходе к Кандагару стоит на обочине афганская колонна ЗИЛы-130е с зерном. "Пахан" опять засыпает за рычагами и врезается в последнюю машину - зерно по дороге, Слава Богу ни кто не пострадал. По связи ему кричу - "шайтан" вперед и увеличь обороты. Дальше на площади с пушками (типа памятник с времен англо-бурской войны) рядом с банком, врезается в дувал(забор), народ и куры - все в разные стороны, жертв нет, опять кричу ему - заднюю и вперед, обороты! За "Черной" площадью идет бой, "зажали" 7 роту, 7 раненых, надо помочь. Стали на хорошую позицию, "Пахану" даю команду немедленно спать. Взвод дает залп по три "огурца"(выстрела), пехота довольна. Вынесли раненных, вызвали "вертушки". Через час двинулись дальше за Лой-Манару. Приехал Михаил Строганов со своим взводом. Духи постреливают. По команде "07-го" (позывной 7 МСР) делаем коридор для пехоты(улицу гвардии лейтенанта Шульца), стреляли залпом. Пехота пошла. До обеда все спокойно, перекусили. К вечеру "началось" - 5 убитых. Стемнело, только тогда пехота вышла, солдатики на руках вынесли погибших товарищей. Пошли в пустыню, вызвали "вертушки", погибших отправили в бригаду. Заночевали.
   23 апреля
   Подъем в 4.00. Спустились ниже Лой-Манары. Пехота пошла. Пока все нормально. Результатов нет. Стали выдвигаться в пустыню, при обгоне 315-го подорвался БТР, колесо отлетело, жертв нет. Ночевали в пустыне. Спим прямо на броне, броня танка раскаляется за день так(температура на дворе около 60 градусов тепла), что внутри дышать нечем. На земле спать не возможно, скорпионы, фаланги и всякая нечисть начинает ночью выползать. Дежурим по очереди, я как старослужащий до 22.00, остальные сменяются через два часа, а 4.00 уже светло, по светлому духи не "сунутся".
   24 апреля
   Оцепили Син-Джерай, стояли до полудня. Когда пехота стала "вытягиваться" в "зеленку" группа духов около 30 человек ринулись к Аргандабу. Вызвали "вертушки", "подключили" минометчиков, но никак не дадут точное целеуказание, духи стали вплотную "прижиматься" к нашим, чтобы избежать попадания. Наконец-то по наведению "07-го" огонь пошел на поражение. "Вертушки" и минометчики "поработали" хорошо. Дым рассеялся и пехота пошла на духов, но их и "след простыл", обнаружили 9 убитых , взяли 5 автоматов, пистолет, гранаты и всякие документы. Ночевали возле поворота на Нагахан.
   25 апреля
   Подъем в 4.00. Прошли Кокаран, постреляли немножко. Пошли через Афганский корпус и вышли с другой стороны Кокорана. Поднялись повыше, Кокаран как на "ладони", все видно хорошо, но духи по-видимому ушли, тишина, стрельбы нет. Пехота пошла в кишлак. Оставил "Москву" за наблюдателя и на связи, а с бойцами стали разделывать убитого козленка, его бойцы подобрали, видно осколками посекло. Поставили его вариться, а сами на арык - быстро искупались и на позицию. Козленок сварился, но дали команду переместиться на 2 км южнее. Выбрал хорошую позицию в небольшой роще. Пришел ротный, стали обедать, попили чайку. Пошли к "бобрам", они стояли по близости, попили чайку, пообщались. Затем с ними немного походили по кишлаку. Вечером снялись с позиции и ночевали на КП 2 МСБ.
  
   26 апреля
   Стояли до полудня. Обстановка спокойная. "Пахан" выспался, я его не трогал, когда механик спит за рычагами, это что-то страшное. Двинулись в бригаду. Колонна остановилась на площади с пушками, спешились. Немного походили по дуканам(магазинам), чего там только нет - бананы, апельсины, пепси кола, жвачки и всякая дребень. Афганские мальчишки бегают и предлагают анашу - "шурави купи чарс", "купи чарс", а я в шутку - а может тебе еще и ключ дать от квартиры , где деньги лежат. Посмеялись с Максимычем. В 13.00 были в бригаде. Пока заправились, загрузили боеприпасы и поставили машины в парк уже 14.00, "пролет" с обедом. Юра "Казак" выделил из своих старшинских запасов нам булку хлеба, сосисичный фарш в банках и два литра браги. Мы сразу же все оприходовали. Мылись в баньке. Сегодня вместо Пал Иваныча приехал лейтенант молоденький, а зовут Володенькой.
   29 апреля
   Сегодня уезжает командир 1 танковой казачей роты Данилов Николай Николаевич. "Проставился" как положено, провожали всем батальоном. Обидно. Да. Хорошие люди уезжают.
   1 мая
   Сегодня праздник солидарности всех трудящихся. К полночи все "дошли до нужной кондиции", пели.
   2 мая
   Праздники приходят и проходят, а мы остаемся на "грешной земле". Не все спокойно в городе Кандагаре. На сопровождении колонн - 3 убитых 3 раненных. С гранатомета убит механик-водитель Немцов, струя пробила лобовую броню и угодила ему в грудь, умер сразу - хорошая смерть. Назад машину вел командир танка.
   3 мая
   Завтра Игорек выходит на реализацию разведанных : в районе населенных пунктов Чабаг и Кокаран обнаружено три банды , это около 300-т человек. По нашему - это мотострелковый батальон(3 роты), около 20 ручных гранатометов, безоткатные орудия, крупнокалиберные пулеметы ДШК и две батареи минометов. Два батальона и танковый взвод выходят завтра на рассвете (из песни слов не выкинешь : "Мы выходим на рассвете - с Пакистана дует ветер", а нам все это по .......).
   По замыслу штаба - духов хотят обмануть, когда начнется артобстрел основные силы уйдут к реке Аргандаб и по руслу могут уйти куда угодно. Поэтому основная группировка должна отрезать пути к отступлению, дать целеуказание для "града" и мы "в дамках". Завтра будет ж... духам или ничего не будет. Скорее всего второе. От Аленки давно нет писем, а может это и к лучшему, зачем ей нужен вечный скиталец.
   4 мая
   Реализация разведданных результата не принесла. Но жизнь не останавливается. Сегодня наша батальонная собака Чапка разродилась. Молодая мать - два хлопца и три девки. Одновременно с этим, из отпуска вернулся гв.ст.прапорщик Лось. Сегодня вечером грандиозный сабантуй, рождение внуков и приезд Лося. Дед припер украинской горилки и сала. После первой стопочки все прослезились градусов 70 точно. За Чапу гудели до утра.
   6 мая
   Уволились наши "дембеля", провожали до самолета. От Алены ничего нет.
   7 мая
   Прибыло новое пополнение. Ездили на полигон, "молодежь" стреляла, водила. Подготовка неплохая. У Максимыча родилась дочь, "нашего полку прибыло", казачка появилась - мамке будет помощница. Сегодня вечером сабантуй.
   12 мая
   В 6.00 вышли менять 2-ю роту. Черную площадь прошли нормально. Игорек и Миша сразу "встали" на точки. Мы с ротным "пошли" вперед и "стали" на элеваторе. Искупались, "перекусили". Из пустыни "выходит" командир 2 тр - Миленный. Переговорили , перекурили и "двинулись" в пустыню на базу, а Миленный "ушел" в бригаду. В городе видел двух девушек без паранджи, наверное студентки, довольно симпатичные.
   13 мая
   В пустыне стоит 3 МСБ, танкисты и саперы. Палаточный городок, столовая, клуб, по периметру в окопах танки и БТРы, ночью усиленная охрана. Комбат с Игорьком рано утром уехали в Лошкаргах( по-нашему Лошкаревка) менять Сережу Бескровного. Мы "ушли" на сопровождение колонны. Приехали поздно, долго ждали "хвост" колонны. Вечером приехали комбат и Бескровный, привезли лошкаревской самогонки - "кишмишовка" называется, немного "погудели".
  
   15 мая
   Два дня отдыха. Комбат и Сережа Бескровный уехали в бригаду. Живем в офицерской палатке. Сдружился с зампотехом 8 роты. Вечером с ним ходили в клуб, смотрели "Трембиту". Саперы наши развернули 5-ти кубовую резиновую емкость и наполнили водой. За водой ездят в небольшой оазис в пустыне где-то за 10 км, ее фильтруют через установку МАФС и она годна для питья и приготовления пищи. Так что мы кроме солнечных ванн принимаем еще и водные.
   16 мая
   Сегодня сопровождение, "идем" 4-мя машинами. Максимыч хочет проскочить на элеватор, а я на 3-х останусь на точках. Около Син-Жерая 302-й начинает "капризничать", нагрелся до 100 градусов и влево не поворачивает. Сажусь за рычаги, как ни старался - бесполезно. Скорее всего навернулась бортовая передача(планетарный механизм поворота). Надо ехать на базу. Максимыч остался на сопровождении. Пришлось двигаться кругами. Где то к полудню добрались, я аж мозоль натер от рычага переключения передач. Транссмиссию разобрали, завтра наш техник "Зас" полетит в бригаду на "вертушке" , может с "оказией" привезет, в том числе и почту. Сопровождения завтра нет, отдыхаем.
   19 мая
   Сегодня сопровождение, также идем 4-мя "слонами". Максимыч "проскакивает" на элеватор. Я "стою" на точках, встречаем колонну. Вчера утром улетел "Зас" за запчастями. Стали сниматься подорвался "пузырек" с дизтопливом, тянули его на базу, так как сам ехать не мог, "навнрнулся движок". Максимыч приехал через час.
   20 мая
   Опять сопровождение. Сегодня шесть колонн, четыре из бригады - это порожняк и две туда. Стали на точки. Из бригады колонны проскочили шустро, а вот в бригаду... Поднялся "афганец", мы словно в аэродинамической трубе. В пыли столкнулись два Камаза с бомбами, пока расцепились, время идет. Рядом с нами с Камаза 5 бомб слетело - 4 по 300 кг и 1 500 кг , готовые фугасы - вот "духи" обрадовались бы. Народ стал загружать, 300-ки еще ничего, а вот 500-ку 85-тым БТРом пришлось тянуть на элеватор. Вернулся 85-й, стал разворачиваться и на обочине подорвался, колесо как пропеллер в воздухе, скорее всего противотанковую "цепанул" , чуть не развалился, не "коробочка" , а старый ящик. Подтянулись "остатки" колонны. Снялись, 85-й пришлось брать на буксир. Сошли с "бетонки", "пошли" по пустыне - 2-я передача и "тихим сапом". Порвал два троса, 85-й раз 10 отцеплялся. К 19.00 были на базе, как раз к ужину. Сегодня новый фильм, не ходил - так устал, что после душа и каши с тушенкой "завалился" спать.
   21 мая
   Сегодня на сопровождение "пошел" Максимыч. Всего одна колонна из Кишкинахода. Были недолго. Все нормально. Максимыч прибыл как раз к обеду. Целый день провозился с пушкой на 314-ом, туго стала подниматься и опускаться в ручную. На сопровождении двигатель глушится, аккумуляторы только для связи, приходится пользоваться ручным приводом. А основная задача - это наблюдение. Смотрели вечером фильм "Женя, Женечка и Катюша".
   22 мая
   Сопровождение на трех машинах. Подошли к Син-Жераю. Стояли долго пока "работала" по "зеленке" гаубица и "вертушки". Я в "голове" колонны, стреляю из пушки в разные стороны, обычно первый выстрел перед движением вдоль бетонки - "психологический", снаряд летит с таким шорохом, аж мурашки. "Подошел" к яме, ее обязательно смотрит сапер, ее здорово "разнесло" от душманских мин. Паренек что-то долго копался, подходит и говорит - стрельните куда смотрит пушка, там кто-то есть. Сказано - сделано. "Пошел" дальше, "стал" разворачиваться, началась стрельба. 08-й(командир 8-й МСР) подкорректировал стрельбу и я с "пролетарской ненавистью" "засадил" по "духам" 4 огурца. Наступила тишина. "Перекусили". Колонна стоит за мостом через Аргандаб у элеватора и что-то никаких "телодвижений". Ждали около часа. Колонна прошла быстро, мы снялись и ушли на базу.
   23 мая
   День отдыха. Делали пушку на 314-ом, наконец то все работает нормально. Пока у меня два "слона" на "приколе" мой 302-й и 316-й. Поменяли бортовую передачу на 302-ом , а он "подлец" опять не поворачивает, его "воспитанием" занимается наш техник роты "Зас". Настоящее горе, но не беда.
   24 мая
   Максимыч ушел на сопровождение, сегодня две колонны из бригады - порожняк. К обеду приехал ротный. Проскочил с колонный наш командир хоз.взвода Саня и "пригнал" машину полную снарядов и привез почту. Получил письма от всех. Да 22 мая приехали к нам с "проверкой" замполит и Миши Строганова заменьщик - Игорь Капустин, старый командир взвода, точнее директор взвода, весь седой. Сегодня уехали на элеватор. Людям заменьщики приезжают, а тут жара "занадоела", тушенка и весь Афганистан.
   25 мая
   Утром улетел на "вертушках" в бригаду, военные летают парами. Великолепное зрелище с высоты птичьего полета - "зеленка" как на ладони, маленькие машинки ездят и ходят маленькие люди. Только из-за этого можно стать летчиком. Потом целый день бега, ничего не сделал. Только к вечеру получил ПМП со склада и загрузил на МТЛБ, причем куча запчастей на элеватор. Попарился с "Казаком" в баньке, с вечера приготовили передачки ротному и бойцам. Спали на крыше, в палатке сильно жарко. Утром с колонной "рванул" на элеватор. Добрался благополучно, все отдал, только МТЛБ-ка "навернулась", пришлось перегружать на другую машину. Ночевал у десантников.
   26 мая
   С утра в одиночку на максимальной скорости "рванули" в пустыню на базу. Доехали благополучно. Собирался вроде бы дождик , но погремело и все. Привез бортовую передачу, сразу же стали ставить и собирать танк. К вечеру все готово, опробовали, все отлично, наконец мой "старичок" стал в строй. Слава Богу. Осталось "подшаманить" 316-й и все будет отлично.
   27 мая
   Сопровождение, "ходил" я на своей машине, все нормально. Весь вечер играли в дурачка на "уши".
   28 мая
   День отдыха. Весь день "сражались" в дурака.
   29 мая
   Сопровождение. "Пошел" Максимыч. Я на бензовозе "проскочил" на элеватор в надежде раздобыть хоть пару тонн дизтоплива - оно у нас на исходе, а тылы как всегда отстали. На элеваторе топлива нет. Искупался с водителем, поели алычи и шелковицы. Виноград еще зеленый, через две недели созреет. "Проскочил" с колонной обратно , "стал" рядом с Максимычем, может с проходящей колонны наберем. Огромная афганская колонна прошла в сторону Кишкинахода. Сегодня тишина, "духи" не стреляют. В афганский корпус идут "пузырьки" с горючим. Останавливаем БТР в надежде договориться насчет солярки, но все безуспешно. На БТР-е симпатичная афганская девушка в форме и без паранджи, как я ни смотрел на нее влюбленными глазами, она ни разу не улыбнулась. Идет наша колонна в бригаду, еще одна девушка, теперь наша из военторга. Мы с бойцами по-быстрому купили сока, печенья и сразу же все "приговорили". Уже 18.00, "снялись" с точек и "пошли" на базу. Пришлось тащить БТР, у него что-то с "движком". Я за рычагами , жалко "старичка", еду на второй передаче. К вечеру были на базе.
   30 мая
   Максимыч и замполит ушли в рейд. Я занимаюсь ремонтом техники. Прозанимались целый день. Вечером "пришли" бензовозы с соляркой и наши, мой 315 не поворачивает влево, опять проблемы.
   31 мая
   Я на двух "слонах" вышел на сопровождение. "Зас" занимается ремонтом. "Стали" напротив Син-Жерая , точки не выставляли. Пехота "чешет" "зеленку" с двух сторон. Была одна колонна и прошла сама. Я сдружился с замполитом 8 роты, полежали под "броней" за жизнь поговорили. Пошли к колодцу, поли воды, здесь не травят, так как "духи" пъют ее сами. Колонна ушла и мы двинулись на базу. Весь остаток дня играли в карты на "уши". Самое интересное что в итоге все с красными ушами.
   1 июня
   Сегодня никуда не "идем". Ожидается прилет командарма 40 армии.
   4 июня
   Шестой день идет бригадная операция. До сегодняшнего дня все было нормально. Я на двух "слонах". Пехота "чесала" район Нагахана, Лойманары, Син-Жерая. "Вышли" в район Махаджири. ДШБ "втянулся в зеленку" - все нормально. Дело к вечеру, стали "выходить" - "духи" "зажали", 8 убитых и 5 раненых. На сенжирайском повороте душманы сожгли БРДМ, все выпрыгнули, наводчик погиб. Все сгорело, убитого не было возможности вытащить. Уже темно, БРДМ остался на ночь. Завтра рано утром будем его забирать.
   5 июня
   "Вышли" в 2.00 утра, полчетвертого были возле Син-Жерая. Стали "становиться" на точки, "Москва" сильно близко стреляет, такая пыль от дувалов - ни черта не видно, может это к лучшему "духам" тоже ничего не видать. "Проскочили" яму без саперов. Стали возле БРДМ, его обстреляли слева из виноградника. Два попадания с гранатомета в башню и в зад. Он загорелся и съехал вправо на обочину, экипаж в это время выпрыгнул. Оружие и наводчик - все сгорело. "Духи" ничего не взяли. 315-й оттянул его на элеватор. Сегодня видел горбуна - хорошая примета. Благополучно вернулись на базу.
   6 июня
   Сопровождение. Выход 5.00. "Пошел" на двух "слонах". От разведки поступили сведения, что ночью в нашем районе замечена группа около 50 душманов, была перестрелка. "Стоим" у Син-Жерая , как раз на моей точке стоят три афганских автобуса, много женщин и детей. 08-й дал команду на обстрел "зеленки" минометной батарее. Вдруг появляется дехканин на "велике", идет обстрел, а он "чешет". Остановили, обыскали, ничего подозрительно, денег полные карманы. Ну с Богом пошли. Стали на точки. Прошла колонна "десантуры". Нашу пехоту обстреляли. Пришлось немножко пострелять. "Вертушки" заметили 4-х "духов" и обстреляли. Потом все стихло. "Стояли" до 15.00, затем снялись и ушли на базу.
   7 июня
   День отдыха.
   8 июня
   Я не "выходил". Сопровождение с элеватора, Максимыч приехал с замполитом на двух танках. Все нормально.
   9 июня
   День отдыха. Я и Максимыч поехали в "зеленку", которая находится сзади базы в 10 км. Среди гор бъет источник, а вода это жизнь. Там настоящий оазис в пустыне - целый сад. Растут яблони, абрикосы, гранаты и даже инжир, кругом виноградники. Абрикос и яблок наелись "от души". В глубине сада небольшое озерцо, вода прозрачная и холодная. Помылись немного, фотографировались. Вечером в бригаду улетел замполит и геолог дядя Женя, воду искал, хороший мужик. Скоро на базе будут бурить воду, скоро будет своя вода. Завтра сопровождение.
   10 июня
   Сопровождение прошло успешно.
   11 июня
   День отдыха.
   12 июня
   Сопровождение. Сегодня уже как мы месяц воюем в пустыне. Вероятно будем стоять до конца августа. Потом всю осень будем стоять на позициях. Сопровождение прошло успешно, главное быстро - уже в 14.00 были на базе
   13 июня
   Понедельник и 13 число, поневоле станешь суеверным. Сопровождение прошло быстро. Пехота нашла в Син-Жерае странный порошок, типа пороха, около 300 кг - все сожгли. Вчера смотрели фильм "Сошедшие с небес". А сегодня 20.00 остановился дизель-генератор, в итоге света нет. Живем как скотоводы-кочевники в темноте, а то как-то хлеба три не было, галеты надоели. За почту не говорю. Последний раз оказия была две недели назад.
   14 июня
   Получил два письма. Завтра сопровождение. "Светы" нет, в смысле нет света.
   15 июня
   Сопровождение прошло быстро - одна колонна туда, одна обратно. "Сгонял" по-быстрому на элеватор, взял краску, запчасти. Света нет. Да мы уже привыкли. С кинопередвижки показывали фильм - "Неизвестный наследник", смеялись "от души".
   16 июня
   Сопровождение, ходил на двух "слонах". Была одна колонна, быстро "снялись" и "ушли" на базу. К командиру 9 МСР приехал заменьщик. Вечером сабантуй. Света нет, две керосиновые лампы , тушенка и самогон афганский. Пели. Ротный принес еще откуда-то два "пузыря". "Гуляли" до утра.
   17 июня
   День отдыха.
   18 июня
   Занимался ремонтом боевых машин, два "слона" не на ходу. Утром прилетели вертушки, привезли продукты, запчасти, кому-то почту. Ожидается прибытие нашей колонны из Кишкинахода, будут ночевать у нас. Завтра будем их сопровождать в бригаду.
  
   19 июня
   В 5.00 вышли на сопровождение. Через 2 км 302-й отказывается поворачивать влево. Оставляю его в пустыне, пусть потихоньку едут на базу. "Пошел" на двух машинах. "Стали" на точки, пропустили одну колонну. Смотрю Серега, замполит 8 МСР, на БТР-е на элеватор собрался ехать, я с ним и "рванул", оставил "Москву" за командира. Переговорил с Максимычем, при встрече на радостях обнялись. Взял мясных консервов, еще кое-что. Тут с бригады подъехала наша колонна, зампотех наш и Егор. Привезли еще запчасти. "Зас" в бригаде меняет "движок" на 317-м. Приехал Саша, рассказал что приехало много заменьщиков и новый женский пол, как нечаянно одну пришлось временно полюбить. Перекусили, поболтали. Пошла колонна и мы с ней. Дождались "хвоста", затем "снялись" и "пошли" домой.
   20 июня
   Ремонтирую 319-й, сегодня к вечеру поставим его "на ноги". В обед играли в дурака. Сегодня вечером фильм "Сергей Есенин", "будем посмотреть".
   21 июня
   Сопровождение прошло быстро. На обратном пути у 316-го открутился болт и выбежало часть топлива. Неисправность устранили и на базу.
   23 июня
   Отдыхали два дня.
   24 июня
   Сопровождение. Вначале было все нормально, быстро пропустили колонны и назад на базу. В пустыне подорвался бензовоз, водитель жив. Давай "броня" работай , надрывайся, гробь технику. Все "ушли", "тащусь" на трех слонах и тяну "пузырек". Завиднелся лагерь, отпустил два танка. Едем потихоньку, глядь назад - шесть силуэтов и вроде бы бегут. Ну думаю "духи" обнаглели, пока я развернусь с этой "калымагой", они из нас "сито сделают". Один самый резвый - прыг на "пузырек" и сидит. Смотрю вроде бы афганский солдат. Приехали на базу. Пришли еще пять "бобров". Попадали в тени, дали им воды и перекусить. Машины завязли в пустыне , а они технику бросили и пешком 15 км по пустыни. Комбат выделил им БТР, он их отвез, выдернул машины, только их и "видели" - "ни здрасте ни до свидания".
  
  
   26 июня
   Второй день отдыхаем. Приехал прапорщик техник роты, который подорвался на БТРе три месяца назад. Чудом остался жив, перелом одной ноги и множественные ранения, посекло камушками. Лежал в Ташкенте, нога срослась, потом реабилитация в Минске. Ждет замены. Неплохой парень.
   27 июня
   Сопровождение. Прошла часть колонны, хвост немного отстал. Стоим и ждем своих. Наконец то появились. Их возле горочек обстреляли, водители спешились, завязался бой. Навели "вертушки" и духи отстали. Наши ушли. Ждем афганскую колонну. "Бобры" растянулись на версту, никакой дистанции. Останавливаются, воду пьют, болтают. Колонна прошла и мы "снялись". Между горочек ехали с опаской. Благополучно добрались на базу. С элеватора мне передали еще один танк 312-й, теперь у меня в подчинении шесть машин, из них пять на ходу.
   28 июня
   Отдыхаем. На базе кончился бензин, будет ли завтра сопровождение. Скорее бы заканчивался июнь - медленно так тянется. А там июль месяц и "светлое пятно" - отпуск.
   29 июня
   Сопровождение.
   30 июня
   Сопровождение.
   1 июля
   Сопровождение третий день подряд. Начинает все надоедать. Виноград уже спелый, поели немного перед выходом на точки. Бойцы лазают потихоньку, "духи" иногда постреливают, вчера одного легко ранило в руку. Сегодня все нормально. Благополучно вернулись на базу.
   2 июля
   День отдыха. Сегодня самый прохладный из всех дней +40. Я всегда проверяю лежа на кровати. Кладу ногу на дужку, если нога не терпит +60, если так себе +50, а если долго можно держать как сегодня +40. Легкий ветерок, ничего жить можно. Приехала автолавка поели вкусненького и деньги все "вышли".
   Вечером "бобры" давали концерт - выступала агитбригада. Поют три русские песни : Катюша, Малиновка и Барабан, раз десять спели наверное эти песни и "погнали" на фарси индийские песни, можно послушать, приятные мелодии. Были и танцы, они вначале к комбату зашли Сан Санычу, а он просто так не отпускает. Начпо перебрал шурави-фанты и веселился как ребенок. Этот афганский батальон самый боевой, бойцы те у кого душманы "вырезали" родных - одним словом отчаянные ребята. Начальник разведки афганец, молодой парень - у "духов" числится гранатометчик. Информацию "сливает" каждый день. К вечеру "бобры" были "готовальня".
   3 июля
   Сопровождение прошло быстро, было от нас две колонны и колонна "бобров". Благополучно вернулись на базу. Передали нам сего дня письма с элеватора, большая пачка завернутая в бумагу и адрес : "Пустыня, танкисты, л-ту Шульц", теперь такой у меня адрес. Получил два письма. Завтра отдыхаем.
   4 июля
   С утра на всех машинах промыли "воздушки". Пехота привезла из оазиса виноград, угощали всех. Завтра сопровождение.
   5 июля
   Сопровождение прошло быстро.
   6 июля
   День отдыха, готовимся к армейской комиссии.
   7 июля
   Сопровождение. На точках стояли недолго, когда снимались последнюю точку обстреляли. Видно снайпер "лупит", одиночные выстрелы. На базе были в 11.00. Как всегда подъезжаем к складу с боеприпасами, сразу же пустые гильзы вынимаем из боеукладки и загружаем выстрелы. Подходит незнакомый генерал и с ним комбат 3 МСБ Сан Саныч, я докладываю что взвод прибыл с сопровождения , потерь нет. Он разорался на меня, что за рас....й, что за форма одежды. А я был в драном масхалате и в шлепанцах на босу ногу, пистолет на боку. - В 41 году умирали с застегнутым крючком, - кричит генерал, а Сан Саныч сзади него кулак мне показывает. - Немедленно принять человеческий облик и доложить, - опять кричит генерал. Я быстрее в душ, переоделся и в столовую, а генерал перед бойцами выступает, я к Сан Санычу. Он молча машет рукой - мол не до тебя. Оказывается - это замкомандарма генерал-майор Генералов. Долго выступал, говорил что мол война, законы суровые, кто не выполняет, тот должен погибнуть. Он сильно разволновался и наверное забыл про меня, я к нему не подошел и был таков.
   8 июля
   Отдыхаем. Сегодня мне исполняется 23 года. 23 оборота сделала земля вокруг солнца, подумать только, бежит время, стареем. Никому не говорю, что именинник, так приятнее да и чеки кончились, налить нечего. Вечером знакомые офицера налили кружку браги. На днях "духи" взорвали два фугаса, на том месте где колонна останавливается, когда идет с Кишкинохода. Попались "бобры" - две машины с хлопком. Одна уходила, другая наехала передними колесами. От людей ничего не осталось, кабину откинуло метров на сто. Саперы поискали еще нашли два прямо под бетонкой, две неразорвавшиеся бомбы 300-ки. Кто-то очень умело руководит "духами", они все знают - чем мы занимаемся, сколько выходит машин.
   9 июля
   Сопровождение прошло быстро. Было всего две "ленточки" с бригады. У нас потери - когда "07" выставлял точки, три бойца подорвались на пехотной мине. Всех увезли на элеватор, один умер сразу, а двое легкораненые. Вот такие "пироги с котятами". Получил от Аленки письмо. Вечером общался по системе ЗАС с Максимычем, он на элеваторе. У него еще три мои письма, скоро приедет сам и привезет.
   10 июля
   День отдыха. С "зеленки", куда саперы за водой ездят, привозят виноград, вкусный. Вчера была колонна с бригады, привезли продукты и свежие помидоры, сто лет не ел.
   14 июля
   Отдыхаем пятый день. Приехал начальник тыла бригады и заставил переставить офицерскую палатку. За час переставили, сколько живности повылазило фаланги, пауки - прижились сукины дети. По связи сообщили, что вечером обстреляли элеватор из минометов, потерь нет. "Духи" обнаглели. Завтра сопровождене.
  
  
  
   15 июля
   Сопровождение. "Стоим" у Син-Жерая. "Зеленку" обрабтал миномет "василек" и "вертушки" и я "пошел" - снарядов не жалеть! Колонны прошли быстро, но мы стояли долго - "07-ой" обнаружил фугас с проводами. Вытащить его не было возможности и саперы взорвали его на месте. Благополучно вернулись на базу. Вечером смотрели фильм "Последний гайдук" - про Котовского. Смеялись над моим замкомвзвода, у него как раз фамилия Гайдук, что мол родственника не узнаешь.
   16 июля
   Сегодня 4 танка, "08-й","09-й" и артбатарея выходим на реализацию разведданных. Замполит впереди, я сзади. Вышли в район Син-Жерая, "простояли" до обеда. Афганский полк "Командос" так и не подошел. После обеда застряли наши машины, "сгонял" "дернул" и "пошли" на базу. Приехали как раз фильм начался "Последний из могикан", люблю фильмы про индейцев.
   17 июля
   Сопровождение. 302-й "капризничает" не хочет влево поворачивать. Кое как доехали, "стали на точки" - пропала связь. Еле доехали на базу. С элеватора пришло два танка, и я даю один, будут "стоять" с 9 МСР в Кишкиноходе, чтобы колонны ночевали. Сегодня перед заходом в "зеленку" поели арбузов и дынь, рядом стояла афганская машина, так что бойцы ее немножко разгрузили. Две машины у меня не на ходу. В "Кишку" поедет Володя Самойлов из 3 ТР, сегодня ночует у нас.
   18 июля
   Рано утром "ушли" Самойлов на 3 машинах и 9 рота. Теперь у меня 5 танков (один ни на ходу) и 15 человек личного состава. Написал всем письма.Замполит улетел на вертушках и их забрал.
   19 июля
   Сопровождение. "Духи" поставили мину в яме. Но утром через нее проехала афганская машина и разминировала ее. От взрыва оторвало заднее колесо и опрокинуло машину. Весь груз высыпался на дорогу. Бойцы кое-что подобрали - "бакшиш" называется, французские духи, лезвия, батарейки, кулоны и другая мелочь. Благополучно добрались на базу. У нас сегодня радость - дали свет. Слушали магнитофон, новые записи Юрия Антонова.
  
   20 июля
   День отдыха. Начали выпекать хлеб, но он какой-то невкусный. Скорее всего молодой пекарь. Старый комбат N3 Сан Саныч заменился, теперь у нас новый командир - грузин.
   21 июля
   Сопровождение. 302-й с саперами "идет" за водой, а я "пошел" на 319-м. Долго ждали колонну из бригады. На базе были к полудню. Завтра отдыхаем.
   23 июля
   Выход в 7.00. "Духи" сбили вертушку. По карте 50 км, это где-то за Нагаханом и Лой-Монорой. Стали углубляться в горы. Появляется красная ракета - это спецназ. Вчера вечером "вертушка" высадила их для засадных действий, а утром должна их забрать. Уже сегодня вертолет стал снижаться и "духи" с гранатомета подбили его. Экипаж весь погиб, от вертолета груда изуродованного металла. Стали кольцом, пехота обследовала местность. Нашли четыре трупа - это спецназ их "почикал". Прилетело две пары "вертушек", забрали спецназ. Саперы взорвали останки вертолета. Мы "двинулись" на базу. В попыхах не взяли ни еды ни воды. Вышли в пустыню. С гор льется маленький ручеек, это вода для овец. Но пить охота. Набрали "овечей" воды, я кинул хлорные таблетки, нам давали для обеззараживания воды. Ждать надо полчаса. Куда там, поболтали питьевой бачек и быстрее напиться. На базе были в 17.00. Все сильно устали, почти 12 часов без еды и воды и такая жара. Добрался до своего 3-х литрового кувшина(у всех такие) из необожженной глины. Он весь мокрый, и из-за испарения вода холодная. Выпил почти весь. Вечером звонил Максимыч 25 июля нас меняет 3 рота. Я еду в Лошкаргах, пока не приедет из отпуска Игорек. Такой "блин" расклад.
   24 июля
   День отдыха. Сегодня необыкновенно душно. Вечером пронесся ураган. Все и все в пыли.
   25 июля
   Сопровождение. Не доходя до бетонки 319-й "погнал" масло. Оставляю его, "идем" на двух машинах. Выстрелили 15 снарядов. Сопровождение прошло быстро. "Ушли" на базу. Сегодня саперы собрали резиновый резервуар на 5 кубов и налили воды. В нем конечно тесновато, но приятно поплавать в прохладной воде.
   26 июля
   Опять танки используют как тягачи. С утра поехали по пустыни в сторону "Кишки" "ленточку" дергать. Все сделали. Потом комбат говорит, - тяни бензовоз в Кишкинохд, легко сказать, "пузырек" это 16 тонн керосина. Договорились что "идем" по бетонке. "Вертушки" прикроют. "Идем" в "Кишку" одни. Оторвался крюк, пока вязали "пузырек" бойцы сняли с проходящей машины две дыни. Едем дальше, 302-й греется, температура 90 градусов. Оторвали еще один крюк. Кое-как зацепили за буфер. Съели дыни. Прибыли в "Кишку" , поставили "пузырек" на стоянку. Окунулись в бассейне и "рванули" на базу. Добрались благополучно.
   27 июля
   Сопровождение. Все прошло нормально. Ура! Замена! Едем в Лошкаргах.
   28 июля
   Выход в 5.00 утра. В Кишкинаходе забрали 313-й и поехали в "Лошкаревку". В 10.00 были на месте. Здесь стоит десантно-штурмовой батальон. Представился комбату. Отдыхаем, ремонтируем танки.
   31 июля
   Сегодня 4-й день пребывания в "Лошкаревке". С утра поехали мыть танки на Аргандаб. Помыли боевые машины, накупались. Перед отъездом наловили "саперной удочкой" рыбы. Вечером варили уху. Чего-то в ухе не хватает, вкус не тот, может рыба не советская. Мл.сержант Румилов командир танка улетел в бригаду, может почту привезет.
   5 августа
   9-й день в "Лошкаревке". Делать совершенно нечего. Днем пухнешь от жары, только ночью чувствуешь себя человеком. Когда же приедет Игорек Аккашкаров. Жду его и жду отпуск.
   15 августа
   Сегодня 20 месяцев как я в Афганистане. Комбат запрещает оправлять бойцов в бригаду. Пока что получил одно письмо.
  
  
  
   2 сентября
   Сегодня приехал техник роты, привез запчасти, сделали 313-й. Приехал из отпуска Игорек, меня заменят через две недели. В отпуск надо идти в 20-х числах, чтобы захватить 7-е ноября, красный день календаря.
   9 сентября
   Завтра прилетает Капустин. Послезавтра день танкиста. Остается ждать и ждать. Тоска. Странное дело - в пустыне надоело от дела, а здесь без дела.
   14 сентября
   Капустина нет, прилетел техник роты. Я полетел в бригаду через Шиндант на МИ-6-х(большие транспортные вертолеты). В Шинданте были часов до 16.00. Стали взлетать, на "вертушке" загорелся правый "движок" и она села на левом. Итак полет в бригаду откладывается. Жрать охота, сил нет, спать негде. Познакомился с фельдшаром из загоревшейся вертушки, он был под впечатлением и все время рассказывал, как они еле-еле сели. Ночевали у него в медпункте, у меня было немного чеков и мы взяли бутылку водки у вертолетчиков. Так что ужин и ночлег мне был обеспечен.
   15 сентября
   Весь день просидели на аэродроме. Кушать ходили в офицерскую столовую. Там кормят всех и приезжих в том числе. Ночевал у фельдшара, но уже без водки. Он налил немного спирта.
   16 сентября
   Вылетели рано утром. В 8.00 был уже в бригаде. Ночевал на "ближнем приводе", потому что заняты все койкоместа.
   17 сентября
   Занимался делами целый день. В штабе узнал 22.07.83 года мне присвоено звание старший лейтенант.
   18 сентября
   Получил чеки внешпосылторга. Советские рубли, два оклада денежного содержания ежемесячно кладут на книжку. И еще выслуга год за три - как на войне.
  
   19 сентября
   "Обмыл" звание, одел звезды.
   20 сентября
   Прилетел Игорь Капустин. Поговорили за жизнь. Его ставят на ремроту. Игорек Аккашкаров в пустыне стоит. Опять отпуск мой откладывается.
   21сентября
   Утром был уже в "Лошкаревке". Получается "с корабля на бал". В 14.00 выходим на операцию в район Гиришка. К вечеру были на месте. Ночевали.
   22 сентября
   В 5.00 выдвинулись в район Гумбада. Танковый взвод и ПДВ в резерве. Стоим на КП батальона. Вначале его "обработала" авиация, бомбили СУ-17. Затем гаубичная батарея. Затем "десантура" пошла на "проческу". К 11.00 снайпер убил командира роты, завязался бой, 10 раненых. На "вертушках" их отправили в Кандагарский госпиталь. Командование хотело ввести резерв вдоль канала, но потом дали команду отставить. К вечеру "десантура" вышла - 7 убито и 16 ранено. Вызвали "вертушки". Всю ночь вели огонь по Гумбаду.
   23 сентября
   Рано утром вышли вместе со своими. Я пристрелялся и дал команду танкистам, выстрелили 37 снарядов. Пошла "десантура". Гумбад пуст, видно "духи" ночью ушли. Мы опять стали на гору в резерв. Я с "десантурой" "пошел" на блокировку Гиришка. Всю ночь стреляли. Утром ушли на восток от Гиришка. "Духи" повидиму "сделали ноги".
   24 сентября
   Вернулись к Гумбаду. Я снова в резерве. В Гумбаде заметно передвижение людей. Вновь стреляли. "Стояли" до полудня и "пошли" домой в "Лошкаревку". Вернулись засветло, гильзы сдали, получили снаряды, загрузились "по полной". Поужинали. К вечеру "духи" стали обстреливать из миномета наших соседей белуждей. Ночью очень хорошо видно вспышки, до полуночи не умолкала стрельба, пока не "поработал" "Град" в их сторону.
  
  
  
   25 сеньября
   Рано утром поехали на Аргандаб мыть танки. Искупались, наловили полное с водой ведро рыбы, вечером будет уха. В полдень на Аргандабе подорвалась водовозка, "духи" ночью минируют подъезды к реке. Воды нет, рыбу пришлось жарить. Взошла луна. "Духи" опять начали обстреливать белуджей. Поработал "Град" и "тишина, а вдоль дороги мертвые с косами стоят". У нашего комбата договор с белуджами о ненападении, но они повидиму сами по себе, держат нейтралитет. Приходил к комбату их вождь "со товарищами", бородатые мужики лет по сорок с оружием, короче настоящие "духи", водки попили поговорили и договорились.
   26 сентября
   Опять серые будни. Сегодня привезли хороший фильм "Свадьба в Малиновке", но комбат не разрешает показывать из-за ночной стрельбы, чтобы "духи" по нам не "лупанули". Он прав.
   1 октября
   Прилетели "вертушки", привезли почту. Получили награды - комбат орден "Красной звезды", Леша Посохов орден "Красной звезды". С Лешкой мы сдружились. Он рассказывал как "вертушки" их высаживали на границу с Пакистаном, а они "бомбили" натовские караваны с оружием. Вечером сабантуй.
   4 октября
   Опять "Лошкаревка" в своем амплуа - серые дни, похожие один на другой. Отпуск не видать. Каждый раз волнуюсь когда прилетают "вертушки", может замена. Жизнь однако скучная вещь.
   6 октября
   Сегодня мои "чертенята" сделали нарды. Сражались на "высадку" целый день. Чувствуется приближение осени, днем жарко, а ночью начинает подмораживать. Числа 10-го обещают операцию - все лучше, чем без дела сидеть.
   7 октября
   Сегодня праздник - (ураза байрам) День конституции. Построение, праздничный митинг и затем спортивный праздник - бег, стрельба по мишеням, метание гранат. Я пошел смотреть бокс. Был бы Максимыч он всем показал бы , что танкисты это основная ударная сила Сухопутных войск, как никак кандидат в мастера спорта по боксу. Максимыч в настоящее время в госпитале в Ташкенте на реабилитации, переболел тифом. 10 числа операция на Марджу, где-то на неделю. Поскорее бы. После обеда состоялся футбольный матч - сборная Лошкаргах на сборную 3 ПДБ. Сегодня комбат устроил "день открытых дверей" , на матч были приглашены многочисленные афганские зрители. Женщинам нельзя присутствовать. Многообещающий матч закончился со счетом 2 : 1 в пользу сборной Лошкаргаха. Потом вечером показывали фильм "Шла собака по роялю", афганцы тоже смотрели. Им все в диковинку. Кинотеатр конечно тоже интересный - выкопана вглубь площадка метра на два 30мх10м, чтобы сбоку не видно было и глиняные ряды для сиденья, табуреток не напасешься. Такие дела. Последнее время стали хорошо кормить - курятина, зеленый лук, огурчики. К чему бы это? Ночью позиции батальона обстреляли "духи".
   8 октября
   Вблизи Кабула части 40-й армии захватили большое количество оружия и боеприпасов. Душманы начинают переходить от единичных вылазок и засад к крупномасштабным действиям. По данным разведки сегодня ночью ожидается нападение на лошкаргахский гарнизон, приблизительно до 1000 "духов". В районе Гиришка и Гумбада сосредоточено около 400 боевиков и севернее 3 км еще около 600. Сегодня охранение удваивается. Мы в составе резервной группы в готовности выдвинуться на любой рубеж. Ночь прошла спокойно.
   9 октября
   Ночь прошла спокойно.
   10 октября
   Утром ко мне пришел Леха Посохов и мы пошли на лошкаргахский рынок. Лошкаргах странный муниципалитет, на сельсовете - красный флаг, по деревне можно передвигаться свободно. На рынке чего только нет - бананы, апельсины, мандарины, зелень и прочее. Леха купил себе овечего творога, а я пепси и три банана - было около 200 афганей. Пока пришли в батальон все съели.Ночь прошла спокойно.
   12 октября
   Как только взошла луна, опять "духи" из минометов стали обстреливать наших соседей. Через корректировщика, он находится у белуджей, им помогают "Ноны" - самоходные минометы. Стреляют от нас за километр, но все равно при выстреле невольно вздрагиваешь. Вероятно обстреливают наших советников, к ним сегодня корреспонденты прилетели.
   13 октября
   Все началось как вчера. Постреляли и тишина. Легли спать. В полночь Зюков поднял всех по тревоге, опять обстрел. Недалеко от нас разорвалась мина, слышно как осколки свистят, но прошли где-то поверху. Потом еще и еще. "Заработал" "Град" и все стихло.
   14 октября
   После завтрака пошли смотреть разрывы от миномета. Где-то в 50-х метрах легли от нашей палатки. Ямка неглубокая, кулак пройдет и вокруг черное пятно в радиусе 2 метра. Под утро "духи" стреляли еще несколько раз, от нас далеко, где-то в районе лошкаргахского аэродрома. До нас стали "добираться" - сукины дети. В 302-м завелись мыши, дело к зиме. Мой механик Саша Красноперов поставил мышеловку и поймал одну мышу. Прилетели "вертушки" и привезли газеты и почту. "Пахан" - Игорь Паламарчук передал через земляка, что бригада воюет уже 4-й день, вести плохие - 6 убитых и 20 раненых. С каждым днем все хуже и хуже. "Духи" оборзели. Такие пироги. А сегодня какой "концерт" будет у нас по заявкам радиослушателей?
   15 октября
   Завтра выходим в рейд, готовили машины. Загрузили снаряды в афганскую "Татру" без госномера, водитель афганец. На выход положено иметь два боекомплекта, своих машин нет, так комбат договорился с муниципалитетом и нам выделили машину.
   16 октября
   Подул сильный "афганец" и рейд отменили.
   17 октября
   С утра пораньше пришел Леха Посохов и "припер" самогонный аппарат. Целый день гнали самогон. Ну и гадость, то есть радость. Напробовались хорошо.
   18 октября
   Опять "напала" на меня серая тоска. Свет не мил , из рук все "валится". Когда все это кончится?
  
  
  
   21 октября
   Прилетел земляк Гайдука, привез письма. Мне ничего нет. Привез плохие вести. Бригада вернулась с операции 19 числа - 15 убитых и 60 раненых. Подорвался танк со второй роты. Первая отправка дембелей в бригаде 23 числа. Когда замена пока не известно и отпуск тоже. Тоскливо. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Скорее бы скорее, сегодня только 21-е.
   23 октября
   Утром по спецсвязи разговаривал с комбатом, меняют нас после ноябрьских праздников. Отпуск тоже позже. С 1 по 6 ноября рейд, потом ждем замену и отпуск. Время тянется как вода из рукомойника, как стемнело значит день прошел. Сегодня в 3ПДБ и бригаде в "Союз" полетели первые ласточки(дембеля).
   8 ноября
   Обстакановка сложилась следующая - Максимыч получил капитана и повторно заболел тифом. Опять проходит курс реабилитации в Ташкенте. Дембеля наши из роты - все уже в "Союзе". Молодое пополнение на полигоне, водят, стреляют. 10 числа рейд. Потом замена - где-то в 20-х числах.
   14 ноября
   Вчера улетели в бригаду Дроздов и Ташбеков - им пора на "дембель". Нас заменят 25, 26 ноября. Скорее бы. Надоела "Лошкаревка". Вчера в бригаде был концерт, выступала Эидта Пьеха.
   26 ноября
   Ура замена. "Двинулись" в бригаду около 8.00 утра. К обеду были в бригаде.
   30 декабря
   Давно не вел дневник. Такая тоска. Ни отпуска ни замены. Поцапался с замполитом по "этому делу". Ходил на прием к замкомбрига по личному вопросу - "ждите ответа", ничего определенного по замене и отпуску. Завтра перед Новым годом рейд.
   31 декабря
   Вышли рано утром. Сопровождение прошло нормально. В 15.00 стали выдвигаться в бригаду. Я на двух танках и три БТРа. В двух км от элеватора подрывается на фугасе 316-й (я проскочил). Как в замедленном кино танк "разувается" и сползает с бетонки в правую сторону. Гусеничная лента остается на бетонке, от взрыва образовывается воронка глубиной около 1.5 метра, наружные топливные баки разлетелись в разные стороны. Я и пехота дружно "ударили" со всех видов оружия в разные стороны. Экипаж жив, только механик-водитель Толя Кайболиев сильно ударился о триплекс лицом. "Пехота" забирает механика и в бригаду. Остаюсь с двумя танками. Стало вечереть - "духи" пока молчат. Столы в батальоне накрыты, "на носу" Новый год. Цепляю 316-й, "духам" оставляю гусеничную ленту и "дую" на элеватор. Подсмеркалось. Оставляю 316-й и на 5-ой передаче "погнал" в бригаду. "Духи" не ожидали такого поворота событий, проскочил без единого выстрела. Поставил 302-й в парк и со старшиной поехали в госпиталь. Толя немножко отошел от взрыва, мы его поздравили с Новым годом, пожелали здоровья и быстренько в батальон. Столы накрыты, водки полно. Проводили 1983 год и встретили 1984. Получается , что я уже более 2-х лет в городе Афганистан.
  
   В отпуск отпустили меня в конце января. В марте прилетел обратно, заменьщик мой в пустыне. Мы с ним так и не увиделись. Для дальнейшего прохождения службы был направлен на Дальний Восток, где и получил вторую боевую награду орден "Красной Звезды". Год получился удачный - "малый дембель", женился и у меня родилась дочка Анастасия Игоревна.
  
  
  
   "Люди никогда недовольны настоящим, и по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения." А.С.Пушкин
  
  
   Я погиб у реки Аргандаб.
   Руки, ноги - свинец, я прикован как раб.
   Вижу "духи" бегут, улыбаются мне.
   Прокачу вас повесы на свинцовом коне.
   Я гранату припас, не "замай",
   Я почти что сейчас - хан Мамай.
   Что застыли волки - не боись.
   Вместе к богу отправимся ввысь.
  
  
  
   В серой афганской пыли мы два года служили.
   Время тянулось как с крана вода.
   Родина Мать как тебя мы любили,
   Будь же навеки ты с нами всегда.
  
   И покидая Афган, из окна самолета
   Сверху махни на прощанье друзьям.
   Нет на земле счастливей полета,
   Или все это только кажется нам.
  
   Скоро увидишь холмы и проселки родные,
   Скоро обнимет счастливая мать.
   На смену тебе прилетят молодые,
   Только не надо друзей забывать.
  
   Вспомни как вместе ходили в атаку,
   Как мы делились последним глотком,
   Кляли судьбу как хромую собаку,
   Помни друзей - остальное потом.
   Что ж на прощанье тебе пожелать бы?
   Счастья, здоровья, удачи - всего.
   Конечно же шумной с улыбками свадьбы
   И чтобы в дальнейшем жилось ничего.
  
   Ну а теперь будь здоров и до встречи.
   Пусть же будет удачным нелегкий твой путь .
   О смерти не может быть речи
   И пыль с сапогов ты смахнуть не забудь.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.24*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023