ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шуплецов Владимир Алексеевич
История офицера, прошедшего Афганистан

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Владимир Шуплецов

История офицера, прошедшего Афганистан

0x01 graphic

г. Новосибирск

70 - летию со дня рождения

ветерана посвящается

Глава I.

   Написать этот рассказ автора побудила встреча с Зиминой (Ксенофонтовой) Еленой Ивановной, которая пришла осенью 2016 года в офис НОО ООО "РСВА" и поведала судьбу своего старшего брата Ксенофонтова Владислава Ивановича. Елена Ивановна принесла документы, оставшиеся от брата, сообщила, что Владислав скончался в декабре 1994 года в Новосибирске в результате болезни, которую, по всей вероятности, заимел за время пребывания в Афганистане.
   Но всё по порядку.
   Владислав родился 25 мая 1947 года в Новосибирске (в 2017 году вот в это время ему бы исполнилось 70 лет) в семье потомственного военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. Отец после войны и окончания академии был направлен для прохождения дальнейшей службы в город Новосибирск, в службу военных сообщений гарнизона. Здесь получил звание подполковника, здесь в их семье родились сначала Владислав, а затем Елена. Воспитывали своего первенца родители достойно, в уважении к службе в армии, в готовности к защите Родины. Их уже нет в живых, они похоронены в Новосибирске, как нет и самого молодого офицера - ушел из жизни на 47-м году (свидетельство о смерти I-ET N 285758 от 19.12. 1994 г., выдано Железнодорожным ЗАГС г. Новосибирска).
   Сохранилась статья (заметка) из газеты "Фрунзовец", написанная молодым офицером, под названием "Одна дорога- служба", в которой лейтенант В.И. Ксенофонтов, проходивший службу в войсковой части 03675 города Кушка Туркестанского военного округа, писал:
   "Почему армия стала главной в моей судьбе? Почему я не мыслю себе иной дороги? Можно ведь было стать инженером, врачом, учителем. Да мало ли профессий уважаемых, романтичных в нашей стране! Как говориться, выбирай на вкус любую. Я выбрал дорогу потруднее.
   Мой отец хранит, как бесценную реликвию, вырезку из газеты. Она уже пожелтела от времени. Я читал строчки её ещё в детстве. И видел себя в буденовке, с трехлинейкой в руках. Мысленно шел в атаку, бросал гранаты во вражеские траншеи, победным кличем увлекал за собой бойцов.
   Детство пролетело, настала пора задуматься о дальнейшем жизненном пути, принять самостоятельное решение.
   И вот у меня в руках опять эта вырезка. В ней отец рассказывает о том, как почетно и благородно быть членом воинского коллектива. Столь важно и необходимо, пока есть на свете темные силы, быть защитником Родины. И чувствовать свою ответственность за великое дело. Отец давал тогда клятву на верность Отчизне. Заметка та была опубликована в армейской газете ещё до Великой Отечественной войны. В то время отец служил срочную службу солдатскую. Потом он связал всю свою жизнь с армией. Прошел войну, и подполковником уволился в запас.
   Пример отца для меня был, пожалуй, важнее всего. Преемственность поколений была, есть и будет главным стимулом в выборе профессии офицера. Ибо это одна из самых примечательных особенностей социалистического общества и его армии. Опыт отцов, их революционное видение мира обязательно перенимаются нами, молодыми офицерами. И не только перенимаются, но и приумножаются. Иначе нельзя поступать. Ведь продолжать дело старшего поколения - значит высоко нести знамя борьбы за коммунизм".
   Высокопарный слог в статье молодого офицера можно понять - тогда было другое время, существовал Советский Союз, и была Коммунистическая партия - руководящая и направляющая сила общества.
   Итак, после окончания средней школы в Новосибирске, Владислав в 1965 году поступает в Томское военное училище связи (в Новосибирске к тому времени ещё не было военных училищ - прим. автора).

0x01 graphic

   На фотографии Владислав - курсант Томского военного училища связи. В октябре, после принятия военной присяги, он фотографируется и посылает родителям и Ляке (так Владислав ласково называл свою младшую сестру) эту фотографию на память.
   Через год учебы в училище курсант Ксенофонтов В.И. прибудет в отпуск в родной город и сфотографируется в одном из фотоателье города Новосибирска на память со своим отцом. Вот эта фотография.
  

0x01 graphic

   Три года учебы в училище пролетели очень быстро, и в июле 1968 года приказом Министра обороны СССР Владислав получает первое воинское звание лейтенант и направляется для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский военный округ в город Кушка в войсковую часть 03675 на должность командира взвода связи. Вот там у него и произошла встреча с корреспондентом окружной газеты, и он написал свою статью под названием "Одна дорога - служба":
   "Офицер должен всегда быть готовым к немедленному выполнению боевого приказа. В этом особый смысл и значение службы офицера"- цитирует далее в статье Владислав слова Министра Обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко, сказанные на Всеармейском совещании молодых офицеров в Москве".
   И продолжает: "Эти слова я воспринял близко к сердцу. Я вступил на торную стезю советского офицера, чтобы быть готовым в любой момент грудью встать на защиту Родины, заслонить её от агрессора. И ещё для того. Чтобы научить этой готовности своих подчиненных, выковать из них бойцов, достойных наших отцов и старших братьев. Право же, этому благородному делу стоит посвятить жизнь.
   Я понимаю: одних благородных порывов недостаточно. Нужны дела, боевые, достойные нашего героического времени. И я стараюсь быть, как говориться, с веком наравне, на острие атак.
   Как и везде, личный состав нашего подразделения настойчиво трудится над выполнением принятых обязательств, борется за право быть удостоенным ленинских юбилейных наград. И вот, чтобы огонек соревнования с каждым днем все более разгорался, - здесь-то и требуются командирский глаз, чуткий совет, особая личная собранность и устремленность. Ведь на командира равняются, к нему идут с самыми сокровенными думами. Тебе вверена судьба воина. От тебя зависит, как он будет смотреть на жизнь, каким пойдет в бой. Конечно, трудно. И все-таки это здорово и почетно - быть советским офицером! Я с гордостью говорю: у меня одна дорога - служба! Я - советский командир!"
  
   И вот, помня, что отец его хранит как бесценную реликвию свою вырезку из газеты, Владислав послал ему в Новосибирск эту статью из газеты "Фрунзовец" и приписал: "Папа, я начал писать в окружную газету, вот моя статья, Ваша оценка?".
   Отец в ответном письме написал: "Молодец сын! Папа. 26.02.1970 г.".
  

Глава II.

   Жизнь продолжалась, и служба у лейтенанта Ксенофонтова шла своим чередом.
   Женился лейтенант в 1968 году на своей землячке. У них в 1969 году родился сын Дмитрий, а в 1972 году - дочь Татьяна.
   Когда разразились афганские события, то старший лейтенант Ксенофонтов (очередное звание было присвоено приказом N 0231 Командующего Туркестанским военным округом от 29 декабря 1973 года) вместе со своим полком 28 декабря 1979 года вошел на территорию Афганистана и продолжил службу в должности командира взвода радиорелейной связи в городе Кандагар.
   Конечно, старший лейтенант лично не участвовал в операциях, поэтому не представлялся командованием к правительственным наградам, но связь обеспечивал бесперебойную и авторитетом у подчиненных пользовался беспрекословным.
   В его деле записано, что проходил службу в составе Советских войск, направленных для оказания военной помощи ДРА в период с 28.12.1979 по 07.12.1980 г.
   В Афганистане офицер переболел желтухой и дизентерией в тяжелой форме.
  
  

0x01 graphic

В.Ксенофонтов в Афганистане

  
   Известно, что в первоначальный период пребывания советских войск в Афганистане военнослужащим запрещалось писать прямо и подробно о месте службы и о всех боевых действиях в этой стране. В СМИ редко проскальзывала информация о советском воинском контингенте, находящемся на территории Афганистана.
   Больных лечили либо в Шинданском, либо в Кабульском госпиталях, либо отправляли в Ташкент. К высоким правительственным наградам представлялись военнослужащие, только получившие ранения или посмертно.
   Ксенофонтову В.И. необходимо было продолжать учебу в академии, возраст подпирал. Но сейчас трудно сказать, почему он не просился на учебу: либо не было желания, либо его не отпускало командование.
   В декабре 1980 года старшего лейтенанта Ксенофонтова по замене отправили служить на равнозначную должность (командир взвода) в Прикарпатский округ. Жена отказалась ехать с ним на Украину. Они разошлись.
   По прибытии на новое место у офицера служба не пошла, да оно и понятно, командир взвода в 33 года. Вскоре приказом ГК N 0510 от 05 августа 1982 года старший лейтенант Ксенофонтов Вячеслав Иванович был уволен в запас по статье 60, пункт "б" (по болезни).
   В феврале 1983 года он приехал в родной город Новосибирск, встал на учет в Центральном РВК города, а уже в марте этого года был вообще снят со всех учетов в отставку по возрасту. В декабре 1984 года в райвоенкомате Центрального района г. Новосибирска из рук тогдашнего военного комиссара полковника Гайдукова получил Свидетельство о праве на льготы серии А N 664781. Затем как ветеран получил комнату и продолжал жизнь на свою пенсию в гордом одиночестве. Не работал. Стал увлекаться спиртным. Общался только со своей младшей сестрой.
   Ниже приводится фотография В.И. Ксенофонтова из военного билета офицера запаса Вооруженных сил СССР.
  

0x01 graphic

Вот таким его запомнила сестра

Глава III.

   И вот мы подошли к самому главному. Давайте посмотрим на причины и условия увольнения Ксенофонтова из армии и даже его преждевременной смерти.
   Почувствовав свою бесперспективность дальнейшей службы в армии, да и болезни значительно повлияли на организм, Вячеслав принял решение уволиться из армии в запас. Его выслуга лет составила к моменту увольнения 20 лет, более 17 из которых были календарными, а остальные в льготном исчислении.
   Почему у него не получился карьерный рост в армии? С его средним военным образованием можно было вырасти только до командира роты, но не более. В конце 60-х годов в Советском Союзе эра средних военных училищ закончилась. В стране повсеместно стали образовываться высшие военные учебные заведения, в которых учились уже не три года, а четыре или даже пять. Томское училище также было преобразовано в высшее. Высшие училища хоть и выпускали офицеров со средним военным образованием, но по гражданским профессиям дипломы выдавались с высшим образованием. Офицеры, окончившие высшие военные училища, в первую очередь принимались в академии, но в возрасте до 35 лет и с должностей командира роты или им равных. А офицерам после средних училищ предлагали сразу оставаться в высшем училище и продолжать учебу на равных с поступившими на первый курс абитуриентами.
   Вячеславу, по всей вероятности, в 1968 году также предлагали перейти в высшее училище, проучиться и выйти офицером уже с другим дипломом.
   Автор сам был свидетелем, когда поступал в 1965 году в высшее военное училище, к ним на курс были приняты молодые лейтенанты, окончившие Хабаровское среднее военное училище, они были зачислены слушателями и проучились с автором все пять лет, получили диплом о высшем инженерном и среднем военном образовании.
   По-видимому, Ксенофонтову хотелось быстрее стать офицером и начать служить, он отказался от продолжения учебы. Это можно понять.
   Получив лейтенантские пагоны, прибыв в часть в Туркестанский военный округ, Вячеслав до 1979 года прослужил командиром взвода. Вот и непонятно, почему он не пошел по служебной лестнице, не стал командиром роты?
   В Афганистан Ксенофонтов попал сразу 28 декабря 1979 года на эту же должность командира взвода и прослужил все два года без повышения. После замены из Афганистана он не мог поступать в академию (должность не позволяла), и опять командиром взвода он попал в Прикарпатский округ.
   Поняв, что в армии ему ничего не светит, он уволился, вернулся на свою малую родину в Новосибирск.
   После Афганистана у Вячеслава случился семейный конфликт, жена с детьми ушла от него. Остался один. Родителей похоронил. Появилось много разных соблазнов. В основном это употребление в любом количестве спиртного. Стал бесконтрольно выпивать. Сестра не могла его вразумить. Врачи назвали это "афганским синдромом". Нервы ветерана не выдерживали нагрузки. Обострились болезни, и в 1994 году он скончался.
   Так бесславно закончился его жизненный путь.
   А какие слова он писал в газету о долге и чести, о призвании служить Родине! А на деле получилось, что не устоял, спасовал перед трудностями. Устранился от всего. Здесь не только вина войны в Афганистане, но и его личная вина.
   Он честно служил до и после Афганистана, но в душе его случился надлом, не стал он искать другие варианты службы, а они всегда есть. Автор может привести массу примеров, когда в такой же ситуации офицеры просили у командования разрешение на поступление на заочное обучение в академии, добивались повышения в должности, поступали и учились, заканчивали ВВУЗы, несмотря на солидный возраст, потом получали и звание и повышение. То есть они в полной мере использовали те льготы, которые предоставила партия и Правительство СССР ветеранам Афганистана.
   Вячеслав таких вариантов не просчитывал, не хотел просчитывать. Понял, что время упущено, ему нет роста, посчитал выслугу лет и ушел на пенсию.
   Да и на пенсии надо было бороться за себя, искать работу, переучиваться. В это время, после развала СССР, было массовое увольнение военнослужащих - шло сокращение армии с 4.5 млн. состава до 1 млн. человек. Но Министерство обороны во многих регионах создавало специальные курсы для переобучения военнослужащих, уволенных из армии, на гражданские специальности. Учеба на таких курсах проводилась совершенно бесплатно. Только в Новосибирске действовало два таких центра по переподготовке офицеров запаса.
   Не было желания у Ксенофонтова - и в этом его вина.
   Скатившись на скользкий путь, он уже не смог подняться, что и привело его к смерти.
   Пример со старшим лейтенантом Ксенофонтовым В.И. не является единичным. Таких примеров в лихие 90-е годы было много, да есть они и сейчас.
   Ветераны боевых действий, прошедшие трудными дорогами локальных конфликтов, проходивших во многих уголках земного шара, столкнувшись после возвращения с войны с бытовыми или семейными неурядицами, с трудностями по службе, вместо того, чтобы мужественно преодолевать их, опускают руки, отказываются от сопротивления, начинают злоупотреблять спиртным (глушить свое горе в вине), и в конце-концов либо становятся изгоями общества, либо досрочно уходят из жизни.
   Мир не обходится без локальных конфликтов. Пример тому новая война, развязанная в Сирии в настоящее время. Так что случай со старшим лейтенантом Ксенофонтовым Вячеславом Ивановичем приведен автором для того, чтобы новое поколение военнослужащих, оказавшихся в аналогичной ситуации, обратилось к этой истории, внимательно прочли её, взяло на заметку и не повторяло ошибок.
   Все военнослужащие, особенно офицеры, должны помнить: безвыходных положений нет, есть безнадежные люди, бросившие всё и переставшие бороться с трудностями, скатывающиеся в бездну!
   Из любого положения есть выход! Его только надо найти!
   Ну а рано ушедшему из жизни Вячеславу Ивановичу мы низко кланяемся за его честную службу в Афганистане, и пусть земля ему будет пухом!!!
   Слава ветеранам, безвременно ушедшим из жизни!
  
   октябрь - ноябрь 2016 года.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023