Аннотация: книга воспоминаний о службе на Резервной заставе Термезского погранотряда с лета 1982г. по лето 1984г. Афганская граница, Афганистан...
Сикаленко Олег Николаевич
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Время от времени мне снится один и тот же абсурдный сон: меня снова хотят призвать в армию, во второй раз!!!
С повесткой, военным билетом, удостоверением участника боевых действий, своими армейскими фотографиями, я прихожу в военкомат, предъявляю документы военкому и говорю, что, наверное, произошла какая то ошибка, своё я уже отслужил...
Изучив документы, в том числе и моё личное дело, извлечённое из какого то пыльного архива, с интересом посмотрев фотографии, безликое существо с погонами подполковника сообщает мне, что никакой ошибки нет, что увиденное им (на моих фотографиях) в полной мере подтверждает принятое где то "наверху" решение, что все "афганцы" должны отслужить положенный срок в "обычной" армии.
На мой недоуменный вопрос: - "Почему?" он снисходительно объясняет: - "Вы, "афганцы" участвовали в войне, но, к моему глубочайшему сожалению, и, к сожалению моих вышестоящих руководителей, именно участие в боевых действиях не позволило "афганцам" в полном объёме понять и прочувствовать, что такое "настоящая" служба в армии, начиная с элементарных понятий о дисциплине и внешнем виде военнослужащего, и заканчивая выполнением всех требований "БУКВЫ" Устава, что, несомненно, отрицательно повлияло на вашу ("афганцев") социальную адаптацию в обществе людей, прошедших подготовку в наших славных Вооружённых Силах и прекрасно понимающих значение терминов: "воинская дисциплина", "уставной порядок", субординация и т.п....
Поэтому, именно для вашей, афганцев, пользы, для повышения адаптивности в обществе и повышения собственной конкурентоспособности вам необходимо пройти курс реабилитационной службы в обычной "правильной" армии".
Слегка огорошенный околонаучной риторикой подполковника я возражаю: "Мы тоже это проходили, знаем!"
Он, уже не сдерживаясь, громко рассмеявшись, спрашивает: - "Что ты, всю службу проведший на каких то "точках", "базах", "операциях", живший в палатках, землянках, окопах, за два года службы так и не выработавший свойственный любому нормальному военнослужащему элементарный рефлекс засыпать после времени отбоя и просыпаться за пять минут до команды "подъём!", знаешь о ежедневном утреннем осмотре, наведении ПОРЯДКА в расположении, парко-хозяйственных днях раз в неделю, не говоря уже о таких монументальных событиях, как подготовка к приезду комиссии из округа, со всеми сопутствующими мероприятиями, типа классической армейской покраски травы в зелёный цвет, обрывания жёлтых листьев с деревьев, покраски плаца сапожными щётками и сапожным же кремом в чёрный цвет в соответствии с требованиями УСТАВА и командира (плац должен быть чёрным, бордюр - белым) и прочих "прелестях" настоящей службы в армии?
Бегать по горам с автоматом и прочими железными игрушками, не думая о своём внешнем виде и сохранности вверенного ему дорогостоящего имущества может каждый дурак, а вот ежедневно кропотливо изучать УСТАВ, отрабатывать до автоматизма правильный подход строевым шагом к офицеру, наводить АБСОЛЮТНЫЙ ПОРЯДОК не только в казарме, но и на прилегающей территории, беспрекословно, без обсуждения выполнять любые приказания командования - это полезные навыки, которые пригодятся и после службы, которые очень ценятся работодателями, и которых, в большинстве своём, вы, "афганцы", лишены..."
Обычно, где то в этом месте меня выбрасывает из этого кошмара, я просыпаюсь и какое то время лежу, успокаивая себя, что это сон, только сон, и что в действительности такого никогда не произойдёт, что моя служба и была той самой правильной школой жизни, которую с благодарностью вспоминаю по сей день, что я помню каждый миг с того момента, как судьба и военкомат открыли незабываемую главу книги моей жизни под названием "Служба в Армии". Погружаясь в эти воспоминания, я снова засыпаю...
***
1. В армию!
Поехали... Под звуки марша "Прощание славянки" мимо окна вагона медленно поплыл мокрый перрон, ещё что-то кричали провожающие, кто-то, высунувшись в окно, старался подхватить "авоську" с трёхлитровкой самогона... Поезд "Харьков - Ташкент", пробираясь сквозь дождь, набирал ход, устремляясь в неизвестность, в народе именуемую простым словом "армия"...
...В прошлом осталась защита диплома в техникуме, "обмывание" полученного диплома, плавно перетёкшее в "проводы в армию" меня и ещё нескольких друзей и одногруппников...
С родителями попрощался дома - провожали - как на войну: мать в слезах, отец что-то говорил..., в общем, попрощались ...
Во дворе встретил друзей - призывников с сопровождающими и дружной, слегка навеселе, толпой мы отправились в райвоенкомат, оттуда - на сборный пункт облвоенкомата возле вокзала. Там собралась довольно значительная для этого времени толпа - основной призыв давно закончился, мы шли в армию "спецнабором" - после окончания учёбы - 3 июля.
Начались первые неприятности: при распределении по "командам", к своему огорчению, я узнал, что мои друзья попали в одну команду, а я - совсем в другую. Причём, в этой команде из семидесяти пяти человек оказалось всего три или четыре знакомых - по школе и техникуму. Куда едем - не знает никто, сидим, ждём "покупателей"* (* - "покупатели" - представители воинской части (или учебного центра), в которой призывникам суждено проходить воинскую службу ), в глубине души моля: "только не в морфлот!". Не смотря на довольно строгий "шмон", водки хватало, пили за знакомство, за армию, за просто так...
Начали появляться "покупатели": мои друзья "сделали мне ручкой" и отправились в Симферополь, в учебку ракетчиков. Появились моряки - встретили настороженно - "не дай Бог!" - их жертвами стала группа из 10-15 человек, которых проводили сочувствующими выкриками...
...Наконец, появились наши: лейтенант и два сержанта - сюрприз!!! - пограничники!!! и, судя по довольно экзотическим головным уборам - панамам вместо общепринятых пилоток - явно откуда-то с юга!
Нас построили в подобие колонны, провели перекличку, лейтенант провёл инструктаж - из колонны не выходить, не отставать, не теряться, не пить!!!, идём на вокзал, ехать будем в обычном поезде... четверо суток!... до Ташкента... Пошли!
За воротами сборного пункта - толпа провожающих, которые мгновенно смешалась с нами. Родственники, друзья с бутылками, банками, стаканами - в общем, праздник всеобщего единения... Странно, но до поезда добрались все. Лейтенанту и сержантам пришлось потрудиться, заталкивая нас в общий вагон, стараясь при этом не допустить передачи нам алкоголя...
В вагоне - суета и неразбериха, прошёл слух - водку постараются отобрать! Интересный момент: на сборном пункте никто ничего не обсуждал и не готовился, в вагоне же возникло ощущение слаженного механизма - общая беда мгновенно объединила ещё вчера незнакомых парней - одни через окна принимали бутылки и трёхлитровые банки с самогоном, откуда-то взялись "специалисты" по "нычкам" в вагоне, бутылки прячутся за боковые панели, в вентиляцию..., шедевр маскировки - две трёхлитровки спрятали в мусорном баке в тамбуре вагона, самое интересное - их действительно не нашли...
...Поехали!
...Повинуясь стадному чувству, в вагоне располагались поближе к знакомым - ну и что, что в техникуме или на районе в лучшем случае обменивались приветственными кивками - здесь, в толпе, это уже значения не имело - свои!!!
Сержанты провели перекличку, сделали вялый "шмон", ограничившись изъятием нескольких бутылок для себя и оставили нас в покое. По ходу мы выяснили, теперь из этого никто не делал тайны, везут нас в Среднюю Азию, в г.Термез (ещё день на другом поезде после Ташкента), находящийся на границе с Афганистаном. К вечеру возбуждение стало проходить, да и алкоголь делал своё дело, достаточно мирно мы уснули...
Утро..., чаю никто не предложил..., похмелились заныканым самогоном, поделились с соседями, чудом успели спрятать остатки от пробегающего мимо сержанта...
За окном проплывали необъятные просторы родины с одинаково унылыми остановочными платформами, изредка разбавляемыми "вокзалами" покрупнее. Поезд, если и не останавливался у каждого столба, то явно никуда не торопился. Из вагона на остановках нас не выпускали - от греха подальше лейтенант не разрешал проводникам открывать двери, да, наверное, оно и к лучшему - поезд останавливался на 2 - 3 минуты и полз дальше...
Делать было абсолютно нечего, стали понемногу знакомиться. Оказалось, у нас собралась интересная компания: все - после окончания техникумов (автодорожный, автотранспортный, радиотехнический и два машиностроительных, один из них - мой), с двух - по группе почти в полном составе, человек по десять-пятнадцать ещё с трёх техникумов, включая мой. Один парень вез с собой овчарку, которую поселили в тамбуре, отделявшем наш вагон от остальных (мы ехали в последнем вагоне). Решение оказалось "удачным" - в вагон пройти не мог никто...
Ближе к обеду стало происходить что-то странное - нас пересчитали, потом пересчитали ещё раз, потом провели поимённую перекличку и выяснили: один лишний! Вчера, когда мы уходили со сборного пункта, в пылу пьянки ребята прихватили одного из соучеников, ожидавшего в другой команде...
Обсуждение этого значительного события заняло пару часов, виновнику "торжества" налили похмелиться, все повеселились от души, но монотонная езда быстро вернула всех в состояние оцепенения, продлившееся почти сутки...
Утро следующего дня оказалось намного труднее: валятся на полках без матраса и подушки полтора суток оказалось запредельным испытанием, тело требовало движения..., а наступившая вдруг жара заставляла то же тело обливаться потом от одной лишь мысли о движении... Ветерок, во время движения дававший ощущение свежести, на частых остановках наполнял вагон раскалённым дыханием степи, погружая всех в апатию...
Спасение пришло неожиданно... Поезд двигался по какой-то сложной кривой, петляя то ли по степи, то ли по пустыне... На очередном, Богом забытом, полустанке перед нами предстал какой-то филиал восточного базара: после многочисленных пустынных остановочных платформ этот поразил нас огромной толпой, резко оживившейся при виде поезда... под окнами и дверями вагона нервно забегала шумная толпа, наперебой предлагавшая разные съестные товары: овощи, фрукты, арбузы, дыни, пирожки, самсу, чебуреки... Стояли долго, минут пятнадцать-двадцать, успели накупить кучу свежей еды, даже водку, ажиотаж понемногу спадал... и тут...
...Кто-то из аборигенов во время торга за арбуз сделал интересное предложение - обмен трёх арбузов (больших!), бутылки водки, каких-то пирожков на джинсовую рубашку кого-то из наших ребят - обмен состоялся!!! Более того, мы узнали, что меняться можно практически на любую шмотку - не порванную и чистую. Но тут поезд тронулся... Не успевшие толком ничего поменять, денег оставалось не много - водка у проводников стоила немало, мы с сожалением смотрели на проплывавшее мимо изобилие продуктов... Проходивший по вагону проводник успокоил - скоро будет следующая станция - там будет то же самое, увидев наше воодушевление - посоветовал не торопиться - через пару станций продукты будут вполовину дешевле, а вещи ценятся дороже. Началась лихорадочная подготовка, по сумкам и рюкзакам выискивались вещи, взятые в дорогу: футболки, носки, пиджаки... чего жалеть... все прекрасно знали, "гражданские" вещи по приезду в часть обычно уничтожаются. У меня была бутылка из-под шотландского виски с кучей медалей и гербов на этикетке. Кому-то в голову пришла поистине гениальная мысль: отлепив этикетку и разрезав её на части, получили маленькие "лейбы" на шмотки, их приклеили на носки, футболки, завернули в целлофан, получилась "фирма". Пробная торговля прошла на "ура"! В вагоне воцарилось оживление, даже жара куда-то отступила... в ожидании очередной остановки, готовили вещи, после остановки обсуждали торговлю, хвастались удачными "сделками". Некоторые из ребят, войдя в азарт, поменяли практически всё, что было (футболки, рубашки, майки, носки), и из остатков вещей пытались соорудить себе какое-никакое одеяние: пиджаки у аборигенов почему-то не пользовались спросом, ходить в них было жарко, но... из отпоротой подкладки получалась чудная жилетка... По вагону прокатилась волна преобразований - кроме жилеток из подкладки, поотрывав рукава у нереализованных рубашек, наделали жилеток и из них ...
Несколько человек, "почивавшие" после удачного обмена вещей на алкоголь, стали жертвами "дизайнерских поисков" друзей - кому-то укоротили брюки до бриджей или шорт, кому-то нарезали бахрому до колена... За компанию часть личного состава решила облегчить работу армейским парикмахерам - в вагоне началось повальное бритьё голов. Я тоже чуть было не соблазнился, но увидев очередную бритую голову со множеством царапин и порезов - бритьё в движущемся поезде не самое точное занятие - передумал, как оказалось позже - удачно...
В вагонной тесноте все наши "преобразования" не сильно бросались в глаза, но, наконец-то, наступил заветный миг - мы приехали в Ташкент, где нас ждала пересадка на другой поезд...
Приехали утром, когда большая часть команды ещё спала, утомлённая вечерними проделками. Нас разбудили и, не дав ни умыться, ни сходить в туалет: "На вокзале сходите!", вытолкали из вагона... Первое, что сделал сопровождавший нас лейтенант, выйдя из вагона - взялся за голову: на перроне стояла толпа мятых оборванцев с небритыми опухшими лицами. Титаническими усилиями сержантов из толпы удалось создать подобие колонны, внутрь которой затолкали особо колоритные персонажи с приказом: не высовываться! Полученный приказ дал простор новым идеям - двигаясь по платформе в направлении вокзала, команда развлекалась: завидев приближающуюся группу аборигенов, навстречу им из колонны выталкивался какой-либо "красавец", от вида которого глаза встречных узбеков приобретали привычные нам "европейские" очертания. Было смешно...
Так, с шутками, мы добрались до здания Ташкентского вокзала, где нас быстро спровадили в "воинский зал": большое открытое помещение под крышей вокзала, посреди которого сиротливо стояло два десятка вокзальных кресел. Здесь нас ожидали две новости: первая - поезд "Ташкент-Душанбе", в котором нам предстояло ехать до Термеза, отправляется около 9-ти часов вечера, и ждать нам его больше двенадцати часов, и вторая - туалета в "воинском зале" не предусмотрено. Первая же группа из 5-7 человек, отправившаяся на поиски туалета, вернулась через несколько минут под конвоем милицейского патруля, с рекомендацией в дальнейшем выпускать "жаждущих" только в сопровождении сержанта...
Цирк начался... "Жаждущими" были все, один сержант "брал" на себя группу не более десяти человек, "поход" длился не менее 20 минут, пока не возвращалась одна группа, другая с места не двигалась... Всё действо заняло около двух с половиной часов, после которых в зале воцарилось относительное спокойствие. Кто-то, успевший устроится в кресле, дремал, кто, плюнув на всё, расположился прямо на бетонном полу, кто, стоя у парапета, опоясывавшего зал по периметру, рассматривал привокзальную площадь. К полудню шум на площади стих, жара заметно усилилась. Люди куда-то пропали, казалось, апатия окутала всё вокруг, зацепив и нас. Запахи - чужие, возбуждающие, не могли совладать с дремотным состоянием, в которое постепенно погрузились все...
Часам к четырём на площади возникло оживление, шум проник и к нам, вызывая желание двигаться. Чей-то зоркий глаз высмотрел на другой стороне площади парикмахерскую. Повод был найден! Упросив лейтенанта, в сопровождении сержанта, наша группа из 7-8 человек, более-менее прилично выглядевших, отправилась в экспедицию. Излишне говорить, что каждый из "счастливчиков" получил не один заказ на приобретение "пожрать, курить".
Парикмахерская... Пробравшись сквозь толпу на площади, мимо лотков с фруктами, овощами и зеленью, мимо продавцов самсы и всякой всячины, мы добрались до цели нашего путешествия. В душном, но прохладном помещении нас встретил толстый лысый узбек, ходячая реклама своего мастерства, ознакомил с прейскурантом: стрижка (любая!) - один рубль, стрижка с мытьём головы - тоже один рубль, бритьё - один рубль, складывалось впечатление, что других слов он просто не знает... Дождавшись своей очереди, сев в кресло и предоставив мастеру простор для творчества, я вдруг понял - как немного надо человеку, чтобы почувствовать себя на грани блаженства - всего лишь после трёх с половиной суток в общем вагоне и пыльном грязном зале ожидания - ощутить лёгкость свежевымытой головы и почувствовать прикосновение чистого горячего вафельного полотенца к выбритому подбородку... Да, тогда я ещё и представить не мог, сколько будет впереди поводов для подобного блаженства...
Вызвав немалый ажиотаж у торгующей братии, и скупив достаточное количество провизии, мы, нагруженные бумажными пакетами, вернулись в зал ожидания. Алчущая толпа чуть не "порвала" нас на куски прямо у входа. С трудом распределив "заказы" и умудрившись при этом сохранить своё, так же "своими" группками сели перекусить. Странное состояние - чувство единения, сохранявшееся в течение всей поездки, за время вокзального ожидания куда то улетучилось, началась какая-то возня за "лидерство", в общем, всем было явно скучно...
Наконец-то объявили посадку на наш поезд, часть команды, до этого момента не успевшая попасть в туалет (по второму разу), взбунтовалась - пойдём только через туалет! - и победила! Оккупировав на 15-20 минут туалет, повеселевшие, мы бодро двинулись к ожидавшему поезду. Выйдя на платформу, почти все невольно остановились - не знаю, как у других, у меня вид вагонов вызвал только одну ассоциацию - "петлюровские!", т.е. явно времён гражданской войны, правда, отметин от пуль не наблюдалось...
Перед поездом бурлила толпа в пёстрых халатах, платьях, с мешками, баулами, ящиками... Протолкавшись сквозь толпу, мы подошли к нашему общему вагону. Проводники не обрадовались, наличие такого количества пассажиров, занимающих места на самом оживлённом отрезке, от Ташкента до Термеза (т.е. по всей территории Узбекистана), явно оставляло их без планируемого заработка...
В вагоне обнаружилось какое то количество пассажиров. Несмотря на требование нашего лейтенанта очистить вагон, проводники, а потом и подошедший начальник поезда, ехавший в соседнем вагоне, стояли насмерть - они с билетами, пусть едут... Вопрос - откуда билеты, если у нас 80 человек? - остался без ответа. Компромисс был достигнут: два купе возле входа осталось за аборигенами, остальные наши... Размещались на всех трёх полках - нижняя, верхняя и для вещей. Мне досталось место в середине вагона - боковая вещевая (третья) полка, нормально, без соседей, внизу укладывались и по двое. Забравшись на неё, немного поматерившись на духоту, я уснул... Проснулся среди ночи от какой то липкой духоты и шума. Свесив голову в проход, я сначала не поверил своим глазам: головы, головы, головы... В слабом свете дежурного освещения весь проход был буквально забит телами, над которыми маячили какие-то мешки, на нижних полках рядом с нашими ребятами вперемешку сидели аборигены, никто не спал. От купе проводников раздавались крики: наши сержанты "держали оборону", пытаясь не впустить в вагон новых пассажиров, лейтенант что-то бурно доказывал проводникам, те "морозились" до последнего, и отступили только после того, как взбешенный лейтенант проорал: "Ну, погодите, с...ки, доедем до погранзоны!...". Что-то в этой фразе разблокировало мыслительные процессы в головах проводников: переглянувшись, они сами вытолкали набившихся в тамбур и наконец-то закрыли дверь... Поезд тронулся, проведя короткое совещание, наши проводники рванули по соседним вагонам. Через некоторое время в вагоне восстановилось "статус кво", а я ещё долго лежал, думая, что так повлияло на проводников...
Наступившее утро принесло ответ на этот вопрос. На одной из остановок в вагон вошли офицер в зелёной фуражке и несколько солдат с зелёными погонами и буквами "ПВ" на них. Перемолвившись несколькими словами с нашим лейтенантом, офицеры вдвоём ушли к начальнику поезда, солдаты остались с нами. Обменялись рукопожатиями с нашими сержантами и:
"Откуда?" - "Харьков!"
"Куда?" - "Термез!"...
"Пацаны, вешайтесь!" - доброжелательно напутствовали они нас...
"Кто это?" - поинтересовались мы у сержантов
- Патруль РСП (роты сопровождения поездов), здесь уже погранзона! Они здесь главные! Им и милиция подчиняется, и обычная армия, могут запросто любого с поезда снять...
Вот оно! - понял я - проводники, скорее всего, не без греха, что-то провозят, и, скорее всего, пограничники знают об этом...
За окном расстилался выгоревший на солнце пустынный пейзаж, даже не верилось, что четыре дня назад мы под дождём выехали из Харькова. В вагоне становилось всё жарче. Теперь нам стало ясно, что имели в виду сержанты на подъезде к Ташкенту, говоря: это ещё не жара, жара будет впереди...
Кстати, о сержантах... по мере приближения к цели нашего путешествия они прямо на глазах теряли "человеческий" облик. Мы уже знали, что лейтенант с сержантами будут с нами и на каком-то "учебном" пункте, что это такое, мы ещё не представляли, но брошенные вскользь фразы типа: "ну погоди, на учебном по-другому поговорим", "мы из вас дурь выбьем" - заставляли серьёзно задуматься о будущем...
Наконец-то Термез! Высадились на платформу, начали сбываться самые мрачные прогнозы: сержанты как с цепи сорвались - не дав даже осмотреться, разве что не пинками, загнали нас в ожидавшие грузовики. Поехали! Машины тентованые, много не увидишь, да ещё сержант - "не вставать!, не смотреть!" Проехав по тихим, заросшим различными деревьями, тенистым улочкам, вдоль глиняных, окрашенных в белый цвет заборов и домов, оставлявших впечатление крымского посёлка, мы, наконец, остановились перед серыми воротами со звёздами на каждой половине. Медленно открылись створки и машины вкатились на территорию погранотряда. Первое, что бросилось в глаза - это отсутствие людей - казалось, кроме нас и группы встречающих офицеров, больше никого нет. Нас выгрузили у площадки летнего кинотеатра, приказали рассаживаться - перед нами выступит руководство отряда.
Торжественных речей мы не дождались... минут десять толстый майор (потом мы узнали - заместитель начальника отряда по тылу майор Моторный) рассказывал нам, какие мы уроды, посмевшие приехать на службу в ПОГРАНВОЙСКА!!! в таком непотребном виде. Как иллюстрацию, пару человек вытащил на сцену, долго грозил сфотографировать и отправить домой фото, но, видимо, почувствовав, что этим не прошибешь, перешел к конкретике: сначала - баня и дезинфекция, если есть желающие, личные вещи, в смысле вещи, в которых приехали - можно отправить по почте домой (общее хихиканье почти заглушило его слова), если нет, то их спалят, это касается и сумок, рюкзаков. Короткий список того, что можно оставить - деньги, часы, записная книжка, бритвенные принадлежности, зубная щётка, паста, носовые платки, ручки, бумага, конверты - практически всё! После бани - получение обмундирования, переезд на учебный, размещение в казарме, обед, дальше - по расписанию...
Баня... Пять суток, проведенные в поездах и на вокзале, сделали своё дело - на окружавшую обстановку уже смотрели без содрогания. Раздевшись в предбаннике и сложив личные вещи, те, которые можно оставить, в выданный вещмешок, по очереди заходим в душ. На входе - таз с какой-то вонючей жидкостью, в который надо стать обеими ногами и поднять руки - стоящий рядом боец в защитном комбинезоне и перчатках ткнёт в область паха и подмышек натуральной щёткой для побелки с не менее вонючим составом для дезинфекции. После этого - пожалуйста в душ. В душе есть всё - горячая вода, мыло, мочалки, но всё в "спартанском" исполнении - мыло - "хвойное", мочалка - при взгляде на неё откуда-то из глубин памяти выплывает забытое слово - мочало, хотя до этого никогда не видел, а тут сразу понял - оно...
Глядя на скользкий бетонный пол - задаёшься вопросом - стоило ли тратить средства на дезинфекцию, когда здесь наверняка найдётся своя зараза... Помылись!!!
На выходе - новый сюрприз - конкурс вопросов и ответов с призами: размер трусов - 48 - приз! - две пары, размер рубашки (костюма) - 48 - получи очередной приз - хэбэ, размер сапог - 43 - получи! и дополнительный приз - метр портянок!... Повеселились...
Разобрав все полученные вещи, одеваемся. Добрым словом помянул отца, в своё время научившего наматывать портянки (на рыбалку ездить). Одевшись, выходим во двор - первое впечатление - шок! Вокруг какие-то угловатые, неуклюжие фигуры в торчащем колом, со следами складок, обмундировании и, что самое странное - ни одной знакомой личности... все на одно лицо! Все какие-то потерянные и растерянные - контраст между тем, что было и возникшей реальностью настолько велик, что требуется достаточно большое количество времени для осознания... Но у нас этого времени нет! Из бани нас погнали к ожидающим машинам, рассадили - Поехали!
Машины выехали из отряда, минут через пятнадцать выехали за город, с одной стороны дороги - зелёные поля, с другой - выгоревшая под солнцем пустыня. Ещё несколько минут и машины сворачивают с трассы налево, проехав около километра - останавливаются у заграждения из колючей проволоки и вспаханной полосы земли - мы уже знаем, что это - так называемая "система" и КСП - контрольно-следовая полоса - ГРАНИЦА!!! - куда нас везут???
Проехали сквозь ворота с электрическим замком. Перед тем как их открыть, сержант куда-то звонил по телефонной трубке, принесённой из машины и подключенной к какому-то гнезду на опоре ограждения из колючей проволоки...
Через пару минут, проехав мимо каких-то древних развалин, выезжаем к ровным рядам кирпичных казарм, плацу, каким-то другим постройкам. "Учебный!" - ответил на наш немой вопрос младший сержант Цепа, будущий командир моего отделения Учебной Заставы Полевого Учебного Центра 81го Термезского Пограничного Отряда Краснознамённого Средне-Азиатского Пограничного Округа Пограничных Войск Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик...
***
2. Учебный
2.1. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первое впечатление - песок, глина и жара..., песок под ногами, из глины построено почти всё вокруг, и это всё буквально пышет ЖАРОМ...
Нас разместили в казарме, стоявшей на отшибе - за столовой, автопарком и баней - на карантин. Казарма была ещё та - большущий сарай с крытой шифером крышей, глиняным полом и несколькими небольшими окошками под крышей с тыльной стороны сарая - казармы. Внутри - ровные ряды двухъярусных коек, тумбочки, табуреты. Возле входа - оружейные стеллажи, правда, пока без оружия...
Нас быстро разделили по отделениям, провели короткий инструктаж с программой на сегодняшний день: размещение, обед, после обеда - приведение обмундирования в надлежащий вид - пришивание погон, петлиц, подворотничков, обустройство казармы, если останется время - можно будет написать письма... Наши сержанты - командиры отделений показали места, где в казарме будет располагаться каждое отделение, дали двадцать минут на обустройство. Началась возня за "лучшие" места, весь прикол состоял в том, что никто даже в принципе не знал, какие места являются лучшими и почему. Сержанты не вмешивались...
Немного о сержантах, знакомимся поближе - теперь их стало шестеро: старшина учебной заставы - старший сержант Виталик Иванов - наш "дед", т.е. призывавшийся прошлой весной и прослуживший год, сержанты Власенко и Трихлеб, младшие сержанты Рябец, Квашук и Цепа, все - призывавшиеся прошлой осенью и после школы СС (сержантского состава, хотя иногда создавалось впечатление, что ассоциация с фашистской СС подходит им больше...) попавшие на учебный.
На обед нас почему-то повели полураздетыми, в майках. Сначала это показалось слегка странным - в сознании ещё сохранялись виденные в программе "Служу Советскому Союзу" кадры солдатской столовой со скатертями, поварами в белых передниках и колпаках и солдатами в отутюженном обмундировании...
Столовая выгодно отличалась от нашей казармы большим количеством окон, побеленными снаружи и внутри стенами, бетонным полом. Нас остановили перед входом - ещё один короткий инструктаж: заходить в столовую по команде, строем, каждое отделение располагается за своим столом - сержанты покажут, садится - по команде, насыпать еду - по команде, если на столе ещё ничего нет - ждать, без команды никто никуда не движется, закончив есть - ждать команду на выход, после команды - не задерживаться! Пошли!!!
Заходим, на входе окунаясь в одуряющую густую влажную жару с неповторимым запахом потных тел, хлорки, ещё какого-то дезинфектанта*(* - значительно позже пришло понимание - благодаря таким "драконовским" методам удавалось избежать массовых эпидемий дизентерии, желтухи и т.п.), чего-то горелого, жирного, липкого..., тело сразу же покрылось потом... Стоит ровный гул - за соседними столами сидит сотни три человек - оказывается, кроме нас на учебном полно народу - они здесь уже полтора -два месяца...
На столе - кастрюля (по местному - бачок) с первым, бачок со вторым, чайник с компотом, хлеб, десяток алюминиевых мисок, ложек, эмалированных кружек.
По команде сержанта все садятся, кто-то начинает разливать суп по мискам. Я вижу меняющиеся лица ребят, передающих миски по столу...
И вот она передо мной - б....ь!!! да это же натуральный клейстер, у меня таким бабушка окна на зиму заклеивала, только в этом ещё плавают какие-то комочки и кусок варёного жира. Оторвав взгляд от миски, поднимаю голову - напротив такие же недоумевающие и беспомощные глаза - неужели ЭТО можно есть???
Невольно кошусь на соседний ряд, где сидят старожилы - и у них такое же? Увиденное несколько обескураживает: народ уплетает варево со страшной скоростью, умудряясь при этом комментировать наше замешательство: "Что с них взять, они ещё домашними пирожками се...т, ... ничего, через пару дней попустит..."
Успокаивая себя мыслью, что никто нас травить не собирался, подстёгиваемый чувством голода - последний раз нормально ел действительно дома, шесть дней назад, набираю ложку "супа" и отправляю её в рот... Сначала я даже ничего не почувствовал -рецепторы молчали - чуть позже пришло ощущение, что держу во рту кусок горящего угля, а точнее - отхлебнул из кипящего чайника. Оказалось, что, не смотря на то, что кастрюля стоит на столе минут 15 - 20, при температуре в помещении под +500С содержимое практически не остывает и требуется определённый навык при еде...
Со слезами на глазах, потея всем телом, ем..., оказалось во всём этом есть большой плюс - абсолютно не ощущаю (к счастью) вкуса. На второе - каша, то ли пшеничная, то ли ячневая, благодаря всё тому же "заблокированному" вкусу, сжевал её без проблем. На третье - компот из "сухофруктов", вываренных до почти белого цвета, повар явно исходил из пропорции - столовая ложка на ведро воды... Сделав несколько глотков, ловлю себя на новом и странном ощущении - моё тело стало напоминать мелкое сито - не успел влить в себя несколько глотков жидкости, как она тут же обильно выступает по всему телу...
Наконец, звучит команда сержанта - Встать! Выходи строиться! Бегом!!!
Дружно выскакиваем из-за стола и выбегаем из душной полутьмы столовой в сияющий ярким солнечным светом проём дверей - и происходит великое чудо преображения: зной, до обеда казавшийся изнуряющим, отступает, лёгкий ветерок, до обеда нёсший жар пустыни, после выхода из столовой кажется свежим, несущим прохладу. Построившись в колонну, подгоняемые сержантами, мы двинулись в сторону нашей казармы, но буквально сразу же были остановлены каким то пузатым мужиком в форме (потом мы узнали - это был начальник учебного пункта майор Бевзик), который, предварительно уточнив у сержантов - "Новенькие?" - и, получив утвердительный ответ, начал, мягко говоря, орать на наших сержантов..., из цензурных выражений запомнились: дебилы, идиоты, и - немного восточного колорита - ишаки... смысл этого крика в переводе на человеческую речь сводился примерно к следующему: младший командирский состав, т.е. сержанты, обязаны знать, что вновь прибывшему пополнению, в период адаптации к местным условиям не рекомендуется находиться под открытыми солнечными лучами в полураздетом и раздетом виде в период солнечной активности, примерно с 10-00 до 16-00 часов, и что именно младший командирский состав, т.е. сержанты несут полную ответственность за здоровье и самочувствие вверенного им личного состава...
Проорав так минут пять, всё это время мы стояли под жгучим солнцем, быстро расставаясь с иллюзией прохлады, майор бросил: "Свободны!", и скрылся в дверях столовой. Сержанты, от греха подальше, тут же погнали нас бегом... к нашей казарме мы подбежали взмыленными и тяжело дышащими...
Из дверей казармы вышел наш лейтенант и сразу возникло чувство лёгкого дежа-вю: лейтенант, с использованием всего арсенала великого и могучего русского языка в течение уже минут десяти рассказывал сержантам о том, что нельзя заставлять новобранцев, т.е. нас, бегать сразу после обеда по самому солнцепёку...
Всё это время мы, с трудом переводя дыхание и, буквально плавясь от жары, стояли на вышеупомянутом солнцепёке, с вожделением глядя на спасительную тень, неширокой полосой тянувшуюся вдоль казармы, и, заодно, избавлялись от ненужных и крайне опасных заблуждений на тему: собственно о нашем, новобранцев, здоровье никто не переживает и не волнуется, ВСЕХ, от сержанта - командира отделения до майора - начальника учебного пункта, интересует только одно: в случае какого-либо ЧП (чрезвычайного происшествия) - "крайним" должен быть кто-то другой...
Проведя "воспитательную" работу во вверенном подразделении, лейтенант удалился, поручив сержантскому составу нелёгкую работу по приведению личного состава в надлежащий армейский порядок.
Итак, наш командир отделения младший сержант Цепа собрал вокруг себя отделение и стал объяснять тонкости и нюансы пришивания погон, петлиц, подворотничка, а также другие, не менее важные секреты подготовки и ношения обмундирования. Слушая его, я невольно поймал себя на мысли, что и в школе, и в техникуме на уроках начальной военной подготовки (да, был такой предмет в старших классах и техникуме), мы явно занимались не тем: разборка-сборка автомата, стрельба... нас этому явно собирались учить и здесь, причем более профессионально, а сейчас от нас требовались вещи более прозаические и серьезные - навыки в портновском мастерстве... Погоны и петлицы должны быть пришиты: а) точно по месту, б) ровно; в) крепко; г) аккуратно - нигде не должны выглядывать нитки! В случае несоответствия - отрывается и пришивается заново и так до необходимого результата.
Подворотничок - та ещё зараза, пришивается ещё хитрее, при этом, не смотря на то, что во время работы с тебя ручьями льётся пот, этот ... подворотничок должен остаться чистым!
Следующая новость - все вещи необходимо подписать, "шоб не вкрали" - объяснил наш бравый командир Цепа. Для этих целей откуда-то притащили миску с раствором хлорки. Макая спичку в этот раствор, на внутренней стороне пояса брюк, на внутреннем кармане куртки, внутри панамы в строго определённом месте мы написали свои фамилии "чётко и разборчиво"! в полном соответствии с требованиями Устава и нашего сержанта Цепы.
Во время всего этого творческого процесса наш сержант знакомил нас с правилами армейского быта и поведения: кратко - что можно и очень длинным списком чего нельзя. Также мы узнали месторасположение стратегически важных мест: туалета и медсанчасти - как выяснилось, эти места оказались единственными, куда мы могли попасть, так сказать, в индивидуальном порядке, предварительно отпросившись у командира отделения. Стало известно, что ближайшую неделю, а может и все десять дней, мы будем на "карантине", т.е. занятия будут проводиться в щадящем режиме, с утра, до наступления дневной жары, с целью нашей акклиматизации.
Когда кто-то из ребят попытался придать своей панаме такой же лихой вид, как и у сержанта, тот, заметив, проговорил: "Ты так не робы! Ще не положено, деды побачать - мало не покажэться!" и почему-то тяжело вздохнул.
Так мы начали постигать главную армейскую истину - неписанные правила ношения форменной одежды! Оказалось, это сложная и занимательная система, в которой нет места мелочам, а точнее, любая, на первый взгляд, мелочь имеет огромное, не побоюсь сказать, сакральное значение. По внешнему виду опытный взгляд легко определит срок службы военнослужащего, т.е. его, так сказать, социальный статус и, соответственно, права и обязанности.
Хованов Николай (первый месяц службы)
Нам, новобранцам, как выяснилось, заморачиваться по поводу внешнего вида было ещё очень рано. Основное требование - естественность, т.е. никаких следов дизайнерской работы, подгонка одежды по размеру не предусматривалась. Панама - "лопушком", строго на два пальца выше бровей, никакие вольности типа сдвигания на затылок не допускались. Ремень - основной признак молодого бойца - должен быть затянут так, чтобы между пряжкой и животом нельзя было просунуть кулак. Нарушение этого основополагающего закона каралось немедленно и с большой долей изобретательности, а в случае, если в данном преступлении новобранца уличал старослужащий из другого подразделения, то и с повышенной жесткостью...
Приведя себя в надлежащий порядок и получив одобрение командира отделения, я примкнул к небольшой группе, наслаждавшейся временным ничегонеделанием в ожидании, когда остальные закончат играть в швейную мастерскую. Часть свободного времени мы потратили на ознакомление с ближними окрестностями.
Оказалось, напротив нашей казармы, почему-то именуемой "собачником", (по одной из позже озвученных версий в этом здании (сарае) раньше располагались служебные собаки, по другой - была конюшня) расположена баня учебного центра с резервуаром воды!!!
...Немного слов о воде. Со слов сержантов, воду в "сыром" виде на территории учебного пить нельзя!!!! В том смысле, что вода, добываемая из скважины на территории учебного центра, из-за своего минерального и биологического состава годится только для технических нужд, и для "внутреннего" употребления её необходимо кипятить, в связи с чем, с обратной стороны столовой в больших котлах постоянно варится местный "чай" - вода с "верблюжьей колючкой", откуда в казарму её доставляют дневальные в большой тридцатилитровой кастрюле с краником...
Рядом с баней - медсанчасть!!! И казарма (громко сказано) хозвзвода учебного центра. Слева от "собачника" какой то склад, а в правой части нашей "казармы" обнаружился вход в ещё одно помещение - казарму, похожую на нашу, только чуть меньше, с кроватями и пустую. По словам сержантов, она использовалась во время осеннего призыва, когда традиционно призывалось больше людей.
Между баней и столовой располагался обнесённый глинобитным забором автопарк, в котором стояло несколько грузовиков ЗиЛ-130 и ГАЗ-66 для обучения водителей. По словам сержантов, там же обычно стоят и БТРы какой то "резервной" заставы, но они сейчас на "операции", где-то в Афганистане.
Кстати, об Афганистане, буквально в десяти метрах за нашей казармой проходит ещё одна линия "системы": два ряда колючей проволоки, между которыми проходит КСП - контрольно-следовая полоса, за системой, метрах в двадцати - река Амударья, а на той стороне реки - на расстоянии около километра - Афганистан...
Стоя под палящим солнцем перед "системой", ощущая кожей прохладу, доносящуюся от реки, слушая мощный шум её величавого течения, мы жадно вглядывались в противоположный берег, загадочный и опасный Афганистан. Там, на сколько позволяло зрение, расстилалась однообразная пустынная местность, только вдоль берега напротив нас виднелось несколько глинобитных построек, как мы узнали позже - кишлак Таш-Гузар, а на самом горизонте маячили силуэты далёких гор...
Потом был ужин и мы впервые "вкусили" самое популярное, как потом оказалось, блюдо из рациона учебного центра - тушёная картошка с мясом - казалось бы, если судить по названию, должно быть вкусно и питательно, но действительность разрушила существовавшую реальность до основания. Вместо ожидаемой картошки - какая то комковатая масса, несколько позже мы узнали, что это "чудо" готовят из сушёной картошки, с кусками вареного бараньего жира, нагло изображавшими из себя съедобное мясо. Несмотря на появившееся чувство голода, заставить себя съесть эту массу оказалось очень сложно. В какой то степени положение спас хлеб с маслом и какао с молоком - горячая сладкая жидкость цвета какао и неопределенного вкуса...
Ужин проходит в более спокойной обстановке, чем обед. Мы успеваем немного осмотреться и даже обменяться несколькими фразами со старожилами. Оказывается, среди них тоже есть харьковчане, возможно, найдется кто-нибудь знакомый... Правда, глядя на стриженых, загорелых, худых, высушенных на солнце ребят, ловлю себя на мысли, что шансов узнать кого-либо по внешнему виду практически нет...
Летний кинотеатр.... За ним - столовая
Возвращаемся в казарму, старшина проводит инструктаж - через полчаса идём на просмотр кинофильма, располагаться там, где покажут сержанты, без команды с мест не вставать, не курить, ни с кем не разговаривать, ни с кем ни чем не меняться, за свои вещи каждый отвечает лично! - на наш немой вопрос - о чем речь? - объяснил: могут поменять наш новый ремень на старый, растянутый, заменить панаму, флягу... Поэтому, во время просмотра фильма никуда не отлучаться, в разговоры ни с кем не вступать, замеченные в нарушении будут строго наказаны...
Озадаченные и напуганные, идем на просмотр фильма. Рассаживаясь на указанных сержантом лавках, я вдруг обратил внимание - все мы, инстинктивно, не задумываясь, старались сесть где-нибудь посредине, чтобы вокруг были СВОИ!!!
Расселись, быстро темнело... Впереди, за рекой таял во тьме Афганистан... Слева от нас на фоне звездного неба выделялся силуэт какого то древнего мавзолея, вокруг звенели цикады... Мы смотрели кино о доблестных советских пограничниках, самоотверженно боровшихся с басмачами в Средней Азии 50-60 лет назад...
Начали сбываться прогнозы старшины: сидящие сзади, с боков буквально атаковали нас вопросами - откуда? где учился? Оказалось, что почти все призывались из Харькова, поэтому поиск "земляков" выглядел как поиск знакомых по району, школе, техникуму или училищу...
Озадачивало и поведение старожилов: многие, почти не таясь, курили, кто то перелезал через пару рядов чтобы поговорить..., а в какой то момент произошло и вовсе ужасное: когда одному из наших, встретившему "земляков", предложили пересесть поближе к ним, в ответ на его: - "Сержант запретил!", раздалось кощунственное: - "Да забей ты на него!", и ещё - "вот Резервная приедет, узнаете, кто здесь главный и что почём!"...
В общем, посещение киносеанса заставило крепко задуматься о будущем...
Фильм закончился - наши победили. По команде старшины мы встали, довольно долго и бестолково строились в колонну, и, в конце концов, зашагали по направлению ко второму по важности, после столовой, стратегическому объекту учебного - туалету...
По вполне понятным причинам мы прибыли туда последними. Во избежание "потерь", наш старшина решил подождать, пока три учебных заставы школы сержантского состава (школы СС), прибывшие раньше нас, освободят территорию. Чтобы мы не скучали и в "назидание" он устроил нам небольшую тренировку с построением в колонну, шеренгу и т.п. Минут через пятнадцать, слегка "в мыле", мы усвоили главное - посиделки в кино - не повод расслабляться...
Наконец, мы добрались до нашей казармы, где выслушали очередной инструктаж нашего старшины: "После команды "Отбой" все быстро раздеваются и укладываются спать, никаких хождений и разговоров быть не должно... Одежда должна быть аккуратно сложена на табурете (в ногах кровати со стороны прохода), сапоги - под кроватью (в ногах), портянки - расправив, намотать сверху на сапоги, чтобы до утра высохли. Утром, после команды "Подъём" все быстро встают, одеваются и строятся по отделениям у входа в казарму. Программа на утро: подъем в шесть... до завтрака - посещение туалета, зарядка, умывание, наведение порядка в казарме, подготовка к "утреннему осмотру", утренний осмотр, завтрак, после завтрака - занятия. Вопросы есть?", и, не ожидая, пока кто-нибудь откроет рот, сам и ответил: "Вопросов нет!"
"ОТБОЙ!!!"
"Наконец то!" - подумал я, вместе с другими направляясь в казарму...
Оказалось, мы в корне неверно понимали значение слова "быстро". Но! Мы уже были способны быстро учиться - нам понадобилось всего минут десять тренировки, чтобы усвоить - после команды "Отбой" надо сломя голову лететь к своей койке, на ходу срывая с себя одежду, раздевшись, падать в кровать и не шевелиться, как в детской игре "замри". Наконец, удовлетворившись увиденным, старшина произнес: "Ну, вот, теперь - все спать!" и вышел из казармы. За ним, зачем то захватив с собой простыни, пошли и сержанты. Выходя, кто-то из них бросил фразу в сторону ближней к выходу кровати - "Ты бы одежду сложил..."
Удивительно, но намек поняли все - поднявшись, мы, в полном соответствии с заветами старшины аккуратно сложили вещи, расставили сапоги и, с чувством выполненного долга легли спать.
Казалось невероятным, что этот длинный день, начавшийся ещё в поезде и вместивший столько событий и метаморфоз, наконец, закончился. Возбуждение дня потихоньку отступало, вместо него навалилась жуткая усталость, организм требовал сна, но...
Нагревшаяся за день шиферная крыша сарая - казармы излучала жар, несмотря на открытые двери в казарме было жарко и душно, тело под легкой простынею обливалось потом, а вокруг головы, с противным писком вились стаи комаров...
Со всех сторон слышались шлепки и невнятное бормотание - большинство, матерясь, сражалось с комарами.
В конце концов, измотанный жарой и комарами, я провалился в жаркую, душную, влажную и липкую от пота бездну - сон без сновидений и, наверное, без движений...
"Как подъём? Почему? Ведь только легли, только уснул!" - с трудом выныривая из глубокого сна, успел подумать я, открывая глаза - уже было светло, с коек, с видом тяжелобольных или с хорошего перепоя, поднимались мои товарищи, ошалевшие, не понимающие чего от них хотят эти орущие придурки...
"Какой торс? Какая форма одежды?" - мыслительные процессы явно тормозили, не желая возвращаться в эту реальность, но коварное зрение уже подсказывало очевидный ответ - возле выхода стоял голый по пояс старшина и басом покрикивал: "Бегом! Выходи строиться! Последнему - наряд вне очереди!".
Последняя фраза значительно ускорила мировосприятие. Понятие "наряд вне очереди", конечно, было знакомо каждому по фильмам и рассказам отслуживших друзей, но узнать, какую именно форму это наказание имеет здесь, желания не было.
Быстро натянув штаны и обув сапоги, выскакиваю на улицу и занимаю своё место недалеко от нашего сержанта Цепы. Из казармы продолжают выскакивать сонные товарищи. Несколько индивидуумов, явно пребывающих в состоянии сна, вылетели на улицу, натягивая на себя хэбэ.
"Вот и первые претенденты на наряд" - вяло подумал я, глядя, как отчаянно они пытаются прорваться обратно в казарму сквозь подстегиваемый выкриками сержантов поток тел.
А как замечательно было на свежем воздухе - он, после духоты казармы, действительно был свежим и прохладным! Над столовой - розовое зарево восхода, на небе - ни облачка, легкий ветерок приятно холодит стриженную голову...
"РАВНЯЙСЬ! СМИРНО! БЕГОМ МАРШ!" и весь строй, вслед за старшиной, бросается в неизведанное... Но, ненадолго. Первая остановка в уже известном месте - туалет. Как и вчера вечером, мы - последние, но сегодня ждать не приходится - сопровождаемые равномерным топотом сапог, учебные заставы школы СС пробегают мимо нас. В глаза снова бросаются загорелые, высушенные солнцем фигуры пробегающих мимо ребят. На их фоне мы выглядим какими то рыхлыми, бледными и неповоротливыми. Интуиция подсказывает, отличаться от них мы будем совсем недолго...
Туалет... На этом стоит остановиться: представьте себе навес, по периметру огороженный бетонной стеной, вход - с торца. Вдоль обеих длинных стен проходит лоток - писсуар. По середине - кабинки, с обычной круглой дырой в, к счастью, бетонном перекрытии, правда, без дверей, но хоть перегородки есть. Одновременно "облегчить" душу могут человек пятьдесят. При этом, как оказалось, продолжительность "процедуры" полностью зависит от "состояния души" сержантов...
Команда "Выходи строиться!" застигает врасплох. Подстёгиваемый уже знакомой фразой "Последнему - наряд вне очереди!", на ходу застегивая ремень, выскакиваю из туалета. В строю, к счастью, меньше половины.
Кстати, о строе - оказывается, найти своё место в строю довольно легко - надо всего лишь запомнить на каком расстоянии от сержанта - командира отделения ты стоишь, и кто стоит справа и слева от тебя - и всё! Строй - не очередь, местами не меняются...
Собрались все, старшина скомандовал "Бегом, марш!" и мы побежали. Маршрут наш пролегал мимо казарм школы СС, за ними находились ещё какие то дома, мимо них, вдоль какого-то глиняного вала, присмотревшись повнимательнее, понимаю - это какая то древняя стена...
Бежим... впереди показалась линия столбов с колючей проволокой - система, где-то рядом, правее, ворота, через которые мы заезжали на территорию учебного, но мы поворачиваем налево...
Бежим не спеша, воздух прохладный, показавшееся из-за горизонта солнце совсем не печёт, все бы - ничего, если бы не одно но...
Объективно говоря, этих "но" не одно, а два - сапоги!