ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Бф (Борис Фёдорович Пронин)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о легендарном воронежском педагоге, фронтовике Борисе Фёдоровиче Пронине

  БФ
  Борис Фёдорович Пронин
  
   6 сентября 2013 года не стало Бориса Федоровича Пронина - легендарного воронежского Учителя, отдавшего работе с детьми многие десятилетия. Борис Федорович был и моим Учителем! Благодаря его неписаной педагогической системе, я - гуманитарий до мозга костей, сумел окончить школу с пятеркой по физике, и пятерка эта не была снисхождением или одолжением. Просто к каждому ученику у Бориса Федоровича или БЭЭФа - так по-доброму, но с глубоким уважением мы (и не только мы) называли нашего Учителя, был особый, если хотите, эксклюзивный подход, в основе которого лежало правило - "не навреди".
   Он знал цену времени и поэтому не "перегружал" будущих юристов и филологов, давая, тем самым, возможность сосредоточиться на более значимых для них предметах, и, наоборот, добивался предельной концентрации сил у будущих технарей и медиков. Я не покривлю душой, сказав, что ученики Бориса Федоровича (выпускники школы N 1, позже языковой гимназии им. А. В. Кольцова) на вступительных экзаменах по физике нередко превосходили по уровню подготовленности выпускников специализированных школ.
   Борис Федорович был очень скромным человеком. Фронтовик, кавалер многих боевых орденов и медалей, он никогда не носил свои награды и крайне редко рассказывал о войне. Как-то раз я и несколько моих одноклассников приехали к Борису Федоровичу на День Победы с цветами и поздравлениями, и он, растрогавшись, показал нам несколько своих солдатских фотографий, и это, поверьте, дорогого стоило! Такие его личные раритеты видели единицы.
   Борис Федорович был исключительно пунктуален и никогда не опаздывал. При этом он ходил на работу и с работы только пешком, хотя жил достаточно далеко от школы - на улице Дзиньковского (район Терновой поляны).
   Я не припомню случая, когда бы Борис Федорович взял больничный, несмотря на то, что былые раны доставляли ему немало беспокойства, и это тоже говорило о его сильном внутреннем стержне, колоссальной духовной составляющей. Наверное, поэтому он - ровесник октябрьской революции, воин, "вращавший землю ногами от себя" на самой страшной войне, дожил до очень почтенного возраста. Жаль, что теперь его с нами нет...
   Справка
   Борис Федорович Пронин родился 25 июня 1917 года. В 1940 году окончил Воронежский государственный университет. Прошел всю войну, был тяжело ранен. Кавалер нескольких боевых орденов, а также ордена Трудового Красного Знамени. В течение многих десятилетий работал учителем физики в школе N 1 (позже - языковой гимназии) им. А. В. Кольцова. Удостоился званий "Заслуженный учитель РСФСР", "Отличник просвещения РСФСР" и "Отличник просвещения СССР". Имя Бориса Федоровича Пронина занесено в Золотой Фонд педагогической науки Воронежского края. Являлся Почетным гражданином Воронежской области. Умер 6 сентября 2013 года.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023