ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Герой России Юрий Михайлович Анохин

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ГЕРОЙ РОССИИ Ю. М. АНОХИН
  
  Герой России Юрий Михайлович Анохин частый гость Воронежского института МВД России. Появление этого доброго, отзывчивого, обладающего прекрасным чувством юмора человека неизменно вызывает положительный отклик в сердцах присутствующих людей. Но за всей этой доступностью дорогого гостя, искрометностью его шуток мы все-таки не должны забывать о его статусе - статусе обладателя высшей воинской награды нашей страны. И как тут не вспомнить очень правильные слова известного воронежского писателя Валерия Барбашова о том, что героями становятся в бою. За свою жизнь Юрий Анохин многократно вступал в бой, сначала с ортодоксальным уголовным элементом, затем с представителями бандитских формирований на Северном Кавказе. Свой служебный долг он выполнял с повышенной мерой ответственности, никогда не прятался за спины товарищей, оставался самим собой, за что, собственно, и приобрел непререкаемый авторитет и уважение в очень непростой среде коллег-правоохранителей, находившихся и находящихся на переднем крае борьбы с преступностью - оперативников, следователей, сотрудников спецподразделений.
  Юрий Михайлович Анохин родился в 1956 году в деревне Паниковец Колпнянского района Орловской области. Армейскую службу проходил в спецназе морской пехоты. По первому образованию учитель физкультуры, по второму - юрист.
  По окончании в 1983 году юридического факультета Воронежского госуниверситета работал на различных должностях в следственных и оперативных подразделениях органов внутренних дел. Возглавлял следственную бригаду по расследованию фактов взяточничества и хищений в Центральном Горпищеторге (восемнадцать арестованных, свыше тридцати фигурантов под подпиской о невыезде).
  Из книги "Профессия-следователь" (Бережной С. А., Микулина И. В. Профессия - следователь... - Белгород, 2003 г.):
  "Высокую должность занимал обвиняемый... Между прочим заметил, что толканием ядра занимался.
  Нужно было сбить психологически, и Анохин предложил:
  - Давай-ка со мной на руках поборемся. Если ты меня ломаешь, значит, я тебя отпускаю под подписку. Если я тебя ломаю, ты мне называешь фамилии еще четырех завмагов, которых нет в постановлении.
  Не удивительно, что чиновник от торга согласился: худенький Анохин не производил грозного впечатления. Сели. Захват кистей - и Анохин через мгновение уложил противника. Затем опять и опять, попеременно правой и левой, левой и правой".
  В 1992 году Юрий Михайлович Анохин был назначен на должность заместителя начальника СОБР УБОП при УВД Воронежской области, принимал активное участие в спецоперациях по обезвреживанию особо опасных преступников и ликвидации лидеров бандподполья на территории Северного Кавказа.
  Осенью 1999 года в чеченский плен попал штурман сбитого боевиками СУ-24 Сергей Смыслов. По приговору шариатского суда с него живого должны были снять кожу. Гроза ваххабитов генерал В. А. Шаманов в присущей ему жесткой манере приказал: "Летчика необходимо освободить любой ценой, показательная казнь не должна состояться!". Чтобы выполнить это задание Юрий Михайлович Анохин совместно с сослуживцами выдержал многочасовой бой с боевиками, и пленный лётчик был освобожден.
  За проведение этой и ряда других спецопераций по освобождению людей из плена Ю. М. Анохин был удостоен высшей государственной награды и 28 апреля 2000 года Владимир Владимирович Путин в Георгиевском зале Кремля вручил ему "Золотую Звезду" Героя России.
  На одной из встреч с молодыми сотрудниками органов внутренних дел Юрий Михайлович Анохин сказал, что наибольшее количество преступлений совершается в периоды нестабильности, но если мы хотим построить правовое государство, жить должны по закону, а не понятиям, ведь законы для всех одинаковые, а понятия у каждого свои. И с этим нельзя не согласиться.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023