Аннотация: Литературный сценарий документального фильма о ратном подвиге города Воронежа в годы Великой Отечественной войны
ГОРОД, ВОЗРОЖДЕННЫЙ ИЗ РУИН: ВОРОНЕЖ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.
Литературный сценарий документального фильма о Воронеже в годы Великой Отечественной войны
Фактическая основа киносценария была разработана моей мамой - историком-педагогом Силиной Людмилой Григорьевной в 2009 году. 26 сентября 2012 года ее, к сожалению, не стало...
16 февраля 2008 года Президент России подписал Указ о присвоении Воронежу почетного звания "Город воинской славы". Таким образом, ратный подвиг нашего города в годы Великой Отечественной войны получил, наконец, адекватную оценку на государственном уровне, что имеет для воронежцев принципиальное значение, поскольку в советское время Воронеж так и не удостоился статуса города-героя.
Основанный в XVI веке как город-крепость, Воронеж вновь выступил в этом качестве по прошествии нескольких столетий, в один из самых драматических периодов Великой Отечественной войны - летом-осенью 1942 года, когда вражеские войска рвались к Сталинграду и на Кавказ, хотя начало фронтовому подвигу города было положено значительно раньше.
В предвоенные годы Воронеж являлся крупным индустриальным центром и в числе имевшихся на его территории предприятий особое место занимал авиационный завод ? 18, где велась разработка нового перспективного самолета-штурмовика ИЛ-2, впоследствии прозванного солдатами вермахта "черной смертью". Весной-летом 1941 года из его сборочных цехов вышли первые партии этих воздушных машин. Тогда же на заводе была сформирована 1-я запасная авиабригада, в задачу которой входило обучение летчиков и передача новых самолетов в заново формировавшиеся и проходившие переформирование полки. С первых дней войны Воронеж находился в зоне опасности воздушного нападения и поскольку завод ? 18 оставался единственным производителем самолетов Ил-2, в октябре 1941 года было принято решение о его эвакуации в "запасную столицу" нашей страны - город Куйбышев.
Из воспоминаний заслуженного деятеля науки РФ, доктора юридических наук, профессора Олега Яковлевича Баева:
"Потом - по развитию военной ситуации - нас всех: родителей, старшего моего брата Льва и, само собой, меня - вместе с авиационным заводом, на котором работал отец, эвакуировали в Куйбышев (бывшая и нынешняя Самара). Жили мы в бараке в пригороде с символическим названием "Безымянка" (говорят, этот район существует и сейчас). По словам мамы, зимой мои пеленки примерзали к стенке барака...".
7 ноября 1941 года в трех городах Советского Союза - Москве, Куйбышеве и Воронеже прошли военные парады, приуроченные к 24-й годовщине Октябрьской революции. Незадолго до этого в Куйбышев из Воронежа вместе с авиазаводом ? 18 перебазировалась и 1-я запасная авиабригада, 50 штурмовиков которой приняли участие в параде и пролетели над главной площадью города, показав представителям иностранных посольств и миссий восходящую силу советской авиации.
И еще одна важная веха в истории создания качественно новых образцов русского вооружения времен Великой Отечественной неразрывно связана со столицей Черноземья - это начало серийного изготовления реактивных установок БМ-13 - легендарных "Катюш" на воронежском заводе им. Коминтерна летом 1941 года. Командиром созданной в первые дни войны экспериментальной батареи реактивных минометов был назначен уроженец Липецкой земли капитан Иван Андреевич Флёров. В середине июля 1941 года батарея нанесла свои первые сокрушительные удары по большим скоплениям живой силы и техники противника в городе Рудня Смоленской области и на железнодорожном узле под Оршей. С тех пор и вплоть до окончания Великой Отечественной войны "Катюша" оставалась непревзойденным оружием, наводившим на противника животный ужас.
Несмотря на то, что в первое военное лето Воронеж находился в стратегическом тылу, тысячи воронежцев уходили на фронт, а силами, преимущественно, женщин, стариков и учащихся в городе началось строительство оборонительных сооружений. В августе 1941 года из народных ополченцев был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк, который возглавили полковник М. Е. Вайцеховский и ректор ВГУ Н. П. Латышев. В сентябре 1941 года полк вошел в состав 100-й стрелковой дивизии.
Летом 1942 года немецко-фашистские войска в рамках реализации стратегического плана под кодовым названием "Блау" предприняли наступление на воронежском направлении. С этой целью в составе группы "Б" генерала Вейхса были объединены: 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 2-я венгерская королевская армия, 4-я воздушная армия, 8-й авиационный корпус и 10-я зенитная дивизия.
Из воспоминаний воронежского писателя Юрия Даниловича Гончарова:
"На улице был июнь. Воронеж выглядел удивительно хорошим. Весна задержалась и город утопал в зелени. Хоть и шла война, но в парках, скверах собиралось немало людей, особенно ребятишек. ... Считая мешки и посылки, я увидел, как с левого берега от Придачи в сторону правого берега не слишком высоко летел самолет. Ну летел и летел, их тогда много летало и у меня это не вызвало никаких подозрений. Ведь летел-то с тыла, то есть с нашей стороны. Да и не различить было издали, наш он или не наш. Уже когда самолет стал подлетать ближе и с ревом низко-низко пошел к центру, в душе колыхнулось - нет, не наш. Теперь видно стало по крестам и другим внешним очертаниям, что самолет - немецкий. Почти сразу послышались оглушительные взрывы: один, другой, третий... Обвальный грохот. Все сразу изменилось: крики, сигналы, гудки смешались в один сплошной рев.
... Во дворе не развернуться. Но женщина-водитель кое-как развернулась и несмотря, ни на какие угрозы выехала со двора, так и не загрузившись ранеными. Мчимся по проспекту Революции, а там не менее жуткая картина. Несколько мужиков несут погибших детей из Сада пионеров. Некоторые дети были убиты силой взрывной волны. Родители несли их, дули им в лица, просили проснуться.
... Тогда и после ходили споры насчет того, какой был самолет и кто его вел - летчик или летчица...".
Ночью, 28 июня 1942 года немецкие войска выдвинулись со стороны Курска на Воронеж.
Вспоминает участник Великой Отечественной войны, инженер и журналист Лев Владимирович Бартеньев:
"Я оказался свидетелем и очевидцем отступления наших войск. ... Это был разгром, но проявлялся героизм и мужество наших солдат, происходили ожесточенные заградительные сражения, чтобы обеспечить отход.
... Я свернул к переезду, пройдя его, увидел как рухнула взорванная за Семилуками радиовышка. Я побежал, обернувшись назад, я увидел, что по той дороге, по которой я шел к Дону за переездом уже стремительным потоком движутся танки, скорее всего это была дивизия СС "Великая Германия"...".
В первых числах июля 1942 г. Ставка предприняла попытку нанести контрудар, с юга - силами маневренной группы начальника Управления бронетанковой техники РККА Федоренко, с севера - силами 5-й ТА генерала Лизюкова. К сожалению, первый опыт применения такого оперативного объединения, как танковая армия против ударной группировки противника оказался неудачным и обернулся серьезными потерями в живой силе и технике наших войск, и трагической гибелью в двадцатых числах июля 1942 г. командарма Александра Ильича Лизюкова, попавшего в опалу из-за проваленного, по сути, контрнаступления (17 июля 1942 г. 5-я танковая армия была расформирована, а генерала Лизюкова назначили командиром 2-го танкового корпуса, понизив, таким образом, в должности). Между тем, Александр Ильич Лизюков был очень грамотным военачальником и мужественным целеустремленным человеком, не привыкшим пасовать перед трудностями. Звезды Героя Советского Союза он удостоился, например, за личное участие в штыковой атаке 5 августа 1941 г. при обороне в районе Борисова на реке Березина. Есть небезосновательное мнение, что именно Лизюков стал прототипом танкиста Иванова в романе Константина Симонова "Живые и мёртвые".
6 июля гитлеровцы ворвались с западной стороны в Воронеж и захватили его правобережную часть. Специальным указом немецкого командования воронежцам предписывалось покинуть город в течение 24-х часов. Тех, кто не мог передвигаться, убивали на месте.
Замечательный воронежский поэт Анатолий Владимирович Жигулин в своем стихотворении "Песчаный лог" так описал те страшные события:
Песчаный лог, Песчаный лог
От выстрелов оглох.
Здесь много сотен человек
Врагом загублено навек -
Друзей, соседей и родных
И земляков моих.
Здесь грохотал не божий гром
В лихом сорок втором.
Я видел их еще живых.
Нас гнали мимо рва...
Теперь здесь памятник стоит
И буйная трава.
7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого стал генерал-лейтенант Ватутин.
25 июля 1942 года к исполнению обязанностей командующего недавно сформированной, но уже получившей боевое крещение 60-й Армии приступил молодой и талантливый военачальник Иван Данилович Черняховский. В течение нескольких месяцев черняховцы с завидным постоянством навязывали свою волю немецко-фашистским войскам, втягивая их в боевые действия на сложных участках Воронежского фронта.
В августе 1942 года войска Красной Армии, укрепившиеся в Левобережной части Воронежа, заняли район Чижовки. Для переправы на правый берег города боевой техники наши бойцы всего за одну ночь вручную (!) соорудили насыпь из железобетонных обломков и камня. Чижовский плацдарм, прозванный долиной смерти, удерживался красноармейцами 100-й стрелковой дивизии полковника Франца Перхоровича и воинами других подразделений вплоть до решающего наступления советских войск.
Летом-осенью 1942 года упорные бои велись также в районе СХИ и в Берёзовой Роще, добровольческий отряд воронежской милиции совместно с частями 125-го полка НКВД охранял стратегически важные железнодорожные мосты в Отрожке.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Вскоре Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провел наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы и положившую начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В ходе этой операции противник понес колоссальные потери, было освобождено до трех тысяч населенных пунктов.
В январе 1943 года Ставка приняла решение о проведении Воронежско-Касторненской наступательной операции силами Брянского и Воронежского фронтов. 24 января, во второй половине дня, при сильном ветре и снегопаде началась битва за Воронеж. 25 января Красная Армия перешла в наступление, принявшее ожесточенный и изнурительный характер. Тем не менее, в течение нескольких дней войска Воронежского фронта выбили противника из города и приступили к его уничтожению в районе юго-восточнее села Касторное.
Из книги Заслуженного работника МВД РФ, писателя и краеведа Анатолия Савельевича Силина "Последние свидетели":
"Тетя Сима в Воронеж вернулась раньше нас, и ей вместе с другими женщинами, мужчин-то почти не было, пришлось вывозить трупы немцев из Кольцовского сквера. Горы трупов, вмерзших в снег. Женщины не хотели заниматься такой работой, но им давали выпить вина, и лишь тогда они стали освобождать сквер от трупов...".
212 дней и ночей потребовалось для того, чтобы изгнать фашистов из Воронежа и его окрестностей. За это время город был разрушен на 92 %, тем не менее, благодаря героическому труду тысяч воронежцев, он достаточно быстро возродился из руин и к 1958 году уже достиг довоенного уровня развития.
P. s. Не так давно глава польского МИД Г. Схетына заявил о том, что в январе 1945 года узники концлагеря Освенцим были освобождены войсками Первого Украинского фронта, в состав которого (по логике г-на Схетыны) входили только украинцы. Но ни для кого не секрет, что 1-й Украинский фронт - это бывший Воронежский фронт, и в этой связи хотелось бы заострить внимание на обстоятельствах трагической гибели его командующего - генерала Ватутина. 29 февраля 1944 года Николай Федорович и 10 человек его личной охраны, попали в засаду, устроенную украинскими националистами недалеко от Ровно. В ходе боя командующий фронтом был тяжело ранен и через несколько недель, 15 апреля 1944 года, скончался в возрасте 42 лет. Комментарии, как говорится, излишни...
Фильм "Город, возрождённый из руин" расположен в разделе "Видеозаписи" по адресу: https://vk.com/id424416258
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023