ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Кавалер Георгиевского креста

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   КАВАЛЕР ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА
  
  
  Летом 1942 года фашисты в рамках реализации стратегического плана под кодовым названием "Блау" (позже переименованного в "Брауншвейг") предприняли наступление на воронежском направлении. С этой целью в составе группы "Б" генерала Вейхса были объединены: 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 2-я венгерская королевская армия, 4-я воздушная армия, 8-й авиационный корпус и 10-я зенитная дивизия.
  Ночью 28 июня 1942 года немецко-фашистские войска выдвинулись со стороны Курска через сёла Касторное и Горшечное на Воронеж, 30 июня - со стороны Волчанска на Острогожск. Гитлеровцы встретили ожесточённое сопротивление войск Юго-Западного фронта под командованием Тимошенко и Брянского фронта под командованием Голикова. Лишь ценой больших потерь в людской силе и технике им удалось углубиться в оборону советских частей и захватить 2 июля Горшечное и Старый Оскол.
  Во второй половине июля 1942 года вражеские войска заняли Ростов, и вышли к Дону. На тот момент на основании личных указаний Гитлера была разработана операция под кодовым названием "Эдельвейс", согласно которой ближайшей задачей группы армий "А" было окружение и уничтожение советских войск, ушедших за реку Дон, с последующим созданием мощного кулака из танковых и моторизованных соединений с целью нанесения удара в направлении Грозного и Баку, а группа армий "Б" должна была нанести удар в направлении Сталинграда. Таким образом, взятие Воронежа, в свете указанной директивы, имело для немцев важнейшее стратегическое значение.
  В августе 1942 года войска Красной Армии, укрепившиеся в Левобережной части Воронежа, заняли Чижовский плацдарм и удерживали его вплоть до решающего наступления Красной Армии. Упорные бои шли в районе СХИ и в Берёзовой Роще. Бойцы истребительного отряда и сотрудники милиции совместно с частями 125-го полка НКВД охраняли стратегически важные отроженские железнодорожные мосты, постоянно подвергавшиеся бомбёжкам и артобстрелам. Командовал истребительным отрядом уникальный в своем роде человек Антон Иванович Башта.
  Антон Иванович Башта родился 19 декабря 1894 года на Кубани в семье крестьянина-казака. С началом Первой мировой войны он был направлен в военное училище, по окончании которого как офицер казачьих войск служил на Кавказском фронте. Воюя против турок, Антон Иванович проявил исключительное мужество и храбрость, в связи с чем был награжден несколькими боевыми орденами и медалями, включая Георгиевский крест.
  В 1917 году А.И. Башта был мобилизован в формировавшуюся на Ставрополье и Кубани армию Деникина, но участия в военных действиях не принимал. А в 1920 году он вступил в ряды Красной Армии.
  В первые дни Великой Отечественной войны Антон Иванович попросился на фронт добровольцем, однако, его назначили командиром созданного Воронежским Управлением НКВД истребительного батальона.
  В начале июля 1942 года, когда немецко-фашистские войска уже находились на подступах к Воронежу, Башта сумел вывести из города часть бойцов-истребителей с оружием и боеприпасами, и даже увеличил численность своего отряда. После этого он получил приказ присоединиться к защитникам отроженских мостов - стратегической "артерии", соединявшей два городских берега, которые в ходе полуторамесячных боев так и не были захвачены врагом.
  В середине сентября 1942 года А.И. Башта был назначен заместителем командира сводного отряда истребителей, ополченцев и партизан, занимавшего плацдарм в районе Вогрэсовского моста.
  Ранним утром, 17 сентября "горстка" истребителей во главе с П.Ф. Грачёвым и А.И. Баштой переправилась через реку Воронеж и в районе Чижовки соединилась с воинами 84-го стрелкового полка. После этого командование южной группы 40-й армии приказало отряду совместно с ударным батальоном перейти в наступление.
  Уже в первые три дня наступления бойцы отряда уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров, подавили несколько пулеметных точек. 18 сентября А.И. Башта, руководя вверенным ему подразделением, лично застрелил немецкого офицера и нескольких гитлеровцев, был пять раз ранен, получил контузию в голову, но из боя не вышел. С прибытием подкрепления истребители вернулись к исходным позициям на левый берег. За проявленные мужество и героизм Александр Иванович Башта был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
  А через два месяца после описываемых событий, 19 ноября 1942 года, советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Вскоре Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл наступательную операцию под кодовым названием "Малый Сатурн", ставшую составной частью Сталинградской битвы и положившую начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В ходе этой операции противник понёс колоссальные потери, было освобождено до трёх тысяч населённых пунктов.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023