ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Командующий 60-й армией генерал Черняховский

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   КОМАНДУЮЩИЙ 60-Й АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ ЧЕРНЯХОВСКИЙ
  
  В январе 1943 года ставка принимает решение о проведении Воронежско-Касторненской наступательной операции силами Брянского и Воронежского фронтов. 24 января, во второй половине дня, при сильном ветре и снегопаде началась битва за Воронеж. 25 января Красная Армия перешла в наступление, принявшее ожесточенный и изнурительный характер, тем не менее, через несколько дней войска Воронежского фронта выбив противника из города, приступили к его уничтожению в районе юго-восточнее села Касторное.
  В сводке Совинформбюро говорилось, что количество пленных, взятых под Воронежем к исходу 24 января увеличилось до 11 000 солдат и офицеров, при общем количестве пленных, взятых в районе Воронежского фронта, доходившем до 75 000 человек.
  Ключевую роль в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков сыграла 60-я Армия под командованием И. Д. Черняховского.
  Иван Данилович Черняховский родился 16 (29 по новому стилю) июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. В 1919 году, когда родители двенадцатилетнего Ивана умерли от тифа, он вынужден был бросить учебу в школе и начал трудовую жизнь. Сначала пас деревенский скот, затем устроился рабочим на железную дорогу. В шестнадцать лет уехал в Новороссийск, где работал бондарем на цементном заводе "Пролетарий".
  Военную службу Иван Данилович Черняховский начал в качестве курсанта Одесской пехотной школы, но через год перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой получил назначение в 17-й артполк, дислоцировавшийся в Виннице. Дослужившись за три года до командира батареи, он поступил в Военно-техническую академию в Ленинграде, откуда был переведен вместе со всем факультетом в только что открывшуюся академию механизации и моторизации. Вполне естественно, что окончив ее, он продолжил службу уже в танковых войсках.
  24 июля Иосиф Сталин по представлению генерала Ватутина назначил на должность командующего 60-й армией И. Д. Черняховского, прибывшего в Воронеж в начале лета 1942 года в качестве командира 18-го танкового корпуса. Роль этого молодого и талантливого военачальника в освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков поистине велика. Когда фашисты находились еще на подступах к городу, Иван Данилович со своими воинами-танкистами старался до последнего сдерживать их натиск. В районе совхоза "Ударник" он, желая поддержать боевой дух подчиненных, лично пошел в бой на танке "Т-34".
  25 июля 1942 года И. Д. Черняховский приступил к исполнению обязанностей командующего молодой, но уже получившей боевое крещение, 60-й армии, занимавшей оборону по восточному берегу Дона до села Подклетное, которое удерживалось противником, а от Подклетного передний край шел на восток и через северную окраину столицы Черноземья упирался в реку Воронеж. В течение нескольких месяцев черняховцы с завидным постоянством навязывали свою волю противнику, пытаясь сковать его силы.
  212 дней и ночей потребовалось для того, чтобы изгнать фашистов из Воронежа и его окрестностей. Когда в правобережной части города прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. 92 % жилого фонда было уничтожено, семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. Фашисты увезли в Германию бронзовые статуи Ленина и Петра I, разрушили культурные ценности и памятники архитектуры. В целом по Воронежской области гитлеровцы уничтожили 43 тысячи 840 государственных и общественных зданий, в том числе 1 тысячу 382 школы, 298 больниц и поликлиник, громадный урон был нанесён сельскому хозяйству. Но самое главное, не подлежащие какой-либо оценке людские потери ...
  Между тем, героическим трудом воронежцев город, принявший на себя первый удар главного немецко-фашистского наступления летом 1942 года, быстро поднялся из руин, а через 15 лет, в 1958 году, уже достиг довоенного уровня развития.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1975 года за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени.
  16 февраля 2008 года указом Президента России Љ 206 Воронежу было присвоено почётное звание "Город воинской славы".
  Задолго до этого события, 9 мая 1993 года при огромном стечении народа в Воронеже напротив железнодорожного вокзала был открыт памятник выдающемуся русскому полководцу Ивану Даниловичу Черняховскому, ранее стоявший в Вильнюсе. Парадокс, но после обретения независимости Литвы, ее власти не придумали ничего лучше, как предложить России забрать памятник к себе...
  Иван Данилович Черняховский был тяжело ранен в бою на окраине Мельзака 18 февраля 1945 года и в тот же день скончался. Был похоронен в городе Вильнюсе. В 1991 году перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023