ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Краткий экскурс в историю специальных подразделений по конвоированию

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко дню образования специальных подразделений по конвоированию ФСИН России

  Конвойные подразделения занимают особое место в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и имеют давнюю историю. Организация сопровождения и этапирования арестантов являлась предметом заботы первых лиц нашего государства на протяжении нескольких столетий. Многие новшества в этой сфере традиционно связываются с деятельностью Петра I, поскольку при нем впервые была применена такая мера уголовного наказания, как ссылка на каторгу.
  Перемещение арестантов к местам отбывания наказания осуществлялось пешим порядком - по три-четыре пары с приковыванием к общей цепи наручниками (изобретение командира отдельного корпуса внутренней стражи генерала П. М. Капцевича). Численность арестантской партии могла достигать 300 человек. Началом же формирования фундаментальных оснований деятельности конвойных подразделений, как важнейшего звена военно-охранительной системы России принято считать первую четверть XIX века. Только в 1811 году было издано не менее трех десятков указов и иных законодательных актов о т. н. внутренней страже.
  Новый этап строительства конвойной стражи связан со временем проведения контрреформ четвертой четверти XIX столетия. В частности, 20 января 1886 года государь-император Александр III своим высочайшим повелением предписал сформировать в течение года более 500 конвойных команд, составивших основу конвойной стражи. Все расходы по содержанию этих формирований были отнесены на счет Министерства внутренних дел.
  На конвойную стражу возлагалось решение следующих задач:
  - этапирование арестантов, пересылавшихся в пределах Европейской части России и по главному ссыльному тракту в Сибири;
  - сопровождение арестантов при их доставлении на внешние работы и их перемещении в присутственных местах;
  - оказание содействия тюремному руководству при проведении внезапных обысков и пресечении беспорядков в местах содержания арестантов;
  - обеспечение, при необходимости, наружной охраны мест заключения.
  В начале XX столетия, в связи развитием железнодорожного сообщения, происходит сокращение и перераспределение конвойных команд. В 1908 году появились первые вагонзаки - обычные товарные вагоны, переоборудованные для перевозки арестантов из Европейской части России в Сибирь. Поскольку инициатором массового переселения жителей Российской империи в отдаленные ее уголки был выдающийся государственный деятель П. А. Столыпин, эти железнодорожные вагоны стали называться столыпинскими.
  В первые послереволюционные годы конвойные подразделения стали составной частью внутренних войск, а впоследующем неоднократно переподчинялись.
  2 сентября 1930 года ЦИК и СНК СССР издали постановление, на основании которого конвойная стража была переименована в конвойные войска СССР.
  В годы Великой Отечественной войны сотрудники конвойных подразделений героически сражались на особо сложных участках фронта, привлекались для решения специфических задач, характерных именно для военного времени. Например, летом 1942 года бойцы 233-го и 287-го полков НКВД, совместно с воинами пограничных и железнодорожных войск, приняли на себя первый удар сил Вермахта, захвативших правобережную часть Воронежа. В июле 1944 года личный состав специальных конвойных дивизий НКВД обеспечил прибытие в Москву 40 эшелонов с пленными немецкими солдатами и офицерами, включая, 19 генералов, для проведения марша под названием "Большой вальс".
  В послевоенный период конвойные войска преимущественно выполняли задачи по этапированию осужденных в исправительно-трудовые учреждения. Часть задач (охрана мест заключения и др.) в разные годы была передана от конвойной службы внутренним войскам и другим подразделениям МВД.
  В настоящее время подразделения по конвоированию входят в систему Федеральной службы исполнения наказаний России и продолжают выполнять функции по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу.
  Приказом директора ФСИН России от 10 декабря 2007 года ? 701 20 января объявлен Днем специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023