ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Мастер танковых прорывов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   МАСТЕР ТАНКОВЫХ ПРОРЫВОВ
  
   Летом 1942 года немецко-фашистские войска в рамках реализации стратегического плана под кодовым названием "Блау" предприняли наступление на воронежском направлении. С этой целью в составе группы "Б" генерала Вейхса были объединены: 6-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Паулюса, 2-я венгерская королевская армия, 4-я воздушная армия, 8-й авиационный корпус и 10-я зенитная дивизия.
   Воронеж был беззащитен перед надвигавшейся танковой армадой, ежедневно он подвергался бомбардировкам вражеской авиации, его оборону пытались обеспечивать немногочисленные подразделения НКВД и красноармейцы 232-й стрелковой дивизии.
   Известный воронежский писатель Ю.Д. Гончаров вспоминал:
   "На улице был июнь. Воронеж выглядел удивительно хорошим. ... Считая мешки и посылки, я увидел, как с левого берега от Придачи в сторону правого берега не слишком высоко летел самолет. Ну летел и летел, их тогда много летало и у меня это не вызвало никаких подозрений. Ведь летел-то с тыла, то есть с нашей стороны. Да и не различить было издали, наш он или не наш. Уже когда самолет стал подлетать ближе и с ревом низко-низко пошел к центру, в душе колыхнулось - нет, не наш. Теперь видно стало по крестам и другим внешним очертаниям, что самолет - немецкий. Почти сразу послышались оглушительные взрывы: один, другой, третий... Обвальный грохот. Все сразу изменилось: крики, сигналы, гудки смешались в один сплошной рев.
   ... Мчимся по проспекту Революции, а там не менее жуткая картина. Несколько мужиков несут погибших детей из Сада пионеров. Некоторые дети были убиты силой взрывной волны. Родители несли их, дули им в лица, просили проснуться".
   6 июля гитлеровцы ворвались в Воронеж с западной стороны и захватили его правобережную часть. Специальным указом немецкого командования воронежцам предписывалось покинуть город в течение суток. Тех, кто не мог передвигаться, убивали на месте.
   7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого стал генерал-лейтенант Ватутин. Остановив продвижение противника и стабилизировав фронт, молодой военачальник приступил к планомерному "перемалыванию" живой силы и техники противника. Именно в те, тяжелейшие дни битвы за Воронеж и начал стремительно развиваться его полководческий талант.
   Николай Федорович Ватутин родился 3 октября 1901 года в селе Чепухино бывшей Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Из девяти детей только он один смог получить образование в объеме четырех классов коммерческого училища.
   Армейскую службу Николай Ватутин начал в 1920 году. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, после чего непрерывно совершенствовал уровень своего военно-профессионального мастерства, последовательно обучаясь в Киевской высшей объединенной военной школе (1924 г.) и Военной академии имени М.Ф. Фрунзе (1929 г.), на оперативном факультете этой же академии (1934 г.) и в Военной академии Генштаба (1937 г.).
   30 июня 1941 года Николай Федорович Ватутин приступил к исполнению обязанностей начальника штаба Северо-Западного фронта, но уже в мае 1942 года занял должность заместителя начальника Генштаба. В июле 1942 года он был назначен на должность командующего Воронежским фронтом, на которую, со слов маршала А.М. Василевского, попросился сам. В этом качестве Н.Ф. Ватутин успешно организовывал успешную оборону столицы Центрального Черноземья от немецко-фашистских захватчиков вплоть до октября 1942 года.
   В указанный период советские войска сумели создать очень важные предпосылки для решения глобальных стратегических задач.
   Так, в августе 1942 года укрепившиеся в Левобережной части Воронежа подразделения Красной Армии, заняли район Чижовки. Для переправы на правый берег города боевой техники наши бойцы всего за одну ночь вручную (!) соорудили насыпь из железобетонных обломков и камня. Чижовский плацдарм, прозванный долиной смерти, удерживался красноармейцами 100-й стрелковой дивизии полковника Франца Перхоровича и воинами других подразделений вплоть до решающего наступления советских войск. Летом-осенью 1942 года упорные бои велись также в районе СХИ и в Берёзовой Роще, а добровольческий отряд воронежской милиции совместно с частями 125-го полка НКВД охранял стратегически важные железнодорожные мосты в Отрожке.
   В дальнейшем незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявилось при проведении целого ряда войсковых операций, прежде всего, в части создания мощных ударных группировок и применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий, соответственно, в качестве подвижных групп фронта, что позволяло обеспечивать высокие темпы прорыва обороны с последующим преследованием противника.
   29 февраля 1944 года Николай Федорович и 10 человек его личной охраны, попали в засаду, устроенную украинскими националистами недалеко от Ровно. В ходе боя он был тяжело ранен и через несколько недель, 15 апреля 1944 года, скончался в возрасте 42 лет.
   За умелое руководство войсками в годы Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В его честь в Коминтерновском районе г. Воронежа названа улица.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023