ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Мужественный генерал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  МУЖЕСТВЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ - НИКОЛАЙ НЕСТЕРОВИЧ ЛЮБЫХ
  
  В марте 1970 года на должность начальника Управления внутренних дел Воронежского облисполкома был назначен Николай Нестерович Любых. За несколько месяцев до этого министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щёлоков охарактеризовал его как требовательного, но справедливого руководителя, проявляющего принципиальность и настойчивость в решении служебных вопросов, уделяющего много внимания обучению и воспитанию сотрудников. Надо сказать, что указанным эпитетам генерал Н. Н. Любых действительно соответствовал на все сто процентов, ведь к тому времени у него за плечами были и тяжелейшие фронтовые годы, и колоссальный опыт милицейской работы.
  Николай Нестерович Любых родился 23 декабря 1923 года в селе Вознесенка Приишимского района Северо-Казахстанской области. В 1941 году он закончил Томский речной техникум, но поработать по гражданской специальности не успел, началась Великая Отечественная война. В июле 1942 года лейтенант Любых, прошедший ускоренный курс обучения в Томском артиллерийском училище, попадает на Калининский фронт, где командует сначала огневым взводом, затем батареей.
  6 августа 1943 года в результате попадания на артпозицию вражеской бомбы Николай Любых получил множественные осколочные ранения и был увезен в госпиталь. На этом, собственно говоря, закончился его фронтовой путь и начался не менее сложный путь милицейский.
  10 марта 1944 года капитана Любых назначают на должность старшего инспектора отделения по борьбе с бандитизмом Управления НКВД по Северо-Казахстанской области. Благодаря имевшемуся боевому опыту Николай Любых достаточно быстро вошел во вкус милицейской службы и уже в 1954 году получил свое первое серьезное назначение, сначала на должность заместителя начальника, а затем начальника Управления МВД по Северо-Казахстанской области.
  В 1960 году Любых окончил юридический факультет Казахстанского государственного университета. К этому времени он уже являлся полковником. Заметим, что на момент присвоения этого высокого офицерского звания ему было тридцать три года. Трудно поверить, но через несколько лет он оказался в эпицентре драматических событий, в результате которых его профессионализм стал предметом очень серьезных разбирательств. В связи с этим, нам бы хотелось озвучить некоторые факты из большой статьи ветерана органов внутренних дел Вячеслава Фирсова, опубликованной в Љ 89 газеты "Коммуна" от 10 ноября 2017 года.
  Итак, в конце пятидесятых готов XX века в Казахстане началось строительство Карагандинского металлургического комбината, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую из разных уголков страны (и не только) приехало много молодежи. При этом, прибывшие на объект рабочие из Болгарии в бытовом смысле были обустроены значительно лучше наших парней и девушек, ютившихся в вагончиках, а то и в брезентовых палатках. В результате в один из августовских дней 1959 года собравшаяся в городе многочисленная толпа недовольных устроила на его улицах массовые беспорядки. В ночь со 2 на 3 августа 1959 года зазвучали выстрелы, несколько человек было убито.
  По итогам случившегося, осенью 1959 года Президиум ЦК КПСС принял решение о наказании местных партийных чиновников, а в отношении министра внутренних дел Республики Ш. К. Кабылбаева и начальника Карагандинского УМВД Н. Н. Любых было возбуждено уголовное дело. К счастью, в их действиях признаков состава преступления военный суд не усмотрел и они были оправданы. Тем не менее, руководство Казахстана все-таки решило наказать обоих, понизив в должности: Кабылбаева до начальника Алма-Атинского Управления, а Любых до заместителя начальника Целиноградского Управления. Однако, уже через несколько лет Н. Н. Любых был назначен на должность начальника УООП исполкома Целиноградского областного совета трудящихся, а в 1970 году возглавил УВД Воронежского облисполкома.
  С самого начала Николай Нестерович создал атмосферу нетерпимости к лицам, злоупотреблявшим должностными полномочиями, не соблюдавшим дисциплину и законность. При проверках нескольких райотделов были выявлены факты укрытия преступлений от учета, применения к задержанным насилия, пренебрежительного отношения к гражданам. В течение первого года работы в должности начальника Управления внутренних дел Воронежского облисполкома генерал Любых заменил тридцать из тридцати семи начальников РОВД!
  С именем Николая Нестеровича Любых связано строительство четырех многоквартирных домов для сотрудников органов внутренних дел, большинства новых зданий для периферийных РОВД, госпиталя, и что очень важно, комплексов специальной средней школы милиции МВД СССР и межобластной школы подготовки рядового и среднего начальствующего состава.
  В 1981 году генерал Н. Н. Любых вышел на пенсию. В апреле 1995 года, на 72-м году жизни боевой офицер, настоящий милиционер и просто замечательный человек Николай Нестерович Любых скончался.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023