ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Силин Александр Анатольевич
Неугомонный опер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   НЕУГОМОННЫЙ ОПЕР
  
  20 марта 2008 года Воронежский областной суд поставил точку в деле организованной преступной группировки Александра Бражникова (Матрос) и Александра Некрасова (Бекас), которая вошла в историю Центрального Черноземья как самая жестокая ОПГ. Банда Матроса известна, прежде всего, тем, что в 2001-2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела, сопровождавшегося несколькими убийствами и покушениями на убийство. В целом, на счету группировки было несколько десятков особо тяжких преступлений против личности и общественной безопасности. В 2004 году ее ликвидировали сотрудники воронежского уголовного розыска, в число которых входили Олег Никитин, Иван Голоденко, Сергей Власов, Николай Самохин и, конечно же, Юрий Савенков, как говорится, опер от Бога, в течение длительного времени возглавлявший Управление уголовного розыска ГУВД по Воронежской области.
  Путь в милицейско-полицейскую профессию Юрий Николаевич Савенков начал со скромной должности милициионера-водителя. Возил заместителя начальника УВД Воронежского облисполкома Николая Ефимовича Лютикова - легенду воронежского уголовного розыска, который очень быстро обнаружил у рассудительного не по годам молодого человека, способности к оперативной работе и настоятельно рекомендовал ему поступать на юридический факультет.
  В 1981 году, после получения диплома юриста, Юрий Савенков занял свою первую "оперскую" должность в отделе "А", которым руководил другой легендарный воронежский розыскник Владимир Николаевич Страхов. Вообще, семидесятые - восьмидесятые годы прошлого столетия были временем, когда, как было очень точно подмечено в одной из книг о воронежском уголовном розыске, в органы внутренних дел пришло поколение "неугомонных парней". Тот же упомянутый выше Олег Петрович Никитин, отличился не только своим быстрым "восхождением на Олимп" уголовного розыска, но и участием в одном из элитных спецподразделений МВД СССР "Кобальт", выполнявшем служебно-боевые задачи на территории Демократической республики Афганистан. Другой человек из тогдашней розыскной среды - Михаил Васильевич Сидоров умел так общаться с подозреваемыми, что подавляющее большинство из них давало признательные показания, подтверждавшиеся в дальнейшем другими объективными уликами. Однажды, работая по резонансному убийству двух милиционеров в центре Воронежа, Михаил Сидоров дал зарок не брить бороду, пока преступление не будет раскрыто и, в конце концов, докопался до истины.
  Юрий Савенков также как и его "коллеги по цеху" обладал очень тонким оперативным чутьём, но в какой-то момент у него проявилось еще одно очень ценное и, в общем-то, редкое качество - способность к руководящей работе.
  Сначала Юрия Николаевича назначили на должность заместителя начальника уголовного розыска Ленинского РОВД г. Воронежа, где он трудился в качестве простого инспектора УР после перехода из отдела "А". Затем Савенков был назначен заместителем начальника Коминтерновского РОВД по оперработе и по истечении первых шести месяцев с момента его нового назначения райотдел вышел на третье место по раскрываемости преступлений, а еще через полгода занял уже лидирующее положение в городе.
  Через два года Юрий Николаевич Савенков снова ушел на повышение, только теперь уже в областное Управление внутренних дел на должность заместителя начальника Управления уголовного розыска, и опять-таки через два года возглавил эту службу.
  Организовывая работу УУР, Савенков совместно с преданными оперативной работе друзьями-сослуживцами раскрыл огромное количество преступлений, среди которых были и очень непростые криминальные ситуации. Взять хотя бы дело по обезвреживанию банды, совершавшей разбойные нападения на владельцев автотранспорта, главарем которой являлся сотрудник ОБЭП Новохопёрского РОВД Виктор Киселёв, или другое громкое дело серийного маньяка Виктора Ретунского (первого в Воронежской области), совершавшего жестокие убийства молодых женщин.
  В 2008 году Юрий Николаевич Савенков был назначен на должность первого заместителя УВД Орловской области, откуда в свое время вышли два представителя высшего руководства МВД России, собственно, министр внутренних дел России генерал полиции В. А. Колокольцев и начальник Оперативного управления МВД России генерал-лейтенант полиции А. И. Якунин. С 2009 года и по настоящее время генерал-майор полиции Ю. Н. Савенков занимает должность начальника УМВД России по Орловской области.
  Как-то Юрий Николаевич Савенков сказал, что сотрудникам органов внутренних дел нужно почаще ставить себя на место потерпевших, что к каждому уголовному делу, будь то кража велосипеда или убийство, надо относится как к самому важному и доводить его до конца. В связи с этим, молодым поколениям полицейских остается только пожелать равняться на таких профессионалов своего дела, оставшихся людьми, несмотря на все тяготы и лишения правоохранительной службы.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023