Аннотация: К юбилею образования Воронежской специальной средней школы милиции МВД СССР
НЕ ЗАБЫВАТЬ О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИСТОКАХ
1 октября 1979 года начались занятия в Воронежской специальной средней школе милиции МВД СССР, созданной на основании приказа Министра внутренних дел СССР N 462.
Ветеран органов внутренних дел Александр Николаевич Ширяев был в числе первых курсантов этого учебного заведения. С тех пор минуло сорок пять лет, а о своих милицейских "университетах" он вспоминает, как будто это было вчера. И этими своими воспоминаниями Александр Николаевич решил поделиться в интервью для интернет-сообщества "Ветераны ОВД'36".
Александр Николаевич, насколько нам известно, Вы родом не из Воронежа. А как, собственно говоря, Вы попали на учебу в Воронежскую школу милиции?
Да, на учебу в Воронеж я приехал с Дальнего Востока, из Амурской области. До этого была служба в армии - с 1977 по 1979 год я служил в мотострелковом полку в/ч 73430. Потом возникло желание поработать в органах внутренних дел, и когда я начал устраиваться во вневедомственную охрану, мне было предложено отправиться на обучение в только-только созданную Воронежскую школу милиции, как раз-таки специализировавшуюся на подготовке среднего начальствующего состава для этой службы. Перспектива получить офицерские погоны оказалась заманчивой.
Но Вам пришлось пройти какие-то вступительные испытания?
Пришлось, но все было достаточно условно и, в конечном итоге, на обучение приняли всех желающих, тем более, что каждый абитуриент имел привязку к территориальному органу, заинтересованному в получении квалифицированного специалиста.
А как был организован учебный процесс?
Сначала обучались по программам для "гражданских" средне-специальных учебных заведений. Много времени проводили на строительных и хозяйственных работах. Конечно, сильно уставали физически и на занятиях просто засыпали. Но надо отдать должное преподавателям, которые относились к этому нарушению служебной дисциплины лояльно. Вообще, командно-преподавательский состав школы, в целом, был представлен достойными людьми и в плане личностных качеств, и с профессиональной точки зрения. Отдельного упоминания заслуживает, безусловно, тогдашний начальник школы Петр Васильевич Вернигоров - человек образованный, интеллигентный, тактичный, не возносивший себя над коллективом.
Какое событие времен учебы в Воронежской школе милиции Вы назвали бы особенно ярким?
Одним из самых ярких воспоминаний я назвал бы командировку на летние Олимпийские игры в 1980-м году.
А что не нравилось во время учебы в Воронежской школе?
Надо сказать, что первые наборы в Воронежской школе милиции были "мужскими", то есть формировались только из ребят, к тому же отслуживших в армии, а значит, понимавших, что такое дисциплина и субординация. Я это говорю к тому, что оборотная сторона милицейской жизни в виде так называемых тягот и лишений воспринималась нами спокойно. Другое дело, разные нюансы. Например, поначалу на наших погонах не было буквы "К". И позже, когда появились специальные "курсантские" погоны, мы переходили на них с большим нежеланием. Все-таки, хотелось, чтобы окружающие воспринимали нас как настоящих сотрудников милиции.
Кстати, какова была продолжительность обучения в школе милиции?
Два года и десять месяцев.
Как сложилась Ваша профессиональная карьера после окончания школы милиции?
Сначала, в течение нескольких лет я проходил службу во вневедомственной охране, а потом перешел на следственную работу, чему способствовало мое поступление во Всесоюзный юридический заочный институт. В отставку я вышел в 1997 году с должности заместителя начальника следственного отдела ОВД г. Райчихинска.
А потом - снова Воронеж...
Совершенно верно. Была у нас на Дальнем Востоке такая традиция, переезжать на место прежнего проживания жены. Поскольку моя супруга родом из Воронежа, я вскоре после увольнения и оказался в столице Центрального Черноземья.
И... стали заниматься адвокатской деятельностью.
Да. В 1998 году я был принят в члены Воронежской областной коллегии адвокатов и до настоящего времени работаю в адвокатской консультации Советского района. Кстати, стараюсь по мере необходимости оказывать правовую помощь коллегам по органам внутренних дел. Как говорится, бывших милиционеров не бывает и я, несмотря на то, что мой адвокатский стаж перевалил уже четвертьвековую планку, все-таки не забываю о своих профессиональных истоках.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023