ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Силин Александр Анатольевич
Обыкновенные герои

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о сотрудниках воронежского СОБРа, исполнявших служебный долг на территории Северного Кавказа

  ОБЫКНОВЕННЫЕ ГЕРОИ
  (газета Берег, N 17 от 19 февраля 2013 года)
  
  На счету ветерана воронежского СОБРа, полковника милиции Владимира Грошева десятки боевых и специальных операций на Северном Кавказе. За время службы в органах он повидал такое, что среднестатистическому россиянину невозможно даже и представить. Однако все пережитое им в Чечне было страшной реальностью.
  "Воронежский специальный отряд быстрого реагирования был создан 19 февраля 1993 года, - рассказывает Владимир Николаевич, - и уже весной наши сотрудники в количестве двадцати человек отправились в свою первую командировку на Северный Кавказ, в Республику Осетия. На тот момент костяк отряда составляли наиболее опытные сотрудники, служившие в ОМОНе, в системе исполнения наказаний, многие из них прошли Афганистан и другие горячие точки. Самое активное участие в организации подготовки бойцов спецподразделения принимал его первый командир - Анатолий Тихонович Дробышев, которого до сих пор все вспоминают с благодарностью. Он всегда твердил нам одно и то же: "Ребята, в мирное время готовьтесь как можно больше и лучше, вам это все пригодится".
  В истинности его слов мы вскоре убедились, когда брали штурмом Грозный и остались живы, хотя у нас на глазах была уничтожена 131-я отдельная мотострелковая бригада из Майкопа".
  Отличная боевая выучка спасала сотрудников воронежского СОБРа от невосполнимых боевых потерь и во время последующих служебных командировок. "Весной 1995 года, - продолжает свой рассказ полковник Грошев, - перед нашей группой в количестве двадцати пяти человек, которую возглавлял Николай Шубенкин, стояла крайне сложная задача по охране Северного аэропорта, и ее мы выполнили на "отлично", хотя без ранений и контузий не обошлось".
  Дело в том, что период нахождения воронежских "краповых беретов" в указанной командировке совпал по времени с ельцинским мораторием на ведение военных действий на территории Чечни в связи с празднованием 50-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Тогда следовавшие приказу не открывать огонь федеральные силы ничего серьезного не могли предпринять в ответ на многочисленные диверсионные вылазки обнаглевших дудаевских бандитов (только официально было зарегистрировано свыше 170 случаев нарушения моратория со стороны незаконных вооруженных формирований)...
  Многие трагические эпизоды службы на Северном Кавказе до сих пор будоражат память Владимира Грошева, но особую душевную боль причиняют ему воспоминания о последнем крупном сражении второй чеченской войны - битве за село Комсомольское, когда погиб офицер воронежского СОБРа Ярослав Белов, прикрывавший отход своих товарищей на более выгодные тактические позиции.
  Игорь Гижа, один из непосредственных участников тех событий, впоследствии вспоминал, что 6 марта 2000 года бойцы спецгруппы, в которую входило около 40 милиционеров из Воронежа, Липецка и других регионов, обнаружили на окне одного из домов заряженный пулемет и услышали громкую иностранную речь. Вскоре из дома вышли три араба-наемника. Увидев федералов, они от изумления застыли на месте. Возглавлявший сводный отряд подполковник Игорь Жуков, воспользовавшись их замешательством, бросился к вражескому пулемету и длинной очередью расстрелял вооруженных арабов на месте. После этого бандиты "полезли из всех щелей". Сначала их было человек 50-60, но вскоре к ним подтянулись еще несколько сотен вооруженных до зубов боевиков.
  Тогда-то Ярослав Белов, давая сослуживцам возможность укрыться в близлежащем арыке, вступил в неравную схватку с наседавшими боевиками и был смертельно ранен пулей снайпера. Умер он на руках у Владимира Грошева.
  "За проявленные мужество и героизм, - говорит Владимир Николаевич, - Указом президента России Ярослав был посмертно награжден орденом Мужества, хотя, безусловно, заслуживает самого высокого звания - Героя России, но, увы..."
  
  Справка
  Полковник Грошев является кавалером двух орденов Мужества и имеет ряд других боевых наград. Совместно со своей супругой Екатериной растит четверых детей: Юрия, Анастасию, Анну и родившуюся в сентябре 2012 года Александру.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018